Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Реактивные изменения эпителия шейки матки: о патологических состояниях и их потенциальной опасности

Показания к сдаче мазка на цитологию

Однако, помимо такой профилактической сдачи, мазок на цитологию может быть назначен врачом внепланово по следующим показаниям:

  • наличие на шейке матки видимых глазом изменений (эрозия, лейкоплакия и т. д.);
  • имеющиеся на половых органах, коже промежности и анального отверстия генитальные бородавки (остроконечные кондиломы и папилломы);
  • герпес на половых органах, коже промежности или в области ануса;
  • бактериальный вагиноз;
  • вагинит;
  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла;
  • ожирение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • частая смена половых партнеров;
  • носительство без клинических симптомов вирусов герпеса, папилломы человека или цитомегаловируса;
  • проведение лучевой и химиотерапии.

Медицинские термины, которые пугают

Дистрофия или дистрофический эпителий — бывает при истинной эрозии шейки матки или псевоэрозии, которую еще называют эктопией. Одним словом, когда на шейке матки имеется ранка. Когда она заживет, дистрофия клеток перестанет определяться.

В цитограмме часто присутствует медицинский термин «метаплазированный». Многие думают, что это говорит о злокачественном процессе. Но нет — метаплазированный эпителий — это хороший результат мазка. Говорит о том, что клетки взяты точно из нужной зоны — стыка двух видов эпителия — из эндоцервикса (цилиндрический) и экзоцервикса (плоский). Это клетки зоны трансформации, где чаще всего обнаруживается атипия, предраковые или раковые изменения.

Ацетобелый эпителий (АБЭ) — это не показатель, который может быть отображен в результате мазков. АБЭ виден при расширенной кольпоскопии после воздействия на ШМ уксусной кислотой. Если на ней есть патологические участки — эпителий начнет бледнеть. Далее, врач делает выводы на основании того, насколько быстро произошло побеление, насколько оно яркое, как долго продержалось, имело ли границы, был ли признак гребня и т. д.

Не каждый врач-гинеколог хороший кольпоскопист. Опытный специалист следит за шейкой матки при расширенной кольпоскопии после обработки уксусом и йодом, буквально не отрывая глаз, и ставит очень точные диагнозы. Кстати, в некоторых странах именно уксусная проба, а не PAP-тест является скрининговым методом диагностики предрака. Если выявляется грубый уксуснобелый эпителий — женщину берут под контроль и лечат.

Клетки с признаками кератоза, ороговением — чаще всего эти слова можно увидеть в заключениях женщин с подозрением на лейкоплакию. Но те же признаки (особенности клеток эпителия) бывают при предраке и раке.

Выраженные реактивные изменения — воспалительный процесс на ШМ.

Признаки легкой дисплазии — lsil. Если же имеются выраженные, глубокие изменения, речь обычно идет о HSIL — тяжелой неоплазии, при которой обязательно хирургическое вмешательство — конизация шейки матки.

Койлоцитоз — особенность клеток эпителия, наиболее характерная для ПВИ (вируса папилломы человека, ВПЧ). Вирусное поражение.

Репаративные изменения эпителия — доброкачественные изменения клеток, вариант реактивных изменений (см. выше).

Атипия, атипические изменения — дисплазия (предрак) или злокачественное новообразование.

Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения – asc-us. Это клетки неясного значения. Врач-цитолог видит, что они выглядят необычно, изменены, но не может точно определить, что послужило тому причиной – воспаление, дисплазия, инфекция или раздражение. Бояться этой формулировки не стоит. Она не вызывает онкологическую настороженность у врача.

Пролиферация плоского эпителия — то есть разрастание или по-медицински — митоз. В норме этот процесс протекает медленно. Его смысл заключается в обновлении верхнего слоя слизистой ШМ. При беременности процесс более активен, но в норме умеренный.

Если по результатам соскоба пролиферация выраженная, то это случилось по одной из следующих причин:

  • цервицит (воспалительный процесс на шейке);
  • травма тканей, полученная при диагностическом выскабливании, аборте, тяжелых родах, конизации;
  • разрастание опухоли — доброкачественной или злокачественной (полип цервикального канала, дисплазия легкой или тяжелой степени, рак, папиллома).

То есть пролиферация может быть гиперпластической, воспалительной или посттравматической.

Дискариоз – укрупнение ядра клетки. Причиной являются гинекологические заболевания (кольпит, цервицит, вагинит) или дисплазия.

В цитограмме часто присутствует медицинский термин «метаплазированный». Многие думают, что это говорит о злокачественном процессе. Но нет — метаплазированный эпителий — это хороший результат мазка. Говорит о том, что клетки взяты точно из нужной зоны — стыка двух видов эпителия — из эндоцервикса (цилиндрический) и экзоцервикса (плоский). Это клетки зоны трансформации, где чаще всего обнаруживается атипия, предраковые или раковые изменения.

Гиперплазированный эпителий — обычно является синонимом полипа цервикального канала. Нуждается в удалении и гистологическом исследовании.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Диффузные изменения

Диффузные изменения не являются болезнью, это диагностический признак. Они затрагивают мышечный слой миометрия. Обычно их выявляют при ультразвуковом исследовании.

В норме мышечный слой однородный, на нем не должны присутствовать опухоли. При диффузных изменениях мышечный слой неоднородный, покровные ткани равномерно распределяются по миометрию. Такое отклонение называется аденомиозом и просматривается при помощи ультразвука.

Вовремя выявленные патологические отклонения помогают вовремя приступить к лечению. На последнем этапе терапии микрофлоры влагалища нормализуют при помощи препаратов-пребиотиков.

Виды патологических изменений

В зависимости от результатов цитологического анализа из влагалища разновидности реактивных изменений делятся на несколько видов.

При экссудативных изменениях лейкоциты-нейтрофилы разрушаются, на слизистой мембране матки возникает острое воспаление. В мазке присутствуют фрагменты разрушенных клеток, ядра лейкоцитов. Оставшиеся целые клетки пребывают в стадии фагоцитоза.

Для репаративных изменений характерны регенерация и эпителизация дефектов поверхностных слоев матки. В мазке присутствуют относительно крупные клетки, анализ-гистология показывает разрастание тканей и репарацию поврежденных участков. Ядра лейкоцитов также становятся крупнее, однако их контур четкий, хроматин не нагромождается. У хроматина структура нежно-зернистая.

Дегенеративные изменения – изменения, при которых ядра клеток сморщиваются. Структура ядра нарушается и происходит дегенерация: оболочка и хроматин изменяют свою форму. Такие изменения характерны для хронического воспалительного процесса.

Атипия клеток эпителия при воспалительных процессах приводит к появлению всех трех типов реактивных изменений. В препарате можно обнаружить клетки с двумя и более ядрами, сами ядра сильно увеличены.

Цитологические показатели напоминают онкологическое состояние или дисплазию. В отличие от образований онкологической природы, при воспалительной атипии хроматин распределен равномерно.

Нормальное строение шейки

Ткани для мазка берут с поверхности эпителия цервикса и шеечного канала. На цитощетку попадают те клетки, которые способны слущиваться. Поэтому в мазке в норме преобладают зрелые эпителиоциты. Чем выше у них степень созревания, тем больше шансов, что в мазке будут нормальные показатели. При атрофических процессах эпителий слущивается в незрелом состоянии.

При нормальном строении цервикса и отсутствии патологии обнаруживаются следующие типы эпителиоцитов:

Поверхностные

Большие по размеру клетки, имеющие многогранную форму, приближенную к овалу или кругу. Их ядерный материал заключен в форму овала, эпителий расположен разрозненно, имеет желто-розовую цитоплазму. У менее зрелых клеток расположение в мазке скученное, пластами или нагромождениями, а цитоплазма цианофильная, с синеватым оттенком.

Промежуточные

Крупные эпителиоциты, ядра которых содержат большое количество глыб хроматина, цитоплазма окрашивается в розоватый или голубоватый цвет, имеет выраженную складчатость. Часто промежуточные клетки подвергаются лизису лактобактериями, но они никогда не разрушают поверхностный тип эпителиоцитов.

Парабазальные

Мелкие незрелые клетки, овальной или круглой формы, ядра крупные, пузырьковидные. Клетки не разрушаются при помощи бактерий, но подвержены аутолизу.

Базальные

По размеру меньше парабазальных, но с крупными ядрами, характерны для периода постменопаузы или послеродового, пока не восстановился менструальный цикл.

В мазке может появляться цилиндрический эпителий, который выстилает цервикальный канал. Они образуют небольшие группы, располагаются полосками, сотами. Иногда встречаются бокаловидные клетки, содержащие слизь и гранулы секрета.

В нормальном мазке могут содержаться единичные лейкоциты. Их количество может увеличиваться перед менструацией, но строение отличается от тех, которые появляются при воспалении. Для покойных лейкоцитов характерно сохраненное или пикнотическое ядро, светлая цитоплазма и отсутствие признаков фагоцитоза.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата

Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала. С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush)

При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.)

Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации

Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Эпителий матки. Какие характеристики являются нормой?

Гинеколога необходимо посещать минимум раз в год

Слои плоского эпителия выстилают стенки влагалища, в то время как поверхность цервикального канала шейки покрыта слоем цилиндрических клеток.

Поверхность шейки гладкая, розового цвета с характерным блеском. При гинекологическом осмотре не должны наблюдаться дефекты слизистой оболочки и патологические образования. Проба Шиллера в норме равномерно и однородно окрашена в коричневый цвет.

Цитологическое исследование слизистой оболочки на исследуемом препарате должно выявить единичное число лейкоцитов и клетки плоского эпителия

Принимается во внимание, что число лейкоцитов может колебаться в зависимости от текущей менструальной фазы

Лейкоциты характеризуются чистой цитоплазмой, целыми ядрами и не имеют признаков фагоцитоза. В мазке встречается слизь и метаплазированные клетки в единичном количестве.

Покров матки образован несколькими эпителиями. Несколько слоев плоского эпителия выстилают влагалище изнутри (плоская шейка матки). Этот многослойный плоский эпителий (МПЭ) иногда называют сквамозным, он накладывается пластами. Цервикальный канал матки выстелен одним слоем клеток цилиндрической формы. Среди цилиндрических клеток наблюдается особый железистый эпителий, выделяющий слизь.

Между двумя типами эпителия проходит зона трансформации: здесь МПЭ переходит в железистый.

Поверхность шейки матки в норме гладкая и розовая, так как она выстлана равномерным слоем эпителия, это базальный эпителий. В результате гинекологического исследования на поверхности не должно быть дефектов слизистой и патологических образований. Индикатор пробы Шиллера должен быть равномерно окрашенным в коричневый.

Цитологический анализ слизистой на исследуемом фрагменте должен выявить единичное количество лейкоцитов, а также плоские эпителиальные клетки. В зависимости от менструального цикла количество белых кровяных клеток может меняться.

В норме для лейкоцитов характерна чистая цитоплазма и целые ядра. Признаки фагоцитоза не наблюдаются. В мазке с влагалища могут встретиться слизь и отдельные клетки с измененной цитоплазмой.

Покров матки образован несколькими эпителиями. Несколько слоев плоского эпителия выстилают влагалище изнутри (плоская шейка матки). Этот многослойный плоский эпителий (МПЭ) иногда называют сквамозным, он накладывается пластами. Цервикальный канал матки выстелен одним слоем клеток цилиндрической формы. Среди цилиндрических клеток наблюдается особый железистый эпителий, выделяющий слизь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации