Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 6

Норма сахара в крови у женщин: таблица по возрасту, причины отклонений

Измерение сахара

Исследованию подвергается плазма крови либо сыворотка, полученная посредством дефибринирования. Достоверные сведения о состоянии гликемии можно извлечь из результатов анализа биожидкости, взятой натощак из вены или пальца. Разница между показателями венозной и капиллярной крови составляет 12% и учитывается при оценке итоговых данных.

Измерение глюкозных показателей после еды (постпрандиальная гликемия) проводится в рамках диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета, преддиабетического состояния, беременным женщинам при подозрении на ГСД. Диабетики контролируют сахар после приема пищи самостоятельно.

Единицей измерения глюкозы на территории РФ принята милимоль на литр. Сколько ммоль содержится в крови, можно замерить самостоятельно при помощи портативного глюкометра или многофункционального смарт-браслета. Лабораторная техника определения гликемии более сложная и точная.

Забор крови на сахар проводится в любой поликлинике по направлению врача или в платном клинико-диагностическом центре по желанию пациента. У здорового человека и пациента с диабетом уровень глюкозы в крови отличается. Для диабетиков предусмотрены отдельные нормативы, согласно которым оценивается стадия компенсации заболевания.

Стадийность сахарного диабета определяется как:

  • Исходная или компрессированная стадия. Гипергликемия поддается коррекции сахароснижающими медикаментами. Значения сахара в крови близки к нормам.
  • Субкомпенсация. Характеризуется средней тяжестью течения болезни с развитием осложнений. Поддерживать нормальные показатели глюкозы удается не всегда.
  • Декомпенсация. Конечная стадия болезни со стойкой гипергликемией и сопутствующими сосудистыми заболеваниями.

В декомпенсированной стадии возникает опасность развития диабетической комы.

Нормы глюкозы в крови: таблица по возрасту

Норма глюкозы у женщин зависит от возраста, что наглядно демонстрирует следующая таблица.

Возраст женщины: Уровень сахара, ммоль/л
с 14 до 60 лет от 4,1 до 5,9
61 год и старше от 4,6 до 6,4

Норма глюкозы в крови у мужчин такая же, как норма у женщин и составляет от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Норма содержания глюкозы в крови у ребёнка.

Возраст ребенка: Нормы глюкозы в крови, ммоль/л
с рождения до двух лет от 2,78 до 4,4
с двух до шести лет от 3,3 до 5,0
с шести до четырнадцати лет от 3,3 до 5,5

Как видно из таблицы, в норме глюкозы в крови у детей содержится меньше, чем у взрослых.

Тест толерантности к глюкозе:

Нормальные показатели
Натощак от 3,5 до 5,5
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы до 7,8
Преддиабет
Натощак от 5,6 до 6,1
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы от 7,8 до 11,1
Сахарный диабет
Натощак 6,2 и больше
Через два часа после приема употребления раствора глюкозы 11,2 и больше

Показатели гликолизированного гемоглобина (глюкоза в плазме крови), %:

  • менее 5,7 – норма;
  • от 5,8 до 6,0 – высокий риск сахарного диабета;
  • от 6,1 до 6,4 – преддиабет;
  • 6,5 и больше – сахарный диабет.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза (С6Н12О6) – основной углевод, моносахарид, имеющий огромное биологическое значение для полноценной работы организма. Она является главным энергетическим ресурсом и источником питания для головного мозга, ЦНС (центральной нервной системы).

Образование глюкозы происходит в процессе расщепления и ферментации углеводных продуктов и аминокислот, выделенных из белковой пищи. Основная часть моносахарида поглощается кровотоком, остатки перерабатываются в печени, образуя полисахаридный резерв организма – гликоген.

Эндогенный гормон поджелудочной железы (инсулин) «подхватывает» выделенные в кровь молекулы глюкозы и перемещает их по кровотоку в ткани и клетки организма. Залогом нормального сахарного уровня является полноценный синтез инсулина и адекватный внутриклеточный ответ на его действие.

При недостаточном производстве инсулина или нарушении его восприятия клетками глюкоза аккумулируется в крови человека и организм лишается энергоснабжения. В результате слабеет мозговая активность, снижаются физические возможности, нарушается кровоток.

«Уровень сахара в крови» или гликемия

Показания концентрации глюкозы в крови (или уровень сахара в крови, как обычно говорят неспециалисты) называются гликемией. Сахар в крови существует только в виде моносахарида, глюкозы, уровень ее концентрации и его колебания в значительной степени определяют самочувствие и здоровье человека.

При оценке показателя ориентируются на нормы сахара в крови: при пониженном количестве глюкозы диагностируется гипогликемия, при повышенном – гипергликемия. Гипогликемия, вне зависимости от причин состояния (хронические или острые заболевания, перенапряжение физическое или эмоциональное, несоблюдение режима приема пищи или низкоуглеводный пищевой рацион) приводит к ухудшению самочувствия, так как глюкоза – это «топливный материал» в первую очередь для центральной нервной системы, а также практически для всех органов и тканей. Падение уровня сахара в крови может сопровождаться раздражительностью, снижением выносливости, нарушениями или потерей сознания, вплоть до наступления комы.

Временная гипогликемия возможна вследствие вышеперечисленных причин. Если факторы, вызывающие повышенное потребление глюкозы или ее недостаточную поставку в организм, длятся достаточно долго, формируется приспособительная реакция тканей, на фоне которой может регистрироваться кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Выраженная, длительная гипогликемия развивается чаще всего из-за неправильного питания с обилием сладостей, простых углеводов в пище. Поджелудочная железа в ответ на поступление избытка сахаров начинает усиленную выработку инсулина, что приводит к чрезмерному накоплению глюкозы в тканях.Другие причины гипогликемии – нарушения инсулиновырабатывающей функции поджелудочной железы, заболевания этого органа, а также почек, надпочечников, гипоталамуса.

Первые симптомы гипогликемии:

  • внезапная слабость;
  • повышение потоотделения;
  • тремор, дрожь в конечностях и/или во всем теле;
  • учащение сердцебиения;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, состояние ажитации;
  • сильное чувство голода;
  • нарушения сознания, головокружения, обморок.

При наличии гипогликемии пациентам рекомендуется всегда иметь с собой пищу или жидкость, поставляющую глюкозу в быстро усваиваемой форме: сахар, конфеты, водный раствор глюкозы

Важное значение имеет режим питания, потребление сложных, медленных углеводов, избегание повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессов, соблюдение режима дня, полноценный отдых.Гипергликемия или превышение нормы уровня сахара в крови может быть следствием повышенных нагрузок, временным состоянием

Если же высокая концентрация глюкозы в плазме крови определяется длительно и неоднократно, то это свидетельствует чаще всего о заболеваниях эндокринной системы, при которых скорость выделения глюкозы превышает скорость поглощения ее тканями.

Легкая степень физиологической гипергликемии не наносит выраженного вреда органам и тканям. Длительная, выраженная патологическая гипергликемия приводит к тяжелым нарушениям обменных процессов, снижению иммунитета, кровоснабжения, поражениям органов и систем, летальному исходу.Гипергликемия как симптом характерна для таких заболеваний, как сахарный диабет, болезней, связанных с гиперфункцией щитовидной железы, нарушений функционирования гипоталамуса, области головного мозга, отвечающей за активность желез внутренней секреции, а также для некоторых дисфункций и заболеваний гипофиза и печени, в частности – инфекционных гепатитов.

К симптомам гипергликемии относят:

  • сильную неутолимую жажду;
  • повышенную частоту мочеиспускания;
  • ощущение сухости во рту;
  • высокую утомляемость, сонливость;
  • необъяснимую потерю массы тела;
  • нарушения зрения (расплывчатость, «туман перед глазами»);
  • нарушения эмоционального равновесия: раздражительность, вспыльчивость, сенситивность;
  • повышенную частоту дыхательных движений, увеличение глубины вдоха;
  • запах ацетона на выдохе;
  • склонность к инфекционным заболеваниям, особенно бактериальным, грибковым, длительное заживление поверхностных ран эпителия;
  • мнимые тактильные ощущения, чаще всего – в нижних конечностях (покалывание, чувство мурашек, бегающих насекомых и т. п.).

Как снизить количество сахара?

Основная причина гипер- и гипогликемии – сахарный диабет. При выраженном повышении уровня глюкозы может развиться гиперосмолярная кома (гипергликемическая кома). Лечение – немедленное введение инсулина. По статистике у половины людей с гиперосмолярной комой сахарный диабет не был диагностирован ранее. При отсутствии своевременного лечения данное состояние приводит к летальному исходу.

Высокая концентрация глюкозы помимо сахарного диабета сопровождает следующие патологии:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • панкреатит или злокачественное новообразование, поразившее поджелудочную железу, в результате чего инсулин перестал выделяться в необходимом количестве;
  • нарушение работы щитовидной железы, при этом гипергликемия является обратимой;
  • акромегалия – эндокринная патология, сопровождающаяся неконтролируемым разрастанием мягких тканей.

Однако подобное состояние может развиваться не только в результате болезни внутренних органов. Сильное эмоциональное перенапряжение или излишнее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов приводит высокому содержанию глюкозы. Кроме того,  аналогичным свойством облают некоторые лекарственные средства: антибиотики, антимикотики, оральные контрацептивы и другие средства на основе гормонов.

Если наблюдается повышенный уровень сахара в крови у женщины, в первую очередь назначают низкоуглеводную диету. В ежедневном меню необходимо минимизировать количество мучного, сладкого, соленого и острого. Из рациона необходимо исключить все продукты, обладающие высоким гликемическим индексом. Сюда входит пища, в которой содержится большое количество сахара и углеводов.

Полезными будут и физические нагрузки. Врач подбирает специальный комплекс упражнений для пациента. Излишне усердствовать не стоит. Всё должно быть в меру.

Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

  • Огурцы;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Брокколи;

№2 Кушайте орехи

Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты.  Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр.

№ 5 Черника

Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:

  • Общий
белок

Суммарная
концентрация белков, состоящих из
аминокислот. Принимает непосредственное
участие в поддержке Ph крови, в свертывании
и транспортировке различных веществ в
органы и ткани.

Норма:64-84 г/л.

При
превышении нормальных показателей это
может говорить об инфекционном
заболевании, артрите, ревматизме или
онкологическом заболевании.

При
пониженном белке: болезни печени,
кишечника, почек или онкологическое
заболевание. 

  • Гемоглобин

Гемоглобин
— специфический белок эритроцитов,
отвечающий за транспортировку кислорода
по организму.

Норма:муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.

Снижение
гемоглобина может указывать на наличие
анемии.

  • Гаптоглобин

Белок
(существует трех типов Hp1-1, Hp2-1, Hp2-2)
связывающий гемоглобин, отвечает за
сохранение железа в организме.

Норма
(гаптоглобина в сыворотке):
дети
— 250-1380 мг/л, взрослые — 150-2000 мг/л, пожилые
— 350-1750 мг/л.

Снижение
уровня гаптоглобина может указывать
на аутоиммунное заболевание, заболевание
печени, увеличение селезенки или дефекты
мембраны эритроцитов.

Повышенный
уровень наблюдается при злокачественных
новообразованиях (рак легких, молочной
железы, кишечника или гениталий).

  • Глюкоза

Важнейший
компонент крови, отвечающий за углеводный
обмен. Содержание ее в артериальной
крови выше чем в венозной.

Норма:3,30-5,50 ммоль/л.

Высокий
уровень глюкозы может говорить об угрозе
диабета
1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности
к глюкозе.

  • Мочевина

Основной
продукт распада белков.

Норма:2,5-8,3 ммоль/л.

Повышение
уровня мочевины в биохимическом анализе
крови говорит о плохой работе почек,
сердечной недостаточности, опухолях,
кровотечениях, кишечной непроходимости
или непроходимости мочевыводящих путей.
Недолговременное повышение содержания
мочевины может возникать после интенсивных
тренировок или физических нагрузок.

  • Креатинин

Как
и мочевина, креатинин показатель работы
почек, участвует в энергитическом обмене
тканей.

Норма
(зависит от мышечной массы):
муж
— 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.

Увеличение
уровня, как правило, указывает на почечную
недостаточность или гипертиреоз.

  • Холестерин
(холестерол)

Компонент
жирового обмена, участвует в построении
мембран клеток, синтезе половых гормонов
и витамина D. Бывает общий холестерин,
холестерин липопротеинов низкой
плотности (ЛПНП) и высокой плотности
(ЛПВП).

Норма
(общий холестерин):
3,5-6,5 ммоль/л.

Повышенный
уровень указывает на риск атеросклероза,
заболеваний сердечно-сосудистой системы
или печени.

  • Билирубин

Желто-красный
пегмент крови образующийся при распаде
гемоглобина. Бывает прямой и непрямой
билирубин, вместе состовляют билирубинобщий.

Норма
(общего билирубина):
5-20 мкмоль/л.

При
повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха.
Высокое содержание может быть причиной
рака или заболеваний печени, гепатита,
отравления илисимптомов
цирроза печени, желчекаменной болезни,
либо недостатке витамина B12.

  • АлАТ
(АЛТ) Аланинаминотрансфераза

Фермент
печени, используется для оценки ее
работы. Содержится в клетках печени,
почек и сердца. Попадает в кровь при
разрушении клеток этих органов.

Норма:муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Высокое
содержание АлАТ в крови говорит о
поражении сердца или печени и связанными
с этим серьезными заболеваниями: вирусный
гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт,
сердечная недостаточность или миокардит.

  • АсАТ
(АСТ) Аспартатаминотрансфераза

Клеточный
фермент, как и АлАТ, содержится в клетках
сердца, печени и почек. Участвует в
обмене аминокислот.

Норма:муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.

Повышенный
АсАТ в крови может быть причиной инфаркта,
гепатита, панкреатита, рака печени или
сердечной недостаточности.

  • Липаза

Фермент
вырабатываемый для расщепления жиров
(триглицеридов)

Особенно важной является
липаза поджелудочной железы —
панкреатическая липаза

Норма:0-190 ед/л.

Увеличение
липазы в крови говорит о симптомах
заболевания поджелудочной железы.

  • Амилаза

Расщепляет
углеводы из пищи, обеспечивает их
переваривание. Содержится в слюнных
железах и поджелудочной железе. Бывает
альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая
амилаза.

Норма
альфа-амилазы:
28-100 ед/л.

Норма
панкреатической амилазы:
0-50 ед/л.

Большое
содержание амилазы в биохимическом
анализе крови указывает на: перитонит,
панкреатит, сахарный диабет, кисту
поджелудочной железы, камень, холециститили
почечную недостаточность.

Норма сахара в крови у женщин

Нормальные показатели глюкозы в крови у женщин в среднем такие же, как и у мужчин. Однако следует учитывать некоторые причины, которые могут повлиять на значения. К факторам относят физиологическое состояние, конституцию тела, особенности питания  и возраст.

Нормальным уровнем сахара в крови у женщин при исследовании капиллярной крови (из пальца руки) считаются средние значения от 3,3 до 5,6 ммоль/л., при исследовании венозной крови – от 3,5 до 6,1 ммоль/л.

Уровень глюкозы, о котором говорилось выше, отмечается у женщин на голодный желудок. После приема пищи глюкоза увеличивается. Так, через 60 минут после еды нормальное количество сахара – до 9 ммоль/л. Знаете ли вы, какой должен быть сахар в крови после еды через 2 часа? Спустя такой промежуток времени, значения уже начинают снижаться и приближаются к норме – от 4 до 8 ммоль/л.

Норма анализа крови с глюкозной нагрузкой может достигать 7,9 ммоль/л. В данном случае женщина выпивает полстакана воды, смешанной с глюкозой, на голодный желудок. Забор крови проводят спустя 2 часа после проведенной нагрузки.

Также следует отметить, что значения норм сахара зависят от конституционального типа:

  • У женщин нормостенического и гипостенического типа (то есть у худых и девушек с нормальными параметрами) показатели от 3,2 до 4 ммоль/л;
  • У гиперстеников (полные женщины) уровень сахара выше, от 4,9 до 5,5 ммоль/л.

Чем младше девушка, тем меньше глюкозы у нее в крови. Так, у новорожденных нормой признано значение от 2,8 до 4,4, а у девочек старше 1 года и у взрослых женщин показатели колеблются от 3 до 5,5. Более подробно про нормы сахара в крови у детей вы узнаете в этой статье.

Уровень глюкозы у взрослых женщин

Женщины больше подвержены изменениям показателей глюкозы в крови с возрастом, чем мужчины. С чем это может быть связано?

Следует отметить, что после 40 лет в организме у женщины происходят значительные гормональные изменения. Именно в это время у большинства женщин наступает пременопауза, то есть меняется менструальная функция. Наблюдается гормональный сбой (меняется соотношение половых гормонов).

Женщинам после 40 лет врачи настоятельно рекомендуют проходить лабораторное исследование крови 1 раз в 6 месяцев.

Периодическое лабораторное исследование после 40 необходимо для своевременного выявления отклонений, так как именно в этом возрасте чаще всего обнаруживается инсулинонезависимый сахарный диабет. А теперь подробно рассмотрим нормы сахара в крови у женщин по возрасту в таблицах, представленных ниже.

Норма сахара в крови у женщин в 40 лет и старше (ммоль/л):

Венозная кровь Капиллярная кровь
4 – 6,1 3,5 – 5,6

После 50 лет наступает менопауза, то есть менструальная функция полностью угасает. Это приводит к серьезному изменению уровня гормонов в организме. Показатели сахара на этом фоне начинают расти.

Таблица норм сахара в крови у женщин в 50 лет и после (ммоль/л):

Венозная кровь Капиллярная кровь
4,2 – 6,3 3,8 – 5

Рассмотрим, какая норма сахара в крови у женщин после 60 лет. После достижения 60 лет (постменопауза) уровень глюкозы становится еще выше. Поэтому в этом возрасте требуется частая диагностика – 1 раз в 3 месяца.

Показатели крови у женщин после 60–и лет (ммоль/л):

Венозная кровь Капиллярная кровь
4,5 – 6,5 4,1 – 6,2

Эти значения актуальны для женщин от 60 до 90 лет.

Показатели сахара у беременных

Во время беременности организм претерпевает значительные изменения:

  • Увеличивается нагрузка на внутренние органы;
  • Меняется уровень половых гормонов;
  • Увеличиваются энергетические затраты;
  • Обмен веществ меняется.

Все это приводит к изменению уровня сахара у женщины, находящейся в положении. Как правило, в норме глюкоза должна несколько снижаться. Организму необходимо больше энергии, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность женщины и развитие плода. Поэтому большее количество глюкозы подвергается расщеплению.

Показатели глюкозы у женщины на голодный желудок не должны быть больше 5,2 ммоль/л. После приема пищи значения несколько повышаются. Спустя 2 часа они не превышают 6,7 ммоль/л. Значения уровня глюкозы в крови не зависят от срока беременности и остаются приблизительно одинаковыми как в первом, так и в последнем триместре.

Норма глюкозы в крови у женщин в период беременности колеблется от 3,3 до 6,5 ммоль/л.

Наблюдение за уровнем глюкозы необходимо проводить ежемесячно, чтобы вовремя отследить нарушения. У беременных может возникнуть гестационный диабет, который приводит к повышению значений. Также гипергликемия наблюдается при ожирении и большой и быстрой прибавке. Крупный плод тоже может стать причиной незначительного повышения показателей.

Расшифровка анализа

Для определения уровня глюкозы используют кровь из вены (венозную) или из пальца (капиллярную).

В лабораторной диагностике применяют три метода анализов крови на сахар.

  1. Первый метод (базальный) – определение уровня глюкозы в крови натощак.
  2. Второй метод – определение уровня глюкозы в крови через два часа после принятия пищи.
  3. Третий метод (случайный) – определение уровня глюкозы в крови, взятой в определенное время, независимо от приема пищи.

Для каждого пациента врач подбирает необходимую методику проведения анализа крови.

Нормы глюкозы в крови взятой из вены:

  • У взрослых — 4,1-6,0 ммоль/л.
  • У детей не должна превышать 5,6 ммоль/л.
  • Для людей старше 60 лет допустимый уровень составляет 6,5 ммоль/л.

Норма глюкозы в капиллярной немного ниже, чем в венозной, и составляет 3,2-5,5 ммоль/л.

Повышение уровня глюкозы в крови называют гипергликемией. Существует физиологическая гипергликемия и патологическая гипергликемия.

Физиологическое повышение глюкозы в крови бывает после физических нагрузок, при стрессе, курении

Поэтому очень важно перед сдачей крови на анализ избегать курения, волнений. Обычно, если в крови первый раз выявлена гипергликемия, пациенту назначают повторный анализ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации