Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Streptococcus agalactiae в мазке женщины: чем опасно

Норма стрептококков в женском влагалище

В статье про кокковую флору мы рассказали о различных микроорганизмах, которые тем или иным образом могут навредить женским репродуктивным органам. Большинство живущих во влагалище кокков — условно-патогенные, обычные представители флоры. Но иногда их наличие крайне нежелательно. Так, в конце беременности большую опасность представляют стрептококки группы B (Strept. Agalactiae) или стрептококк агалактия — это грамположительный микроорганизм — возбудитель смертельно опасных заболеваний.

Бактерии живут во влагалище и кишечнике у каждой 3-4 женщины. И это не венерическая болезнь. Однако данные микроорганизмы, как и любые другие, могут передаваться от одного полового партнера к другому. В большинстве случаев бета-гемолитический стрептококк не вызывает болезни. Но у некоторых людей могут провоцировать тяжелые инфекции или Б-стрептококковую болезнь (БСБ).

В профилактических целях каждая женщина должна раз в полгода сдавать анализ на микрофлору. Результат покажет, из чего состоит слизистая и выделения.

Если в мазке обнаружили стрептококки, не стоит сразу паниковать. Дело в том, что в норме у каждой женщины во влагалище присутствуют стрептококки, стафилококки, энтерококки и т.д. Это не считается патологией при условии, что 95% содержимого мазка – это палочки Додерлейна (полезные лактобактерии), а только 5% — условно-патогенная микрофлора (стрептококки, грибки рода Кандида и т.д.).

 и сдавать все необходимые анализы. У каждой здоровой женщины в мазке присутствуют стрептококки в малом количестве. Это нужно знать и не бояться задавать вопросы врачу.

Во влагалищной среде здоровой женщины находят стрептококковые бактерии:

  • viridans (зеленящие);
  • серологической группы В;
  • энтерококки (группа D).

Симптомы

В качестве основных симптомов стрептококковой инфекции выступает развитие воспалительного процесса в очаге поражения, а также прогрессирование инфекции. Далее все зависит от того, какой именно штамм стал причиной развития патологии, какова его концентрация, а также от того, в какой биотоп произошло внедрение инфекции. Обычно первичным очагом инфекции, через который инфекция попадает в организм, являются верхние дыхательные пути, кожа. При проникновении через кожу развивается последовательность событий – сначала появляется поверхностная сыпь, покраснение и раздражение кожи. По мере прогрессирования и распространения инфекции, развивается дерматит (инфекционное воспаление кожных покровов – дермы), затем может развиться фасциит, при котором в воспалительный процесс вовлекается кожа, фасции, связки.

Миозит представляет собой воспалительный процесс, который развивается с вовлечением в воспалительный процесс мышечного слоя. При глубоком проникновении инфекции в организм может развиваться рожа (рожистое воспаление кожи, мышечных слоев и костей, которое сопровождается нагноением, анаэробными процессами, постоянным прогрессированием, вовлечением новых очагов воспаления).

Рожа зачастую сопровождается некрозом тканей (отмиранием). Поэтому для остановки дальнейшего распространения инфекции, зачастую требуется ампутация органа (конечности), что позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, и позволит избежать сепсиса. Конечной стадией является сепсис (заражение крови), который может закончиться летальным исходом.

При проникновении инфекции через дыхательные пути, развивается в основном скарлатина, фолликулярная или лакунарная ангина, пневмония, бронхит, менингит, остеомиелит, септический артрит,

Предвестниками развития любой инфекционной патологии является ощущение слабости, повышенная утомляемость, чрезмерная потливость, учащенное сердцебиение, возникающее при ходьбе, незначительных физических и эмоциональных нагрузках. Затем возникает чувство жжения в груди, давления в загрудинной области, нехватка воздуха, одышка. В это время можно принять превентивные меры, которые позволят не допустить развития патологии. Если же таких мер не принять, заболевание продолжает прогрессировать, уже поднимается температура, появляется жар, озноб, головная боль, снижается аппетит. В некоторых случаях возникает тошнота, диарея. Дальнейшие симптомы зависят от формы и тяжести заболевания.

Последствия и лечение стрептококковой инфекции после родов.

Иногда GBS приводит к инфицированию матки. При этом возникают следующие признаки:

  • высокая температура тела;
  • учащение ЧСС матери и плода;
  • болезненные ощущения в животе.

Для борьбы с GBS применяют антибиотики. Эти лекарственные препараты вводят внутримышечно или внутривенно перед родами. Оптимально использовать антибиотики за 4 часа до появления малыша на свет. Это поможет предотвратить заражение новорожденного.

Обычно для лечения стрептококковой инфекции назначают пенициллин (иногда используют ампициллин). В некоторых случаях эти лекарственные средства вызывают аллергическую реакцию (у 1 женщины из 25). Названная терапия применяется, только если планируются естественные роды. Как правило, кесарево сечение избавляет будущую маму от необходимости принимать антибиотики.

Несмотря на все негативные последствия, которые может вызвать стрептококковая инфекция во время беременности, бояться не стоит. Во-первых, в период гестации проводится диагностика различных отклонений, в том числе присутствия в организме GBS (путем исследования мочи и мазка). Во-вторых, своевременное лечение помогает справиться с опасным заболеванием, предотвращая негативные последствия для матери и ее малыша.

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы диагностируются у будущих мам методом посева мочи. Достаточно часто, при бактериологическом исследовании, обнаруживается стрептококк в моче при беременности, который активизируется по причине гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Опасность инфекции в том, что в большинстве случаев она протекает бессимптомно, и может стать причиной патологий плаценты и инфицирования малыша.

  1. После отхождения околоплодных вод и до рождения ребенка прошло более 18 часов.
  2. На момент родов у женщины была температура тела более 37.5 градусов.
  3. Возраст роженицы до 20-ти лет.
  4. Роды до 37 недель.

Стоит отметить, что стрептококк агалактия является частой причиной смертности у новорожденных малышей
. Как правило, признаки инфекции проявляются сразу после рождения. Дети имеют бледный покров кожи, неравномерное дыхание, повышенную температуру, рвоту и неврологические патологии.

Несмотря на то что риск заражения малышей достаточно низок, около 2 случаев на 100 инфицированных рожениц, отказываться от диагностики на стрептококки не стоит.

Виды стрептококка и пути передачи инфекции

Всего выделяется три вида стрептококков, каждый из которых опасен для человека по-своему:

  1. стрептококк A отравляет организм, активизируя процессы гниения внутри внешних ранок, которые могут в запущенных случаях привести к некрозам тканей;
  2. стрептококки группы B активизируются на фоне гормональных изменений организма при беременности и могут заразить плод через плаценту;
  3. гемолитический вид данных микроорганизмов обитает внутри кишечника и на половых органах человека. Особенно подвержены негативному влиянию беременные женщины, поэтому во избежание заражения ребенка до родов необходимо избавиться от данного стрептококка.

Возникновение заболевания, связанного с данными стрептококками, происходит при нарушениях иммунной системы организма и его ослаблении вследствие инфекционных заболеваний. Причины инфицирования могут быть внутренними и внешними.

Аутоинфекции возникают вследствие удаления миндалин, самостоятельного выдавливания гнойных новообразований на поверхности кожи, стоматологических операций на фоне нарушений правил асептики, инфекционных заболеваний и хронического бронхита.

Извне инфекция может поступать внутрь организма через употребление пищи, посредством незащищенных сексуальных контактов, передаваться воздушно-капельным путем, проникать через плаценту от зараженной беременной матери к будущему ребенку.

Среди всех источников заражения инфекционными заболеваниями особую опасность несет стрептококк, который локализуется в легких, ротовой полости, носоглотке и распространяется по воздуху через кашель, слизь, дыхание человека.

Анализы мазка у женщин часто выявляют стрептококки, которые не представляют угрозу для здоровья.

При беременности потенциальная угроза возникновения стрептококкового инфекционного заболевания возрастает, однако при своевременных профилактических мерах инфицирование плода происходит довольно редко.

Это ничем не грозит здоровью, но при определенных обстоятельствах стрептококковая инфекция может развиться.

Можно выделить следующие причины стрептококковой инфекции:

  • повышение гормонального фона беременных;
  • физические перегрузки, стрессы, инфекционные заболевания, грипп, снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков продолжительное время, приводящий к нарушениям баланса полезных и патогенных бактерий;
  • чрезмерное спринцевание, приводящее к гибели полезной микрофлоры влагалища;
  • половая активность без соблюдения защитных санитарно-гигиенических мер.

Комплексный женский анализ, включающий выявленные стрептококки в мазке у женщин, зачастую свидетельствует о наличии инфекционного заболевания или дисбактериозе влагалища.

Видео:

Стрептококк у женщин

Стрептококки – самые распространённые на планете бактерии, которые могут существовать в любой среде и при недостаточной сопротивляемости организма поражают человека. Они проникают в верхние дыхательные пути, стремительно размножаются, выделяют яды и токсины. Стрептококк у женщин может поразить практически любые органы, но лучше всего эти микроорганизмы чувствуют себя на коже и слизистых оболочках. Он передаётся контактным, воздушно-капельным и половым путём, его диагностирование требует сдачи анализов, а лечение – наблюдения у врача. Существует множество способов определения стрептококковой инфекции, но для того, чтобы её диагностировать, достаточно проанализировать мазок.

Причины стрептококка у женщин

В сухих биологических материалах стрептококки сохраняют жизнеспособность до трёх месяцев, источником заражения является носитель инфекции или уже заболевший человек. Вирус погибает при температуре выше 60 градусов, а также спустя 15 минут после воздействия химических средств – мыла, шампуня, моющего средства. Причин появления стрептококка у женщин несколько.

Причины стрептококка у женщин

  • Ослабленный иммунитет.
  • Нарушение гормонального фона.
  • Хронические заболевания, ослабляющие сопротивляемость организма инфекциям.
  • Инфицирование другими вирусами.
  • Высокая восприимчивость к бактериям.

Симптомы стрептококка у женщин

Инфекция стрептококк у женщин имеет самую разнообразную симптоматику, она зависит от того, какое заболевание вызвала. Чаще всего это скарлатина, ангина, фарингит, остеомиелит, сепсис и другие болезни, которые сопровождаются воспалительными процессами. Каждая из этих болезней имеет свои, ярко выраженные признаки, но стрептококковая инфекция почти всегда сопровождается несколькими характерными симптомами.

Симптомы стрептококка у женщин

  • Повышение температуры.
  • Повышенная утомляемость.
  • Слабость и вялость.
  • Тошнота, иногда – рвота.

Нужно принять во внимание, что эти признаки характерны для каждой второй болезни, поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен врач. Стрептококк – инфекция у женщин, мужчин и детей, для правильного лечения которой нужно провести ряд диагностических мероприятий

Только после опроса, осмотра и сдачи анализов врач может поставить диагноз и назначить лечение. Самым эффективным считается приём антибиотиков пенициллиновой группы в сочетании с иммунными препаратами и витаминами. В некоторых случаях эффективным будет местное лечение, направленное не уничтожение очага заражения, например, капли в нос, спреи для горла или мази для кожи. Лечение должно проводиться комплексно: нужно принимать лекарственные препараты, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и свести к минимуму физические нагрузки. Главное условие – никакого самолечения и амбулаторное наблюдение врача, признак выздоровления – отсутствие стафилококков в организме

Стрептококк – инфекция у женщин, мужчин и детей, для правильного лечения которой нужно провести ряд диагностических мероприятий. Только после опроса, осмотра и сдачи анализов врач может поставить диагноз и назначить лечение. Самым эффективным считается приём антибиотиков пенициллиновой группы в сочетании с иммунными препаратами и витаминами. В некоторых случаях эффективным будет местное лечение, направленное не уничтожение очага заражения, например, капли в нос, спреи для горла или мази для кожи. Лечение должно проводиться комплексно: нужно принимать лекарственные препараты, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и свести к минимуму физические нагрузки. Главное условие – никакого самолечения и амбулаторное наблюдение врача, признак выздоровления – отсутствие стафилококков в организме.

Стрептококковая инфекция у женщин в мазке: показатель инфекции в гинекологии

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

Чтобы безошибочно разобраться в цифрах на бланке, нужно знать, что такое гинекологическая стрептококковая инфекция и чем она опасна.

Кто такие стрептококки?

Стрептококки – очень распространенные микроорганизмы, паразиты животных и людей.

Среди них есть настоящие универсалы – например, стрептококк gallolyticus. Он может обитать в организмах практически любых теплокровных существ – от человека до мышей.

Стрептококки поселяются в полостях и тканях человеческого тела, заселяют поверхность половых органов. Считается, что они присутствуют на эпителии влагалища у 2–8 % женщин.

Большинство разновидностей стрептококков условно патогенны, то есть могут стать причиной болезни только в ослабленном организме. У здорового человека стрептококки никак не проявляют себя.

Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции

Основными признаками стрептококковой инфекции в гинекологии считаются:

  • зуд и боль в гениталиях, желто-кровянистая слизь;
  • боли в почечной области и животе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

По симптомам стрептококковая инфекция влагалища похожа на гонорею. Чтобы точно определить болезнь, врач должен провести дифференциальное обследование.

Профилактика заражения

Стрептококк во влагалище можно уничтожить только антибиотиками. Лекарства против стрептококков в гинекологии выпускаются в виде таблеток и растворов для санации влагалища. Врач также может выписать вагинальные свечи от стрептококка.

Специалист подбирает препараты индивидуально после определения типа и подтипа бактерий. Скорее всего это будет вещество пенициллинового ряда. Антибиотик принимают на протяжении 5 дней. Если после этого симптомы не исчезли, препарат заменяют. Если стрептококковая инфекция обнаруживается уже не в первый раз, лечение будет длиться дольше.

Профессиональный акушер-гинеколог о стрептококках группы Б во время беременности:

Одновременно с антибиотиками принимают препараты для повышения иммунитета и витамины. После прохождения полного курса антимикробного лечения, когда исчезнут все симптомы присутствия стрептококков во влагалище, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно пропить пребиотики: Линекс, Бактисубтил.

В запущенных случаях, когда сильно повышается температура и появляются симптомы интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий (слабость, головная боль, разбитость), пациентке прописывается постельный режим.

Чтобы быстрее вывести токсины, нужно принимать витамин C и много пить. Все напитки должны быть теплыми. Это могут быть вода (обычная и минеральная), компоты, морсы, соки, чай.

Половая жизнь запрещена до окончания лечения. Нужно тщательно соблюдать личную гигиену. Впоследствии нельзя пренебрегать регулярными гинекологическими осмотрами.

Не рекомендуется лечить стрептококковую инфекцию влагалища народными средствами – это неизбежно закончится развитием осложнений.

Стрептококки обитают в теле, не вызывая заболеваний. Вакцины против этих бактерий нет. Если стрептококков в мазке норма, лечение не требуется. Исключение составляют будущие мамы. Для них терапия обязательна, чтобы исключить риск тяжелых осложнений для ребенка.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку.Читать мнение экспертов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации