Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Элементы патологического гриба в мазке что это такое

Лечение

При выборе метода терапии необходимо консультироваться со специалистом. Самолечение помогает быстро устранить симптомы, но не причину заболевания.

При обнаружении в мазке дрожжей применяются следующие меры для лечения недуга:

  • Устранение причины (прекращают прием антибиотиков, соблюдение правил гигиены, лечение сопутствующих болезней).
  • Прием препаратов местного действия (свечей, кремов, мазей).
  • Применение противогрибковых таблеток на основе Флуконазола.
  • Прием пробиотиков для восстановления флоры кишечника.
  • Прием витаминов группы B внутримышечно или перорально.
  • Прием иммуномодуляторов.
  • Лечение хронических заболеваний эндокринной и других систем (при частых рецидивах).
  • Одновременное лечение молочницы у полового партнера.
  • Соблюдение особой диеты (исключают острое, сладкое, алкоголь, молоко).

Лечение кандидоза медикаментами

Острое повышение лейкоцитов и дрожжевые клетки в мазке являются основанием для комплексной терапии. Кандидоз начинают лечить с устранения возбудителей недуга. С этой целью пациенткам назначаются противогрибковые таблетки.

При молочнице эффективны препараты следующих групп:

  1. Триазольные средства (Флюкостат, Микосист, Дифлюкан).
  2. Макролиды (Пимафуцин, Натамицин).
  3. Полиеновые средства (Нистатин, Леворин).
  4. Имидазолы (Клотримазол, Кетоконазол).
  5. Комбинированные средства (Тержинан, Полижинакс).

Нистатин – полиеновый антибиотик природного происхождения. Борьба с клетками дрожжей проходит за счет разрушения мембраны грибка. Всасывается средство через желудок. Из-за невысокой биодоступности Нистатин рекомендуется сочетать с препаратами местного воздействия. Амфотерицин и Леворин – тоже входят в группу полиеновых, но редко назначаются из-за токсичности.

Препарат Пимафуцин представляет собой сравнительно безопасное, но эффективное средство для лечения молочницы. Активные компоненты лекарства быстро уничтожают дрожжеподобные грибки.

Преимуществом препарата является то, что он не раздражает слизистую оболочку влагалища. Пимафуцин разрешен для лечения грибковых заболеваний у беременных и кормящих матерей.

Местное лечение

Кроме пероральных медикаментозных средств, восстановить микрофлору влагалища помогают местные препараты.

На данный момент аптеками реализуются лекарства следующих форм:

  • кремы (Далацин, Клофан);
  • мази (Клотримазол);
  • суппозитории (Пимафуцин, Гексикон);
  • таблетки влагалищные (Микосист, Полижинакс, Клион Д).

Свечи

Самыми эффективными местными средствами, которые назначают пациенткам после обнаружения дрожжей при анализе на мазок, являются противогрибковые свечи.

Ниже представлены популярные препараты данной группы:

  1. Гино-Травоген. Свечи изготавливают на основе Изоконазола нитрата. Препарат эффективен против дрожжевых грибов, дерматитов, стафилококков, стрептококков. Пациенткам, у которых анализ на мазок показал дрожжи, назначают трехдневное лечение. Цена за 1 упаковку – 1500 рублей.
  2. Ливарол. Препарат изготавливают на основе кетоконазола. Свечи помогают эффективно устранять бактерии, грибки и микробы за счет угнетения биосинтеза эргостерола. Применяют суппозитории ежедневно по 1 штуке, не дольше 5 дней. Стоимость лекарственного средства – 410 рублей.
  3. Гексикон. Вагинальные суппозитории выпускаются на основе Хлоргексидина биглюконата. Компоненты препарата взаимодействуют с клетками патогенных бактерий и грибов, приводя их к гибели. Применяют средство по 1-2 свечи ежедневно, не дольше 10 дней подряд. Цена упаковки свечей Гексикон – 270 рублей.

Народные средства

Пациентки, у которых обнаружены грибы Кандида в мазке, могут использовать не только медикаментозные препараты. Народные рецепты помогают снять зуд и прекратить распространение дрожжевых спор в клетках эпителия и слизистой влагалища.

Ниже представлены популярные домашние средства от грибка в интимной зоне:

  1. Отвар с корой дуба. Для приготовления берут кору дуба, измельченную в порошок – продается в аптеке. Для отвара залить натуральное сырье (или покупают порошок в аптеке). На 250 мл воды потребуется 2 ст. л. измельченной коры. Зелье кипятят 30 минут, процеживают. Используется отвар для компрессов или спринцевания перед сном, каждый день до полного выздоровления.
  2. Отвары с ромашкой, чередой и шалфеем. Для приготовления берут по 1 ложке каждого растения в сухом виде. Заливают водой, кипятят 15 минут, процеживают. Полученным отваром спринцуются по 15-20 минут перед сном.
  3. Настой чистотела. Для приготовления средства берут 4 ложки сухого растения на 1 л кипятка. Настаивают зелье до остывания, используют для обработки пораженных участков (протирания, спринцевания, компрессов).

Гинекологический мазок на флору

Гинекологический мазок на флору – простой и быстрый лабораторный метод исследования нормальной и патогенной флоры женской репродуктивной системы под микроскопом.

Признаки воспаления и наличие инфекции – именно это выявляет гинекологический мазок на флору.

Диагностика, которая позволяет врачу подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса во влагалище, уретре, цервикальном канале.

Микроскопическое исследование – лабораторный метод исследования под микроскопом.

Позволяет определить состав микрофлоры мочеполовых органов женщины (уретры, влагалища и цервикального канала), количество лейкоцитов, эпителия и их соотношение, количество слизи и морфологический тип бактерий, а также выявить ряд специфических возбудителей, таких как, трихомонады и гонококки.

Является самым простым методом определения заболеваний, передающихся половым путем. В состав нормальной микрофлоры мочеполовых органов женщины входит около 40 видов бактерий.

Доминирующими микроорганизмами у женщин репродуктивного возраста являются лактобактерии (палочки Додерлейна), которые составляют 95-98 % всей микрофлоры влагалища. За счет продукции перекиси водорода и молочной кислоты лактобактерии подавляют размножение патогенных микроорганизмов и создают кислую реакцию среды (pH = 3,8-4,5).

Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе. Также в состав нормальной микрофлоры входят стафилококки, коринебактерии, клебсиеллы, кишечная палочка, гарднереллы и анаэробы (бактероидами, превотеллами, энтерококками, пептококками, клостридиями, эубактериями, кампилобактером, фузобактериями и др.

)Элементы грибов (споры или мицелий): если в мазке обнаружен мицелий и почкующихся дрожжевых клеток грибка, это отражает активность процесса инфицирования организма грибками рода Candida. Если в мазке находятся только споры, то болезнь протекает бессимптомно или женщина является просто носителем.

Лейкоциты – повышение их количества в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются.Плоский эпителий – это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки.

Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителия, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении. Слизь – в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

«Ключевые» клетки – это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями, чаще всего гарднереллой, они характерны для бактериального вагиноза.Лептотрикс – это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Мобилункус – анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом. Трихомонада – простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере. Гонококки (диплококки) – их наличие в мазке является признаком гонореи. В норме их быть не должно.

1. при симптомах воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы; 2. для диагностики бактериального вагиноза; 3. при профилактических осмотрах; 4. при планировании беременности; 5. после проведения терапевтического курса с применением антибиотиков;

6. для осуществления контроля после проведения лечения гинекологических заболеваний.

1. За 2 недели исключить прием антибактериальных и антимикотических препаратов; 2. За 3 дня влагалищные формы лекарственных средств; 3. За сутки исключить половой контакт; 4. Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания); 5. Не мочиться 1,5-2 часа;

6. При беременности до 22 недели берет медицинская сестра (если нет угрозы), с 22-30 неделю -если нет угрозы берет врач акушер-гинеколог по записи, с 30 недели только принесенный материал.

Результаты исследования

Референсные значения (нормы)

  • влагалище – «V», шейка матки – «C», уретра – «U»
  • Элементы грибов U, V, C не обнаружены
  • Эпителий плоский U немного
  • Эпителий плоский V немного, умеренно
  • Эпителий плоский C немного
  • Количество микрофлоры U скудное
  • Количество микрофлоры V умеренное
  • Количество микрофлоры C скудное, умеренное
  • Ключевые клетки U, V, C не обнаружены
  • Лейкоциты U

Причины возникновения

Основным фактором, провоцирующим возникновение и развитие заболевания, является определенного рода грибковая инфекция, попадающая в женский организм. Однако существует ряд факторов, провоцирующих и стимулирующих данный процесс. К ним относятся:

  1. Нарушения в работе иммунной системы.
  2. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. Гипотиреоз. Гормональные сбои.
  3. Стрессовые ситуации. Умственное и физическое переутомление.
  4. Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания.
  5. Общая интоксикация организма.
  6. Общее ослабление иммунитета.
  7. Недавно перенесенное хирургическое вмешательство.
  8. Чрезмерные физические нагрузки и психологическое перенапряжение.
  9. Нарушения влагалищной микрофлоры.
  10. Определенные гинекологические заболевания.
  11. Длительное лечение антибиотиками, бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, вызывающих изменения в микрофлоре и работе иммунной системы организма.
  12. Длительное применение местных антибактериальных средств наружного воздействия.
  13. Продолжительное и бесконтрольное употребление гормональных контрацептивов, внутриматочные контрацептивы.
  14. Ношение тесного, утягивающего, синтетического нижнего белья.
  15. Туберкулез.
  16. Пренебрежение правилами интимной гигиены.
  17. Неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками.
  18. Беременность.
  19. Склонность к аллергическим реакциям.
  20. Наличие венерических заболеваний.
  21. Травматические повреждения слизистой оболочки влагалища.
  22. Частые и продолжительные спринцевания (особенно с применением антибактериальных растворов).
  23. Переохлаждение организма.

Особенности при беременности

Часто обнаруживается смешанная микрофлора в мазке у беременных. Женщины в положении сдают этот анализ как минимум три раза: при выдаче обменной карты и постановке на учет, на сроке до тридцати недель и в третьем триместре, незадолго до родов, то есть в тридцать шесть — тридцать семь недель. Иногда может возникнуть необходимость в дополнительном обследовании: если появляются жалобы на зуд, изменение количества, запаха или консистенции выделений, жжение.

Успешным признаком зачатия до наступления задержки менструации является изменения характера влагалищных выделений. Во время имплантации иммунитет немного снижается, потому что плодное яйцо часто воспринимается организмом как инородный объект. Часто беременные сталкиваются с молочницей

От симптомов этого заболевания важно избавиться до родоразрешения, потому что ребенок может заразиться при прохождении по половым путям матери

Если смешанная флора связана с серьезными заболеваниями, то врач может порекомендовать прервать беременность. Дело в том, что многие препараты запрещены в период вынашивания плода, а отсутствие терапии может привести к внутриутробному инфицированию и гибели эмбриона. Поэтому специалисты рекомендуют сдать анализ и пройти лечение еще на этапе планирования беременности.


Смотреть галерею

Любую патологию гораздо легче предотвратить, чем устранить (особенно если лечиться приходится во время беременности). Не исключение и смешанная флора в мазке у женщин. Не стоит забывать о профилактике заболеваний репродуктивной системы и регулярно посещать гинеколога. Соблюдение простых правил позволит не только предупредить гинекологические заболевания, но и выносить здорового ребенка.

Какой врач может помочь при наличии подобных симптомов?

Для женщин – это гинеколог, для мужчин – уролог или венеролог.

При поражениях ротоглотки – стоматолог, при проктите – проктолог.

Так как клиника описанных поражений не имеет строгой специфичности, а также нельзя исключить наличия смешанной инфекции, пациентам ищутся грибы в мазке или соскобе.

Если обнаружены грибы в мазке при микроскопии, то дополнительно могут назначаться полимеразная цепная реакция.

Она годится и в качестве экспресс-диагностики и позволяет более точно типировать разновидность грибка.

Исследовать не всегда годится только кровь.

Желательно проводить анализ материала, собранного непосредственно в месте воспаления.

То есть образец соскоба эндотелия уретры, вагины, цервикального канала, эпителия ротовой полости или прямой кишки, слюну.

Врач также сориентирует, если обнаружены дрожжи в мазке, какие уточняющие анализы нужны.

Могут потребоваться культуральные посевы для выявления чувствительности возбудителей к фунгицидам.

Что такое нити мицелия

Структура большинства грибков представлена гифами – одно- или многоклеточными тяжами, совокупность которых составляет тело гриба – мицелий. При попадании спор в благоприятные для прорастания условия происходит их переход в вегетативную форму с развитием нитей септированного мицелия или псевдомицелия. Грибки способны атаковать практически все органы и ткани организма. Самыми распространенными формами заболеваний являются поражения кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек.

В мазке

При микроскопическом исследовании мазка, взятого с пораженной слизистой обнаруживаются гифы мицелия и споры, прозрачность, цвет и особенности строения которых зависят от вида возбудителя. Для слизистых оболочек более характерны оппортунистические микозы (вызванные условно-патогенными грибками): кандидоз, криптококкоз, аспергиллез и др. Макроскопические признаки поражения слизистых могут быть следующими:

  • появляются пятна, налет;
  • жжение и зуд;
  • неприятный запах;
  • появление эрозий, трещин, язв;
  • изменение цвета.

На коже

Грибки могут поражать как поверхность, так и более глубокие слои кожи. В соответствии с этим микозы подразделяются на поверхностные и кожные. К первым относятся: отрубевидный лишай, черный лишай, себорейный дерматит, белая пьедра, черная пьедра. Группа кожных микозов включает в себя такие заболевания, как микроспория, эпидермофития, трихофития.

Дерматомикозы классифицируются по локализации поражения. Трихофитии подразделяются в зависимости от места развития спор бесполого размножения:

  • Эктотрикс. Конидиоспоры образуются на поверхности волоса, возникает повреждение волосяной кутикулы, волос разрушается и выпадает.
  • Эндотрикс. Конидии развиваются внутри волоса, кутикула не повреждается. Волос становится ломким, обламывается выше нижней части.
  • Фавус (парша). Развитие конидий происходит в основании волоса, вокруг которого образуется круглая чешуйка.

Нити мицелия на коже проявляются:

  • образованием видимых колоний грибков;
  • гиперемией кожи, появлением пятен;
  • ломкостью волос, их выпадением;
  • шелушением кожи, появлением перхоти, струпьев, корок, сыпи;
  • кожным зудом, при расчесывании пораженных участков кожи возможно присоединение гнойной инфекции.

На языке

Нити мицелия на языке особенно часто развиваются вследствие заболевания кандидозом и актиномикозом. Кроме того, могут встречаться случаи аспергиллеза, бластомикоза, споротрихоза и др. Кандидоз языка не является отдельным видом этого заболевания и развивается в рамках поражения полости рта, носоглотки, дыхательных путей. Появляются белые мелкие образования округлой формы, которые впоследствии сливаются с образованием конгломератов. Возникает отек языка, сопровождающийся жжением, болью, нарушениями вкусовой чувствительности.

На ногтях

Грибковые заболевания ногтей носят название онихомикозов. К их числу относятся рубромикоз, ногтевая трихофития и др. Признаками этих разновидностей грибковой инфекции являются:

  • изменение цвета ногтя, появление на нем налета, потеря прозрачности;
  • расслоение, шелушение;
  • изменение структуры ногтя, деформация;
  • зуд;
  • разрастание ногтевой пластинки.

Клиническая картина

Симптомы грибкового вагинита находятся в прямой зависимости от состояния иммунитета и среды во влагалище. Болезнь всегда начинается в поверхностных слоях эпителиальной выстилки. Здесь находится не только кандида грибок у женщин, но и иные условно-патогенные микроорганизмы.

Число кандидозных грибковых клеток, как и других бактерий, увеличивается при условии сниженного количества лактофлоры и при изменении кислотности среды. Грибковая инфекция часто сочетается с гарднереллезом и трихомониазом. Однако иногда все же диагностируется «истинный кандидоз». В данном случае в мазке обнаруживается абсолютное количественное преимущество грибковых клеток, которые и провоцируют грибковое поражение.

Вагинальный грибок у женщин всегда проявляется после провоцирующего фактора. Это может быть длительная антибактериальная терапия, стресс, воспалительный процесс влагалищных тканей, обострение сопутствующей патологии и т.п. Из-за того что грибок часто ассоциируется с другими микробами, клиническая картина у разных пациенток может отличаться. Однако всегда присутствуют признаки, указывающие именно на вульвовагинальный микоз. К ним относят:

  1. Ощущение зуда в причинной области. Этот симптом сильнее чувствуется в вечернее время и мешает представительницам слабой половины спать ночью. Зуд усиливается после интимной гигиене, когда ткани влагалища соприкасаются с водой, при ходьбе и сексуальном контакте. Зуд также сильно ощущается перед менструальными выделениями. У некоторых пациенток генитальная область зудит так сильно, что приводит к серьезным неврологическим расстройствам.
  2. Чувство жжения.
  3. Густые серо-белые или белые выделения из влагалища с характерным кислым запахом. Они напоминают творог или прокисшее молоко. Если одновременно с грибами рода Candida во влагалище паразитируют другие микроорганизмы, консистенция и цвет секрета может изменяться. В данном случае, особенно если зуд выражен не сильно, можно легко ошибиться с диагнозом. Проводить диагностику и назначать лечение должен только врач. Самолечение может усугубить ситуацию.

Если грибковые инфекции у женщин протекают в острой форме, процесс распространяется на генитальную зону и мочевой канал. В данном случае процесс мочеиспускания доставляет дискомфорт, а иногда и боль. При визуальном осмотре в области гениталий можно обнаружить высыпания в форме маленьких пузырьков. Они очень сильно чешутся. Женщины непроизвольно их расчесывают, провоцируя тем самым местный воспалительный процесс.

Грибок влагалища обычно сопровождается гиперемией и незначительным отеком слизистой оболочки наружных половых органов. Когда гинеколог проводит осмотр, он всегда видит творожистый налет на наружных половых органах, стенках влагалища и вокруг шейки матки. При острой стадии нужно как можно скорее назначить лечение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации