Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Что такое анализ крови на иммуноглобулин и зачем он нужен

Расшифровка анализа крови на антитела

Расшифровку анализа крови на антитела должен проводить врач, который учитывает все дополнительные факторы для постановки диагноза. Но каждый может проверить свои показатели самостоятельно, чтобы определить, насколько они соответствуют норме.

Иммуноглобулины класса IgA

Данные антитела находятся на поверхности слизистых тканей, в моче, желчи, слюне, молоке, молозиве, а также в слезном, желудочно-кишечном, бронхиальном секрете. Основной функцией данных антител является нейтрализация вирусов. Они защищают дыхательные и мочеполовые пути, желудочно-кишечный тракт от проникновения инфекции.

В норме уровень иммуноглобулинов IgA в крови детей до 12 лет составляет 0,15–2,5 г/л, у старших детей и взрослых – 0,4–3,5 г/л.

Повышение данного показателя бывает при алкоголизме, муковисцидозе, туберкулезе, ревматоидном артрите, циррозе печени, хроническом гепатите, хронических гнойных инфекциях пищеварительной системы.

Понижение иммуноглобулинов IgA может наблюдаться при злокачественных анемиях, атопическом дерматите, радиационном облучении, приеме некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, иммунодепрессантов).

Иммуноглобулины IgM

Эти иммуноглобулины первыми реагируют на попадание в организм инфекции и запускают иммунную защиту. Они производятся в клетках плазмы, нейтрализуют бактерии и вирусы в сыворотке крови.

Согласно расшифровке анализа крови на антитела, нормальное значение иммуноглобулинов IgM в крови детей до 10 лет составляет 0,8–1,5 г/л, у мужчин – 0,6–2,5 г/л, у женщин – 0,7–2,8 г/л.

Повышение содержания антител IgM бывает при внутриутробных инфекциях у новорожденных, паразитарных заболеваниях, болезнях пищеварительной и дыхательной систем острого и хронического течения. Понижение уровня данных антител может быть при гастроэнтеропатиях, ожогах, лимфоме.

Иммуноглобулины IgG

Данные антитела активизируются при возникновении аллергических реакций и бактериальной инфекции в организме.

Нормальные показатели уровня IgG для детей младше 10 лет составляют 7,3–13,5 г/л, для старших детей и взрослых – 8,0–18,0 г/л.

Уровень антител IgG повышается при саркоидозе, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, туберкулезе, ВИЧ-инфекции. Пониженный уровень данных антител бывает при новообразованиях лимфатической системы, аллергических реакциях, наследственной мышечной дистрофии.

Причины повышения сывороточного иммуноглобулина у взрослых

Если уровень IgE в норме – это хорошо, но отклонения нуждаются в подробном исследовании. Если иммуноглобулин е в крови повышен, нужно обязательно выяснять причины. Так как в основе высокого уровня могут лежать банальные процессы или серьезные заболевания, которые без своевременного лечения способны вызвать серьезные осложнения.

О чем говорит повышенный иммуноглобулин e:

Все виды аллергических реакций. Пищевая, бытовая, аллергия на шерсть животных, лекарственные препараты. Кроме изменений в анализах, человека при этом состоянии беспокоит кашель, ринорея (слизистое отделяемое из носа), слезотечение, зуд кожных покровов, их покраснение. При наличии такой клиники врач часто назначает, кроме сывороточного иммуноглобулина, кожные пробы с разными типами аллергенов.
Высокий уровень может быть реакцией на сезонное цветение растений – поллиноз. Такую реакцию может вызывать множество видов растений

Врач обращает внимание на время года, в которое возникают симптомы. В этом случае тоже проводятся кожные пробы, которые помогают ответить на вопрос, какое растение вызвало реакцию

Симптомы поллиноза такие же, как и при аллергии, вызванной другими причинами (смотрите выше).
Паразитарные и глистные инвазии. В зависимости от возбудителя и компенсаторных свойств иммунной системы процесс проявляется по-разному. Наиболее часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникает дисфункция кишечника, снижение массы тела. Могут быть кожные реакции, кашель, синдром астении. При подозрении на глисты нужно сдать не только кровь на IgE, но и общий анализ крови и антитела других классов для разных видов гельминтов. Отклонения от нормы в них свидетельствуют о правильно выставленном диагнозе.
Злокачественное заболевание кроветворной системы – IgE миелома. Это вид лейкоза (рака крови), происходящий из В-лимфоцитов. При этом заболевании не только значительно повышен уровень иммуноглобулина е. Изменения возникают в общем анализе крови и костном мозге. Симптомы, которые помогут в расшифровке диагноза, включают интоксикацию организма, синдром астении (слабость, утомляемость), потерю массы тела, необъяснимую лихорадку, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, повышенную кровоточивость, появление спонтанных синяков. Это диагноз, который требует обязательного подтверждения специфическими методами обследования и назначения специальных препаратов. Расшифровку анализов может проводить только специалист (гематолог или онколог).
Алкогольное поражение печени, при котором определяется повышенное содержание общего иммуноглобулина.
Аутовоспалительные и аутоиммунные заболевания организма.

Из списка видно, что за высокое содержание IgE в крови отвечают заболевания из разных групп, некоторые из них опасны для жизни.

Антитела такие разные…

Иммуноглобулины, наделенные функцией защиты, различаются между собой поведением, направленностью, формой, молекулярным весом, например, к вирусу гриппа и цитомегаловирусу вряд ли можно ждать антител-близнецов. Это значит, что характеристики этих белков требуют изучения, чтобы понять, почему одни антитела появляются, например, к вирусу гриппа, а другие при беременности у резус-отрицательных женщин.

Определение любых антител в целом вряд ли даст полное представление о норме и патологии, и даже повышение суммарных антител при диагностике сифилиса о стадии болезни не свидетельствует, поскольку некоторые из них циркулируют в организме пожизненно (IgG), а другие появляются в определенные периоды (IgM). Помимо этого, в крови пациентов, страдающих такими заболеваниями как ревматизм, системная красная волчанка или имеющих различные другие аутоиммунные процессы, обнаруживается повышенное количество антител, что может приводить к ложноположительным результатам других серологических исследований.

В целом, регуляция гуморального иммунитета, изменение уровня антител на различных стадиях иммунного ответа – процесс весьма сложный и для людей, не имеющих отношения к иммунологии, довольно запутанный. Однако нередко мы сталкиваемся в жизни с необходимостью проведения лабораторных исследований собственной сыворотки с целью выявления иммуноглобулинов определенных классов к тем или иным возбудителям. Вот тогда и хочется разобраться в типах антител, сроках их синтеза соответственно фазе заболевания, функциях, титрах и нормах. Конечно, в большинстве случаев один лишь анализ на антитела диагностические задачи не решает, нередко приходится использовать другие уточняющие тесты (ПЦР, например), однако он заметно помогает посредством специфических (направленных к определенному антигену) иммуноглобулинов в поиске возбудителя, а также в борьбе с ним, поскольку следит за эффективностью лечебного процесса.

Как понизить уровень иммуноглобулина?

Для понижения концентрации сывороточного IgE назначается комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментов — перорально и локально и средства народной медицины.

Лекарственная терапия

Врач назначает лечение с учетом причины, повлекшей повышение количества антител, индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

  1. Противоаллергические средства, воздействующие на H-1 гистаминовые рецепторы и подавляющие действие антигена — Супрастинекс, Зиртек, Эриус, Телфаст. Чаще всего специалисты рекомендуют принимать антигистаминные нового поколения, ведь средства имеют минимум побочных эффектов, быстро справляясь с симптомами аллергии;
  2. Локальная терапия в виде негормональных кремов, гелей, мазей, способствующих регенерации кожи — Бепантен, Белосалик, Акридерм. При сильных поражениях эпидермиса рекомендуется применение глюкокортикостероидов различной гормональной активности — в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса — Адвантан, Локоид, Преднизолон;
  3. Препараты для повышения иммунитета — Арбидол, Амиксин. В настоящее время иммунитет аллергиков укрепляют посредством постепенного введения аллергенов, благодаря чему удается добиться длительной ремиссии;
  4. При наличии гельминтоза прописываются противогельминтные медикаменты — Пирантел, Вермокс, Мебендазол.

Анализ крови на иммуноглобулин: нормы

Лечение нетрадиционной медициной

Средства народных целителей не вылечат патологию, однако способствуют улучшению анализа и входят в состав комплексной терапии. Для понижения уровня иммуноглобулина используются следующие народные рецепты:

  • отвар из фитосбора — зверобой, тысячелистник, лепестки ромашки, корень одуванчика — по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи;
  • смесь яичной скорлупы и лимонного сока — принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • отвар одуванчика и лопуха — по 1/2 стакана перед завтраком, обедом, полдником, ужином.

Анализ крови на иммуноглобулин е у детей

Причины, почему у хомяка идёт кровь из заднего прохода

Возможна ситуация, при которой не удаётся точно определить источник кровотечения у пушистого зверька. Задний проход и половые органы животного расположены рядом, а учитывая миниатюрные размеры хомяка, локализовать кровоточащее место довольно сложно.

Причины этого явления, как и при мочеиспускании с кровью, могут быть различными:

  1. Неправильное питание. Следы крови из заднего прохода могут быть вызваны кишечным кровотечением из-за употребления в пищу продуктов, которые действуют раздражающе на слизистую, или наносят механические повреждения ЖКТ (лук, чеснок, миндаль, цитрусы).
  2. Вирусные и бактериальные инфекции, опухоли (в том числе, злокачественные), механические травмы вследствие падения с высоты.
  3. Повреждения и травмы, возникшие в результате игры или драки с другими грызунами (при групповом содержании).
  4. У самки кровь может идти в результате полового акта с очень крупным самцом. У беременной особи такие симптомы — вероятный признак выкидыша, вызванного стрессом или травмой.

Сочетание СРБ с изменением СОЭ

Скорость оседания эритроцитов — один из самых
старых методов лабораторной диагностики. Эритроциты крови здоровых людей
оседают на дно пробирки медленнее, чем эритроциты беременных женщин или людей с
заболеваниями. Ускорение СОЭ указывает на возможность патологического процесса
в организме.

Тест неспецифичный и не указывает на какое-то
определенное заболевание. СОЭ повышается при воспалениях, инфекциях,
злокачественных процессах. Иногда этот показатель остается нормальным на фоне
болезни. Бывает и наоборот — СОЭ повышается у здорового человека.

СРБ повышается при тех же состояниях —
воспаление, инфекция, злокачественный процесс. Поэтому оба этих показателя
обычно повышены одновременно. Преимущества определения СРБ:

  • С-реактивный белок повышается раньше, чем СОЭ — это позволяет быстрее выявить патологический процесс;
  • СРП более чувствительный тест, показывает даже незначительное воспаление;
  • на уровень СРБ не оказывает влияние состояние эритроцитов, а СОЭ при анемии может ложно указывать на воспаление.

Есть несколько заболеваний-исключений, при которых реактивный белок в крови не растет. При этом повышается только СОЭ. Эти заболевания — системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит. В диагностике этих болезней имеет значение сочетание высокого СОЭ и нормального СРБ.

Легко ли создать свои тесты на антитела и нужны ли они всем?

В каждой стране свои подходы к тестированию на коронавирус и антитела к нему. Это в том числе зависит от ресурсов системы здравоохранения: сколько у нас лабораторий, тестов собственного производства или возможностей импорта, кто и каким образом определяет показания к назначению тестов.

Можно предположить, что у нас пока нет широкого тестирования на антитела всех желающих по трем причинам. Во-первых, у нас нет своего производства тестов на антитела, а создать такие тесты, как объясняют специалисты, очень сложно, даже сложнее, чем создать тест на наличие коронавируса.

— Чтобы создать тест на антитела, нужно выделить антиген коронавируса и получить его в достаточном количестве для производства, его надо нанести на субстрат в виде тест-полоски или плашки, там зафиксировать. Затем протестировать полученный реагент, пройти клинические испытания, получить подтверждение его качества и достоверности результатов. Это очень сложно, — объясняет Сергей Васюкович.

Если мы сами такие тесты на антитела не производим, их нужно где-то закупить. А для ввоза и использования изделий медицинского назначения необходимо пройти процедуру регистрации. Это вторая причина.

Третья причина — в разности подходов к тестированию в разных странах.

— На Западе вводили карантин, и сейчас там обеспокоены необходимостью открытия экономики. И чтобы понять, можно открывать те же заводы или нет, нужно узнать, как много людей переболело, сколько скрытых носителей вируса. Поэтому там и проводят массовые скрининги и делают большое количество тестов. В той же Швеции из-за того, что они не вводили карантин, такой необходимости в тестировании нет (по данным на 12 мая, в Швеции проводят 14,7 тысячи тестов на 1 млн населения, для сравнения, в Германии — 32,8 тысячи на 1 млн населения, в Беларуси — 30 тысяч на 1 млн населения. — Прим. TUT.BY). Надо понимать, с какой целью проводить массовое тестирование на антитела. Сейчас массовое тестирование на антитела — это ответ на обращения людей, заполнение психологической ниши, когда человек просто для себя хочет узнать, переболел он или нет. Но у большинства людей сегодня нет иммунитета к коронавирусу, а тех, кого нужно протестировать по медицинским показаниям, уже и так тестируют.

Виды иммуноглобулина

Антитела действуют строго избирательно, против каждого вредоносного фактора ― токсина, бактерии, вируса или глистой инвазии вырабатываются отдельный вид защитного белка

Это уникальное качество очень важно, поскольку некоторые микроорганизмы, к примеру, папилломавирус или вирус гриппа, способны к мутациям

Прицельно поражая только инфекционного агрессора, антитела не повреждают нормальные клетки организма, в отличие от антибиотиков, которые уничтожают также полезную микрофлору, оказывая общее токсическое действие на организм и вызывая резкое падение иммунитета. Все иммуноглобулины подразделяют на несколько классов, которые отличаются набором аминокислот, строением и функциями.

На данном видео врач рассказывает об анализе крови на  иммуноглобулины и о самих иммуноглобулинах.

G (Ig G)

АТ класса G содержатся в тканях большинства органов, вырабатываясь при повторном вторжении возбудителя в организм. Количество этих специфических белков составляет почти ¾ всех иммуноглобулинов. К функциям IgG относятся:

  • способность проникать сквозь плаценту, обеспечивая организму плода иммунитет;
  • участие в иммунном ответе и его регулировке;
  • участие в активации так называемого комплемента ― каскадного вида иммунной реакции, когда защитные белки вырабатываются последовательными сериями;
  • обеспечение процессов фагоцитоза ― разрушения патогенов и их эвакуации из организма.

IgA

Эта группа АТ составляет около 15% от общего количества. Иммуноглобулины А блокируют бактерии и вирусы, а также нейтрализуют выделяемые патогенными микроорганизмами токсины. Они действуют против первичных патогенных факторов, то есть «воюют» с новыми, ранее незнакомыми, возбудителями.

Антитела А находятся на слизистых оболочках мочеполовых путей, системы пищеварения, органов дыхания, содержатся в жидких средах ― слюне, желудочном соке, слезах, вагинальных выделениях, и поэтому эффективно работают против возбудителей ЗППП. Особенно ценным источником иммуноглобулинов IgA служит материнское молоко, обеспечивающее защиту организма ребенка от инфекций в первые месяцы жизни.

IgЕ

Численность этих иммуноглобулинов составляет около 2% от общего количества, основное место локализации ― открытые для внешнего воздействия слизистые оболочки. АТ группы Е служат медиатором (посредником) процессов быстрых иммунных реакций при повторном контакте с внешними или внутренними аллергенами.

При наличии в организме большого количества возбудителя именно иммуноглобулины Е способствуют развитию анафилактического шока ― неадекватной иммунной реакции на внешний или внутренний раздражитель.

IgD

Количество антител этого типа в организме человека невелико, не больше 0,2%. Они играют важную роль в формировании специализированных лимфоцитов: иммуноглобулины D первыми распознают антигены, и передают сигнал об их наличии иммунной системе.

IgM

Антитела М содержатся в крови, образуются при первичном попадании в организм возбудителя, отвечают за включение механизма противомикробной защиты. Комплементарность (способность связывать антигены) у иммуноглобулинов М намного выше, чем у антител других типов.

К этому типу принадлежат:

  • холодовые агглютинины, вызывающие агрегацию (слипание) эритроцитов под воздействием низких температур;
  • агглютинины крови, вызывающие ее сворачивание при попадании клеток несовместимой группы крови;
  • антитела против пиогенных (гноеродных) бактерий ― стрептококка, стафилококка, гонококка.

Как сдавать анализ крови на IgE

Тест на IgE, как правило, назначается в паре с IgG. Направление на анализ может выписать как участковый терапевт или педиатр, если есть отклонения в общем (клиническом) анализе крови, так и врачи узкой специализации (аллерголог, иммунолог, ревматолог и т.д.)

Кровь на анализ берется из вены. Чтобы не получить искаженный результат, анализ крови на IgE и IgG нужно сдавать натощак (не ранее чем спустя 3 часа после приема пищи). Также рекомендуется:

  • Не курить минимум за час до забора крови;

  • Исключить физические нагрузки и не волноваться;

  • Не употреблять алкоголь накануне теста.

Результаты анализа, как правило, будут готовы в течение 1–2 рабочих дней – все зависит от лаборатории и методов исследования.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации