Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Мазок у мужчин из уретры: подготовка, описание и расшифровка результатов

Суть исследования ПЦР

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) считается одним из надежных способов определения наличия бактерий и вирусов в организме человека. Исследование проводят с помощью биоматериалов — слюны, выделений, крови, мокроты и иных субстанций организма. Взятые на анализ материалы смешивают с реактором, который выявляет наличие чужеродных ДНК в составе выделений человека.

Специальные ферменты провоцируют цепную реакцию роста молекул ДНК микроорганизмов, с помощью которой появляется возможность их обнаружения. Помимо выявления присутствия возбудителя в тканях организма, мазок позволяет установить вид и количество находящихся бактерий.

Преимущество данного метода исследования заключается в возможности обнаружить вирус даже по частичным фрагментам его ДНК в выделениях человека — цепная реакция выстраивает молекулы ДНК полностью. Другими преимуществами ПЦР метода являются:

  • быстрый результат, в сравнении с бактериальным посевом и иными методами, — ответ готов в тот же день после сдачи анализов;
  • возможность исследования любого биоматериала — крови, слюны, выделений из матки и т.д;
  • возможность определения вида вируса, точность диагностики.

Помимо преимуществ, метод имеет и свои недочеты. К ним относится:

  • вероятность неточного результата после курса антибиотиков — анализ обнаружит мертвые структуры бактерий и покажет их наличие в организме;
  • невозможность выявления гарднереллеза — небольшое количество бактерий постоянно присутствует во влагалище;
  • метод не в состоянии определить мутацию вирусов, способность видоизменяться.

Общие правила для сдачи анализов

Чтобы исследование биоматериала было максимально точным, выполняйте данные правила:

  • кровь сдают с утра натощак, за сутки до забора плазмы нельзя кушать сладкое, соленое и пить спиртное;
  • урину сдают рано утром, первую порцию;
  • мазок эпителия слизистых половых органов берут после воздержания от интимных контактов в течение трое суток;
  • мазки не сдают во время критических дней, только на третьи сутки после менструации.

Обычно для исследования микроорганизмов берут биоматериал соответствующих болезни слизистых оболочек и выделений:

  • при заболевании мочеполовой системы — забор урины;
  • при заболевании легких/бронхов — мокроту;
  • ИППП заболевания — исследуют эпителий соответствующих слизистых оболочек;
  • при подозрении на гепатит — исследуют кровь пациента;
  • при диагностике хеликобактерной инфекции — используют биоптаты.

Исследование туберкулеза внутренних органов проводят с помощью полимеразной цепной реакции. Палочки Коха могут поражать не только ткань легких, но и кишечник, кожу, почки и другие внутренние органы.

Как берут мазок

У мужчин

Непосредственно перед процедурой половой орган промывается водой с мылом, затем медик обрабатывает его стерильным физраствором и «сушит» салфеткой. Это необходимо, чтобы микробы не попали в образец с поверхности кожи.

Мужской мазок берется специальным зондом, который вводится в уретру на глубину 2-5 см и аккуратно проворачивается вокруг своей оси. Пациент должен быть готов к тому, что движения врача будут «нежными, но интенсивными», – именно так написано в правилах взятия биоматериала.

После извлечения инструмента «добытую» пробу помещают на предметное стекло и отправляют в лабораторию. При сдаче анализа на ИППП она хранится и транспортируется в специальной пробирке с добавлением консервантов.

Важно! Многие мужчины уверены, что процедура взятия мазка очень болезненна. Это верно лишь отчасти, поскольку ощущения хоть и неприятные, но терпимые

Большое значение имеет опыт и квалификация врача, качество инструментария и выраженность воспаления. Конечно, при уретрите все болит гораздо сильнее, по сравнению со здоровым органом.

Однако в любом случае писать будет больно какое-то время, так как зонд травмирует слизистые. Попадание мочи в образовавшиеся микротрещинки вызывает жжение и болевые ощущения разной степени интенсивности.

Советы, как быстрее снять боль

Совет №1

Из-за дискомфорта, возникающего после манипуляций, мужчины стараются реже ходить в туалет и меньше пить. Но такой подход дает обратный эффект, и концентрированная моча раздражает слизистые оболочки еще сильнее. Поэтому рекомендуется увеличить употребление жидкости. Будет также полезно пить ромашковый чай или почечный сбор.

Совет №3

Тем, кто столкнулся с сильной болью или имеет низкий болевой порог, можно посоветовать принять обезболивающее.

У женщин

Мазок из уретры у женщин берется ручным или инструментальным методом. Первый применяется при обильном отделяемом и заключается в том, что гинеколог вводит палец во влагалище и прижимает стенку последнего к уретре. Затем выделенный секрет собирается стерильным шпателем и отправляется на исследование в лабораторию.

В отличие от мужчин, женщины не испытывают неудобств и тем более болезненности при взятии уретрального мазка

Если выделений мало, то в мочеиспускательный канал помещают зонд с тонким и мягким наконечником

Забор осуществляется, почти как у мужчин: зонд осторожно проворачивается внутри уретры и извлекается

Справка: Ручной способ доставляет меньший дискомфорт, чем инструментальный. Но в целом ни один из них не вызывает болезненности.

Результаты

Существует перечень отдельных критериев, по которым оценивается степень чистоты слизистой оболочки уретры. Наличие или отсутствие некоторых включений может указывать на развитие того или иного патологического процесса

При исследовании уретрального мазка, особое внимание уделяют следующим признакам

Эритроциты

Физиологической нормой является присутствие не более 3 красных кровяных телец в поле зрения. Если количество эритроцитов в уретральном мазке не выходит за указанные границы, то это может указывать на незначительное травматическое повреждение слизистой оболочки при взятии биологического материала врачом.

Увеличение количества красных кровяных телец в комбинации с лейкоцитурией, указывает на развитие воспалительного процесса, доброкачественных или злокачественных опухолей мочеиспускательного канала. Кроме того, эритроцитурия может свидетельствовать об эрозивно-язвенном поражении слизистой оболочки.

Лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца, которые несут ответственность за обнаружение и ликвидацию чужеродных микроорганизмов, которые попали в организм человека извне. Большое скопление белых кровяных телец наблюдается в той области, где развился воспалительный процесс инфекционной и неинфекционной природы.

При нормальном функционировании мужского организма, количество лейкоцитов не должно превышать 5 единиц в поле зрения. Повышение концентрации этих клеток указывает на развитие воспалительного поражения мочеиспускательного канала и других вышележащих звеньев мочеполовой системы.

Эозинофилы

Эти форменные элементы крови являются специфическими индикаторами аллергической реакции. В нормальных условиях их количество не превышает 10% от всего количества форменных элементов в крови. Если данный процент имеет тенденцию к увеличению, то это свидетельствует о развитии реакции гиперчувствительности.

Мужские половые клетки (сперматозоиды)

Присутствие сперматозоидов в уретральном мазке свидетельствует о сперматорее. Данное состояние может указывать на врождённую или приобретённую слабость мышечных элементов семявыносящих протоков.

Липоидные зерна

Появление этих специфических фрагментов в уретральном мазке у мужчин говорит о развитии простатореи, специфическом симптоме, при котором в просвет мочеиспускательного канала попадает секрет предстательной железы, не содержащий мужские половые клетки. Такое состояние свойственно для хронического воспалительного поражения простаты на фоне длительного полового воздержания.

Ключевые клеточные образования

Данный признак характеризуется скоплением специфических образований на поверхности клеток слущенного эпителия. Данная реакция указывает на развитие локального воспалительного процесса. Одной из потенциальных причин появления ключевых клеток является гарднереллезный уретрит.

Слущенный эпителий

В нормальном состоянии количество элементов слущенного эпителия составляет не более 10 в поле зрения. При увеличении данного показателя, речь идет о развитии инфекционного или неинфекционного воспалительного поражения мочеиспускательного канала. Когда данный признак появляется в комбинации с лейкоцитурией, то это указывает на острое течение воспалительной реакции.

Если большое количество слущенного эпителия не сопровождается лейкоцитурией, то воспалительный процесс имеет хроническое вялое течение. В данной ситуации, существует большой риск перерождения эпителиальной составляющей, что свидетельствует о развитии, так называемой уретральной лейкоплакии.

Болезнетворные микроорганизмы

Наряду с перечисленными признаками врач-лаборант оценивает уретральный мазок пациента на наличие, тип и количество болезнетворных микроорганизмов. При анализе уретрального мазка здорового мужчины, врачом могут быть обнаружены такие комбинации бактериальных агентов, присутствующие в условно допустимом количестве:

  • протей, коринебактерии, фекальный энтерококк, зеленящий стрептококк, кишечная палочка;
  • синегнойная палочка, нейссерия, золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк.

Как берут мазок у мужчин из уретры

Процедура взятия мазка происходит следующим образом:

  1. Пациент стоит, немного приспустив брюки и нижнее бельё.
  2. Специалист, берущий мазок, очищает салфеткой выходное отверстие мочеиспускательного канала, а затем вводит стерильный инструмент (щеточка, зонд, ватный тампон). Если у пациента не наблюдается обильных выделений, то его просят немного помассировать пенис по направлению сверху вниз.
  3. Забранный материал помещается на предметные стекла, наносится маркировка. Если у мужчины предполагается трихомонадная инфекция, то к биоматериалу сразу добавляют физиологический раствор. При исследовании это поможет установить подвижных возбудителей.
  4. Предметные стекла отправляют в лабораторию, где они высушиваются, после чего изучаются под микроскопом.
  5. При необходимости лаборант проводит окрашивание биоматериала метиленовым синим или анилиновыми красителями (окраска по Граму).

Если на тампоне или зонде очень мало материала, врач делает массаж простаты через прямую кишку, с простатическим соком из уретры вымывается ее содержимое, сразу берется мазок.

Показатели Уретра Влагалище Цервикальный (шеечный) канал
Лейкоциты 0-5 0-10 0-5
Эпителий 5-10 5-10 5-10
Слизь отсутствует или небольшое количество допустимо небольшое количество допустимо небольшое количество
Гонококки
Трихомонады
Грибы рода Candida (дрожжевая бактерия)
Микрофлора лактобациллы или палочки в большом количестве
Ключевые клетки
  • Трихомонады. При отсутствии заболевания плоские микроорганизмы, передающиеся половым путем, в мазке отсутствуют.
  • Эпителий. Должны присутствовать в пределах от 5 до 10. Если показатель превышает норму — у мужчины имеется воспалительный процесс мочеиспускательного канала.
  • Слизь при отсутствии патологии в мазке наблюдается в минимальном количестве.
  • Лейкоциты. Данные иммунные клетки в обязательном порядке содержатся в мазке из уретры. Показатель нормы варьируется от 0 до 5. Если цифра увеличена хотя бы на одно деление, речь идет об инфекции, которую нужно лечить медикаментозными средствами — цистит или простатит.
  • Грибки кандида. Отсутствуют при норме.
  • Гонококки. Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о гонорее у мужчины. У здорового человека они отсутствуют.

Процедура забора биоматериала

Взять мазок на флору может только опытный и квалифицированный специалист. Мужской – уролог, женский – гинеколог. Ни медперсонал, ни лаборанты, к этому отношения не имеют. Лучше всего сдавать анализ в государственной клинике, так как в частных, часто взятие материала проводится не по правилам.

Процедура взятия мазка у мужчин и женщин происходит по-разному. Мужчине для забора материала в половой орган на глубину около 3 см вводится зонд или аппликатор. Вытягивается вращательными движениями, таким образом, собирая выделения.

У женщин забор биоматериала из уретры происходит двумя способами.

В гинекологическом кресле с помощью аппликатора

Его вводят в уретру на глубину 2-4 см и осторожно, выкручивающими движениями извлекают эпителиальные клетки.
С помощью пальца. Его вводят во влагалище, надавливают на заднюю стенку уретры

Выделившуюся слизь собирают на стекло.

Во время процедуры не должно быть больно. Болевые ощущения могут присутствовать при воспалении в половых органах обоих.

Стоит ожидать некоторого дискомфорта после проведения процедуры. Самыми распространенными жалобами являются:

  • больно при попытке писать;
  • увеличение объема выделений;
  • появление нескольких капель крови из полового органа при первом походе в туалет.

Все эти явления временные и проходят сами собой через 2-3 дня. Никакого специального лечения не требуется.

Если боль после процедуры не проходит в течение этого времени, а к неприятным ощущениям добавились гнойные выделения, стоит снова обратиться к доктору. Возможно, при взятии анализа была занесена инфекция.

Клиника Семейный доктор на Новослободской

Корпус клиники Семейный доктор на Новослободской начал работу с 2005 года и в настоящее время оказывает помощь взрослым пациентам и детям по большинству медицинских специальностей.
Медицинская помощь осуществляется по следующим направлениям: терапия, хирургия (общая хирургия, маммология, флебология), онкология, акушерство и гинекология, неврология, кардиология, , урология, стоматология (терапевтическая, хирургическая), оториноларингология (ЛОР), офтальмология, травматология и ортопедия, эндокринология, гематология, ревматология, гастроэнтерология, дерматовенерология, косметология, аллергология-иммунология, пульмонология, реабилитационно-восстановительное лечение (физиотерапия, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия).
Для пациентов проводится полный спектр клинико-инструментальной и лабораторной диагностики, в том числе в стоматологии (радиовизиография), ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика (исследования сосудов головы и шеи, нижних конечностей, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ), электрокардиография (ЭКГ), комплексное исследование функций дыхательной системы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД)).
Проводятся медицинские программы: ведение беременности на всех сроках, скрининговые (CheckUp), персонифицированное наблюдение.
В корпусе на Новослободской оформляются медицинские документы, выписки, листки временной нетрудоспособности, справки в бассейн.

Результаты анализа

Каждый анализ имеет свои нормативы, поэтому врач расскажет, какие инфекции есть или возможно стали хроническими:

  • Лейкоциты — в норме до 5, если больше — это воспаление. Например, может быть цистит или уретрит;
  • Эпителий, в норме до 10, если больше тоже говорит о воспалении;
  • Эритроциты, в норме 0, в крайнем случае 2, если больше — камни в почках;
  • Слизь, если свыше нормы, говорит о проблеме;
  • Кокки если не выше нормы, то все нормально, они всегда есть внутри любых выделений.

Итак, если анализ плохой, врач может назначить лечение, после которого мазок возьмут повторно.
Мазок из уретры берут и у женщин, однако это делают немного по-другому, поэтому там такого травматизма не бывает. Тот, кто лежал в больнице и не мог помочиться сам, то знает, что проводят катетеризацию. И тут мужчины страдают чуть больше, ведь катетер у женщин резиновый, а у мужчин металлический, и тоже вводится аналогично зонду. Однако деваться там пациенту некуда, и коли медперсонал не поможет, то дело совсем плохо. Не надо бояться медицинских обследований и инструментов. Конечно, в неумелых руках они тоже превращаются в орудие пыток, но все не настолько серьезно. Обычно заживает через 2–3 дня и все проходит. Другое дело, если внутри все же дремлет инфекция, и она может начать действовать на слизистую. Именно поэтому может выделяться гной и боли станут сильнее. Тут уже нужно срочно идти к врачу, ведь инструмент, если он хорошо обработан, такие выделения вызвать не может.
Самым лучшим способом защиты от ЗПП и всех манипуляций – это просто помочиться, ведь уретра мужчин именно поэтому и редко инфицируется, что расположена далеко в отличие от женской.

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • повышенная чувствительность;
  • усиленная проницаемость тканей, возможная гиперемия;
  • инфицирование или микротравмы уретры;
  • нарушена микрофлора, например, есть молочница.

Если все хорошо, то боли после мазка быть не должно.

Как проходит забор мазка из уретры

Пациент стоит, немного приспустив брюки и нижнее бельё. Специалист, берущий мазок, очищает салфеткой выходное отверстие мочеиспускательного канала, а затем вводит стерильный инструмент (щеточка, зонд, ватный тампон). Если у пациента не наблюдается обильных выделений, то его просят немного помассировать пенис по направлению сверху вниз

Врач осторожно вводит зонд или щеточку на глубину не более 3 см. При этом хороший специалист не совершает круговых движений внутри уретры, чтобы не причинять пациенту дополнительный дискомфорт.

Забранный материал помещается на предметные стекла, наносится маркировка. Если у мужчины предполагается трихомонадная инфекция, то к биоматериалу сразу добавляют физиологический раствор. При исследовании это поможет установить подвижных возбудителей.

Предметные стекла отправляют в лабораторию, где они высушиваются, после чего изучаются под микроскопом. При необходимости лаборант проводит окрашивание биоматериала метиленовым синим или анилиновыми красителями (окраска по Граму).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации