Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Дисбиоз у мужчин. консультация врача

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии – одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Климакс и вагинальная микрофлора

Репродуктивный период женщины природой ограничен по времени. С его окончанием завершается способность женщины к деторождению.

Обычно самой менопаузе и климаксу предшествует временной интервал пременапаузы, обусловленный постепенным угасанием функции яичников. В этот промежуток времени возможны сбои и нерегулярность менструального цикла. С момента полного прекращения менструаций наступает собственно менопауза. Помимо изменений, связанных с половой и репродуктивной функцией, существенной перестройке подвергается также работа других органов и систем женского организма. Причиной происходящих изменений является снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов.

Снижение уровня эстрогенов оказывает существенное влияние как на состояние слизистой половых путей, так и на вагинальную микрофлору. Для слизистой в этот период времени свойственно наличие инволюционных атрофических и дистрофических процессов, сопровождающихся повышенной ранимостью, сухостью и чувством дискомфорта, особенно ощутимым во время сексуальных контактов. Это связано со снижением эластичности стенок влагалища, истончением слизистой и снижением ее способности к самоувлажнению.

Уменьшение уровня эстрогенов сопровождается не только истончением слизистой, но и снижением в ней уровня гликогена, являющегося питательным субстратом для полезных лактобактерий, в норме выполняющих во влагалище функцию естественного защитного барьера от инфекций. В отсутствии источника питания количество лактобактерий во влагалище может существенно сокращаться вплоть до полного их исчезновения. Вместе с исчезновением лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту, изменяется также и рН влагалищного секрета.

Совокупность происходящих изменений – истончение и сухость слизистой, существенное снижение числа лактобактерий и нарушения кислотно-щелочного баланса создают благоприятные условия для активации патогенной микрофлоры и развития инфекционно-воспалительных процессов, как со стороны половых органов, так и нижних отделов мочевыводящих путей. Наиболее частыми проблемами, с которыми может столкнуться женщина в этот период времени, являются атрофический вагинит (воспаление стенок влагалища) и цистит (воспаление стенок мочевого пузыря как следствие восходящей инфекции из уретры и вагины). Дисбиотические изменения вагинальной микрофлоры и, тем более, воспалительные процессы являются причиной множества неприятных симптомов.

С целью поддержания баланса вагинальной микрофлоры и предупреждения активации болезнетворной микрофлоры в период менопаузы и климакса специалисты рекомендуют применять вагинальные пробиотики, которые содержат живые лактобактерии. Одним из таких препаратов является Лактонорм, внутри капсул которого содержится живая культура лактобактерий, родственных естественной женской микрофлоре. Вагинальное поступление лактобактерий в достаточном количестве способствует скорейшему восстановлению нарушенного баланса микрофлоры и предупреждению развития инфекционно-воспалительных процессов.

Нормальная жизнедеятельность поступающих вместе с препаратом лактобактерий напрямую зависит от уровня женских половых гормонов, вырабатывать которые женский организм уже не способен. Поэтому в случаях, когда уровень эстрогенов значительно снижен и симптомы менопаузы ярко выражены, лечение должно быть комплексным с использованием как вагинальных пробиотиков, так и средств заместительной гормональной терапии.

Такой комбинированный подход к коррекции возрастных изменений вагинальной слизистой и интимной микрофлоры не заставит долго ждать результат. Конкретную схему применения препаратов, кратность и продолжительность поддерживающих курсов терапии сможет определить врач с учетом индивидуальных особенностей каждой конкретной женщины.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Симптоматика

Дисбактериоз кишечника

Лактобактерии входят в состав облигатной группы микроорганизмов вместе с бифидобактериями, бактероидами и кишечной палочкой. В результате развившегося дисбаланса нарушаются функции лактобацилл — антагонистическая, иммунотренирующая, витаминообразующая, метаболическая. Кишечник перестает работать в своем обычном режиме: нарушается перистальтика, процессы расщепления и всасывания питательных веществ.

Причинами изменения нормального количества молочнокислых бактерий в кишечнике являются негативные внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  1. Недоношенность,
  2. Внутриутробное инфицирование,
  3. Позднее прикладывание новорожденного к груди,
  4. Искусственное вскармливание,
  5. Заболевания органов пищеварения,
  6. Тяжелые хронические патологии — эндокринные, аутоиммунные,
  7. Длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков,
  8. Радиация.

Выделяют 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • 1 — количество лактобактерий не изменено, кишечные дисфункции отсутствуют.
  • 2 — незначительное снижение лактобактерий и бифидобактерий, появление дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки, изжоги, нарушений стула — запоры, поносы.
  • 3 — значительное снижение уровня лактобактерий до 105 КОЕ, присоединение к предыдущим симптомам стоматита, тонзиллита, риносинусита с характерными проявлениями.
  • 4 — отсутствие лактобактерий и бифидобактерий, появление воспалительных процессов во внутренних органах: печени, желчном пузыре, легких, почках, развитие анемического, диспепсического, интоксикационного синдромов.

Клинические признаки дисбиоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Если к перечисленным признакам присоединяются такие симптомы, как лихорадка, озноб и острая боль внизу живота, можно заподозрить развитие тяжелых осложнений.

Дисбактериоз влагалища

Половые органы женского организма — входные ворота для любой инфекции. Лактобактерии в оптимальном количественном отношении позволяют избежать развития патологии. Lactobacillus spp. содержатся в отделяемом влагалища в количестве – 106– 109 КОЕ/мл. Максимальное количество бактерии определяется в мазке молодых девушек, которые еще не имели сексуальных контактов.

Когда показатели Lactobacillus spp изменяются и выходят за пределы нормы, развивается дисбиоз с характерными клиническими проявлениями. Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо выяснить его причину. Этиологическими факторами вагинального дисбиоза являются: нерациональная антибиотикотерапия, хронические патологии органов репродуктивной системы, беспорядочная половая жизнь, частое применение лубрикантов. Недостаточное количество лактобактерий во влагалище — признак имеющегося инфекционного процесса.

При кандидозе количество лактобацилл в мазке снижается. Эта патология в простонародье называется молочницей. У больных активизируются патогенные грибки рода Кандида. Они быстро растут и размножаются, проявляя свои болезнетворные свойства. Скрытые половые инфекции независимо от этиологии могут привести к снижению лактобацилл в мазке. Их отличительными чертами являются: бессимптомность и половой путь распространения.

Дисбактериоз влагалища развивается медленно. На начальных стадиях ярко выраженные признаки могут отсутствовать. У женщины появляются неприятно пахнущие обильные выделения желто-белого цвета, которые вызывают массу неудобств: в промежности присутствует стойкое ощущение сырости, аногенитальная зона постоянно раздражается, присоединяется болезненное и учащенное мочеиспускание, при половом контакте появляется сухость слизистых, жжение и дискомфорт.

При значительном снижении количества лактобацилл беременные женщины подвержены преждевременным родам или развитию тяжелых заболеваний репродуктивной системы после родоразрешения.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Диагностика

Диагностика кишечного дисбактериоза основывается на результатах микробиологического исследования нативного кала. Отбор проб проводится до начала антибиотикотерапии или спустя 10 дней после нее. За неделю до предполагаемой даты анализа прекращают прием пре- и пробиотиков, а за 2-3 дня — кисломолочных продуктов.

Фекалии отбирают стерильной стеклянной палочкой из глубины исследуемого материала после естественного опорожнения кишечника в стерильную емкость. Объем образца должен быть не менее 1 грамма. Доставляют пробу на анализ в течение 2 часов с момента отбора. В баклаборатории ее повторно взвешивают и приступают непосредственно к исследованию. Из кала готовят ряд десятикратных разведений, оставляют для осаждения крупных частиц, а затем делают высев на питательные среды, предназначенные для выявления определенного микроорганизма. Для подсчета количества лактобактерий посев делают в стерильное молоко. Все чашки и пробирки инкубируют в термостате 4 суток при 37 градусах. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке лактобацилл с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

Диагностика влагалищного дисбактериоза включает осмотр у гинеколога и мазок отделяемого на микрофлору. Отобранный стерильным ватным тампоном материал наносят на специальное стекло и отправляют в лабораторию, где его окрашивают и изучают под микроскопом. При микроскопии обнаруживают типичные признаки вагиноза: множество лейкоцитов, слущенного эпителия и эпителиоцитов, содержащих коккобациллы. Лактобактерии в мазке отсутствуют.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Lactobacillus spp. определяются со 100% точностью.

Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища

Ведущее место в микрофлоре занимают лактобактерии (палочки Додерлейна). Они выполняют ряд функций:

  1. Повышение защитных свойств. На поверхности слизистой оболочки влагалища формируется биопленка, которая ограничивает прикрепление патогенных микроорганизмов, провоцирующих урогенитальные инфекции (Кандида альбиканс, кишечная палочка). В вагинальной полости присутствует кислая среда. Ее уровень pH составляет 4-5. При изменении данного показателя создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, а именно Гарднереллы вагиналис.
  2. Поддержание уровня pH, в результате чего кислая среда оказывает бактериостатическое действие. Этот процесс обусловлен способностью лактобактерий вырабатывать молочную кислоту. 
  3. Выработка пероксида водорода, участвующего в подавлении анаэробных бактерий. 
  4. Быстрая реакция на стресс. Установлено, что после интимной близости, когда уровень pH значительно изменяется, лактобактерии здоровой женщины способны восстановить кислотность влагалища за 6 часов. 

Кроме того, лактобактерии выполняют роль стимуляторов локальных иммунных механизмов. У девочек до наступления менструация влагалищная микрофлора представлена другими бактериями. Уровень pH гораздо при этом гораздо выше, чем после наступления менструаций. В результате действия эстрогенов изменяется кислотность влагалища, а на слизистой повышается количество гликогена, подходящего для лактобактерий. Эти процессы приводят к массовому перемещению лактобактерий из кишечника во влагалище. У взрослой женщины в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации