Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Общий мазок (урогенитальный мазок)

Состав и свойства биологической жидкости

Слюна представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с нейтральной щелочной реакцией. На 98% этот секрет состоит из воды. В сочетании с муцином основной компонент этой биологической жидкости действует как смазка.

В слюне в том числе присутствуют такие вещества:

  • противомикробные компоненты (лизоцим, секреторный иммуноглобулин А);
  • пищеварительные энзимы (птиалин, язычная липаза);
  • фактор роста эпидермиса;
  • хлорид, калий, натрий и другие электролиты;
  • аминокислоты, глюкозы, молочная кислота, витамины К, С, В1, Н.

По большому счету, состав слюны практически полностью отражает структуру плазмы крови. Правда, сдать такой тест гораздо проще.

Также в разделе

Туберкулезный менингит: симптомы, лечение Любой серозный менингит со сниженным содержанием глюкозы в ликворе, является туберкулезным. В последнее время заболеваемость туберкулезным менингитом…
Энцефалопатия, трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия (прионная болезнь) Трансмиссивные спонгиоформные энцефалопатии (прионные болезни) — особая группа инфекционных болезней человека и животных известны как медленные инфекции (в…

Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу…

Вторичный туберкулез Туберкулёз, возникший в условиях существующего противотуберкулёзного иммунитета, принято называть вторичным. Следовательно, он возникает у ранее…
Вирус Нипах, вирусная инфекция Нипах (НиВ) Содержание публикации:

Что такое вирус Нипах?
Пути передачи инфекции
Симптомы вируса Нипах
Диагностика вируса Нипах
Лечение вирусной инфекции…

Лихорадка, карельская лихорадка Карельская лихорадка (болезнь Окельбо) — природно-очаговое острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, артралгиями и экзантемой.
Краткие…

Паратифы А и В (paratyphus abdominalis A et В)

Паратифы А и В — острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, сходные по патогенезу и основным клиническим проявлениям с…

Стрептококковый фарингит Эпидемиология
Наиболее высок уровень заболеваемости стрептококковым фарингитом среди детей в возрасте 5-15 лет, причем мальчики и девочки заболевают…
Лихорадка Западного Нила Лихорадка Западного Нила («утиная лихорадка») — острое зоонозное трансмиссивное вирусное заболевание, отличающееся значительным клиническим полиморфизмом и…
Листериоз — причины, симптомы, диагностика, лечение Листериоз — зоонозное, клинически полиморфное инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов, нервных…

Исследование крови

При подозрении на туберкулез назначается анализ крови. Однако его результаты не могут со стопроцентной гарантией указывать на это заболевание. Если человек болеет ограниченной или одной из малоактивных форм туберкулеза в его крови зачастую обнаруживается изменение количества гемоглобина в эритроцитах. При этом содержание красных кровяных элементов находится в пределах нормы.

Кроме того, обнаруживается множество красных кровяных телец аномально маленьких размеров. При этом они окрашиваются как кислыми, так и основными красителями. В редких случаях, особенно у детей, наблюдается макроцитоз – появление в периферической крови эритроцитов гигантского размера. При компенсированном туберкулезе содержание клеток-предшественников эритроцитов составляет 0,1-0,6%, субкомпенсированном – 0,6-1%, декомпенсированном – 1%.

При инфицировании туберкулезной палочкой в крови у пациентов может увеличиваться количество белых кровяных телец – лейкоцитов. В редких случаях наблюдается понижение их уровня. Такое может наблюдаться чаще при деструктивной форме недуга, реже – при ограниченной или легкой форме туберкулеза.

В большинстве случаев сдвигается лейкоцитарная формула. Зачастую наблюдается сдвиг влево. В крови появляется множество нейтрофилов и миелоцитов. При не осложненном туберкулезе легких незрелые лейкоциты встречаются редко. Появление зернистости в этих клетках практически всегда указывает на запущенное заболевание. У пациентов с тяжелыми формами недуга большинство нейтрофилов имеют зернистость. Как только процесс переходит в стадию ремиссии, лейкоцитарная формула нормализуется.

Количество эозинофилов также зависит от стадии болезни. При обострении они могут вовсе исчезать из крови. При затихании процесса их количество может резко возрастать. Кроме того, содержание этих клеток увеличивается в начальных стадиях туберкулеза, сразу после заражения.

Многие формы недуга характеризуются уменьшением количества лимфоцитов. Причем такое изменение может наблюдаться в течение длительного времени после затихания. При обострении вторичной формы туберкулеза, особенно у детей, количество лимфоцитов остается неизменным или немного уменьшается.

Еще один важный показатель, который определяет этот анализ на туберкулез – скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Ускорение СОЭ указывает на активный воспалительный процесс в организме, который наблюдается при активных формах туберкулеза. Но даже если этот показатель в норме, это не гарантирует отсутствие палочки Коха в организме. В редких случаях СОЭ понижается.

В процессе терапии показатели крови изменяются. Чем лучше подобраны препараты для лечения, тем быстрее они нормализуются. Однако не следует забывать о влиянии антибиотиков на кроветворную функцию. При их приеме иногда повышается показатель эозинофилов. Часто наблюдается лейкопения – понижение количества белых кровяных элементов. Иногда даже бывает агранулоцитоз. Очень редко наблюдается повышение количества лейкоцитов.

В стадии затишья количество белка и белковых фракций в сыворотке зачастую не изменены и находятся в пределах нормы. У пациентов с острой формой, в частности у детей, наблюдается уменьшение альбумин-глобулинового коэффициента.

Чтобы определить функциональное состояние печени при туберкулезе, проводится исследование количества некоторых веществ, таких как прямой и непрямой билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрасфераза. У пациентов с тяжелыми формами заболевания их уровни определяются каждый месяц.

Для оценки состояния почек проводится определение в сыворотке крови такого показателя, как креатинин. Кроме того, рассчитывают скорость клубочковой фильтрации с применением формулы Кокрофта-Голта. Главной целью биохимических анализов является контролирование течения недуга.

Также для определения туберкулеза проводится оценка титра антител. Такое исследование называется иммуноферментным анализом (ИФА). Оно помогает обнаружить заболевание за несколько часов. Недостатком теста является его недостаточная чувствительность. Проведение ИФА рекомендовано в районах с незначительностью зараженностью населения туберкулезом.

Наиболее эффективный тест – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Его используют как для диагностики заболевания, так и для контроля над терапией. Этот анализ позволяет не только обнаружить ДНК палочки Коха, но и подсчитать их количество.

Что такое гинекологический мазок?

Гинекологический мазок из влагалища, цервикального канала или уретры необходим для исследования женских половых органов. При помощи мазка можно определить инфекции и различные патологические изменения. Такой мазок проходит каждая женщина один раз в год.

Гинекологический мазок в разных медицинских учреждениях может иметь различное название: мазок на флору,бактериологический мазок, урогенитальный мазок или бактериоскопия.

Срок исполнения мазка – 1 день.

  1. Мазок необходимо брать после окончания менструального цикла. Лучше, если это будет через три дня после прекращения всех выделений.
  2. Мазок выполняется до применения антибактериальных средств или после их приема, но не раньше чем через две недели после окончания лечения.
  3. За трое суток до анализа исключить спринцевания, половую жизнь, алкоголь, применение свечей и кремов.
  4. За три часа до исследования не ходить в уборную.
  5. В день сдачи анализа необходимо провести туалет половых органов теплой водой без применения мыльных принадлежностей.

С какой целью назначают мазок на микрофлору влагалища?

  1. Профилактический осмотр.
  2. Нетипичные выделения.
  3. Планирование беременности.
  4. Боли внизу живота.
  5. Длительная антибиотикотерапия.

Способ взятия мазка

Акушер или гинеколог предлагает женщине лечь на кресло и вводит гинекологические зеркала. Шпателем проводят небольшой соскоб биологического материала со слизистой влагалища. По необходимости, соскобы берут из уретры или шейки матки. Со шпателя содержимое наносят на предметное стекло.

Цитолог выполняет анализ с помощью микроскопа.

Какие виды мазков бывают?

В гинекологии применяют два вида мазков:

  1. Микробиологическое исследование – изучение микроорганизмов, находящихся в биоматериале.
  2. Цитологическое исследование – проверка материала на наличие атипичных клеток.

Кокки – это бактерии, имеющие шаровидную форму. Они могут встречаться как в норме, так и при разнообразных воспалительных заболеваниях. В норме в мазке обнаруживаются единичные кокки. Если иммунная защита снижается, количество коккобациллярной флоры в мазке увеличивается. Кокки бывают положительные, (гр ), и отрицательные (гр-). В чем отличие гр и гр- кокков?

Палочки Додерлейна или, как их еще называют, лактобациллы и лактобактерии – микроорганизмы, защищающие влагалище от болезнетворных инфекций путем выработки молочной кислоты, которая способствует поддержанию кислой среды и уничтожению патогенной флоры.

Уменьшение количества лактобацилл свидетельствует о нарушенном кислотно-щелочном балансе микрофлоры во влагалище и сдвиге его в щелочную сторону, что часто имеет место у женщин, ведущих активную половую жизнь. На pH влагалища существенное влияние оказывают и патогенные микроорганизмы, и условно-патогенные (которые иногда встречаются во влагалище в норме).

I степень – явление довольно редкое, мазок чистый, только палочковая флора, единичные лейкоциты и клетки плоского эпителия в оптимальных количествах;

II степень – среди палочек могут «проскакивать» единичные кокки или примешиваться другие непатогенные микроорганизмы тоже в единичных экземплярах, эта степень самая распространенная среди здоровых в гинекологическом плане женщин;

III степень – для нее характерна условно-патогенная флора и дрожжеподобные грибы, проявляющие тенденцию к активному размножению. Это может свидетельствовать о развитии воспалительной реакции на присутствие избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов. Данный анализ предполагает дополнительное обследование женщины;

Мазок на флору, хоть и считается простым методов, но имеет большие возможности. Первая ступень в лабораторной диагностике заболеваний урогенитального тракта, порой, сходу решает проблему и позволяет немедленно приступить к лечебным мероприятиям, качество которых впоследствии сам же мазок и будет контролировать, поэтому избегать такую доступную процедуру не рекомендуется. Она не требует много затрат, да и ответ долго ждать не придется.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации