Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Стафилококки в мазке из зева, носа: причины, лечение

Виды возбудителя

Стафилококки относятся к грамположительным микроорганизмам. Данные возбудители по большей части считаются условно-патогенными. Это значит, что они в норме присутствуют на теле человека, но не представляют для него опасности. Эпидермис заселен большим количеством микроорганизмов, активность которых подавляется иммунитетом. Однако при снижении защитной функции создаются благоприятные условия для развития воспалительных процессов. При увеличении количества стафилококка в мазке у женщины развивается кольпит.

Об опасности стафилококка для организма пациентки можно судить по его виду:

  • Наиболее патогенным и опасным считается золотистый. Этот возбудитель имеет высокую устойчивость перед иммунной системой. При заражении способен вызывать опасные заболевания, сопровождающиеся формированием гнойного экссудата. При обнаружении золотистого стафилококка в анализе требуется незамедлительно приступить к проведению терапии. Особую опасность представляет метициллин-резистентный подвид, который оказывается устойчивым по отношению к распространенным антибактериальным препаратам широкого спектра действия.
  • Гемолитический стафилококк считается не менее опасным. В отличие от своего предшественника, он локализуется в мочеполовой системе человека. Этот тип возбудителя чаще всего обнаруживается у женщин при рецидивирующих циститах, пиелонефритах, эндометритах, воспалении эпидермиса.
  • Сапрофитный вид локализуется в мочевыделительной системе. Возбудитель вызывает воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры. Для обнаружения требуется выполнить бактериологический посев из мочеиспускательного канала.
  • Эпидермальный населяет слизистые оболочки. Он может обнаружиться у женщин во влагалище. Также данный микроорганизм провоцирует конъюнктивит, эндокардит и способен даже привести к сепсису.

Если во время проведения исследования было установлено, что объем условно-патогенной бактерии не превышает 1% от остальных микроорганизмов, то женщину признают здоровой. Повышение количественных показателей возбудителя требует врачебного вмешательства.

Лечение

Несмотря на выделение нескольких клинических форм, принципы терапии неспецифических вагинитов являются едиными. Их обязательный элемент – это комплексный характер применения лечебных факторов:

  1. На первом этапе всегда осуществляется применение антибактериальных средств, позволяющее уничтожить основную популяцию микробов, и устранить проявления болезни. Причём для повышения эффективности терапии практикуется назначение средств в местной (спринцевания с антисептиками, вагинальные свечи и таблетки) и системной форме. Предпочтение отдаётся препаратам с комбинированными свойствами, эффективно воздействующими, как на стафилококки, так и на другие микроорганизмы.
  2. На втором этапе осуществляется поиск и коррекция нарушений, способствующих развитию вагинального дисбактериоза. Это могут быть различные хронические заболевания, гормональные нарушения, и даже банальное несоблюдение принципов гигиены.
  3. На завершающем этапе проводится восстановление нормальной микрофлоры влагалища – естественного защитного фактора. Для этого применяются препараты лактобактерий (эубиотики) в местной форме.

При лечении сапрофитного стафилококка принимаются меры по активизации защитных сил организма и поддержанию иммунитета. В этих целях доктор назначает растительные препараты и бактериофаги:

  1. Природные (растительные) препараты отличаются своей надежностью и эффективностью. Еще несколько десятков лет назад они применялись только в нетрадиционной медицине, однако сейчас занимают достойное место в списке средств, используемых научной медициной по всему миру. Производятся иммуностимуляторы на основе таких растений, как Женьшень, Элеутерокк, Эхинацея пурпурная и Кордицепс.
  2. Бактериофаги – вирусы с избирательной способностью к уничтожению стафилококка. Для наружного использования применяют мази, которые имеют восстанавливающее воздействие. Однако при гнойных процессах не рекомендуется применять мази на жировой основе, так как они препятствуют оттоку выделений из раны, ухудшая протекание патологии.

Антибиотики прописываются только при тяжелой степени стафилококкового поражения. Иногда достаточно четырехдневного курса приема Ампициллина, однако при осложненном течении будут назначены другие антибиотики (к примеру, Оксациллин и Ванкомицин), которые необходимо принимать неделю.

При обнаружении золотистого стафилококка в мазке, взятом из влагалища, терапевтические мероприятия требуются не всегда. Все зависит от количества микроорганизма и от его процентного соотношения с другими штаммами.

Также определенное значение имеет клиническая картина патологии, при наличии которой лечение начинают независимо от полученных показателей.

Лечение золотистого стафилококка во влагалище является трудной задачей, так как микроорганизм успешно борется с губительным воздействием. Проводится системное лечение антибактериальными препаратами.

Однако данный микроорганизм обладает свойствами приспосабливаться к антибиотикам, из-за чего врачу периодически может понадобиться менять схему лечения.

Если отмечается присоединение другой инфекции, то дополнительно назначается терапия для ее возбудителя, например, противогрибковые препараты при кандидозе.

Так как часто чрезмерное развитие стафилококка связано с понижением иммунных сил организма, возможно назначение иммуномодуляторов, однако с их употреблением следует быть очень аккуратными.

Самостоятельное лечение сниженной резистентности недопустимо, так как препараты могут назначаться только под контролем иммунограммы.

Чем лечить стафилококк в мазке

Тактика лечения определяется индивидуально, зависит от выраженности и характера болезни. Женщине назначают антибиотики, противовоспалительные средства для системного (таблетки, капсулы, уколы) и местного использования (свечи, кремы). Допускается применение народных средств с антисептическими свойствами (отвар ромашки, шалфея).

С целью восстановления микрофлоры влагалища показаны свечи с лактобактериями (Ацилакт, Лактожиналь). В период обострения стафилококковой инфекции необходимо соблюдать временную диету с повышенным содержанием молочных продуктов, витаминов, клетчатки. Средняя продолжительность лечения – 14–16 дней.

Заражение беременной женщины

Стафилококк – это живучий и вредоносный микроб, который невозможно полностью уничтожить в условиях больницы, так как его штамм не погибает в чистом спирте, соляном растворе и при кипячении.

Если анализы женщины показали, что в мазке или моче присутствует стафилококк, то необходимо помнить, что в норме он присутствует на кожных покровах абсолютно всех людей. У одних этот микроб живет постоянно, а у большего числа периодически проявляется.

Угрожающими беременности считаются три разновидности стафилококка, а именно: сапрофитный, эпидермальный и золотистый.

Золотистый вид живуч, приспосабливается к любой среде и, попадая в кровь, покрывается оболочкой, которая прячет его от обнаружения иммунной системой. В потоке вместе с кровью такая капсула может попасть в любой орган и создать воспаление в сердечной мышце и головном мозге.

Особенно часты случаи размножения данной бациллы в продуктах питания, вызывающих сильнейшие отравления. В любом случае, при обнаружении кокковой инфекции показано срочное обращение к врачу и лечение, в том числе и во время беременности.

Также большой риск заболеть появляется у женщин, пребывающих в стрессе или хронической усталости. Организм становится уязвим и после перенесенной болезни, при несоблюдении полноценного рациона питания и других негативных факторах. Сама по себе беременность также является фактором ослабления иммунитета женщины.

Активное лечение необходимо проводить лишь при стафилококковой инфекции, а не просто при обнаружении микроба. Таким образом, бактерию можно сравнить с солдатом, который становится опасным, только если возьмет в руки орудие, то есть спровоцирует болезнь или воспаление. Также губительны все токсичные вещества, которые выделяет стрептококк в процессе своей жизнедеятельности.

Но если колония микроба, согласно анализам, не превышает показателей нормы, то беременной женщине нечего опасаться.

Кроме того, опасность больничного стафилококка заключается в его невосприимчивости к антимикробным средствам обработки больниц и к большему числу известных антибиотиков.

Если же ваше состояние здоровья в полном порядке, то присутствующий на коже и слизистых микроб не опасен и не сможет стать причиной заболевания.

Симптомы и признаки инфицирования

Симптоматика стафилококковой инфекции сводится к нескольким проявлениям.

Возникновение локализованного гнойного воспаления без попадания микроба в кровоток. Выражено в виде:

  • фурункулеза,
  • конъюнктивитов и вагинитов,
  • ангин, глоточных абсцессов.

Септический процесс, который протекает тяжело, имеет неблагоприятные прогнозы для матери и малыша. У данного инфицирования существует две стадии:

  • 1-я определяется присутствием микроба в крови, что выражается в лихорадке, ознобе и тяжелых признаках инфицирования,
  • 2-я выражается в распространении и размножении стрептококка в организме, с формированием гнойных очагов во всех органах.

Также признаками развития микроба может служить покраснение, отек тканей, чувство жара вокруг воспаления, рвота, одышка, обильное потоотделение, боль за ребрами.

Для беременной женщины поражение микробом опасно:

  • септическим шоком, что несет прямую угрозу для жизни плода в виде гипоксии,
  • развитием перитонита по причине развивающейся гинекологической инфекции,
  • заражением околоплодных оболочек,
  • возникновением мастита и заражением грудного молока в роддоме,
  • отравлением при поражении желудочно-кишечного тракта.

Опасность для малыша

Обнаруженная стафилококковая инфекция означает наличие большой опасности для его передачи новорожденному во время родов или в процессе грудного вскармливания.

Попавшая в организм ребенка палочка проявляется в виде:

  • нагноения пупочного отростка,
  • поражения кожи,
  • пневмонии,
  • ринита,
  • конъюнктивного воспаления,
  • энтероколита.

Если заражение протекает тяжело, то результатом может стать развитие сепсиса, который поражает в первую очередь сердечную мышцу, печень и головной мозг. Велика вероятность тяжелейших осложнений в виде менингита, некротической инфекции кожи и возникновения токсического шока.

Кишечная палочка и стафилококк в мазке

Все зависит от того, в каком биотопе и в каком количестве обнаруживается данный микроорганизм. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры кишечника, тогда как стафилококк в допустимых концентрациях обнаруживает во всех биотопах (норма – не более 103-104 КОЕ/мл).

При попадании кишечной палочки в другой, неестественный для нее биотоп, может развиваться воспаление. Так, попадание кишечной палочки в ротовую полость, может стать причиной развития фагингитов, тонзиллитов, стоматитов. Попадание ее во влагалище вызывает гинекологические заболевания. Последнее наблюдается особенно часто ввиду  близости расположения кишечника (прямой кишки и анального отверстия) и влагалища.

Диагностика

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin

Пройти исследование на стафилококк лучше еще в процессе планирования беременности, так как на этом этапе можно избавиться от стафилококковой инфекции с помощью сильнодействующих антибиотиков.

Забеременевшие женщины сдают на исследование мочу, мазок из цервикального канала и мазок из горла или носа. Полученные пробы исследуются лабораторными методами.

Бактериоскопический метод – из биоматериала готовят мазок, окрашивают по Грамму и исследуют под микроскопом. О присутствии стафилококка говорят шаровидные одиночные бактерии или образования в виде виноградной кисти.

Бактериологический метод – материал высевают на кровяной агар, а затем идентифицируют разросшиеся колонии.

Стафилококки присутствует и в нормальной микрофлоре, поэтому нельзя ограничиваться их обнаружением в посеве, необходимо определить число микробов в пробе.

Правила отбора мочи на анализ:

  1. Собирают с утра натощак.
  2. Перед отбором гениталии обмывают теплой водой и вытирают тканью.
  3. Мочу собирают в стерильную емкость, приобретенную в аптеке.
  4. Для теста подходит средняя доза урины. Первую и последнюю нужно вылить в унитаз.
  5. Перед мочеиспусканием влагалище закрывают стерильным тампоном.

Если в урине обнаружены микроорганизмы, их прежде всего нужно идентифицировать, то есть определить какой именно стафилококк находится в исследуемом материале и в какой насыщенности.

После досконального изучения микробного состава урины врач сможет назначить лекарства, которые будут максимально деликатно действовать на организм будущей мамы. Беременной женщине не назначают антибиотиков внутривенно, терапия проводится местными методами.

В норме у пациентки в моче должно находиться менее 1000 КОЕ стафилококков. Это показатель здоровья. Если анализ показал присутствие от 1000 до 100000 КОЕ в миллилитре мочи, то тест необходимо сдать повторно – этот результат является недостоверным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации