Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Белок в моче: норма. белок в суточной моче: норма

Как проводится сдача урины на анализ?

Как собрать суточную мочу? Многие пациенты урологического отделения, которые ранее не сталкивались с заболеваниями органов мочеполовой системы, не всегда знают, как правильно сдать биологический материал, чтобы соблюсти все токости, не допустить ошибок, влияющих на искажение истинных показателей биохимического состава урины.

Правила сбора суточной мочи заключаются в двух основных способах ее отбора.

Первый вариант

Предусматривает сбор суточной мочи без разделения на отдельные порции. Данный способ показано применять при не осложненных патологиях, когда не требуется столь тщательный мониторинг работы органов мочеполовой системы, а необходимо установить лишь химический состав урины. Собрать мочу нужно соблюдая следующие правила:

  • заранее заготовьте стерильную пластиковую емкость, общий объем ее должен составлять 2-3 литра в зависимости от индивидуальных особенностей организма по выделению жидкости на протяжении суток;
  • первый раз в утреннее время нужно помочиться в унитаз, так как это единственная порция урины, не входящая в состав анализа на суточную мочу;
  • все последующие мочеиспускания осуществляются исключительно в емкость для сбора урины;
  • после каждого похода в туалет контейнер с биологическим материалом необходимо хранить в холодильнике, чтобы в урине не начинались химические процессы, изменяющие ее истинный состав (выпадение осадка, разложение клеток и соединений, если они выделились во время мочеиспускания), но перед хранением следует убрать продукты питания,отличающиеся гигроскопичностью и могут впитывать в себя посторонние запахи, не стоит держать сливочное масло, мед, маргарин, паштеты;
  • собрать суточный анализ мочи необходимо до последнего часа суток, от которого начался забор урины (по его завершению пациент должен выполнить замеры общего количества собранного биологического материала и зафиксировать данные);
  • анализ тщательно перемешивается в контейнере, а затем отливается 200 миллилитров урины в специально подготовленную для этого стерильную емкость.

Второй вариант

Использование второго способа накопления урины, также предусматривает выполнение определенного количества правил, перечисленных в разделе выше. Собрать суточную мочу на анализ нужно также на протяжении 24 часов, но только соблюдая следующие условия:

  • первую порцию урины и все последующие мочеиспускания собирают исключительно в каждую отдельную емкость (на контейнере указывается точное время, в которое он наполнен);
  • в день сбора биологического материала категорически запрещается планировать дальние поездки, чтобы не нарушился естественный обмен жидкости в организме (следует вести привычный образ жизни, находится в условиях дома, подробно записывать меню, блюда, принимающиеся на завтрак, обед и ужин);
  • после каждого мочеиспускания баночка с уриной помещается в темный пакет, а затем в холодильник, чтобы не было доступа теплых воздушных масс и прямых солнечных лучей;
  • по истечению суток общий объем емкостей собирается в единый пакет и доставляется в лабораторию.

Вместе с биологическим материалом пациент привозит подробно расписанное меню, что он употреблял в пищу на протяжении дня, в какое время была каждая трапеза, какие пились напитки. Отображение показателей роста, возраста, массы тела также является обязательным условием.

Забор мочи у ребенка

Как правильно собрать суточную мочу у детей? Если доктор назначил сдать суточную урину малышу, то в таком случае родители самостоятельно предпринимают меры по ее отбору. На теле у ребенка не должен быть одет памперс. После каждого питья необходимо следить, когда малыш захочет помочиться. Во время мочеиспускания следует собрать выделяемую урину в заранее подготовленную стерильную баночку. Данные действия выполняются на протяжении текущих суток.

Основная задача родителей – это отобрать у детей, как можно больше урины на протяжении 24 часов. Перед тем, как сдать мочу необходимо измерить общее количество урины, указать, какие виды продуктов кушал малыш, сколько выпил воды. Было ли в рационе грудное молоко или ребенок находится на вскармливании искусственными смесями. Что показывает суточный диурез у детей. Этот вид анализа имеет такую же ценность, как и биохимическое исследование урины у взрослых. Показания к сдаче биологического материала – аналогичны.

Дневная и ночная проба урины, позволяет получить максимально подробную информацию о том, какие вещества выводятся из организма пациента, влияют ли они на углеводный, белковый и жировой обмен веществ.

https://youtube.com/watch?v=dMEvfFNEvwQ

При каком заболевании моча имеет окрас мясных помоев, причины

Когда пациент видит в расшифровке анализа фразу «моча имеет цвет мясных помоев», по меньшей мере, он будет сильно удивлен такому диагнозу. Цвет мясных помоев – медицинский термин, описывающий нетипичный оттенок мочи, который указывает на наличие патологий и заболеваний мочеполовой системы.

Окраска цвета мясных помоев – тревожнейший признак, появляющийся при поражении клубочков почек, у которых повышается проницаемость. Это отклонение мочевыделительной системы считают одним из самых серьезных, что представляет собой угрозу для жизни человека.

Цвет урины у здорового человека

У здорового человека прозрачная моча, имеет соломенный цвет, какие-либо примеси отсутствуют. Любые отклонения в оттенке урины являются сигналом к тому, что мочевая система претерпевает ряд изменений патологического характера.

Болезни и патологии мочеполовой системы – это не единственные причины изменения цвета урины. Происходит окрашивание мочи и по ряду физиологических причин, которые не являются болезнями. Например, урина может стать темно-красной после свеклы, которая была съедена в большом количестве. На оттенок биологической жидкости могут повлиять определенные лекарства, например, средства для потенции.

Основные причины изменения цвета урины

Под влиянием следующих факторов происходит окрашивание мочи:

  • увеличение концентрации билирубина;
  • камни в почках;
  • обезвоживание организма;
  • гломерулонефрит;
  • цистит;
  • повреждения внутренних органов;
  • заболевания почек.

Моча – биологическая жидкость, которая, как индикатор, показывает состояние здоровья человека. Любые изменения в работе органов мочеполовой системы всегда приводят к тому, что меняется оттенок мочи.

Причины появления цвета мясных помоев

Приобретение урины темного, с примесями крови оттенка, это патология, которая встречается, по большей, части у женщин. Связано это с анатомической особенностью строения и расположения органов мочеполовой системы. Почему цвет мочи становится похож на оттенок мясных помоев:

  1. Эндометриоз.
  2. Маточные кровотечения.
  3. Перекрут ножки кисты.
  4. Постепенное омертвление тканей на органах малого таза.
  5. Развитие внематочной беременности.
  6. Онкологические новообразования органов половой системы.

У мужчин цветовое несоответствие мочи может быть вызвано следующими патологиями и заболеваниями:

  1. Тромбоз вен простаты.
  2. Воспалительные и инфекционные болезни простаты.
  3. Аденома.
  4. Травмы в ходе операций и механические повреждения органов мочевыделительной системы.
  5. Онкологические новообразования простаты.
  6. Гемофилия.

Воспалительные и инфекционные заболевания почечных клубочков и мочевого пузыря часто спровоцированы следующими факторами:

  • осложненное течение ангины;
  • перенесенная пневмония пневмококкового типа;
  • осложнение на фоне ветрянки;
  • гепатит В;
  • брюшной тиф;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • ревматический артрит;
  • инфекционные заболевания, вызванные стрептококком А;
  • отравление ртутью, тяжелыми металлами и их соединениями.

Основной причиной окрашивания мочи и развития симптома гематурии (крови в моче) является образование большого количества гемоглобина в плазме по причине распада эритроцитов. Гемоглобин попадает с кровотоком в почки и выводится из организма с мочой, засоряя нефроновые фильтры. На фоне данного патологического процесса развивается почечная недостаточность. При отсутствии своевременного лечения, заболевание может привести к быстрому летальному исходу.

Возможные патологии

Значительное превышение нормы белка в суточной моче часто наблюдается при развитии серьезных заболеваний. Среди них выделяют:

  • Сердечная недостаточность. При такой болезни отмечается нарушение кровоснабжения почек, что приводит к нарушению процесса фильтрации.
  • Амилоидоз почек. Такое заболевание сопровождается изменением углеводно-белкового баланса в организме, в результате чего происходит внеклеточное отложение амилоида в почечной ткани. Это приводит к потере функциональности органа.
  • Гемолитическая анемия. Проблема сопровождается массовым разрушением эритроцитов, из-за чего в кровь попадает большая концентрация гемоглобина.
  • Злокачественные новообразования.
  • Гломерулонефрит – поражение клубочков почек, которое может приводить к отмиранию тканей почечных канальцев.
  • Нефросклероз. Болезнь сопровождается склерозированием нефронов почек. Их место занимает стремительно разрастающаяся соединительная ткань. В результате почки уменьшаются в размерах, становятся сморщенными. Итогом этому становится почечная недостаточность, сокращение диуреза, и как следствие значительная интоксикация организма.
  • Эпилепсия и травмы головы, сопровождающиеся кровоизлиянием в мозг.
  • Диабетическая нефропатия. Такое нарушение функционирования почек происходит на фоне изменения метаболизма углеводов и жиров при серьезной гипертонии.
  • Мочекаменная болезнь. Конкременты, формирующиеся в почках, провоцируют потерю их функциональности. В результате этого выделение протеинов в мочу усиливается многократно.
  • Туберкулез почек. Инфекционное заболевание, которое поражает паренхиму почек. Возбудителями становятся микобактерии туберкулеза.

Механизмы протеинурии

Фильтрация белка начинается с клубочков. Капилляры клубочков легко проницаемы для жидкости и мелких частиц, но являются барьером для белков плазмы.

Прилегающая к капиллярам базальная мембрана и эпителиальная выстилка покрыты гепаран-сульфатом, придающим барьеру отрицательный заряд.

Белки с малой массой (20 000 Да) легко проходят капиллярный барьер. Альбумины (масса 65 000 Да) обладают отрицательным зарядом (отталкиваются от отрицательно заряженной гломерулярной базальной мембраны), в норме лишь малое количество альбуминов могут пройти через капиллярный барьер.

Протеины, которые отфильтровались в первичную мочу, подвергаются обратному всасыванию в проксимальных канальцах, лишь небольшая их часть выделяется с мочой.

Патофизиологические механизмы протеинурии могут быть классифицированы как гломерулярный, тубулярный и механизм перегрузки.

Таблица 1 — Классификация протеинурии

Среди 3 патофизиологических механизмов (гломерулярный, тубулярный, перегрузки), которые приводят к развитию протеинурии, гломерулярный механизм является наиболее частой патологией.

Рисунок 1 — Основные причины патологической протеинурии. Источник — Consilium Medicum

Заболевания клубочков приводят к нарушению проницаемости их базальной мембраны, приводя к потере с мочой альбуминов и иммуноглобулинов.

Тубулярная протеинурия развивается в результате нарушения обратного всасывания низкомолекулярных протеинов в проксимальных канальцах на фоне тубулоинтерстициальных заболеваний почек.

Тубулярная патология развивается при гипертоническом нефросклерозе, тубулоинтерстициальной нефропатии вызванной приемом НПВС.

Чаще всего перегрузочная протеинурия – результат избыточного образования в организме иммуноглобулинов (чаще встречается при множественной миеломе). При миеломной болезни в моче определяется протеин Бенс-Джонса (легкие цепи иммуноглобулинов).

Таблица 2 — Основные причины потери белка по результатам анализа на суточную протеинурию

Нормы суточной протеинурии

Исходя из обилия только основных видов функциональных форм, можно предположить, что разовое превышение количества белка в моче – не всегда необходимо и явно недостаточно для выявления устойчивой тенденции. Поэтому правильнее воспользоваться результатами анализа суточного диуреза.

При наличии ряда физиологических причин суточная норма также может быть превышена и у здоровых людей, для постановки диагноза нужно учесть жалобы пациента, а также другие количественные показатели анализа урины (эритроциты, лейкоциты, цилиндры).

Общая норма суточного белка для взрослых – 0,15 г/сутки, а согласно иным справочным данным – 0,2 г/сутки (200 мг/сутки) либо меньшее значение – 0,1 г/сутки.

Эти цифры, впрочем, справедливы только для 10-15 % населения, у подавляющего большинства с уриной выделяется всего 40-50 мг протеина.

При беременности возрастает объем кровотока в почках, соответственно увеличивается и количество отфильтрованной крови. Это учитывается при расчете нормы протеина. Непатологический показатель у беременных женщин – менее 0,3 г/сутки (150-300 мг/сутки).

Нормы у детей можно представить в форме таблицы:

Возраст Потеря белка с мочой в сутки
Новорожденные 14-60 мг/сутки
2-12 месяцев 17-86 мг/сутки
2-4 года 20-120 мг/сутки
4-10 лет 26-195 мг/сутки
11-16 лет 29-240 мг/сутки

Некоторое отклонение от нормы (в стороны повышения) может наблюдаться у детей в первую неделю жизни.

При любых видах функциональной протеинурии количественный показатель редко превышает 2 г/сутки, а чаще – 1 г/сутки

Аналогичные значения могут наблюдаться и при некоторых патологиях, здесь важно провести дополнительные исследования и осмотр пациента. Исключение – беременные женщины, у которых суточный показатель более 0,3 г/сутки уже позволяет с высокой вероятностью заподозрить наличие осложнений протекания беременности

Расшифровка результатов

https://youtube.com/watch?v=ENez7hBSUUE

Человек получает на руки результаты исследования мочи еще до посещения врача. Главный вопрос, который при этом у него возникает: «Обнаружили у меня патологию или нет?». Приведенная ниже таблица физико-химических свойств урины поможет расшифровать анализы еще до визита в больницу. Предупрежден – значит, вооружен.

Показатель Норма анализа мочи. Причины выхода показателей за пределы нормы.
Объем 0,8-1,8 литра (составляет примерно 2/3 от общего потребления жидкости).

Повышенное мочеотделение (полиурия) может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как сахарный и несахарный диабет, почечная недостаточность, острый пиелонефрит. Также причиной может быть прием мочегонных препаратов, кофеина, ацетилсалициловой кислоты.

Пониженное мочеотделение (олигурия) чаще всего имеет физиологическую причину (потение, недостаток питья), но может быть вызвано и отравлением солями тяжелых металлов, воспалением паренхимы почек, нефритом.

Цвет
Соломенно-желтый цвет — норма. О наличии заболевания сигнализирует зеленовато-бурый, красный, черный оттенок. При сахарном диабете моча имеет светло-желтый цвет.

Запах
Нерезкий, специфический — норма.

Аммиачный — при цистите.

Гнилостный — гангренозные процессы в мочевом пузыре.

Каловый — пузырно-ректальный свищ.

Плодовый, сладкий, яблочный — сахарный диабет.

Прозрачность
Моча здорового человека прозрачная. Помутнение и осадок, который не исчезает при кипячении или добавлении химических реагентов, говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе.

Реакция pH
В норме составляет 5,0-7,0. Сильно зависит от рациона. Мясные блюда делают мочу более кислой, вегетарианские — щелочной. Кислотность биоматериала увеличивается (pH ≤5) при диабете, туберкулезе, голодании, лихорадке.

Белок
В норме отсутствует. Допускаются следы — менее 0,002 г/л. Ежесуточно нефроны фильтруют до 5 г белка, большей частью альбумина. Более 99% возвращаются реабсорбцией обратно в кровь. Появление белка в моче говорит о протеинурии, которая может быть следствием заболеваний почек.

Глюкоза
Не присутствует или обнаруживаются следы (0,03-0,05 г/л). При обнаружении диагностируется глюкозурия. Возникает при превышении порогового значения в плазме крови (≥9,9 моль/л) или при дисфункции проксимальных канальцев почек.

Кетоновые тела (ацетон)
В норме кетоновых тел в моче не должно быть. Их наличие — патологическое явление, которое получило название «кетонурия».

Кетоновые тела — продукт распада жиров, и в урине они появляются при нарушении обмена веществ, физических перегрузках, обезвоживании, отравлениях. Если анализ мочи на сахар показывает в урине и глюкозу, и кетоновые тела, то это является верным признаком сахарного диабета.

Желчные кислоты
Появление желчных кислот в урине свидетельствует о том, что желчь из печени попадает не только в кишечник, но и в кровь, а затем в мочу. Параметр выходит за пределы нормы в результате таких заболеваний, как гепатиты, циррозы, желтуха.

Уровень глюкозы в урине – один из важнейших показателей здоровья организма человека. Лабораторные анализы на глюкозу (в моче и крови) позволяют отследить на ранних стадиях возникновение таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии почек, панкреатит. Чем раньше вы узнаете о наличии глюкозы в урине, тем быстрее сможете откорректировать ее уровень с помощью специальных диет .

Когда при клиническом анализе обнаруживается наличие глюкозы в моче, это нередко шокирует пациента. И первое, что приходит на ум, – это сахарный диабет. Однако глюкозурия не всегда является следствием нарушения работы поджелудочной железы, и сахар в урине может появляться по другим причинам.

Чтобы не волноваться, не имея на то веских оснований, следует понимать, что это значит, если присутствует сахар в моче, и как можно добиться снижения его уровня без вреда для собственного здоровья.

Признаки отклонения количества белка от нормы

Незначительный уровень количества протеинов в урине обычно не проявляется внешними признаками. Лишь длительные и выраженные процессы протеинурии могут проявляться у женщин характерными симптомами:

  • отечностью, что обусловлено потерей в крови связывающих воду белков;
  • развитием гипертонии – симптом развития нефропатии;
  • слабостью и апатией к еде;
  • миалгиями и мышечными спазмами;
  • признаками лихорадки.

Все это сопровождается характерными признаками изменения в цвете и структуре урины.

  1. Моча становиться пенящейся, что является верным признаком присутствия в ней белковых фракций.
  2. На повышенную концентрацию белков и лейкоцитов в моче указывают ее мутный цвет и белесый осадок.
  3. Изменение оттенка на коричневый – свидетельство присутствия в урине эритроцитов.
  4. Проявление аммиачного резкого запаха может говорить о возможном развитии СД.

Повышенный белковый уровень в моче в совокупности эритроцитов и лейкоцитов, является характерным признаком тяжелых почечных патологий и мочекаменной болезни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации