Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 18

Как подготовиться к экг сердца: советы врачей

Наложение грудных электродов

Грудные электроды в наше время бывают разных видов, всё зависит от фирмы производителя самого аппарата ЭКГ. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Одноразовые более удобны в использовании, не оставляют неприятных следов раздражения на коже после снятия. Но если нет одноразовых, тогда применяют многоразовые, они по своей форме похожи на полусферы и имеют свойство присасываться. Это свойство необходимо для чёткой постановки именно в нужное место с последующей фиксацией на нужное время.

Медицинский работник, уже знающий, как снять ЭКГ, справа от пациента располагается у кушетки, для того чтобы правильно наложить электроды. Необходимо, как уже сказано, предварительно обработать кожу груди пациента спиртом, затем физиологическим раствором или медицинским гелем. Каждый грудной электрод промаркирован. Чтобы было понятнее, как снять ЭКГ, схема наложения электродов представлена ниже.

Приступаем к наложению электродов на грудь:

  1. Предварительно находим у пациента 4-е ребро и ставим под ребро первый электрод, на котором стоит цифра 1. Для того чтобы электрод успешно стал на необходимое место, нужно использовать его свойство присасывания.
  2. 2-й электрод ставим также под 4-й ребро, только с левой стороны.
  3. Затем приступаем к наложению не 3-го, а сразу 4-го электрода. Он накладывается под 5-е ребро.
  4. Электрод под номером 3 необходимо расположить между 2-м и 4-м ребром.
  5. 5-й электрод устанавливается на 5-е ребро.
  6. 6-й электрод накладываем на уровне с 5-м, но на пару сантиметров ближе к кушетке.

Перед включением аппарата для записи ЭКГ ещё раз проверяем правильность и надёжность наложенных электродов. Только после этого можно включить электрокардиограф. Перед этим необходимо выставить скорость движения бумаги и настроить другие показатели. Во время записи пациент должен находиться в состоянии полного покоя! По окончании работы аппарата можно снять бумагу с записью кардиографа и отпустить пациента.

Литература

  • Зудбинов Ю.И. Азбука ЭКГ. — Издание 3. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. — 160 с. — 5000 экз. — ISBN 5-222-02964-6.
  • Мясников А. Л. Экспериментальные некрозы миокарда. — М. Медицина, 1963.
  • Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека. — М. Медицина, 1979. — Т. 2.
  • Brawnwald L. D. Heart disease. — 1992. — С. 122.
  • Спасский К. В. Про роль потенціалу фільтрації в походженні массажних хвиль та хвилі U, електрокардіограми, його вплив напараметри кінцевої частини шлуночкового комплексу. — Наукові записки Острозької академії, 1998. — Т. 1.
  • Спасский К. В. Роль потенциала фильтрации в происхождении волн реполяризации и массажных волн. — Минск: Медико-социальная экспертиза и реабилитация. Выпуск №3. часть №2, 2001.
  • Спасский К. В. Роль потенціалу плину у формуванні хвиль кінцевої частини шлуночкового комплексу ЄКГ. — Минск: Вісник університету „Україна”, 2007.

Как подготовить ребенка к ЭКГ?

Необходимо ребенка подготовить к исследованию заранее, объяснив ее безболезненность, по возможности показать, как проводится исследование у другого ребенка. Рекомендуется одевать ребенка так, чтобы было легко снять одежду. У детей грудного возраста предварительную подготовку можно провести заранее: снять одежду, наложить электроды, завернуть ребенка в одеяло и лучше дождаться, когда он уснет, после этого ребенка переносят к месту исследования

Осторожно развернув малыша, к электродам подключают провода и проводят исследование (ребенка прикрывают одеялом). Если малыш беспокоен, то возможны искажения на записи

Поэтому грамотный медициский персонал старается соблюсти прдставленные требования.

Как осуществляется подготовка к ЭКГ?

Редко кто задумывался, что подготовка к ЭКГ вообще существует. Это и не странно, ведь мало какие врачи сообщали о необходимых предварительных процедурах. Обычно пациент приходит, лягает на кушетку, ему подключают аппарат и проводят диагностику. И часто результаты такой кардиограммы непредсказуемы. ЭКГ нужна, чтобы получить информацию о работе сердца. Уже долгое время этим методом исследования доктора предотвращают возможные осложнения в функционировании этого органа. Проведение электрокардиографии достаточно просто, но соблюдение элементарных правил способствует точному итогу обследования.

Лечащий врач должен подробно описать пациенту все необходимые действия перед съемкой ЭКГ. Мужчинам с обильной растительностью на теле лучше сбрить ее — это позволит установить более тесный контакт электродов и тела. В день перед запланированной процедурой нужно принять теплый душ. То же самое надо проделать и утром накануне. Чистая кожа лучше приспособлена для крепления электродов. Если контакт будет достаточно тесен, вероятность помех резко снизится. Обязательно провести водную процедуру и после сеанса. Это связано с нанесением специального геля на места крепления для лучшей проводимости тока. Людям, которые щепетильно относятся к чистоте, лучше принести с собой полотенце и подкладную простынь. Просто стоит вспомнить, сколько пациентов находится на кушетке за день.

Главным требованием к состоянию человека является спокойствие. Если перед кардиологическим исследованием человек подвергался усиленной физической нагрузке, волнению или стрессу, необходимо прийти в состояние покоя. Лучше расслабиться, сидя в удобном положении. При это полезно провести дыхательные упражнения. Время на это можно выделить, находясь в ожидании в очереди.

Одежду для посещения кардиолога желательно выбирать свободную, легко снимающуюся. Это ускорит процесс мероприятия.

Когда период обследования приходится на холода, в кабинете ЭКГ должно быть тепло и комфортно. Если человек замерзнет, это может негативно сказаться на электрокардиограмме.

Женщинам не стоит пользоваться кремом, чтобы не оставить жирный след на коже. Подобное препятствует тесному креплению прибора к телу.

Показания и противопоказания к ЭКГ

Существует 2 основные группы показаний к проведению. ЭКГ-диагностика различной патологии и скрининговое профилактическое исследование. С целью диагностики это исследование проводится при таких заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь – длительное повышение системного артериального давления. При этом развивается гипертрофия левого желудочка – увеличение в размерах части миокарда, в результате повышенной нагрузки.
  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное поступление кислорода и питательных веществ, вследствие изменений в коронарных сосудах (артериальные сосуды сердца). Это приводит к голоданию мышцы и нервных структур, что отражается на электрической активности сердца и характеризуется появлением давящей боли (стенокардия).
  • Аритмии – комплекс изменений в электрической активности сердца, которые проявляются в изменении частоты и ритма его сокращений.
  • Гипертофическая кардиомиопатия — утолщение миокарда желудочка, обусловленное мутацией в гене, ответственного за синтез белков мышечных волокон.
  • Гиперхолестеринемия – повышение концентрации холестерина в крови, который откладывается в сосудах, приводя к сужению их просвета и нарушению питания различных органов (атеросклероз).
  • Сердечная недостаточность – тяжелое состояние, при котором сердце не способно в полной мере выполнять свою основную функцию.
  • Патология эндокринной системы – изменения уровня гормонов при сахарном диабете, базедовой болезни или гипотиреозе сказывается на функциональной активности сердца.
  • Некоторые инфекционные заболевания – стрептококковая инфекция, ангина, дифтерия вызывают токсические повреждения в миокарде и проводящей системе.

Профилактическое скрининговое ЭКГ проводится в таких случаях:

  • Экспертное исследование возможностей сердца людей некоторых профессий, у которых есть профессиональный риск повышенной нагрузки на сердце, связанной с необходимостью высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций – водители, моряки, летчики.
  • Возраст старше 40 лет – у людей старше этого возраста высокий риск развития патологии, проводится не реже одного раза в год.
  • Накануне проведения оперативного вмешательства или инвазивных лечебно-диагностических процедур.
  • Беременным женщинам  для предупреждения и профилактики возможных проблем во время родов (это физиологическое состояние оказывает большую нагрузку на сердце).

Профилактическое скрининговое исследование позволяет выявить возможные изменения еще до стадии их клинических проявлений.

Подготовка пациента к ЭКГ сердца включает в себя информирование о показаниях и возможных запретах к процедуре. Диагностические мероприятия кардиолог назначает для профилактики патологий сердца или для выявления уже имеющихся заболеваний. Процедура также назначается при жалобах человека:

  • на жжение в грудине;
  • на боли в брюшной полости, отдающие в спину;
  • на повышенное АД;
  • на постоянную одышку при отсутствии значительных физических нагрузок.

ЭКГ должны регулярно проходить люди, страдающие следующими патологиями:

  1. Гипертонией. У пациентов при заболевании в итоге может развиться гипертрофия левого желудочка.
  2. Ишемией сердца в результате атеросклероза коронарных сосудов. Отсутствие терапевтических мероприятий при этом заболевании становится причиной постоянного кислородного голодания организма.
  3. Аритмией.
  4. Гипертрофической кардиомиопатией.

С той же периодичностью ЭКГ рекомендуется пациентам, перешагнувшим 40-летний рубеж. Диагностическое мероприятие в обязательном порядке назначается пациентам перед оперативным вмешательством или родами.

Важно! ЭКГ обязательно проходить беременным женщинам – хотя бы 1 раз в течение всего срока вынашивания плода. У беременных происходит резкое изменение гормонального фона, что отражается на объеме циркулирующей в организме крови

Абсолютных противопоказаний к ЭКГ нет. Прибор оценивает работоспособность сердца, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Поэтому подобный вид диагностики назначается детям, грудничкам и беременным женщинам.

Назначают электрокардиограмму при следующих показаниях:

  • заболевания сердца, в том числе изменения ритма и проводимости;
  • патологические нарушения сосудистой системы;
  • контроль при лечении кардиологических заболеваний, а также после хирургического вмешательства;
  • обследование пациентов с высоким уровнем сахара в крови, заболеваниями щитовидки и пр;
  • плановый осмотр у подростков, детей и людей старшего возраста.

Порядок проведения процедуры

Как проводится ЭКГ, если подошло назначенное время?

Вам предложат снять верхнюю одежду, чтобы ничто не препятствовало доступу к грудной клетке, и освободить голени. Места, где будут крепиться электроды, обработают спиртом, на которые нанесут специальный гель.

Следующий этап сводится к креплению манжетов и присосок. Их фиксируют на руках, в области щиколоток и груди. Десять электродов отследят ритм сердца, и выдадут зашифрованный результат.

Расшифровка результатов будет эффективной, если пациент выполнил все указания по подготовке к ЭКГ

Сердце играет роль электрического генератора. Ткани организма имеют высокую степень электропроводности, что разрешает отмечать электрические импульсы сердца, прикладывая электроды к участкам тела. Показания биопотенциалов обрабатывает электрокардиограф, и выдает данные в виде суммарной картины –  распространения  сигналов возбуждения по мышце в графическом изображении. Конкретнее —  разность электрического напряжения.

Распространению импульса по отделам сердца способствует деполяризации клеток миокарда, во время которой часть клеток приобретает положительный  заряд, другая часть  — отрицательный. Так возникает разность потенциалов. В случае полной деполяризации (сокращение) или реполяризации (расслабление) клетки разность напряжения не отмечена. Прибором записывается ЭДС  — электродвижущая сила сердца.

После того, как проведено ЭКГ, врач получает представление о работе органа и имеющихся отклонениях.

Электрокардиограмма способна выявить:

  • аритмию
  • ишемию
  • инфаркт миокарда
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации