Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Видео техника взятия мазков в гинекологии и инструменты для этого

Мазок из уретры в диагностике ИППП

7.1. Гонорея

Возбудители гонореи – Neisseria gonorrhoeae (гонококки Нейссера), бобовидные кокки, расположенные попарно, вогнутыми сторонами друг к другу.

Гонококки выявляются при:

  • Микроскопии окрашенного препарата (окраска по Граму, окраска метиленовым синим). Результат может быть положительным (обнаружены) или отрицательным (не обнаружены).
  • ПЦР. Результат ПЦР может быть положительным или отрицательным.
  • Бакпосеве (посев на шоколадный агар). Метод используется для постановки диагноза у детей вне зависимости от результатов микроскопии, при выявлении грамотрицательных диплококков в мазке и отсутствии клинических проявлений.

Гонококковый уретрит подтверждается при следующих результатах:

  1. 1Отсутствие/снижение уровня нормальной микрофлоры.
  2. 2Повышение числа полиморфноядерных, не разрушенных лейкоцитов (более 4-5).
  3. 3Выявление внутриклеточных диплококков (располагаются внутри фагоцитов).
  4. 4Выявление внеклеточных диплококков.

7.2. Трихомониаз

Для подтверждения трихомониаза у мужчин используются:

  1. 1Микроскопия (метод «раздавленной» или «висячей» капли, окраска препарата по Леффлеру, Граму, Романовскому-Гимзе). В патологическом материале определяются живые подвижные трихомонады (грушевидная, овальная форма, толчкообразные, вращательные движения микроорганизма).
  2. 2ПЦР – диагностика.
  3. 3Культуральный метод (посев на питательную среду). У мужчин ввиду небольшого количества трихомонад в отделяемом целесообразно применять культуральный метод.

7.3. Хламидиоз

Хламидии трахоматис плохо видны в обычный микроскоп, поэтому материал, полученный при соскобе из уретры, исследуется методом ПЦР. Информативность и достоверность такого анализа при правильной подготовке (см. выше) очень высоки.

При хламидиозе и хламидийном уретрите возможны следующие результаты:

  1. 1При изучении простого мазка в микроскоп выявляется увеличение количества лейкоцитов (4 и более в поле зрения).
  2. 2Количество эпителиальных клеток может быть увеличено или в пределах нормы.
  3. 3При ПЦР — ДНК хламидий трахоматис обнаружены.

Исследование на генитальный герпес проводится в условиях специализированной лаборатории. Микроскопия с применением обычных методов окрашивания препаратов не применима ввиду низкой чувствительности и специфичности. Основные методы диагностики – иммунолюминесцентный (РИФ), молекулярно-генетический (ПЦР) методы.

Характерные цитологические признаки ВПЧ: наличие койлоцитов (клетки с неоднородными гиперхромными ядрами, перинуклеарно определяется более светлый ободок цитоплазмы), потеря ядер. Описанные морфологические изменения клеток должны быть подтверждены молекулярно-биологическими методами (ПЦР).

Расшифровка результатов

На слизистых одного человека насчитывается порядка 50 полезных микробов, сапрофитной и условно-патогенной флоры. Изучение слизи из носа и горла необходимо для определения состава и количеств микроорганизмов.

Эозинофилы выявляются при окрашивании веществом Романовского-Гимзе при изучении под микроскопом. Значительное повышение их допустимой концентрации характерно в том числе для аллергического насморка, полипов в носу. Также исследуются другие фракции:

  • наличие эритроцитов говорит о высокой проницаемости сосудистых стенок слизистой носа – возможен грипп, дифтерия;
  • повышенные лимфоциты указывают на вероятность хронического инфекционного воспаления слизистой носа;
  • повышенные нейтрофилы в мазке из носа – подтверждение острой либо бактериальной инфекции, спровоцировавшей затяжной ринит.

Результат фиксируют в бланке, указывая характеристики микроорганизмов. Выявив тип возбудителя, проводят тесты на чувствительность к антибиотикам.

Нормальное количество условно патогенных микроорганизмов – до 104 КОЕ/мл. Это указывает на отсутствие рисков развития ЛОР-заболеваний. Превышение этого показателя в мазке на стафилококки из зева и носа говорит о заражении, что может грозить:

  • ангиной;
  • фарингитом;
  • синуситом;
  • гингивитом;
  • стоматитом;
  • тонзиллитом.

Стафилококки начинают активно размножаться при сниженном иммунитете. Группа риска – дети и пожилые. Лечение предполагает прием антибиотиков широкого спектра.

Минимальная концентрация стрептококка на слизистых носоглотки у ребенка или взрослого является нормой. Однако в более высоких количествах патоген вызывает ангину, скарлатину, бактериальный синусит.

Об инфекции в носоглотке свидетельствует уровень стрептококков от 105 КОЕ/мл. Диагноз ставится по специфическим симптомам.

Определение в зеве грибка Кандида на уровне от 105 КОЕ/мл указывает на кандидоз. Болезнь протекает быстро с выраженными симптомами. Возможны осложнения на органы дыхания. В норме грибка в мазке из зева не больше 104 КОЕ/мл или вообще нет.

Нейссерия (кишечная палочка) и пневмококк могут содержаться в мазке на флору в незначительной концентрации. Высокие уровни обоих патогенов вызывают инфекционные и воспалительные болезни органов дыхания. В частности, пневмококк провоцирует:

  • пневмонию;
  • бронхит;
  • сепсис органов дыхания;
  • остеомиелит;
  • фарингит;
  • отит среднего уха;
  • ларингит;
  • трахеит.

Исходя из количества патогенов, назначаются профилактические мероприятия по снижению их концентрации и рисков развития болезней либо лечение антибиотиками широкого спектра.

У здоровых людей мазок не должен содержать бактерию Бордетелла пертуссис. При положительном результате бакпосева выявляется количество патогена. Затем устанавливается стадия болезни.

Мазок на bl проводится для обнаружения дифтерийной палочки. В норме этот патоген должен отсутствовать.

При несоблюдении правил подготовки к мазку из зева и носа на дифтерию возможен ложноположительный результат. Если выявлены болезнетворные бактерии, но симптомы отсутствуют, анализ необходимо провести повторно.

Такие грибки можно найти при исследованиях даже в здоровом организме. До 104 КОЕ/мл – норма. Превышение показателя, даже если нет характерных симптомов, требует немедленного назначения антибиотиков.

Стрептококк группы A в высокой концентрации указывает на вероятность ангины с осложнением в виде фарингита. Антибиотиками уничтожать патогенную флору не следует, поскольку можно одновременно спровоцировать снижение концентрации полезных микроорганизмов и ослабление местного иммунитета. Такие препараты назначаются лишь при фарингите.

Гемолитический стрептококк провоцирует ангину. Без должного лечения вероятны осложнения на сердечную мышцу. Поэтому при резкой боли в горле и других признаках фарингита необходимо срочно проводить бакпосев.

Гинекологический мазок. Как проводится забор гинекологического мазка на степень чистоты

Одним из стандартных и важных методов обследования женщины, особенно при планировании беременности, является забор мазков из влагалища на микрофлору и степень чистоты. Методика проста и безболезненна. Обычно гинеколог проводит забор мазков при каждом осмотре с помощью зеркал. Этот простой анализ даст врачу достаточно много информации о наличии или отсутствии воспаления и позволит оценить состояние будущих родовых путей у женщины, готовящейся стать мамой.

Подготовка к взятию мазков

Как правило, никакой особой подготовки не требуется. Но нельзя, чтобы женщина перед визитом к врачу использовала спринцевания с любыми антисептическими средствами или вводила во влагалище какие-либо свечи. Вполне достаточно обычных наружных гигиенических процедур с мылом или средством для интимной гигиены. Кроме этого, не должно быть полового акта минимум за 24 часа до исследования. В зависимости от менструального цикла оптимальное время для забора мазков — в ближайшую неделю после окончания месячных. И нежелательно проводить исследование за 5 дней перед началом менструации.

Как проводится взятие мазков

При осмотре шейки матки и стенок влагалища в зеркалах врач с помощью шпателя или цитощетки забирает выделения и наносит их на предметное стекло. Обязательно нужно взять мазки слизи из шейки матки и выделения с любого бокового свода влагалища. После удаления гинекологического зеркала из влагалища дополнительно берется мазок из уретры (мочеиспускательного канала). Процедура практически безболезненна. Лишь при проведении щеточкой по слизистой уретры возможны неприятные ощущения, а при первом мочеиспускании – легкое жжение.

Оценка результата

Обычно результат исследования врачу доставляют из лаборатории через 1-2 дня. При оценке мазков врач смотрит на число лейкоцитов, вид и количество бактериальной микрофлоры, наличие специфических возбудителей инфекций и степень чистоты. В зависимости от этих факторов выделяют:

  • 1-2 степень чистоты, при которых лейкоцитов минимальное количество, микрофлора в виде палочек, которыми обычно бывают полезные лактобактерии, и нет никаких возбудителей инфекций;
  • 3 степень, при которой лейкоцитов до 20 в поле зрения, смешанная микрофлора, представленная преимущественно палочками и бактериями кокковидной формы, которые при определенных условиях могут вызвать заболевание, но нет специфических возбудителей;
  • 4 степень чистоты подразумевает воспалительный мазок с большим количеством лейкоцитов, болезнетворной кокковой микрофлорой и наличием посторонних микроорганизмов. Даже если количество лейкоцитов не превышает нормы, и преобладает смешанная микрофлора, но во влагалище обнаруживаются мицелий и споры дрожжевого грибка, простейшие или возбудители инфекций, передающихся половым путем, то это тоже относится к 4 степени чистоты.

При 4 степени чистоты требуется дообследование и лечение. При выявлении специфических микроорганизмов, вызывающих передающиеся половым путем болезни, лечение проводится совместно с врачом-венерологом. При 3 степени чистоты и наличии жалоб у женщины необходимо дополнительное обследование с последующей санацией влагалища. 1-2 степень чистоты считается нормой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации