Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 4

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем

Первый этап: этанол — в уксусный альдегид

На первом этапе этанол окисляется в клетках печени до уксусного альдегида. Организм человека способен вырабатывать различные типы ферментов-алкогольдегидрогеназ, которые, тем не менее, характеризуются определенным структурным сходством. Алкогольдегидрогеназы всегда состоят из двух белковых цепей — субъединиц, каждая из которых содержит 374 аминокислотных остатка. Всего организм человека может синтезировать три типа субъединиц α-, β- и γ-, которые могут комбинироваться в шесть димерных форм алкогольдегидрогеназ (αα, ββ, γγ, αβ, αγ, βγ). Степень, в которой все шесть типов ферментов ускоряют разрушение этилового спирта в организме, практически одинакова.

В этом случае клетки печени синтезируют фермент монооксигеназу, который катализирует окисление этанола по маршруту, независимому от пути окисления с участием алкогольдегидрогеназ. Энергия, выделяющаяся при окислении спирта с участием фермента монооксигеназы, просто рассеивается в форме теплоты, не накапливаясь в форме химических запасов энергии, как это происходит при окислении спирта, катализируемом алкогольдегидрогеназами. Это было доказано следующим образом — добровольцам удвоили суточное потребление калорий, одной группе за счет спиртного, другой — за счет шоколада.

Зависимость от типа напитка

На то, сколько времени в выдыхаемом воздухе остается алкоголь, очень сильно влияет вид и крепость спиртного напитка. Выведение этанола у каждого конкретного человека проходит по-разному, в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей. Однако существуют усредненные показатели, на которые можно ориентироваться.

  • 100 мл пива оставят след в организме на 30-40 минут;
  • 100 мл шампанского выветривается из организма около 1,5 часов, столько же, сколько большинство некрепких алкогольных коктейлей;
  • сколько держится перегар от вина во многом зависит от его крепости и содержания сахара, но в среднем 100 мл выветривается за 1,5-2 часа (игристые вина выводятся немного быстрее);
  • перегар от 100 мл крепких напитков (водки, коньяка) держится 5-6 часов.

Как ускорить процесс выведения?

Существует огромное количество народных методик и средств, позволяющих ослабить состояние алкогольного опьянения человека и повысить его концентрацию внимания. Однако не все они дают быстрый и направленный результат. Среди наиболее действенных методов выделяют:

  1. Прием диуретиков. Для ослабления опьянения подходят Фуросемид, Трифас и другие мочегонные медикаменты. Именно этот диуретический эффект ускоряет процессы выведения, забирая этанол из крови и мягких тканей.
  2. Физическая активность. Ускоряет все химические процессы в организме и помогает быстрее пережить все стадии переработки алкоголя.
  3. Потребление жидкости. Вода помогает выводить все токсичные вещества из организма, в том числе и алкоголь и продукты его распада, гораздо быстрее, выступая в качестве растворителя. Расчет алкоголя в крови в таких случаях может и вовсе не понадобиться.
  4. Потребление еды во время застолья. Желательно принимать побольше питательной пищи, она будет выступать в качестве адсорбента и поможет снизить негативное влияние этанола и продуктов его распада на организм.
  5. Закусывать цитрусовыми. Кислота и витамин С, содержащиеся в цитрусах, позволяет не только снизить пагубное влияние спирта, но и ускорить все этапы его переработки. Также возможно заменить фрукты на пару таблеток или драже аскорбиновой кислоты.
  6. Прогулка. На скорость выведения повлияет как физическая активность, так и свежий воздух.
  7. Прохладный душ. Ускорит все метаболические процессы в организме, улучшить концентрацию и ясность ума.
  8. Адсорбенты. В качестве них можно использовать Энтеросгель или активированный уголь. Адсорбенты помогут не только быстро снизить концентрацию алкоголя в крови, но и существенно облегчить состояние похмельного синдрома. Это будет происходить за счет впитывания этими веществами всех ядовитых компонентов и снижения интоксикации.

Наиболее важным советом перед проведения застолья можно считать следующий: вне зависимости от предполагаемого количества выпитого спиртного, рекомендуется держать под рукой достаточное количество активированного угля (одна-две таблетки на килограмм веса тела). Эта мера позволит избавиться от необходимости определять, сколько алкоголь держится в крови человека и существенно снизит негативное влияние спирта на здоровье и улучшит самочувствие.

Допустимая норма алкоголя в крови

Еще пять лет назад согласно российскому законодательству экспресс-тест должен был давать нулевой показатель у водителей. Затем, в 2013, принятые нормы были тщательно пересмотрены и в соответствующий закон внесли изменения. Теперь, после поправок, предельно допустимое значение концентрации в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 промилле. Для лабораторного анализа норма алкоголя в крови – 0,35.

Почему были сделаны такие послабления? Дело в том, что некоторые напитки и продукты питания содержат незначительное количество этилового спирта. В их число входят квас, кефир, цитрусовые, шоколадные конфеты, безалкогольное пиво, соки, бутерброды их колбасы с хлебом. Некоторые медикаменты и освежители рта тоже дают положительный результат экспресс-теста. Никакого опьянения после съеденного апельсина или выпитого стакана кефира, естественно, не наступает, но прибор нулевое значение уже не покажет.

А что происходит при превышении допустимого содержания алкоголя в крови? Например, при показателях 0,2-0,5 промилле водителю становится труднее оценивать скорость и расстояние до источников света. Повышение до 0,8 влияет на цветовое восприятие (красный свет светофора может показаться не таким уж и красным), уменьшает угол зрения.

Необходимо понимать, что даже минимальное опьянение снижает скорость реакции и может стать причиной аварийной ситуации или серьезного ДТП.

При 1,2 ‰ управлять транспортным средством уже просто невозможно. Значения, превышающие 4 промилле, с вождением уже никак не связаны и считаются смертельными.

Сколько держится алкоголь в крови человека?

Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.

Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:

  • объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
  • масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
  • пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
  • возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
  • состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
  • способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.

Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.

2 промилле это сколько надо выпить

2 промилле являются немаленькой дозой алкоголя, которая часто предполагает резкую смену настроения, повышение агрессивности человека, либо напротив, желание уснуть, а также подобное содержание алкоголя в организме человека может привести к наличию проблем с дикцией, ориентацией в пространстве и координацией движений.

Нужно отметить, что в зависимости от напитков отличается и доза, необходимая для достижения такого результата.

Очень большое значение имеет крепость спиртного, чем она выше — тем быстрее набираются промилле.

Поэтому эффект от высокоградусных напитков, к примеру водки или текилы, будет гораздо более сильным, чем от пива или слабоалкогольных коктейлей.

Фото: степени опьянения в разном алкоголе

Водки (коньяк) 

Водка и коньяк относятся к высокоградусным напиткам, которые сильно влияют на организм, но именно они и употребляются чаще всего.

Поэтому ответ на вопрос, 2 промилле — это сколько водки в литрах, не имеет однозначного ответа, поскольку все зависит от выпивающего.

Вес человека Количество алкоголя
60-70 кг 400 гр
80 кг 500 грамм
90-100 кг 800 гр
Более 100 кг 1 литр

Вино (шампанское)

Вино и шампанское — это по сути одни и те же напитки, но и они могут дать набор 2-х промилле.

В порции 250 граммов содержится в среднем 0,25 промилле, и от этого как раз следует отталкиваться.

Масса тела, кг Количество вина/шампанского
60-70 1,5 литра
80 1,75 литра
90-100 2,5 литра
Более 100 3,25 литров

Пива

Как видно из показателей вина и шампанского, выпить их столько, чтобы достичь показателя в 2 промилле, будет достаточно сложно, ведь такое количество жидкости организм просто не воспримет в короткие сроки, а чем дольше пьется такой объем напитка, тем слабее он действует.

Поэтому рассчитывая пиво, возьмем за основу градусность на уровне 5%.

Вес, в килограммах Необходимое количество
60-70 3 литра
80 4 л
90-100 5 литров
Более 100 6,5 л

Период выведения этилового спирта из крови

Спиртные напитки по своим характеристикам и свойствам сильно отличаются от других жидкостей. Одной из уникальных особенностей алкоголя является гидрофильность. Гидрофильностью называется способность скопления в жидкостях с максимальным количеством воды набольших концентраций спирта. Если разбирать это свойство на примере крови, то в цельной крови будет собираться меньше алкоголя, чем в плазменной жидкости.

Следы алкоголя способны сохраняться в крови человека на определенное время. Большую роль в длительности его выведения из биологических жидкостей зависит от вида, количества выпитого алкоголя, пола выпившего человека.

Процесс переработки спирта в организме можно разделить на несколько этапов:

  1. Всасывание. Оно начинается в тот момент, когда первая порция алкоголя попадает в организм. Длится всасывание до того времени, пока концентрация алкоголя в крови не достигнет своего максимума. Обычно этот период длится около 5 часов.
  2. Выделение. В этот период алкоголь активно выводится из организма через выдыхаемый воздух, мочу, кал. Выделение частиц алкоголя во внешнюю среду может длиться до 12 часов.
  3. Окисление. Подразумевает под собой дегидрирование алкоголя в печени под влиянием целой группы ферментов. Окисление является заключительным этапом преобразования спиртов.

Скорость выведения алкоголя из организма сильно зависит от содержания этилового спирта в напитке.

Примеры концентрации этанола в разном алкоголе:

  • Пиво – от 4 до 6%;
  • Джин-тоник – 9%;
  • Шампанское – 11%;
  • Портвейн – 18%;
  • Настойка – 24%;
  • Ликер – 30%;
  • Водка – 40%;
  • Коньяк – 42%.

Несмотря на то, что в коньяке содержится большее количество спирта, чем в водке, он всасывается в кровь гораздо медленнее. Такая особенность объясняется наличием в коньяке дубильных веществ, которые тормозят процесс всасывания путем воздействия на желудок.

Теперь остановимся на периодах вывода разного вида алкоголя из крови мужчин и женщин. Из-за отличий в особенностях течения обменных процессов из женского организма алкоголь выводится дольше, чем из мужского. При этом мужчина и женщина могут иметь даже одинаковую массу тела. Такой нюанс объясняется разностью гормонального баланса, который влияет на скорость метаболизма.

Как уже указывалось, большую роль в скорости выведения спиртов из организма играет сколько весил человек, что и сколько он выпил.

Длительность вывода отдельных видов алкоголя в таблицах:

Водка и коньяк
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг От 5 до 7 часов От 18 до 21 часа Не менее 30 часов
От 60 до 80 кг До 6 часов От 14 до 17 часов Примерно 24 часа
Свыше 80-100 кг Около 4 часов 11-12 часов До 22 часов
Напитки с содержанием спирта 24 – 30% (настойки, ликеры)
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг 3,5 – 5 часов До 13 часов Не менее 17 часов
От 60 до 80 кг До 3,5 часов До 12 часов От 16 до 18 часов
Свыше 80-100 кг До 3-х часов До 8 часов До 13 часов
Вина, джин-тоник, шампанское (с содержанием спирта 9-11%)
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг Не меньше 1,5 часов До 5 часов До 8 часов
От 60 до 80 кг 60 минут От 3 до 4 часов До 7 часов
Свыше 80-100 кг От 50 до 50 минут От 2 до 3,5 часов До 6 часов

Влияние алкоголя на организм после удаления зуба. Можно ли пить спиртное?

Напитки с содержанием спирта 9-11% (вина, Джин-тоник, шампанское) выводятся из организма до 6 часов.

Слабоалкогольные напитки, в том числе пиво (с содержанием спирта до 6%)
Масса тела/доза спиртного 100 грамм 300 грамм 500 грамм
Менее 60 кг До 40 минут Не менее 2-х часов До 4 часов
От 60 до 80 кг До получаса От полутора до двух часов В среднем 2-3 часа
Свыше 80-100 кг От 20 до 30 минут Примерно 60 минут До 2-х часов

Определение концентрации алкоголя в крови трупа

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967), для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле
  • лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 промилле
  • средняя степень опьянения — 1,5—2,0 промилле
  • сильная степень опьянения — 2,0—3,0 промилле
  • тяжёлое отравление — 3,0—5,0 промилле
  • смертельное отравление — более 5,0 промилле

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 промилле может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 промилле.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации