Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Атипичные клетки: что это такое, в чем опасность, и как их выявить?

Лечение метаплазии

Метаплазированный эпителий – это тревожный сигнал. Это состояние требует прицельной диагностики и индивидуального лечения, так как высок риск злокачественного перерождения клеток. Если болезнь выявить на ранней стадии, возможно медикаментозное лечение. Запущенные формы патологии лечат только путем проведения операции.

Лекарственные препараты при метаплазии

Чтобы правильно подобрать препараты, нужно точно определить фактор, который вызвал трансформацию тканей. В основе терапии – прием антибиотиков и противовирусных средств. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, дополнительно назначают такие группы препаратов:

  • противовоспалительные (обычно вагинальные свечи);
  • противогрибковые;
  • кортикостероиды (при изменении выработки гормонов);
  • препараты, укрепляющие иммунитет.

Лечение антибиотиками нарушает процесс деления возбудителей внутри клеток. Это позволяет предотвратить развитие дисплазии. Консервативное лечение проводится только на ранних стадиях, поскольку при переходе метаплазии в дисплазию препараты уже неэффективны. На этом этапе пациентке показано лишь оперативное вмешательство.

Удаление тканей при метаплазии

Чтобы удалить очаги аномальной ткани, применяют современные методики:

  • Вапоризация лазером. Это удаление пораженной ткани с помощью лазерного луча. Лазером низкой интенсивности постепенно нагревают оперируемую зону, чтобы выпарить пораженный эпителий. Если атипичные клетки удаляют лазером, удается избежать травмирования здоровых тканей. Так как после процедуры не образуются рубцы, вапоризация безопасна для нерожавших женщин.
  • Конусная эксцизия. Это удаление конусовидного участка аномальной ткани. Для проведения операции применяют разные инструменты – электронож, радиоволновая петля, скальпель. Чтобы выбрать подход, нужно определить глубину и размеры патологической зоны. Метод часто применяется, поскольку эксцизия позволяет удалить за один раз все измененные клетки на разной глубине эпителия. Удаленные ткани отправляют в лабораторию, чтобы провести гистологический анализ. Операция опасна образованием рубцов и шрамов, так как ткани шейки травмируются.
  • Электрокоагуляция. Это воздействие электрическим током на атипичные участки. В результате  электрического воздействия, метаплазированные клетки нагреваются и разрушаются. Так как высокочастотный ток вызывает быструю коагуляцию сосудов, потеря крови минимальна. Если женщина планирует рождение детей, процедуру не назначают, поскольку высок риск образования шрамов и рубцов на шейке.
  • Выскабливание шеечного канала. Применяется очень редко, так как сильно травмирует ткани органа и требует длительного периода реабилитации. Выскабливание — это иссечение тканей с помощью хирургических инструментов. Метод назначают, если есть сопутствующие заболевания.

Если пораженные ткани удалены на ранних стадиях болезни, прогноз для пациентки положительный.

Диагностика

Поскольку патология не имеет характерных симптомов, признаки ее обычно выявляют на очередном профилактическом осмотре у гинеколога. Диагностика включает такие этапы:

Во время гинекологического осмотра канал шейки обнажают в зеркалах. Это первый этап диагностики, так как осмотр позволяет заметить изменение тканей.

Если очаг изменений достаточно большой, его выявляют без аппаратной диагностики. Однако на начальном этапе метаплазии атипичный эпителий представлен всего несколькими клетками. Поэтому следующий этап диагностики — взятие мазка на цитологию и участка ткани на гистологию.

Мазок берут во время гинекологического осмотра до проведения бимануального обследования. Чтобы получить клетки на анализ, гинеколог использует специальную щетку – эндобраш. Стерильным, сухим инструментом доктор забирает эпителиальные клетки с шеечного канала и с зоны трансформации (стык разных типов эпителия). Чтобы провести корректное исследование биоматериала, в мазке должны присутствовать все типы эпителия.

После лабораторного анализа протокол исследования может содержать такие результаты:

  • клеточное строение в норме – цитограмма, характерна для здоровой женщины;
  • воспаление, инфекция, доброкачественные опухоли – в мазке присутствуют единичные клетки с атипичным строением;
  • дисплазия цервикального канала 1, 2 или 3 степени – при легкой дисплазии аномальные клетки проникают вглубь эпителия не более чем на одну треть. При тяжелой форме эпителиальный покров полностью поражен атипичной тканью;
  • предраковое состояние – в мазке обнаружены клетки с измененным строением;
  • онкология – под микроскопом четко определяется большое количество злокачественных клеток.

Кольпоскопия — это современный метод диагностики состояния тканей шейки при помощи кольпоскопа. Это небольшой оптический зонд с видеокамерой, который вводят в половые пути. Так как прибор увеличивает изображение в 20-30 раз, врач может заметить даже незначительные изменения тканей. Под прицелом кольпоскопа хорошо видны патологические очаги, которые сложно заметить при осмотре в зеркалах.

Чтобы получить больше информации, кольпоскопию дополняют проведением теста Шиллера. Это диагностическая процедура проводится для выявления аномальных участков шейки. На шеечные стенки наносят раствор йода, чтобы дифференцировать типы эпителия. Тест Шиллера информативен, так как разные типы клеток окрашиваются по-разному. Зоны метаплазии будут заметны, поскольку они бледнеют на фоне ярко окрашенного нормального эпителия. Эта процедура позволяет подтвердить метаплазию, даже если визуально патология не заметна.

Если диагноз вызывает сомнения, проводят гистологию под контролем кольпоскопа. Это исследование участка тканей шейки под микроскопом для выявления атипичных клеток. Чтобы получить материал, из зоны патологии берут небольшой кусочек эпителия. Забор образца проводят хирургическим или радиоволновым методом.

Гистология – самый информативный метод анализа, поскольку он позволяет установить тип и степень тяжести патологии. Если у врача есть подозрения на рак, биопсия дает данные для постановки точного диагноза.

Риноцитограмма

Риноцитограмма – это такое исследование, которое проводится с помощью мазка из полости носа для уточнения воспалительных процессов носа или других заболеваний. Особенно такая диагностика важна для предотвращения прогрессии аллергического ринита.

Итак, что же позволит выявить это исследование:

  • аллергическую причину воспалительного процесса носа;
  • провести диагностику для отсеивания других причин ринитов;
  • предотвратить прогрессирование аллергических реакций;
  • вовремя выбрать подходящее лечение;
  • предупредить развитие осложнений.

Перед проведением такой диагностики нельзя промывать нос или использовать другие средства для него.

По результатам исследования соотношения эозинофилов и нейтрофильных лейкоцитов в мазке из носа можно определить интенсивность проявления аллергии или инфекции:

  • Если нейтрофилов в микрофлоре больше, то значит, в носовой полости и в целом в организме есть бактериальные инфекции. Повышенный уровень нейтрофилов особенно характерен в период острого заболевания.
  • Если эозинофилов больше (более 10%), значит, у человека присутствуют обостренные аллергические реакции.
  • Превышенное количество нейтрофилов и эозинофилов говорит об аллергическом рините, который осложнился в результате вторичных инфекций.
  • Маленькое количество или вовсе отсутствие нейтрофилов и эозинофилов будет свидетельствовать о наличии вазомоторного ринита.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации