Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

После мазка выделения при беременности

Внематочная беременность

Если плодное яйцо по ряду причин не может попасть в полость матки и имплантироваться там, где положено, оно может закрепиться в маточной трубе или опустить ниже и закрепиться в шейке матки. Такое возможно в том случае, если у женщины затруднено прохождение яйцеклетки по трубам в силу суженого просвета трубы. Причиной могут стать воспалительные заболевания труб, придатков, яичников, а также эндометриоз, наличие опухолевых образований в полости матки, в маточных трубах.

Если трансфер зиготы, а впоследствии бластоцисты, нарушен, то не исключено развитие зародыша вне полости матки. Внематочная беременность до определенного срока может никак не давать о себе знать. Задержка будет, тесты будут показывать вторую полоску (чуть более бледную, чем при маточной беременности, но это необязательный признак). И только тогда, когда зародыш станет довольно большим, патология может проявиться.

Отторжение плодного яйца, если оно прикрепилось в месте, для этого природой не предназначенном, неизбежно. Этот процесс в лучшем случае начнется до того, как орган, к которому прикрепилось плодное яйцо, получит серьезные травмы.

Отторжение сопровождается сильной режущей болью в животе, довольно обильными коричневыми выделениями, которые быстро приобретают более яркий красный цвет. В худшем случае может произойти разрыв маточной трубы с массированным кровотечением в брюшную полость, которое может стать для женщины смертельным. Точное место прикрепления плодного яйца достаточно хорошо определяется на УЗИ уже на 5–6 неделе беременности.

Женщинам, у которых в анамнезе были внематочные беременности, а также выкидыши, воспалительные заболевания гинекологического профиля, операции на репродуктивных органах, после которых могли остаться рубцы и спайки, при положительном тесте на беременность следует как можно раньше посетить врача и сделать УЗИ, чтобы исключить неправильное прикрепление плода. При внематочной беременности другого варианта, как удаление плодного яйца, нет.

При более редких и более опасных видах такой беременности – шеечной и перешейковой беременности, сохранить матку обычно не удается. При трубной внематочной беременности, если не произошло разрыва, сохранить трубы чаще всего удается, и женщина в последующем сможет забеременеть и родить ребенка.

Что делать, если после взятия мазка началось кровотечение?

Как выше уже упоминалось, гинекологические манипуляции могут травмировать слизистую оболочку влагалища. В результате этого у любой девушки способны появиться мажущие выделения после взятия мазка. Наблюдаемый при этом дискомфорт должен самостоятельно пройти в ближайшие два дня. В этот период желательно воздержаться от интенсивной физической активности и сексуальных контактов. Лучше постараться больше отдыхать.

Если же после обследования появились обильные выделения, сопровождаемые сильными болями в области живота или влагалища, жжением, повышенной температурой, одышкой, учащенным пульсом и другими нехарактерными симптомами, нужно сразу попасть на прием к врачу. Неотложная помощь медиков требуется в том случае, когда кровотечение, не переставая, длится больше часа.

Особое внимание своему состоянию должны уделять беременные женщины, поскольку угроза может наблюдаться не только для их здоровья, но и для здоровья ребенка. Если подобный симптом был спровоцирован сбоем на гормональном фоне, то необходимо в короткие сроки начать соответствующую терапию

При своевременно выявленных проблемах со здоровьем беременной женщины можно избежать множества негативных последствий для плода, в том числе и прерывания беременности.

Таким образом, любые появившиеся выделения после мазка требуют правильной и своевременной диагностики. Наблюдайте за их консистенцией, цветом и продолжительностью. Постарайтесь не спутать обильное кровотечение с начавшимися месячными. Если по времени до них еще далеко, то сразу вызывайте скорую. В ином случае, вы потеряете большое количество крови.

Другие гинекологические проблемы

Воспалительные заболевания репродуктивной и мочеполовой системы при беременности – это вовсе не редкость. Иммунитет будущей мамы существенно снижается (и в этом тоже заслуга прогестерона!), именно поэтому любые колебания баланса микрофлоры могут вызвать локальное воспаление.

Если у женщины до наступления «интересного положения» были хронические заболевания половых органов или органов мочевыводящей системы, то в период максимального снижения иммунитета – к середине беременности они вполне могут дать о себе знать. Многие воспалительные процессы неинфекционного происхождения протекают с выделением влагалищного секрета желтого, светло-коричневатого оттенка.

Не исключены и заболевания инфекционного происхождения. Это могут быть инфекции, передающиеся половым путем, а также венерические заболевания. У многих из них довольно долгий инкубационный период, поэтому на время постановки на учет обследование может не выявить патологии, а настоящие симптомы проявятся позже.

Самыми опасными считаются коричневые и бурые выделения, которые имеют зеленоватые гнойные примеси, а также с неприятным и резким запахом. Они указывают на бактериальное происхождение проблемы, которая в случае несвоевременного лечения может обернуться внутриутробным инфицированием плода и даже его гибелью. Коричневыми выделениями мажущего характера могут проявляться проблемы с шейкой матки, воспаление цервикального канала.

После ЭКО

Если паре пришлось прибегнуть к вспомогательным репродуктивным методикам, таким как ЭКО, следует приготовиться к тому, что выделения будут значительно отличаться от выделений, нормальных для беременности, наступившей естественным путем. Так, после переноса эмбрионов в течение почти двух недель коричневатые считаются вариантом нормы. Такова реакция женского организма на гормональную терапию, которую она проходила до подсадки эмбрионов и проходит после нее.

А также коричневые мажущие выделения из влагалища могут говорить об успешной имплантации. Если они являются признаком имплантации, то обычно коричневые прожилки или скудная мазня проявляется на 5–6 день после хэтчинга. К трети женщин изменение окраса влагалищного секрета проявляется только на 8–10 сутки после подсадки.

Но отчаиваться не нужно, ведь после анализа на концентрацию в крови гормона ХГЧ будет назначено лечение, которое поможет сохранить беременность и выносить здорового малыша, может, и нескольких малышей. В худшем случае коричневые выделения после двух недель от момента подсадки могут говорить о том, что эмбрионы остановились в развитии, и началось их отторжение. После лечения попытка ЭКО может быть повторена.

Отслойка или предлежание плаценты

Низкое расположение питающего плод органа, когда она нарастает на область внутреннего зева матки, провоцирует ее отторжение. Причина отхождения плаценты может быть в гормонах, а также сильных травмах, например, вследствие аварии. Частичное отторжение влияет на развитие плода. Он недополучает кислород и питательные вещества, поэтому плохо растет и набирает вес. Такая ситуация отражается не только на скорости, но и на качестве развития. Малыш может родиться с патологиями органов. Характеризуется состояние коричневатыми и красными выделениями.

Если отслойка плаценты случается частично, то женщину направляют в стационар, где оказывают срочную медикаментозную помощь. Для этого применяют гормональные препараты и прочие экстренные меры. Полное отделение плаценты заканчивается родовым процессом, если плод окажется жизнеспособным, то его могут спасти.

Бежевые выделения при беременности

Уже на самых ранних сроках беременности гормональный фон женщины начинается изменяться.

В частности, в первые три месяца под воздействием гормона прогестерона у беременных появляются более густые непрозрачные и вязкие выделения.

Это способствует формированию специальной пробки, которая закрывает вход в шейку матки, предохраняя, таким образом, эмбрион от инфекций и других воздействий внешней среды.

Но не все выделения во время беременности являются нормой. Поводом для беспокойства и обращения к врачу считаются выделения, которые сопровождаются изменением цвета и запаха, а также зудом или другим видом дискомфорта в области половых органов. Об угрозе для плода могут сигнализировать бежевые выделения.

Нормальные выделения во время беременности

В первые три месяца беременности работа матки регулируется гормоном прогестероном.

Густые прозрачные либо с белым оттенком слизистые выделения при беременности говорят о достаточном количестве прогестерона, который создает слизистую пробку, не пропускающую внутрь матки ничего опасного для зародыша.

Слизь не должна иметь неприятного запаха и быть причиной других неприятных симптомов, таких как зуд, жжение. В это время происходит процесс закрепления зародыша и формирования плаценты.

В дни, соответствующие возможным менструациям, или через несколько недель после зачатия могут появиться выделения, которые имеют прожилки крови. Как правило, это не сигнализирует о чем-то угрожающем, но все же лучше проконсультироваться у врача.

Во второй половине беременности в крови вновь появляется большое количество эстрогена, поэтому выделения становятся более вязкими и жидкими.

Для уменьшения дискомфорта будущие мамы могут использовать специальные гигиенические прокладки, но ни в коем случае не тампоны, с помощью которых в родовые пути может попасть инфекция.  

Бежевые выделения: признак воспалительных процессов

Чтобы избежать возможной угрозы для плода, важно сдать все необходимые анализы для своевременного выявления микроорганизмов и их устранения еще на этапе планирования беременности. Ведь бактерии могут присутствовать во влагалище еще до беременности

Изменение цвета выделений и появление неприятного запаха при беременности могут свидетельствовать о наличии в организме какой-либо инфекции или других раздражителей, а также об изменении гормонального фона, заболеваниях шейки матки. Бели могут иметь белый, желтый, кровянистый, бежевый, коричневый и другие оттенки. Обычно в таких случаях врач назначает мазок, за результатами которого возможно определить причину перемен в организме.

Если у беременной появились бежевые выделения, то обратиться к гинекологу нужно обязательно. Эти выделения могут быть признаком заболеваний воспалительного характера.

В этом случае слизь оказывает раздражающее действие на кожу и имеет неприятный запах. Воспалительный процесс может быть вызван неспецифическими бактериями: кишечной палочкой, стафилококком, протеем. Инфекция, спровоцирована этими бактериями, на раннем сроке может привести к выкидышу.

Поэтому при появлении таких признаков надо обязательно  лечиться.

Причиной воспалительных выделений может быть также инфекция, которая передается половым путем. К таким относят гонорею, трихомоноз, гарденеллез и другие.

Если такие заболевания выявили на ранних сроках, то при обострении процесса придется проводить лечение антибиотиками.

При хроническом течении заболевания лечение с помощью антибиотиков начинают во второй половине беременности, когда влияние антибиотиков менее опасно.

Еще одной причиной появления бежевых выделений может быть недостаточное количество прогестерона в крови. При этом, как правило, дискомфорта в области половых органов не наблюдается.

Поэтому врач может дать направление для анализа крови на прогестерон.

Этот гормон поддерживает физиологическую беременность на всех ее этапах, снижает тонус матки и способствует ее росту, снижает активность иммунной системы в отношении зародыша на первой стадии развития.

В любом случае беременной следует внимательно следить за своим самочувствием и изменениями в организме. Подозрительные выделения из влагалища могут сигнализировать о возможной угрозе для плода, а их оттенок может только указать на характер угрозы. Точный диагноз поставит врач-гинеколог после осмотра и сдачи всех необходимых анализов.  

Специально для beremennost.net Любовь Проста

Угроза выкидыша на ранних сроках

Как уже было сказано, выделения коричневых оттенков — это риск прерывания. Врач проведет обследование, назначит медикаменты, а, возможно, и направит в стационар. Вероятные опасные состояния при беременности:

  1. Пузырный занос или другие генетические аномалии, которые исключают развитие эмбриона дольше определенного срока. Происходит самопроизвольный выкидыш, либо делают аборт. Ткань хориона при этом сильно разрастается и может озлокачествляться.
  2. Отслойка плодного яйца в области прикрепления к матке. Сначала образуются небольшие участки с разрывами, это полости наполненные кровью — гематомы. Прогрессируя, они приводят к большему отторжению и в результате могут спровоцировать выкидыш или остановку развития. Причина в гормонах, а именно в недостатке прогестерона. Восполнить его можно с помощью свечей Утрожестан или Дюфастон.  Выделения поначалу коричневые, при прогрессировании отслойки переходят в алые, а при заживлении снова становятся темной мазней. Опорожнение уже образовавшихся гематом при лечении продолжается несколько дней и даже до месяца.
  3. Замершую беременность диагностировать до 5-6 недели с помощью УЗИ невозможно. Поможет лишь анализ крови на ХГЧ. Недостаточное количество, которое не соответствует сроку, и спад через 2-3 дня говорит о том, что плод погиб. У женщины отмечается коричневая мазня, которая может перейти в кровотечение. Если эмбрион не отторгается, то проводят вакуумную аспирацию или выскабливание.
  4. Внематочная беременность также нежизнеспособна, но ее опасность еще и в вероятности гибели женщины. Если зародыш располагается в области придатков, то уже к 5-6 неделе он начнет рвать окружающие ткани. Обширное кровотечение заканчивается смертью женщины. Локализацию плода можно определить на 5 неделе.
  5. Выкидыш на ранних сроках порой остается незамеченным и расценивается как менструация. При этом происходит отторжение эндометрия и плодного яйца.

Большинство случаев угрозы в стационаре устраняются за несколько дней. Оставшийся процент может приходится на полную нежизнеспособность плода. Поэтому расстраиваться не только вредно, но и бесполезно. В критической ситуации женщина должна довериться профессионалам, которые предпринимают все возможное.

Чем отличаются выделения при патологии беременности?

Если имплантационное кровотечение — это мазня светлых оттенков, которая постепенно пропадает, то нездоровые выделения, напротив, имеют нарастающий характер. Увеличивается их объем, цвет становится темнее, а в критических состояниях ярче. Могут появиться сгустки, кусочки, прожилки.

Другие симптомы при угрозе

Если развивается патология беременности, то клиническая картина не ограничивается кровянистыми выделениями. Возникают следующие признаки:

  • Окаменелость живота;
  • Тянет низ;
  • Ноет поясница;
  • Ощущения нарастают;
  • В критическом состоянии — рвота, обморок, панический страх, учащенный пульс, бледность кожи, пониженное давление.

Необходимость экстренного родоразрешения

Нередко говорят об опасности коричневые выделения перед родами. Когда начнутся роды – нельзя определить самостоятельно. Если у вас в течение беременности были такие диагнозы, как предлежание плаценты, ее низкое расположение, перекрытие зева или истончение стенок матки, то необычные выделения могут стать признаком угрозы жизни.

Также появиться подобные симптомы могут при преждевременной отслойке плаценты, что также может закончиться летальным исходом для мамы и ее малыша. Если в дополнение к коричневым выделениям у вас появилась боль, слабость, тахикардия, обморочное состояние, понизилось давление, то в срочном порядке вызывайте неотложку. При отслоении плаценты, разрыве матки и внутреннем кровотечении женщине показано экстренное кесарево сечение. Роды произойдут в ближайшие часы.

Аномалии

Сбойные процессы на этапе зачатия или в результате неправильного развития матки у женщины встречаются достаточно редко. Например, пузырный занос — генетическая аномалия беременности, когда в зародыше формируется неправильный хромосомный набор. Случается при оплодотворении одной яйцеклетки двумя сперматозоидами одновременно, или единственным, но с двойным хромосомным набором, либо когда женская клетка не имеет собственного. При закреплении на стенке матки у такого зародыша вместо плаценты формируется ткань с множеством капсул-пузырей с жидким содержимым. Патология бывает частичной или полной. Редко такая беременность заканчивается рождением здорового ребенка. В основном малыш погибает на ранних сроках. Кроме того, аномальная плацента в 15-20% случаев перерождается в онкологическую опухоль с быстрым метастазированием в легкие. Проявляется состояние кровянистыми выделениями различной интенсивности, среди которых и коричневая мазня.

Двурогая или седловидная матка и другие аномалии строения также становятся причиной проблем с вынашиванием беременности. Они проявляются скудными темными выделениями, которые перерастают в серьезную кровопотерю и выкидыш.

Гинекологические заболевания

Патологии, развившиеся на фоне беременности, или хронические расстройства под влиянием гормонального взрыва проявляют себя довольно ярко.

Эрозия

А также лейкоплакия и дисплазия — это патологические изменения поверхности шейки. Из них эрозия наиболее распространенное и безопасное состояние. Слизистая в этой области не защищена покровным эпителием, поэтому любое прикосновение вызывает скудное кровотечение. Розовые и коричневые выделения после секса или врачебных манипуляций являются характерным признаком патологии.

При дисплазии или раке шейки у женщины возникают водянистые выделения с сукровицей и отвратительным запахом.

Полипы

При беременности иногда формируются особые образования из оболочки матки, они называются децидуальными. По сути, это излишки тканей, которые под давлением плода “вытекают” через цервикальный канал во влагалище. Наросты этого типа не опасны, они отторгаются при очищении матки в родах. Однако при половых контактах травмируются и кровят. Частое появление коричневых мажущих выделений может стать поводом к неполному удалению полипа. Его кончик попросту перетягивают специальным жгутом.

Другие разновидности грозят сохранению беременности на ранних сроках. Могут спровоцировать отслойку плаценты и выкидыш. Иногда их даже удаляют во время беременности, но только со II триместра.

Инфекции

Сами по себе бактериальные воспаления у женщин сопровождаются нетипичными желтыми, зелеными выделениями с резким запахом, которые раздражают слизистые оболочки половых органов. Длительный процесс в тканях сопровождается их истощением, появлением язв и трещин. Поэтому возникают коричневые и розовые капельки, смешиваясь с патологическими белями, они становятся грязными бурыми выделениями.  

Даже молочница, которая нередко обостряется у женщин при беременности, приводит к изъязвлению влагалища и шейки. Тогда можно заметить светло-коричневые и розовые творожистые выделения.

Трубная беременность

Внематочное расположение эмбриона не оставляет шанса для сохранения беременности и угрожает жизни матери. Когда плод начнет расти, стенки трубы будут разрываться, что приведет к болям и усиливающимся выделениям. Все начинается с мазни розового или коричневого цвета и заканчивается обильным внутренним кровотечением. Спасти женщину в таком случае может только хирургическое вмешательство. Беременность сохранить не удастся.

В критическом состоянии отмечают следующие признаки:

  • Тошнота до рвоты;
  • Быстрое сердцебиение;
  • Падение артериального давления;
  • Повышение температуры;
  • Рези с одной стороны живота;
  • Кровянистые выделения.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации