Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Как проводить расшифровку экг зубцов: рекомендации и общие сведения

Другие отклонения зубца Т от нормы на ЭКГ

Зубец Т на ЭКГ отражает цикл восстановления желудочков сердечной мышцы

Отрицательный зубец Т в основном возникает при ишемии. С этим же недугом связывают другие отклонения зубца на электрокардиограмме. Однако учитывается положение других зубцов и участков графика.

Необходимо учитывать, что причинами отклонения могут быть не только сердечные недуги, но травмы, прием медикаментов, курение, эмоциональная перегрузка и т.д. В случае сомнения можно пересдать ЭКГ еще раз, процедура не наносит вреда организму и может проводиться так часто, как это требуется.

При расшифровке могут обнаружиться следующие отклонения зубца Т:

  • Двухфазный зубец. Такое явление встречается при увеличении левого желудочка, избытке калия в крови. На графике это выглядит так: зубец Т сначала опускается вниз, в отрицательные значения, а затем поднимается над изолинией, становится положительным.
  • Инверсия зубца. В этом случае зубец Т будет перевернутым относительно изолинии. Это также может быть признаком ишемии, но чаще затрагивающей головной мозг, сильной тахикардии, кровоизлияния в мозг, нервном потрясении.
  • Сглаженный зубец. Если зубец Т сглажен, это свидетельствует о инфаркте в стадии рубцевания ткани миокарда, недостатке калия в крови, сахарном диабете. Также на кардиограмме сглаженный зубец Т появляется при употреблении алкоголя, большого количества сладкого или после сильного стресса.
  • Высокий зубец. Такое явление встречается при кардиомиопатии (изменении ткани мышцы на уровне структуры и функциональности), вызванной климатерическими изменениями в организме или злоупотреблением алкоголем переизбытком калия и негативном влиянии нервных заболеваний на работу сердца.
  • Плоский зубец. Он встречается как при отсутствии, так и при наличии патологии. Если присутствует нарушение, то плоский зубец чаще свидетельствует о гипертрофии миокарда, гормональных сбоях, хроническом панкреатите, если он уже воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Подъем зубца. Это нормально при физическом напряжении, но также встречается при инфекциях, анемии, нарушении выработки гормонов щитовидной железы.

Подробнее об ИБС можно узнать из видео:

По поводу любых изменений на ЭКГ нужно консультироваться с врачом. Сердечные заболевания являются одними из самых смертоносных и опасных, упускать их течение опасно

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кардиограмма, путем фиксации сердечных электроимпульсов специальными электродами, отражается на мониторе либо графически – на бумажном носителе. Она состоит из зубцов, которым соответствуют отклонения изолинии вверх или вниз; сегментов, обозначающих промежутки между двумя зубцами, и интервалов, заключающих в себе зубец с сегментом.

Для четкой постановки диагноза учитываются данные сердечных импульсов, зафиксированные под разными углами. Для этого в ЭКГ применяются различные отведения:

  1. Стандартные, которые предполагают три вида: I – соотношение потенциалов между руками (левой и правой); II – разность между правой рукой и левой ногой; III – левой рукой и ногой.
  2. Усиленные, соответствующие наложению одного положительного электрода и двух отрицательных (на правой ноге всегда электрод черного цвета – заземление). Нахождение положительного датчика на правой и левой руке, левой ноге соответствует AVR, AVL и AVF, соответственно.
  3. Грудные электроды располагаются в заданных позициях на грудной клетке пациента. Они обозначаются буквой V и имеют числовые определения зоны наложения – 1,2,3,4,5 и 6.

Здесь приведены основные данные для считывания кардиограммы. Далее расскажем конкретно о значении зубца Т.

Что такое кардиография

Суть кардиографии состоит в исследовании электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы. Преимуществом данного метода является его относительная простота и доступность. Кардиограммой, строго говоря, принято называть результат измерения электрических параметров сердца, выведенных в виде временного графика.

Создание электрокардиографии в ее современном виде связано с именем голландского физиолога начала 20 века Виллема Эйнтховена, разработавшего основные методы ЭКГ и терминологию, используемую врачами и поныне.

Благодаря кардиограмме возможно получение следующей информации о сердечной мышце:

  • Частота сердечных сокращений,
  • Физическое состояние сердца,
  • Наличие аритмий,
  • Наличие острых или хронических повреждений миокарда,
  • Наличие нарушений обмена веществ в сердечной мышце,
  • Наличие нарушений электрической проводимости,
  • Положение электрической оси сердца.

Также электрокардиограмма сердца может использоваться для получения информации о некоторых заболеваниях сосудов, не связанных с сердцем.

ЭКГ обычно проводится в следующих случаях:

  • Ощущение аномального сердцебиения;
  • Приступы одышки, внезапной слабости, обмороки;
  • Боли в сердце;
  • Шумы в сердце;
  • Ухудшение состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Прохождение медкомиссий;
  • Диспансеризация людей старше 45 лет;
  • Осмотр перед операцией.

Также проведение электрокардиограмма рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Эндокринных патологиях;
  • Нервных заболеваниях;
  • Изменениях в показателях крови, особенно при увеличении холестерина;
  • Возрасте старше 40 лет (раз в год).

Прочие типы процедур

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Что обозначают зубцы на результате?

Зубцы являются важной частью кардиограммы, по ним врач смотрит на правильность и последовательность работы отдельных элементов сердца

Это понятие обозначает суммарный вектор его электрической активности, практически он совпадает с анатомической осью с небольшим отклонением.

Электрическая ось сердца

Существует 3 отклонения оси:

  1. Нормальная ось.
    Угол альфа от 30 до 69 градусов.
  2. Ось отклонена влево.
    Угол альфа 0– 29 градусов.
  3. Ось отклонена вправо.
    Угол альфа 70–90 градусов.

Для определения оси существует два способа. Первый — посмотреть на амплитуду зубца R в трёх стандартных отведениях. Если самый большой интервал во втором — ось нормальная, если в первом — влево, если в третьем- вправо.

Этот метод быстрый, но не всегда можно точно определить направление оси.
Для этого существует второй вариант — графическое определение угла альфа, которое более сложное, и его используют в спорных и сложных случаях для определения оси сердца с погрешностью до 10 градусов. Для этого используют таблицы Дьеда.

  1. Сегмент ST.
    Момент полного возбуждения желудочков. В норме его длительность 0,09–0,19 с. Позитивный сегмент (более 1 мм над изолинией) говорит про инфаркт миокарда, а отрицательный (более 0,5 мм под изолинией)- про ишемию. Седловидный сегмент свидетельствует про перикардит.
  2. Зубец Т.
    Означает процесс восстановления мышечной ткани желудочков. Он положительный в отведениях I, II, V4-V6, его длительность в норме — 0,16–0,24 с, амплитуда — половина от длины зубца R.
  3. Зубец U.
    Находится после зубца Т в очень редких случаях, происхождение этого зубца до сих пор точно не определённо. Предположительно он отражает кратковременное увеличение возбудимости сердечной ткани желудочков после электрической систолы.

Пройти онлайн тест (экзамен) по данной теме…

Зубец R
(основной зубец ЭКГ) обусловлен возбуждением желудочков сердца (подробнее смотри «Возбуждение в миокарде «). Амплитуда зубца R в стандартных и усиленных отведениях зависит от расположения электрической оси сердца (э.о.с.). При нормальном расположении э.о.с. R II >R I >R III .

  • Зубец R может отсутствовать в усиленном отведении aVR;
  • При вертикальном расположении э.о.с. зубец R может отсутствовать в отведении aVL (на ЭКГ справа);
  • В норме амплитуда зубца R в отведении aVF больше, чем в стандартном отведении III;
  • В грудных отведениях V1-V4 амплитуда зубца R должна нарастать: R V4 >R V3 >R V2 >R V1 ;
  • В норме в отведении V1 зубец r может отсутствовать;
  • У молодых людей зубец R может отсутствовать в отведениях V1, V2 (у детей: V1, V2, V3). Однако, такая ЭКГ часто является признаком инфаркта миокарда передней межжелудочковой перегородки сердца.

Пройти онлайн тест (экзамен) по данной теме…

ВНИМАНИЕ!
Информация, представленная сайте сайт
носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!. 1

Короткий интервал «PQ» (

1. Короткий интервал «PQ» (

2. Длинный интервал «PQ» (>0,2 с):

· АВ блокада 1 степени;

· АВ блокада 2 степени 2 тип с постоянно увеличенным интервалом PQ (см. раздел «Брадикардии»).

3. «P» отрицательный сразу за комплексом QRS:

· ритм АВ соединения с предшествующим возбуждением желудочков (см. раздел «Брадикардии»).

Связь между зубцом «Р» и QRS отсутствует

Нормальная экг

Зубец Р отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий. В норме во фронтальной плоскости средний результирующий вектор деполяризации предсердий (вектор Р) расположен почти параллельно оси II стандартного отведения и проецируется на положительные части осей отведений II, aVF, I и III.

Поэтому в этих отведениях обычно регистрируется положительный зубец Р, имеющий максимальную амплитуду в I и II отведениях.

В отведении aVR зубец Р всегда отрицательный, так как вектор Р проецируется на отрицательную часть оси этого отведения.

Поскольку ось отведения aVL перпендикулярна направлению среднего результирующего вектора Р, его проекция на ось этого отведения близка к нулю, на ЭКГ в большинстве случаев регистрируются двухфазный или низкоамплитудный зубец Р.

При более вертикальном расположении сердца в грудной клетке (например у лиц с астеническим телосложением), когда вектор Р оказывается параллельным оси отведения aVF, (рис. 1.7), амплитуда зубца Р увеличивается в отведениях III и aVF и уменьшается в отведениях I и aVL. Зубец Р в aVL при этом может стать даже отрицательным.

Формирование зубца Р в отведениях от конечностей

Наоборот, при более горизонтальном положении сердца в грудной клетке (например у гиперстеников) вектор Р параллелен оси I стандартного отведения. При этом амплитуда зубца Р увеличивается в отведениях I и aVL. P aVL становится положительным и уменьшается в отведениях III и aVF. В этих случаях проекция вектора Р на ось III стандартного отведения равна нулю или даже имеет отрицательное значение. Поэтому зубец P в III отведении может быть двухфазным или отрицательным (чаще при гипертрофии левого предсердия).

Таким образом, у здорового человека в отведениях I, II и aVF зубец Р всегда положительный, в отведениях III и aVL он может быть положительным, двухфазным или (редко) отрицательным, а в отведении aVR зубец Р всегда отрицательный.

В горизонтальной плоскости средний результирующий вектор Р обычно совпадает с направлением осей грудных отведений V4 —V5 и проецируется на положительные части осей отведений V2 —V6, как это показано на рис. 1.8. Поэтому у здорового человека зубец Р в отведениях V, —V6 всегда положительный.

Формирование зубца Р в грудных отведениях

Направление среднего вектора Р почти всегда перпендикулярно оси отведения Ур в то же время направление двух моментных векторов деполяризации разное. Первый начальный моментный вектор возбуждения предсердий ориентирован вперед, в сторону положительного электрода отведения V а второй конечный моментный вектор (меньший по величине) обращен назад, в сторону отрицательного полюса отведения V1. Поэтому зубец Р в V1 чаще бывает двухфазным (+-).

Первая положительная фаза зубца Р в обусловленная возбуждением правого и частично левого предсердий, больше второй отрицательной фазы зубца Р в V отражающей относительно короткий период конечного возбуждения только левого предсердия. Иногда вторая отрицательная фаза зубца Р в Vl слабо выражена и зубец Р в V положительный.

Таким образом, у здорового человека в грудных отведениях У2—У6 всегда регистрируется положительный зубец Р, а в отведении V1 он может быть двухфазным или положительным.

Амплитуда зубцов Р в норме не превышает 1,5—2,5 мм, а продолжительность — 0,1 с.

Разновидности отклонений Т от нормы

Неспецифические изменения зубца Т зачастую связывают с ишемической болезнью сердца (ИБС), но аномальность возможна при воспалительных сердечных процессах (миокардите, перикардите), тромбоэмболии, опухолях и других заболеваниях. Еще на показатели Т зубца влияют травмы, медикаментозная (включая сердечные препараты) и никотиновая интоксикация, недостаток калия, остеохондроз, ухудшением мозгового кровообращения, стресс и другое. Этому соответствуют такие наиболее вероятные формы зубца Т:

  • Двухфазный зубец Т на кардиограмме сначала принимает отрицательные значения, затем поднимается выше изолинии. Подобное проявление характерно для левожелудочковой гипертрофии, перенасыщения крови кальцием, блокады ножек пучка Гисса, передозировки сердечными гликозидами.
  • Инверсия зубца Т проявляется как зеркально-перевернутая относительно изолинии кривая линия. Это иногда присуще спортсменам. Подобное же явление возникает при симптомах ранней реполяризации либо в правосторонних грудных отведениях – при ювенильной конфигурации ЭКГ. Возможно при миокардиальной или мозговой ишемии, сильном стрессе, мозговом кровоизлиянии, блокадах ножек пучка Гисса либо тахикардии.
  • Сглаженный Т отмечается при употреблении алкогольных напитков, антидепрессантов либо большого количества сладкого. Возникает у больных сахарным диабетом, при тревоге либо волнении. Такие изменения характерны для инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипокалиемии или нейроциркулярной дистонии.
  • Высокий зубец Т соответствует норме в тех же отведениях, что и наиболее высокие показатели R. В грудных отведениях с 3 по 5 его значение может достигать 1,5 – 1,7 см. Эти изменения может вызывать кардиомиопатия (климактерическая либо алкогольная), левожелудочковая гипертрофия, субэндокардиальная ишемия на первых минутах, гиперкалиемия, воздействие парасимпатической нервной системы на сердце.
  • Снижением Т считается, когда его размер достигает 10-процентного (и менее) показателя QRS. Это характерно для коронарной недостаточности, ожирения, приема кортикостероидных препаратов, анемии, кардиосклероза, тонзиллита, гипотиреоза либо миокардиальной дистрофии. Встречается и у пожилых людей.
  • Плоский зубец Т может встречаться в норме, но иногда свидетельствует и о патологии. Подобные показатели могут быть вызваны непроходимостью желудочковых проводящих путей, панкреатитом (в хронической либо острой форме), гипертрофией миокарда, приемом антиаритмических препаратов либо сбоями в электролитном или гормональном балансе.
  • Подъем зубца Т зачастую вызван физическим напряжением, различными инфекционными заболеваниями, гиперкалиемией, анемией и тиреотоксикозом, но может быть и индивидуальной особенностью.
  • Коронарный Т зубец включает в себя отклонения кривой такой формы: остроконечной, отрицательной, равнобедренной. Они отражают неспособность эндокарда держать отрицательный заряд, что характерно для коронарной недостаточности и ишемии сердечной мышцы. Максимальные значения зубца Т на кардиограмме соответствует отведениям локализации патологии, а в реципрокном отражении (или зеркальном) кривая принимает острую либо равнобедренную, но позитивную форму. Более яркая выраженность зубца Т указывает на большую глубину некроза сердечной мышцы.
  • Отрицательный Т зачастую свидетельствует о развитии ИБС. Если его сопровождают неспецифические изменения SТ сегмента, это говорит о подострой стадии миокардиального некроза. Тогда как положительный Т, аномальные отклонения QS либо Q, а также SТ, превышающий изолинию, указывают на острую форму ИБС. Нормальными отрицательные значения зубца Т могут быть при учащенном дыхании или волнении, после обильной углеводсодержащей пищи, а также в связи с другими особенностями.

Поведение зубца Т очень разнообразно и может изменяться не только в результате патологии сердца, но характерно и для здоровых людей

Поэтому при диагностике принимают во внимание весь комплекс определяющих изменений на ЭКГ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации