Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Нормоценоз у мужчин, расшифруем что это

Мазок на флору у мужчин. Информация об исследовании

Посещая врача-уролога, каждый мужчина сдает мазок из уретры на флору. Так как уретра — промываемый мочой орган, то в процессе мочеиспускания, вымывается большая часть лейкоцитов и микроорганизмов, находящихся в уретре. В связи с этим пациенту перед забором мазка не рекомендовано мочиться 3-4 часа. Для информативности мазков, перед посещением врача не рекомендуется принимать антибактериальные препараты, а также применять антисептические средства, т.к. все перечисленное может изменить микроскопическую картину.Микроскопическое исследование — лабораторный метод исследования под микроскопом. Позволяет определить состав микрофлоры уретры. Признаки воспаления и наличие инфекции – именно это выявляет мазок на флору. Диагностика, которая позволяет врачу подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса в уретре.

Отделяемое из уретры исследуют в основном для диагностики воспалительного процесса при негонококковых уретритах, гонорее, трихомониазе, хламидиозе, сифилисе. Кроме этого, исследование позволяет отдифференцировать ряд патологических и физиологических состояний, характеризующихся выделением из уретры (простаторея, сперматорея, уретрорея). При исследовании отделяемого из уретры число и состав клеточных элементов зависят главным образом от остроты и продолжительности воспалительного процесса.Микроскопическое исследование мазка из уретры на флору позволяет осуществлять раннюю диагностику ИППП и назначать лечение на более ранних этапах развития инфекции, предотвращая возможность развития осложнений.Забор материала со стенок органа, требующего диагностики, выполняется специальным зондом, и наносится на предметное стекло, после чего его высушивают и направляют в лабораторию, где смотрят под микроскопом.

Разные части клеток и бактерии окрашиваются в разные цвета, что позволяет оценить состав выделений из уретры.

В данном мазке могут быть обнаружены:

Плоский эпителий – слой клеток, выстилающий уретру. В норме эпителий должен присутствовать. Отсутствие его в мазке свидетельствует об атрофии эпителиальных клеток.

Лейкоциты – норма до 15 единиц в поле зрения. Количество лейкоцитов в мазке резко возрастает при воспалительном процессе. При остром воспалении значение этого показателя будет «до 100 в поле зрения» или «покрывают все поле зрения».

Палочки в мазке составляют нормальную микрофлору. Кроме палочек в мазке не должно быть других микроорганизмов.

Дрожжевые грибы – признак кандидоза (молочницы). В скрытых (бессимптомных) стадиях молочницы грибок в мазке может обнаруживаться в виде спор.

Трихомонада – простейший микроорганизм, представляет собой подвижный одноклеточный организм со жгутиком, вызывающий воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Гонококки (диплококки) – возбудители гонореи — в мазке норме не определяются.

Мазок из уретры у женщин: как берут и больно ли брать на бак посев

Один из самых информативных и часто применяемых методов диагностики в урогенитальной области ― мазок из уретры у женщин.

Благодаря ему определяются патологии воспалительного и инфекционного типов, появляется возможность предотвратить онкологию.

К сожалению, не каждая представительница женского пола осознает важность этого несложного, но обязательного вида диагностики и посещает кабинет гинеколога или уролога уже тогда, когда недуг прогрессирует

Расшифровка результатов

Анализ расшифровывается путем обнаружения нескольких показателей и их числа во взятом материале. Сюда входят:

  • эритроциты (0-2);
  • лейкоциты (до 5);
  • эпителиальные клетки (до 10).

Также выявляют наличие грибков, слизи, гонококков, трихомонад.

В отрицательном не должно быть слизи, дрожжевых грибков, бактерий, провоцирующих развитие патологий.

Нормальным считается содержание лактобактерий не превышающее 95% (во время беременности немного меньше). Условно-патогенная микробиота у здоровой пациентки может обнаруживаться, но в очень маленьком количестве.

Как берут мазок у мужчин из уретры?

Забор материала из уретры занимает не более нескольких минут. Сначала кожу головки пениса обрабатывают стерильным тампоном с физиологическим раствором, чтобы удалить находящиеся снаружи выделения и микробы. З

атем в уретру вводится специальный тампон или зонд на глубину 3-5 см, после введения он прокручивается вокруг оси, чтобы на нем осело больше материала. При этом придется в течение нескольких секунд испытать болевые ощущения.

Если на тампоне или зонде очень мало материала, врач делает массаж простаты через прямую кишку, с простатическим соком из уретры вымывается ее содержимое, сразу берется мазок.

Материал вместе с инструментом помещают в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию. Из него делают мазки на стекла с окрашиванием, изучают под микроскопом, или делают посев на питательные среды, затем изучают выросшие колонии микробов, или проводят молекулярно-генетический анализ.

Как проходит забор мазка из уретры

Пациент стоит, немного приспустив брюки и нижнее бельё. Специалист, берущий мазок, очищает салфеткой выходное отверстие мочеиспускательного канала, а затем вводит стерильный инструмент (щеточка, зонд, ватный тампон). Если у пациента не наблюдается обильных выделений, то его просят немного помассировать пенис по направлению сверху вниз

Врач осторожно вводит зонд или щеточку на глубину не более 3 см. При этом хороший специалист не совершает круговых движений внутри уретры, чтобы не причинять пациенту дополнительный дискомфорт.

Забранный материал помещается на предметные стекла, наносится маркировка. Если у мужчины предполагается трихомонадная инфекция, то к биоматериалу сразу добавляют физиологический раствор. При исследовании это поможет установить подвижных возбудителей.

Предметные стекла отправляют в лабораторию, где они высушиваются, после чего изучаются под микроскопом. При необходимости лаборант проводит окрашивание биоматериала метиленовым синим или анилиновыми красителями (окраска по Граму).

Что означает кровь после мазка из уретры у женщин

Кровомазания после обследования встречаются крайне редко.

Но все же такое возможно.

Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются две категории женщин:

  • Имеющие активное воспаление в уретре. Иногда даже незначительный контакт со слизистой может дать кровоточивость.
  • Эмоционально лабильные пациентки, которые во время процедуры совершают резкие движения. В такой ситуации врач, которому необходимо сделать мазок на флору, может не вынужденно травмировать слизистую уретры.

В любой из этих ситуаций кровянистые выделения очень скудные, мажущие, продолжаются не более 1-2 дней.

Если выделения не проходят или сопровождаются болью, повышением температуры, нужно срочно обратиться к врачу.

Подготовка к забору мазка из уретры

Правильная подготовка к забору материала крайне важна для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Чтобы лаборант смог правильно сделать мазок, необходимо соблюсти ряд условий:

Воздержание от половой близости за двое суток до мазка. Некоторые пациентки считают, что картина не изменится, если при половом контакте использовать презерватив. К сожалению, использование этого средства контрацепции, содержащего на поверхности смазку, может изменить состав микрофлоры и привести к ошибкам диагностики.

  • Запрещается проводить гигиенические или лечебные спринцевания за 48 часов до анализа.
  • На протяжении двух недель перед мазком вы не должны закладывать вагинальные свечи и принимать любые противомикробные/антибактериальные препараты.
  • Накануне (за 3 дня) обследования желательно не проходить никаких гинекологических процедур: осмотр у врача-гинеколога, кольпоскопия, узи с вагинальным датчиком, введение спирали и др.
  • За 2 дня до исследования все гигиенические процедуры проводят только водой, без использования мыла, интим-гелей и др. Непосредственно в день забора рекомендуется и вовсе отказаться от мытья половых органов.
  • За два часа до самой процедуры нужно отказаться от мочеиспускания.
  • Мазок на флору из уретры у женщин можно брать в любой фазе цикла.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации