Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Мазок на гн (гонорею)

Что означает наличие антител в крови

обязательное обследование беременных женщин и ведение беременности .
насколько полноценно отвечает собственный иммунитет на инфекцию, нужны ли дополнительные лекарственные средства;
обильные гнойные, серозно-гнойные выделения;

Гонорея является высоко заразной инфекцией, в 99% — имеет половой путь передачи. Заражение гонореей происходит при разных формах половых контактов: вагинальном (обычном и «неполном»), анальном, оральном.

IgA — изучают при заболеваниях с поражением слизистых оболочек и кожи (при респираторных инфекциях, хронических кожных болезнях), поражении печени (при гепатитах, циррозе, алкоголизме);

По месту поражения выделяют несколько видов гонококковой инфекции:

гонорея аноректальной области (гонококковый проктит );

Гонококки не могут проникнуть через неповреждённые плодные оболочки во время беременности, но преждевременный разрыв этих оболочек приводит к инфицированию околоплодных вод и плода. Заражение гонореей новорожденного может произойти при прохождении его через родовые пути больной матери. Поражается при этом конъюнктива глаз, у девочек еще и половые органы. Слепота у новорождённых в половине случаев вызвана заражением гонореей.

Развитие иммунологии показало, что антитела можно различать не только по степени накопления, но и по виду. Выделено пять главных разновидностей, которые реагируют на определенные микроорганизмы и посторонние вещества и на продукты их распада. Поэтому исследование крови на антитела может помочь ответить на вопросы:

У женщин после полового акта с больным мужчиной вероятность заражения гонореей составляет 50-80%. Мужчины при половом контакте с женщиной, больной гонореей, заражаются не всегда — в 30-40% случаев. Это обусловлено некоторыми анатомическими и функциональными особенностями мочеполовой системы у мужчин (узкий канал уретры, гонококки могут быть смыты мочой.) Вероятность заражения гонореей мужчины выше, если у женщины менструация, половой акт удлинен и имеет бурное завершение.

Исходя из длительности заболевания, различают свежую гонорею (с момента заражения 2 месяцев).

Если пациент недавно перенес острое заболевание или лечится медикаментами, то врач определит оптимальный режим перед сдачей крови.
IgE — класс указывает на защиту от распространенных инфекций, процесс обезвреживания токсинов, иммунитет плода при беременности;

Детям до 14 лет в лечении гонореи противопоказаны фторхинолоны, беременным женщинам и кормящим матерям тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды. Назначаются антибиотики, не влияющие на плод (цефтриаксон, спектиномицин, эритромицин), проводят профилактическое лечение новорождённых у матерей больных гонореей (цефтриаксон – внутримышечно, промывание глаз раствором нитрата серебра или закладывание эритромициновой глазной мази).

имеются ли в организме конкретные бактерии, вирусы;

Обследования проводят до начала лечения гонореи, повторно через 7-10 дней после лечения, серологические – через 3-6-9 месяцев.

В иммунологических лабораториях определяют 5 видов антител, они названы IgA, IgE, IgM, IgG, IgD. Каждый имеет сродство к определенным антигенам.

Определение степени чистоты

По результатам микроскопии врач делает заключение о так называемой степени чистоты влагалища. Выделяют 4 таких степени:

  1. Очень редко встречается у женщин, ведущих половую жизнь
  1. Норма, соответствует полному здоровью половых органов

В отличие от первой степени, среда отделяемого слабокислая, в небольшом количестве присутствуют грам-положительные кокки.

  1. Признаки кольпита – воспаления стенок влагалища

Среда нейтральная, лейкоцитов и эпителия более 10 в поле зрения, умеренное количество слизи, «ключевые» клетки. Присутствуют патогенные микроорганизмы (грам-положительные и грам-отрицательные палочки, кокки), а количество лактобактерий меньше нормы.

  1. Выраженное воспаление

Среда нейтральная или щелочная, лейкоцитов более 30, эпителий и слизь в большом количестве. Патогенные микроорганизмы в большом количестве, соответствующем разным степеням микробной обсемененности. Лактобактерии могут отсутствовать.

Норма лейкоцитов при беременности, а также другие показатели микробиологического исследования такие же, как и у небеременной женщины. Увеличение числа лейкоцитов, эпителия или появления патогенных микроорганизмов свидетельствует о развитии воспалительного процесса и требует лечения.

Мазок на микрофлору может назначаться для проверки состояния влагалища, канала шейки матки и уретры. Нарушение микрофлоры может свидетельствовать наличие таких заболеваний как:

  • Бактериальный вагиноз.
  • Вагинит.
  • Молочница.

За 1-2 дня следует перестать проводить спринцевание(что это такое?), заниматься половой жизнью и перестать использовать вагинальные средства, такие как свечи, кремы и другие. Кроме того, в день проведения анализа не стоит мыться, а за день до этого только теплой водой без мыла. За несколько часов до сдачи мазка не рекомендуется ходить в туалет мочиться.

Как происходит взятие мазка?

Взятие мазка происходит на гинекологическом кресле. При помощи специального инструмента происходит расширение влагалища и специальным одноразовым шпателем берется забор материала в трех местах: уретре, шейке матки и влагалище.

Во время взятия мазка, каких-либо ощущений женщина не должна ощущать в случае отсутствия гинекологических заболеваний.

Расшифровка результатов мазка

В норме их не должно быть много. В пределах видимости их может быть не более 10. Если количество лейкоцитов значительно увеличено, это может говорить о возникновении воспалительных процессов.

Эпителий выстилает поверхность слизистой оболочки влагалища и канал шейки матки. В норме его количество должно составлять 5-10 клеток в мазке.

Отсутствие плоского эпителия может говорить про атрофию эпителиального слоя. В случае повышенного количества — о воспалительном процессе.

В норме они должны содержаться в большом количестве. Значительное их понижение может говорить о наличии бактериального вагиноза.

Небольшое их содержание в мазке является нормой, однако их повышение, а также сопровождение зудом в области половых органов и творожистых выделений, может говорить о наличии молочницы.

Анаэробные бактерии, которые могут встречаться при наличии смешанных заболеваний, таких как бактериальный вагиноз, кандидоз, хламидиоз и трихомониаз.

Бактерии, которые могут свидетельствовать о наличии кандидоза и бактериального вагиноза.

Их наличие говорит о возможности такого заболевания как гонорея. В норме гонококки отсутствуют в мазке.

Небольшое количество кишечной палочки в мазке является нормой, однако повышенное содержание говорит о наличии вагиноза, не соблюдения правил личной гигиены, а также о случайном попадании кала в мазок.

Патогенные микроорганизмы, которые могут содержаться в анализах в небольшом количестве, однако их повышение говорит о наличии инфекции.

Можно ли делать гинекологический мазок при беременности?

Сдача мазка при беременности совершенно безопасно для плода и не вызывает побочных действий.

Гинекологический мазок на цитологию

Такой вид мазка проводиться для диагностики рака шейки матки. Перед сдачей мазка следует подготовиться также как и при мазке на флору. Анализ берётся на 4-5 день после начала менструации, но может быть взят и в любое время кроме дней овуляции.

Проводить анализ на цитологию следует 1 раз в год. В случае использования гормональных средств, наличия бесплодия, нарушения менструального цикла, частой смены партнеров анализ следует делать чаще.

Если женщина планирует поставить внутриматочную спираль, следует выполнить данный анализ.

http://beremennost-help.ru/planirovanie/ginekologicheskie-ma…

Урогенитальный мазок в норме

Нормальные показатели в результатах урогенитального мазка должны быть следующими:

  • лейкоциты – не больше 5, 10 или 15 в поле зрения (в зависимости от того, уретральный это мазок, вагинальный или цервикальный);
  • отшелушенных эпителиальных клеток меньше, чем лейкоцитов;
  • в вагинальном мазке основу микрофлоры составляют лактобактерии;
  • отсутствуют патогенные микроорганизмы (кандиды, трихомонады, гонококки).

При этом допускается наличие единичных бактерий, лейкоцитов, эритроцитов.

В образце присутствует слизь и эпителиальные клетки, могут обнаруживаться сперматозоиды.

Расшифровка урогенитального мазка

Теперь поговорим о том, что означает мазок из урогенитального тракта.

Результаты его могут быть разными.

Всё зависит от того, откуда брался мазок.

В уретральных и цервикальных образцах в основном врачи ищут признаки воспаления и патогенную флору.

О воспалительном процессе говорит:

  • увеличение количества лейкоцитов в урогенитальном мазке выше нормы;
  • число лейкоцитов превышает количество эпителиоцитов;
  • обнаруживается большое количество кокковой или палочковой флоры;
  • выявляются патогенные микроорганизмы, возбудители половых инфекций.

В вагинальных мазках также оценивается состояние нормофлоры влагалища.

Эта часть женской мочеполовой системы заселена бактериями.

В норме 95% – это лактобациллы.

Допускается уменьшение их количества до 90%.

Всё что меньше считается дисбиозом.

Если он сильно выражен, лактобактерии вообще могут не определяться в мазке.

Они полностью замещаются другой микрофлорой.

Ещё одним показателем дисбактериоза, помимо снижения количества лактобацилл, является наличие ключевых клеток.

Они представляют собой эпителиоциты, на поверхности которых прикреплены бактерии.

В результате визуализируются неправильной формы крупные клетки с неровными краями.

Дисбактериоз – понятие не абсолютное, а относительное.

Диагноз не ставится, как в случае с гонореей: есть или нет.

Есть различные степени чистоты влагалища.

Четкой границы между дисбиозом и нормоценозом провести нельзя.

Поэтому существует достаточно много классификаций чистоты влагалища, исходя из результатов мазка.

В качестве примера приведем классификацию ВОЗ.

Согласно ей, в урогенитальном мазке на флору результаты могут быть следующими:

  • норма – присутствие только лактобацилл, либо присутствие небольшого количества коккобацилл (небольшого количества коротких палочек);
  • бактериальный вагиноз – появление гарднерелл и других анаэробных микроорганизмов, наличие ключевых клеток и смешанной микрофлоры, значительное уменьшение количества лактобацилл (в некоторых случаях лактобациллы могут полностью отсутствовать).

По другой классификации проявления дисбиоза делятся на 5 уровней:

– в мазке есть только эпителиальные клетки, бактерий нет;

1 – преобладают лактобациллы или кроме них нет других бактерий;

2 – уменьшение количества лактобацилл;

3 – смешанная флора, лактобацилл мало или нет вообще;

4 – основу биоценоза составляют грамположительные кокки.

Дисбиозом считается уровень третий.

Тогда как четвертый может говорить о неспецифическом вагините (в сочетании с другими лабораторными и клиническими признаками).

Как берут мазок из половых органов

С половых губ мазок берётся редко, если только для этого имеются особые показания, например, наличие воспалённых участков. В этом случае мазок заменяют соскобом. Чаще гинекологу нужен влагалищный мазок. Он берётся шпателем из заднего свода влагалища, при воспалении — с видимого участка.

Полученный материал наносится на стекло, подсушивается, сверху наносится несколько капель этанола. Образец маркируется и отправляется в закрытой ёмкости в лабораторию.

При выявлении ИППП (ЗППП) мазок берётся с помощью тампона, который помещается в стерильную пробирку и передаётся на исследование.

Во многих медицинских учреждениях практикуется приём пациенток с одноразовыми диагностическими наборами. Например, часто используется набор «Юнона», предназначенный специально для взятия проб различного характера (венерологические, гинекологические). Все предметы асептично упакованы, и имеют разный состав в зависимости от характера осмотра.

  • Набор «Юнона-0» состоит из смотровых перчаток, пелёнки и ложки Фолькмана, которой берётся образец слизистой поверхности влагалища, уретры или шейки матки.
  • «Юнона-1» включает вместо ложки Фолькмана зеркало Куско. С его помощью область осмотра увеличивается в 2 раза, можно увидеть отёки, окраску тканей, рубцы. Руки доктора свободны, и он может проводить любую манипуляцию.
  • «Юнона №3» имеет как зеркало Куско, так и ложку Фолькмана. Это нужно для того, чтобы была возможность взять мазки как из влагалища, так и из шейки матки или уретры без боязни случайного переноса микрофлоры.
  • Набор «Юнона» №4 имеет дополнительно цитощётку, с помощью которой безболезненно берётся мазок из цервикального канала.
  • «Юнона-5» дополнена шпателем Эйра с микропорами на конце, с его помощью берётся мазок с любой поверхности. Предметные стёкла нужны для переноса на них материала мазка, но обычно стёкла имеются в каждом смотровом кабинете.

В клинике Диана все одноразовые расходные материалы уже включены в стоимость приема или анализов, поэтому с собой ничего нести не нужно.

Бактериоскопическое исследование

Бактериоскопическое исследование выделений из нижних отделов мочеполовой системы влагалища, канала шейки матки, уретры.

Предметные стекла для мазков должны быть хорошо вымыты, протерты спиртом и высушены (по 2 стекла). Специальным карандашом каждое предметное стекло делят на 3 части, каждую из которых обозначают.

Для взятия мазков используется только стерильный инструментарий (одним и тем же инструментом нельзя брать мазки из разных мест). Взятие мазков производится до гинекологического обследования больной, а также до проведения влагалищных лечебных процедур.

Мазок берут у женщины в положении лежа на гинекологическом кресле. В первую очередь берут мазки из уретры, для этого пальцем, введенным во влагалище, слегка массируют ее. Первую порцию выделений из уретры полагается снять ватным шариком, а затем ввести в мочеиспускательный канал на глубину не более 1,5-2 см кончик бранши пинцета или специальную ложечку Фолькмана. Материал из уретры получают легким поскабливанием и наносят на его в виде кружочка на два предметных стекла.

После взятия мазков из уретры обнажают шейку матки в зеркалах, протирают ватным шариком, а затем берут мазок из цервикального канала (легкое поскабливание необходимо, потому что некоторые возбудители располагаются под эпителиальным покровом). Для мазка из влагалища берут выделения из заднего свода шпателем. Отделяемое из шейки матки и влагалища наносят на предметное стекло с определенной меткой в виде штриха. Мазки высушивают и отправляют в лабораторию. В лаборатории мазки окрашивают метиленовым синим и по Граму. После чего они подвергаются бактериологическому исследованию.

При бактериоскопическом исследовании мазков из заднего свода влагалища определяют степень чистоты влагалищного содержимого, мазки из уретры и шеечного канала используют для исследования на флору, гонококки.

8. Фракционное диагностическое выскабливание слизистой матки

Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки относится к малым гинекологическим операциям. Данный метод является одним из основных диагностических и лечебных в гинекологии, так как в результате проводится гистологическое обследование слизистой оболочки матки и, при необходимости, существующих образований. Это в свою очередь позволяет объективно оценить состояние внутренней поверхности органа, и, следовательно, принять адекватные лечебно-профилактические мероприятия.

Техника операции:

  • Для выполнении операции необходим следующий набор инструментов: влагалищное зеркало и подъемник, набор расширителей Гегара цервикального канала, пулевые и двузубые щипцы, маточный зонд, набор кюреток (№ 2 и №4), два корнцанга.

  • Шейку матки обнажают с помощью ложкообразного зеркала и подъемника, обрабатывают влагалище и шейку матки 96% этиловым спиртом и 5% спиртовым р-ром йода.

  • Фиксируют шейку матки пулевыми щипцами за переднюю губу. Подъемник удаляют, влагалищное зеркало во время операции держит операционная сестра.

  • Маточным зондом измеряют длину матки и положение тела матки относительно шейки матки.

  • Приступают к расширению цервикального канала, используя расширители Гегара.

  • Для диагностического выскабливания слизистой матки используют кюретки № 2 и № 4, вводят их через цервикальный канал в полость матки и осуществляют выскабливание слизистой оболочки.

  • Соскоб собирают в баночку и отправляют в патоморфологическую лабораторию, указав необходимые паспортные данные, место соскоба, дату операции.

При раздельном диагностическом выскабливании слизистой оболочки шеечного канала и тела матки, которое производят у больных с подозрением на рак матки, вначале до расширения цервикального канала делают соскоб слизистой оболочки шеечного канала, затем расширяют его и выскабливают слизистую оболочку тела матки. Соскобы помещают в разные баночки, на которых указывают, откуда получен соскоб, отправляют в патоморфологическую лабораторию, отметив паспортные данные и дату операции.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации