Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 2

Бактериоскопическое исследование мазка

Как постирать замшевые перчатки

Стирка замшевых перчаток немного сложнее кожаных.

  1. Если загрязнения не сильное, то оботрите всю поверхность изделия срезанным картофелем и после высыхания пройдитесь по перчаткам не твердой щеткой.
  2. Если же требуется более глубокая очистка, то разведите мыльный раствор, наденьте перчатки на руки и полностью погрузите их в этот раствор. В воде потрите, не снимая перчатки с рук, не твердой щеткой. Затем смените воду и ополосните изделия несколько раз.

Для высыхания замшевым перчаткам нужен каркас, иначе они деформируются. Если нет манекена, то вденьте в перчатки обычные резиновые и надуйте их. Изделие примет форму и высохнет таким образом.

Принцип сушки такой же, как и с кожаными (ведь замш это та же кожа). Избегайте отопительных мест и прямых лучей солнца.  После высыхания изделие может стать грубее, помните его хорошенько и грубость уменьшится.

Если цвет изменился или стал местами блеклым, можно воспользоваться краской для замши, подобрав нужный оттенок или полностью перекрасив перчатки.

Микроскопия гинекологического мазка

Чаще всего мазки используются в гинекологии.

Они позволяют обнаружить множество заболеваний.

Это как неспецифические воспалительные процессы, так и половые инфекции.

Часто в ходе микроскопии обнаруживаются признаки кандидоза или бактериального вагиноза.

Не обязательно микроскопическое исследование является заключающим этапом диагностики.

Даже если диагноз не установлен, врач получает информацию, необходимую для планирования дальнейших исследований.

После получения биоматериала он может обрабатываться различными способами.

Иногда мазок высушивают, фиксируют, окрашивают, и только после этого изучают.

Окрашивание может проводиться различными способами, например:

  • гидроксидом калия
  • по Граму
  • по Романовскому-Гимзе

Иногда исследуют нативный мазок.

Это требуется в случае возникновения необходимости выявления живых форм возбудителей инфекционных заболеваний.

В клинической практике этот метод используется в диагностике трихомониаза.

Хотя теоретически в нативном мазке можно обнаруживать и другие патологии, включая кандидоз.

Виды бактериоскопии анализов

Бактериоскопия анализов кала

Для бактериоскопического исследования анализа кала необходим образец анализа пациента. Если необходимо провести анализ микрофлоры кишечника, нарушения в составе которой свидетельствуют о наличии дисбактериоза или инфекционных заболеваний пищеварительной системы, забор образца проводится с помощью петли, которая вводится в анальное отверстие примерно на 10 сантиметров вглубь.

При исследовании образца кала могут быть обнаружены следующие опасные микроорганизмы:

  • Стафилококки.
  • Клебсиелла, наличие которой свидетельствует о поражении толстой кишки.
  • Синегнойная палочка, выделяющая крайне опасные для человека токсины.

Наличие синегнойной палочки в организме человека может привести к заражению крови и менингиту – заболеваниям, которые могут иметь летальный исход.

Бактериоскопия анализов мочи

Анализ мочи для бактериоскопического исследования сдается при подозрении на воспаление мочевыделительной системы и наличие таких болезней, как пиелонефрит и цистит, возбудителями которых являются кишечная палочка и некоторыми возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, соответственно. Для такого исследования необходимо от 50 до 100 мл мочи, причем моча должна храниться в стерильном контейнере. Перед сдачей анализа необходимо хорошо подмыться, чтобы в моче было меньше сторонних примесей. Не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.

Бактериоскопический анализ мочи незаменим для обнаружения заболеваний мочевыделительной системы у грудных детей. В этом случае моча собирается через катетер в стерильную емкость. Исследование образца мочи необходимо провести в кратчайшие сроки, иначе обнаружение возбудителей заболеваний будет затруднено.

Бактериоскопия мокроты

При анализе мокроты исследуются два мазка. Один из них изучается на предмет наличия палочек Коха – возбудителей туберкулеза. По результатам исследования второго делаются выводы о наличии в мокроте других микробов.

Для анализа на предмет наличия других микробов образец окрашивают по методу Грама. С помощью бактериоскопического метода с применением окрашивания по методу Грама возможно выявление пневмококка – бактерии, являющейся причиной пневмонии. Также при работе с образцом по такой схеме можно выявить наличие в мокроте стрептококков – возбудителей ангины, а также золотистого стафилококка. Последний микроорганизм представляет особую опасность для здоровья человека. Он провоцирует гнойные процессы и образование абсцессов, в том числе и на внутренних органах.

Откуда берется биоматериал на бактериологический мазок

Бактериологический анализ мазка – исследование, которое у многих пациентов ассоциируется с гинекологом, либо с урологом. Ведь в основном он назначается при различных венерических заболеваниях. Пациенты при этом обращаются именно к таким докторам. Однако не всегда биологический материал берется с интимных зон. Врач, к которому пациент обращается с теми или иными симптомами, всегда даст рекомендации относительно того, откуда будет браться биологический материал.

Влагалище

Бактериологический мазок из влагалища – самый распространенный гинекологический анализ, который назначается многим пациенткам. Обычно в это исследование также включают получение материала из уретры и с цервикального канала.

Процедура не представляет для женщины сложностей, она совершенно безболезненна. В первую очередь врач проводит простой осмотр на гинекологическом кресле. С помощью осмотра дополнительно оценивается состояние половых органов женщины, определяются визуально-подозрительные места, с которых желательно было бы получить материал. Затем врач, используя специальные инструменты, забирает немного материала из влагалища, из уретры, и также из шейки матки.

Полученный материал с пометками о том, откуда какой мазок взят, наносится на предметное стекло. Затем подвергается дальнейшим исследованиям.

Уретра

Бактериологический мазок из уретры – исследование, которое назначается мужчинам. По сути, это аналог женского мазка из влагалища. Но поскольку у мужчины влагалище отсутствует, им приходится проходить процедуру с вовлечением уретры.

Для мужчин анализ считается довольно неприятным. В некоторых случаях он может быть даже болезненным. Но поскольку с его помощью можно получить большое количество диагностических данных, отказываться от него не следует. Перед тем, как начать забор материала, врач всегда оценивает половые органы мужчины визуально.

При этом, как и в случае с женщиной, он обращает внимание на подозрительные очаги, которые могут потребовать более пристального внимания. После того, как визуальный осмотр будет окончен, в уретру вводится специальный инструмент, через который и производится забор материала

Именно процесс введения инструмента считается неприятным. После того, как процедура будет окончена, мужчина может в течение некоторого времени ощущать зуд в уретре, жжение, болезненность при мочеиспускании. Если эти ощущения присутствуют в течение длительного времени, рекомендуется повторно посетить врача.

Простата

Простата – еще один орган, который может быть источником биологического материала для исследования. Забор секрета для последующего исследования рекомендуется выполнять мужчинам в том случае, если у них есть симптомы простатита. Самые типичные из них – это боль в области проекции железы, проблемы с мочеиспусканием.

Бактериологический мазок секрета простаты получить довольно просто. Хотя многим представителям сильного пола процедура кажется неприятной. Посетив врача, придется встать в коленно-локтевую позу и позволить провести ректальное исследование простаты. Процедура в норме безболезненная, однако если пациент страдает от простатита, могут появиться жалобы на боль. В ходе пальцевого ректального исследования врач сможет получить секрет простаты. Потом биоматериал будет использован для проведения анализа.

Расшифровка микроскопии мазка

Не у всех результаты микроскопии бывают идеальными.

Рассмотрим различные ситуации, связанные с отклонениями показателей бактериоскопического исследования от нормы.

Лейкоцитоз

Лейкоцитозом считается состояние, при котором количество лейкоцитов превышает:

  • в уретре – 5 в поле зрения
  • во влагалище – 10
  • в цервикальном канале – 30

Лейкоциты – это клетки крови, отвечающие за иммунитет.

Там, где они появляются в большом количестве, имеет место воспаление.

При остром гнойном процессе, когда симптомы ярко выражены, лейкоциты могут занимать всё поле зрения.

Если же симптомов нет, микроскопическое исследование мазка по количеству лейкоцитов помогает понять, что имеет место хроническое вялотекущее воспаление, не сопровождающееся симптомами.

Смотрят также на соотношение эпителия и лейкоцитов.

Особенно у женщин, так как у них количество клеток меняется, в зависимости от фазы цикла и гормонального фона.

В норме количество эпителия больше, чем лейкоцитов.

Если соотношение обратное, это признак воспаления.

Гонорея

В ходе микроскопического исследования могут быть обнаружены гонококки.

Как правило, они выявляются:

  • у мужчин
  • на фоне ярко выраженных симптомов
  • при обильных выделениях
  • в материале из уретры

При хроническом течении заболевания, слабо выраженных симптомах, скудных выделениях гонококки могут не обнаруживаться.

Тем не менее, их отсутствие при микроскопии не исключает диагноз гонорея.

Если у врача есть основания полагать, что у вас может быть эта инфекция, он назначит дополнительные диагностические тесты, более чувствительные.

Такие основания у доктора могут быть при:

  • наличии признаков воспаления в мазке
  • контакте с больным гонококковой инфекцией в анамнезе
  • обнаружении симптомов, характерных для гонореи
  • анамнестические данные, указанные на перенесенные в недавнем прошлом симптомы гонореи, даже если сейчас они исчезли или стали значительно менее выраженными

Трихомониаз

Выявляется преимущественно у женщин.

Исследуется нативный вагинальный мазок.

В уретре или цервикальном мазке трихомонада обнаруживается значительно реже.

Потому что в этих органах она содержится в значительно меньших количествах.

Кандидоз

Грибки могут присутствовать в мужских и женских репродуктивных органах в норме.

Но если они выявляются в микроскоп, это не норма, а урогенитальный кандидоз.

Потому что грибки начинают обнаруживаться, только когда их становится очень много.

Считается, что они могут быть выявлены врачом в ходе микроскопии мазка при концентрации, соответствующей 10 в 3 копий ДНК в мл.

Бактериальный вагиноз

Его основными признаками являются:

  • ключевые клетки
  • преобладание кокков и грамотрицательных палочек над лактобактериями, либо снижение доли лактобактерий менее чем до 80%

Ключевые клетки представляют собой эпителиоциты, облепленные бактериями.

Они выглядят как крупные клетки с нечёткими контурами.

Появляются только на фоне бактериального вагиноза, в норме их нет.

Дополнительно оценивается клиническая симптоматика.

Изменения биоценоза влагалища сопровождаются обильными жидкими выделениями и неприятным запахом.

Виды процедуры

Для определения кожного заболевания тли направления к другому специалисту при наличии симптомов дерматологического характера нередко требуется провести бактериологический анализ нескольких биоптатов, что и составляет классификацию бактериоскопии.

  1. Уретральный мазок. Процедура отличается 100%-й стерильностью и использует стерильный ватный тампон, вводимый через уретру на небольшое расстояние. После извлечения тампона, он подлежит помещению в стерильный сосуд с пробкой.
  2. Влагалищный мазок использует шпатель, которым проводят по стенкам влагалища и размазывают содержимое по предметному стеклу.
  3. Цервикальный анализ использует тампон и гинекологическое зеркало. Процедура проникновения тампона отличается большей глубиной, чем при уретральном и вагинальном мазках.
  4. Бактериоскопия осадка мочи проводится путем сдачи урины пациентом с пластиковом или стеклянном сосуде. У грудных и новорожденных детей для забора мочи приходится применять катетеризацию или устанавливать специальные мочесборники. Для анализа необходима свежая моча, в противном случае в ней начинаются процессы сбраживания и результаты бактериоскопии становятся недостоверными.
  5. Бактериоскопическое исследование мокроты , проводимый путем мазка. Для дальнейшего исследования мазок пропитывают фуксином Циля и покрывают специальной бумагой. Перед рассматриванием под микроскопом мазок подвергается нагреванию и помещению в серной кислоте.
  6. Вследствие огромного числа бактерий в кале патогенные организмы выявить непросто. Бактериоскопия кала проводится с окрашиванием мазка йодом. Наиболее чувствительные к йоду бактерии кала патогенного характера.

Про показания для взятия мазков на бактериоскопическое исследование читайте ниже.

Бактериологический мазок: особенности подготовки

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какова подготовка к бактериологическому мазку. Ведь все заинтересованы в том, чтобы получить максимально достоверные результаты. Иначе анализ придется проходить повторно

Рекомендации очень просты и, если отнестись к ним с должным вниманием, можно смело полагаться на полученные итоги

Пациентам, если планируется сдавать мазок из влагалища или из уретры, рекомендуется:

  • на три-четыре дня полностью отказаться от половых контактов, чтобы не смазать результаты;
  • провести последнюю гигиеническую процедуру в области половых органов не позднее, чем за 12 часов до исследования;
  • отказаться от использования антибактериальных моющих средств и вообще средств для ухода за интимной зоной (достаточно обмывания проточной теплой водой);
  • не посещать туалетную комнату в течение 3-4 часов до помещения врачебного кабинета (моча – это слабый антисептик, а также она способна смывать патогенные микроорганизмы, что может сказаться на результатах).

В некоторых случаях по рекомендации врача подготовка к мазку на бактериологический посев может дополняться. Например, рекомендуется отказаться на время от приема антибиотиков, если пациент проходит курс лечения с их помощью. Также не стоит перед забором материала использовать антисептические средства для обработки области влагалища или пениса.

Демодекс: симптомы

Симптомы демодекса не являются типичными, чем значительно затрудняют раннюю диагностику заболевания. Можно привести лишь те признаки демодекоза, которые встречаются у большинства зараженных:

  • всевозможные новообразования на коже лица (угри, сыпь, язвочки, гнойные прыщики, розовые угри и т.п.), а при долгосрочном протекании заболевания, прыщи могут возникать также на груди, спине, бедрах;
  • появление красных пятен на лице;
  • высокая жирность и пористость кожи. Особенно это заметно на пораженных участках кожи (обычно это щёки и кожа на носу), которые имеют характерный вид: сальный, иногда кажущийся влажным, блеск;
  • оттенок лица становится очень нездоровым, бледным, порою даже землисто-серым;
  • значительные изменения поверхности кожи (она становится бугристой, поскольку в её глубине образуются «рубцовая» грубая ткань, а также мелкие твёрдые комочки кальция);
  • появление трудностей при движении мимических мышц лица;
  • нос может увеличиться в размерах. При «риноформе» заболевания такое увеличение может быть очень значительным, нос при этом приобретает сливовый (красно-синий) оттенок.
  • Ощущение зуда, ползания под или на коже, легкое щекотание. Иногда больные этого не замечают, просто автоматически почесывая пораженную область;
  • усиление зуда вечером и ночью. Это происходит потому, что клещ демодекс наибольшую активность проявляет именно в темное время суток, поскольку именно в это время происходит спаривание особей;
  • чешется волосистая часть головы, выпадают волосы. демодекс – частая причина по которой происходит преждевременная потеря волос.
  • чешутся веки в районе ресниц. Этот симптом демодекса, пожалуй, один из самых типичных для этого заболевания, поскольку демодекс очень часто обитает именно в корнях ресниц;
  • истончение и выпадение ресниц;
  • чешутся уши (обычно зуд ощущается в области ушных раковин).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации