Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Стафилококк у детей — симптомы и лечение

Видеть во сне

Одноклассник пареньВыкидыш другого человекаСам себе вырываю зубыЗагорелся домЛЕЧИТЬ ЗУБЫСерая змеяСерая большая змеяКрик дельфинаСвекровь приехала в гости

Симптомы

Клиническая картина болезни зависит от нескольких факторов, среди которых возраст ребенка, зона поражения, состояние иммунной системы, путь заражения, штамм микроорганизма. Золотистый стафилококк у детей провоцирует тяжелое течение чаще остальных разновидностей этой бактерии. По характеру проявлений врачи подразделяют симптомы на:

  • Местные: высыпания на кожных покровах и слизистых (в носу) – фурункулы, нарывы; появление гнойной слизи из носовых ходов или в горле, стоматит.
  • Общие: симптомы интоксикации, к которым относятся тошнота и рвота, головные боли, повышение температуры (субфебрильная и высокая), бледность кожных покровов или гиперемия, общая слабость. Не исключены проявления инфекции со стороны ЖКТ (диарея, газообразование), аллергические реакции на токсины, вырабатываемые бактериями.

Отдельно важно учитывать и стадии развития болезни: ранняя – это развитие клинической симптоматики уже спустя несколько часов после заражения. При поздней стадии признаки стафилококка у детей появятся только через 2-5 дней после попадания инфекционного агента в организм. Распознать конкретный штамм патогенного микроба трудно, хотя отличительные черты у них есть:

Распознать конкретный штамм патогенного микроба трудно, хотя отличительные черты у них есть:

  • Эпидермальный – основной удар придется по кожным покровам, поэтому появятся фурункулы, экзема, пиодермия, дерматит, блефарит, конъюнктивит.
  • Гемолитический – общая симптоматика напоминает проявления ангины: кашель, боли в горле, отек миндалин.
  • Сапрофитный – боли внизу живота, нарушения мочеиспускания (клиническая картина цистита).
  • Золотистый – тяжелое течение болезни с гнойным воспалением в любом внутреннем органе. Среди самых распространенных состояний, вызываемых этим штаммом у детей, является катаральная ангина, фурункулез, сильная интоксикация.

В носу

Гайморит является самым распространенным состоянием, вызываемым деятельностью стафилококковой инфекции в носовых ходах. На фоне воспаления и отека слизистой ребенок испытывает затруднение дыхания (как одностороннее, так и двухстороннее), что может стать причиной постоянных попыток дышать исключительно ртом (в легкой форме характеризуется сильным сопением). Дополнительно могут присутствовать следующие симптомы:

  • гнойные слизистые выделения из носовых ходов;
  • нарушение обоняния;
  • гнусавость;
  • проявления общей интоксикации и недомогания – тошнота, слабость, вялость, потеря аппетита;
  • повышение температуры (острая стадия или начало развития осложнений).

В кишечнике

Активная деятельность патогенных бактерий на стенках или в полости кишечника приводит к реакции пищеварительного тракта в виде симптомов острого колита, который после переходит в энтероколит. На фоне общего ухудшения самочувствия появятся:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея или запор;
  • кровянистые или гнойные включения в кале;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника;
  • распирающие боли в животе блуждающего характера;
  • газообразование, вздутие живота;
  • чувство тяжести в эпигастральной зоне.

Во рту

Более половины случаев стафилококковой инфекции у детей (48-78%) характеризуется поражением дыхательных путей и здесь с высокой частотой развиваются язвенный стоматит, катаральная ангина (острая форма), тонзиллит. У ребенка появляются классические признаки интоксикации, может повыситься температура и будут наблюдаться:

  • покраснение зева;
  • боли в горле;
  • покраснение и отек миндалин;
  • белесые язвочки во рту;
  • дискомфорт при глотании.

В почках

Поражение мочеполовой системы стафилококковой инфекцией у детей наблюдается редко, местная симптоматика преимущественно как у цистита (воспаление мочевого пузыря) или пиелонефрита (воспаление почек). Ребенок будет жаловаться на боли внизу живота, пояснице, частые позывы к мочеиспусканию. Родители могут наблюдать у малыша повышенную температуру тела, а в моче – кровянистые прожилки, частицы гноя.

Принцип лечения

По мнению большинства педиатров, поводом для начала лечения должно послужить значительное превышение нормы содержания стафилококков у детей в крови, кале, а также наличие явных симптомов заболевания. Например, известный детский доктор Е. Комаровский в своих статьях и лекциях подчеркивает, что начинать лечение антибиотиками необходимо лишь при появлении у малыша зеленой слизи, крови, гноя в кале, а также образовании гнойников на голове или при заражении крови. В других случаях основной целью лечения является укрепление иммунитета.

При поражении кожи производится обработка ее бактерицидными средствами (особенно эффективна зеленка), а также нанесение мазей с антибактериальными и регенерирующими клетки препаратами. Они подбираются строго с учетом возраста ребенка, применяются только по назначению врача. Для лечения часто используется мазь Вишневского.

Снять воспаление и отек кожи, устранить гнойную сыпь можно с помощью отваров череды, чистотела, календулы, ромашки, коры дуба. Можно делать примочки или устраивать лечебные ванны.

При кишечных заболеваниях, а также при тяжелых осложнениях на другие органы назначаются антибиотики. Причем применение неправильно выбранного препарата ведет к выработке у бактерий особенно крепкой сопротивляемости к действию антибиотиков. При этом проблем с лечением появится еще больше.

Больное горло и слизистую носа обрабатывают антисептическим раствором мирамистина, проводят полоскание растворами йодинола или азотно-кислого серебра.

При сепсисе проводится переливание крови или вливание плазмы. В некоторых случаях невозможно обойтись без хирургических операций, таких как удаление миндалин или устранение гнойников на коже.

Для укрепления иммунитета детям дают витамины, иммуномодуляторы.

Симптоматика

Гемолитический стафилококк является возбудителем различных заболеваний органов дыхания – ангины, фарингита, пневмонии; урогенитального тракта — у мужчин уретрита и простатита, у женщин цистита или цервицита; кожного покрова — импетиго, рожи; септических процессов — эндокардита, абсцессов, сепсиса.

Инкубационный период при данной инфекции длится в среднем двое суток. Сначала у больных ухудшается общее состояние, а затем появляются катаральные симптомы.

  1. К общим симптомам интоксикации и астенизации при стафилококковой инфекции относятся: слабость, недомогание, лихорадка, тошнота, метеоризм, ломота во всем теле, озноб, плохое самочувствие, вялость, разбитость, снижение аппетита, цефалгия, нарушение сна.
  2. При поражении органов дыхания появляются характерные симптомы: из носа выделяется слизисто-гнойный секрет, в горле першит, слизистая краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом, возникает боль, кашель с гнойной мокротой, чихание. У детей тонзиллит, вызванный гемолитическим стрептококком, часто осложняется отитом, лимфаденитом, скарлатиной.
  3. Воспаление органов мочеполовой системы у мужчин, вызванное гемолитическим стафилококком, проявляется частым мочеиспусканием с режущей болью и зудом, появлением крови в моче и других патологических примесей, дискомфортом в промежности, гнойным отделяемым из уретры, эректильной дисфункцией. У мужчин микроб часто вызывает воспаление предстательной железы. Он проникает в секрет простаты гематогенным путем из инфицированных внутренних органов, контактным путем в результате половых актов, в процессе инвазивных медицинских манипуляций, при несоблюдении правил личной гигиены.
  4. Симптомы поражения половых органов гемолитическим стафилококком у женщин: выделения с неприятным запахом, зуд, ощущение сухости во влагалище, боль во время полового акта, жжение в половых путях, усиливающееся в ночное время, повышенная раздражительность слизистой.
  5. На коже больных появляются гнойнички или фурункулы, в мягких тканях образуются абсцессы.

Гемолитический стафилококк очень опасен для беременных женщин.

Особенно опасен микроб для новорожденных. Заражение происходит при прохождении младенца по родовым путям. Самыми тяжелыми проявлениями инфекции является пневмония. Младенцы тяжело переносят недуг. Часто развиваются серьезные нарушения процессов жизнедеятельности, нарастают признаки дыхательной недостаточности. Воспаление легких у новорожденных, вызванное гемолитическим стафилококком, сопровождается менингитом, невралгией, общей интоксикацией.

Самые опасные стафилококки для детей: золотистый и компания

Итак, в компании тех 14 видов стафилококков, которые постоянно присутствуют у большинства людей (и детей в том числе), большинство — относительно мирных. И только 3 вида потенциально способны вызывать серьезные и опасные заболевания. Это:

  • золотистый стафилококк;
  • эпидермальный стафилококк;
  • сапрофитный стафилококк.

У детей чаще всего наблюдается вредоносная деятельность первых двух микробов, а вот активность сапрофитного стафилококка — редкое явление. Место обитание сапрофитного стафилококка — кожа в области гениталий и слизистая мочевого канала, поэтому наиболее часто он вызывает воспаление мочевого пузыря или почек.

Эпидермальный стафилококк живет исключительно на коже, но – вот парадокс! — при этом никогда не вызывает никаких кожных гнойников. Наиболее часто микроб с поверхности кожи просачивается внутрь организма (через ранки, царапины, а также «оседлав» какое-либо медицинское оборудование вроде дренажных трубок и тому подобное) и вызывает воспалительные процессы в сосудах, суставах, может вызвать заражение крови и т.д.

Но самый печально известный среди этой троицы — золотистый стафилококк. Этот микроб — один из самых вредных и живучий типов среди всех прочих разновидностей потенциально опасных для здоровья стафилококков. В процессе своей жизнедеятельности этот микроб создает огромное количество ядов и токсинов, а размножаться способен практически в любой среде (даже в растворе соли, в этиловом спирте или в растворе перекиси водорода). Этот микроб выживает при температуре в 150 ° С. Кроме того золотистый стафилококк быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам и для эффективного лечения инфекции золотистого стафилококка как правило трудно подобрать «убийственный» препарат. Поэтому зачастую лечение этого рода инфекции у детей затягивается на несколько месяцев.

Любой врач подтвердит, что заразиться золотистым стафилококком в стационаре или вне его стен — это две огромные разницы. Самые страшные и продолжительные гнойные инфекции вызывает у ребенка именно золотистый стафилококк, которого малыш «подцепил» именно в больнице.

Золотистый стафилококк способен жить и размножаться в любом органе детского тела и вызывает около сотни опаснейших болезней (большинство этих болезней вызываются только золотистым стафилококком и больше никаким другим микробом). Среди наиболее страшных заболеваний, вызванных золотистым стафилококком: остеомиелит (воспаление костной ткани), поражение клапанов сердца, стафилококковый сепсис, стафилококковый менингит и другие.

Более того – золотистый стафилококк вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности сильнейшие яды и токсины. Один из таких токсинов иногда поражает новорожденных младенцев, вызывая воспаления на коже в виде многочисленных пузырей (как при ожогах). В медико-родительском окружении этот недуг чаще именуют как «болезнь ошпаренных младенцев». А виновник всего этого кошмара — именно золотистый стафилококк!

Способы инфицирования

Стафилококковые инфекции — больничный бич. Их число переваливает за сотню. Бактерия очень стойкая, легко цепляется к человеку, ее лечение достаточно хлопотное из-за высокой приспособляемости микроорганизма. Зачастую золотистый стафилококк проникает в дыхательные проходы благодаря кариесу и хроническим патологиям верхних органов дыхания. При аутоинфицировании бактерии проникают с поверхности кожи внутрь из-за поражений и нарушения целостности эпидермиса и слизистой. Экзогенный же путь заключается в соприкосновении с зараженными предметами или продуктами.

Заразиться можно:

  • Через бытовые вещи общего пользования при повышенной восприимчивости организма.
  • Передаются бактерии и через воздух вдыханием, кашель, чихи.
  • Если микробы обитают в пыли, а вы ее вдохнули, вы можете заболеть.
  • Подхватить заразу можно и при контакте с выделениями зараженного носителя.
  • Попадает бактерия внутрь с зараженной едой при недостаточной гигиене и санитарии.
  • Существует опасность заразиться и при медицинских манипуляциях из-за недостаточной стерилизации инструментария во время диагностики или операции.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации