Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Для чего нужен анализ посева мочи на флору?

Диагностическая ценность исследования

Инфекционные заболевания мочевыделительной системы занимают большую нишу среди всех патологий, поражающих человеческий организм. Воспалительные процессы данной сферы вызываются различными болезнетворными микроорганизмами, такими как бактерии, грибки и простейшие.

Справка! У здорового человека органы мочевыводящей системы стерильны, то есть не содержат никакой бактериальной флоры. Исключение составляет лишь дистальный отдел уретры (мочеиспускательного канала), в котором обитают бактерии кожных покровов промежности, либо микроорганизмы из влагалища или кишечника, что наиболее характерно для женщин.

Наиболее частой причиной развития ИМП (инфекции мочевыводящих путей) становятся бактерии, которые могут относиться как к патогенной флоре, так и к условно-патогенной, то есть в норме, не представляющей угрозы для организма. Воспалительные процессы инфекционного характера при переходе в хроническую форму очень часто сопровождаются осложнениями, и имеют рецидивирующее течение.

При заражении, как правило, поражается уретральный канал и мочевой пузырь, а затем инфекция распространяется на верхние отделы – мочеточники и почки. В начале заболевания симптоматика чаще всего ярко выраженная, но при отсутствии надлежащей терапии постепенно стихает, и патология переходит в хроническое течение.

Такая форма иногда может быть абсолютно бессимптомна, что в медицине называется бактериурия (наличие бактерий в моче) без клинических появлений. Хотя при значительном воспалительном процессе с образованием гноя и появлением его в моче (пиурия) патологические признаки все ж таки присутствуют.

Основными целями проведения анализа мочи на посев микрофлоры являются поиск патогенных бактерий, ставших причиной заболевания, и определение их количественного состава, то есть степени бактериурии. В норме моча содержит микроорганизмы Streptococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, а также семейства Enterobacteriaceae, Bacteroides, Corynebacterium, Lactobacillus и другие разновидности.

Концентрация (количество бактерий в единице объема образца) при посеве мочи исчисляется в колониеобразующих единицах (КОЕ). На английском языке аббревиатура звучит, как colony-forming unit – CFU, и означает одну жизнеспособную клетку либо группу клеток, из которой образуется видимая колония бактерий.

Возбудителями ИМП чаще всего становятся условно-патогенные микроорганизмы, такие как Escherichia coil, S. faecalis, Proteus mirabilis, Citrobacter, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Serratia. Немного реже – Staphylococcus aures, Streptococcus pyogenes, S. epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Mycoplasma. Представители семейства Мyxоbacteriaceae и рода Salmonella иногда также могут быть причиной развития патологий мочевыделительных органов.

При длительной антибиотикотерапии, оперативных или диагностических вмешательствах ИМП обусловлено увеличением количества Corynebacterium urealyticum. На фоне чрезмерного роста численности Candida albicans при декомпенсированном сахарном диабете нередко развиваются уретриты и циститы. Развитию инфекции способствуют неврологические и структурные нарушения, которые препятствуют нормальному оттоку урины, а также системные болезни (неоплазии, сахарный диабет).

Колонии микроорганизмов, выросшие на питательных средах

У лиц пожилого возраста, детей, пациентов с пороками развития или ослабленным иммунитетом ИМП протекают бессимптомно либо с неспецифическими признаками (расстройства функции пищеварения, повышение температуры, снижение веса). Это существенно затрудняет диагностику при первичном посещении врача.

В процессе исследовательской работы было установлено, пороговым показателем для грамотрицательных бактерий является 105 КОЕ/мл, для Staphylococcus spp. 104 КОЕ/мл, для Candida albicans не более чем 104 КОЕ/мл. Основной целью при расшифровке материалов исследования является подтверждение этиологической значимости условно-патогенных бактерий.

Клиника Семейный доктор на Усачева

Клиника Семейный доктор на Усачева начал работу с 2009 года и в настоящее время оказывает медицинскую помощь взрослым и детям по большинству медицинских специальностей.
Приемы ведут: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, колопроктологи, хирурги (общая хирургия, маммология, флебология, онкология), травматологи-ортопеды, акушеры-гинекологи, неврологи, реабилитационно-восстановительное лечение (физиотерапия, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия), урологи, стоматология (прием, лечение, хирургия, имплантология), ортодонты, оториноларингологи, офтальмологи, эндокринологи, дерматовенерологи, косметологи, трихологи, аллергологи-иммунологи, психотерапевты и психиатры, рентгенологи.

Для пациентов проводится широкий спектр клинической и лабораторно — инструментальной диагностики, рентгенологические исследования, в том числе в стоматологии (цифровая ортопантомография (ОПТГ) и радиовизиография), КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография); экспертная ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика: исследования сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ), электрокардиография (ЭКГ), комплексное исследование функций дыхательной системы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), велоэргометрия, гастроскопия (ЭГДС), колоноскопия (ФГДС) под наркозом, цистоскопия, лечение зубов любой сложности, в том числе и во сне.
В клинике на Усачева осуществляется диспансерное и профилактическое наблюдение в рамках специально разработанных медицинские программы: ведение беременности на всех сроках, программы CheckUp, персонифицированное индивидуальное наблюдение.

В корпусе на Усачева оформляются медицинские документы, выписки, листки временной нетрудоспособности и справки.

Показания к проведению

Анализ является информативным в отношении многих патологических изменений в организме. Бактериологическое исследование назначают в случае неэффективной терапии следующих заболеваний: сахарного диабета, почечных патологий, цистита, иелонефрита, уретрита, ВИЧ-инфекции.

Бактериальное исследование назначается в таких случаях:

  • при подозрении развития инфекционного заболевания;
  • для осуществления контроля антибактериальной терапии;
  • чтобы поставить предварительный диагноз;
  • при рецидиве заболевания;
  • у лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • чтобы подобрать противомикробные и антибиотические средства.

Взрослым посев на флору чаще назначают при диагностике мочевыделительной системы, детям при появлении симптомов интоксикации. Во время сдачи анализа мочи с определением чувствительности к антибиотикам определяют устойчивость возбудителей заболевания к различным группам препаратов (пенициллинового ряда, сульфаниламидов).

Кроме того, анализ назначают при наличии следующих симптомов:

  1. резей во время мочеиспускания;
  2. появлении крови и других примесей в урине;
  3. при врожденных и приобретенных нарушениях почек и мочеполовой системы;
  4. снижении или увеличении объема мочи;
  5. при повторном случае заболевания после проведенного лечения.

Анализ мочи на флору и чувствительность назначается во время беременности с профилактической целью для контроля состояния мочеполовой системы дважды: перед постановкой на учет и на 35-36 неделях. В остальных случаях его назначают при появлении жалоб, в случае хронических патологий почек. По количеству микробных клеток в 1 мл мочи можно определить интенсивность воспалительного процесса.

Инфекционные болезни, которые можно выявить с помощью анализа мочи

Анализы мочи способны самым лучшим образом выявить большое количество патологий. Их используют во всех медицинских областях. Опытные специалисты рекомендуют регулярно сдавать мочу для предотвращения хронических заболеваний и дальнейших осложнений.

Когда повышается кислотность мочи, можно предвидеть истощение воды в организме человека, увеличение сахара в крови и снижение калия в клетках крови. Если есть недостаток калия, есть возможность появления ХПН, нарушенного кровяного баланса, рака мочеполовой системы.

При повышении белка в моче стоит задуматься о проблемах с почками, воспалительных процессах мочеточника, уретре, недостаточности сердечнососудистой системы.

Когда уровень лейкоцитов в моче резко возрастает, есть возможность появления почечнокаменной болезни и пиелонефрита. Нередко развивается туберкулёз почек или их опухоли, рак простаты.

Повышенный уровень эритроцитов в моче свидетельствует о нефротическом синдроме и о злокачественных образованиях в почках. Билирубин указывает на разрушение печени, малярию, наличие камней в желчном пузыре и гепатит.

Мочеполовых путей

При помощи анализов мочи можно выявить следующие заболевания:

  • патологии верхних мочеполовых путей (пиелонефрит);
  • патологии нижних мочеполовых путей (цистит, уретрит, простатит, проблемы с половым членом);
  • симптомные проблемы;
  • бессимптомные.

Нитритов, белковых соединений, сахаров, кетоновых тел, уробилиногена и билирубина в жидкости быть не должно. Количество белых кровяных телец должно быть до 7. Бактерии должны отсутствовать.

При понижении веса и плотности жидкости нужно задуматься о том, что мочевыводящая система не способна контролировать процесс создания мочи. Вывод: патогенные вещества, соли, токсины остаются в организме. Это способствует развитию почечной недостаточности.

Белковые соединения в моче говорят о появлении постоянного гломерулонефрита, проблем с мочеиспусканием, амилоида в почках и нефропатии при сахарном диабете. Гной и воспаление в мочевом пузыре могут повышать уровень белка в жидкости. Расшифровать исследование сможет только лечащий врач.

Другие инфекционные патологии

По показателям и нормам мочи можно выявить развитие инфекций в человеческом организме. Цвет мочи может изменяться при приёме многих лекарственных средств. Если плотность жидкости становится больше 1,025 г/л, значит, человека мучают рвотные рефлексы, приступы тошноты, сахарный диабет, метеоризм и обезвоживание. Показатели ниже 1,008 г/л говорят об избытке воды в организме, избавлении от отёков, несахарном диабете.

Обычно среда у мочи кислая. Появление слабо-кислой  и щелочной среды говорит о развитии воспалительных процессов. Сильно-кислая среда встречается при голодании и лихорадках.

Белковых соединений в жидкости много при нефропатии у беременных. Желчные пигменты нередко появляются при гепатитах, циррозе печени и отравлениях.

Наличие эпителиальных клеток в моче говорит об обнаружении камней и песка. Никаких грибков в моче быть не должно, их появление свидетельствует о развитии кандидоза.

Процедура проведения исследования

Для получения результата лаборант производит следующие действия:

  •          обследование под микроскопом осадка содержимого;
  •          посев на выделение чистой культуры микроорганизмов и грибков;
  •          исследование биологических особенностей выделенной флоры;
  •          заключительная идентификация выделенного возбудителя.

Для выявления каждого возбудителя – стафилококка, стрептококка, грибка, применяется особая среда высевания. Обычно применяют высев на 2-3 среды сразу.

Техника проведения анализа выбирается специалистом в зависимости от цели. Распространены такие методы:

  •          штрихонанесение бактериологической петлей;
  •          шпатель;
  •          ватным тампоном с материалом.

Одновременно в одной чашке Петри возможно произвести посев в нескольких средах. Для этого дно емкости делят на сектора.

Дополнительными исследованиями являются бакпосев мазка и бакпосев кала.

Показания к назначению анализа

Бактериологическое исследование мочи — обследование, о котором говорят редко, ведь чаще пациенты привыкли слышать об общем анализе мочи. Преимущество посева мочи — достоверность. Назначают такой тип анализа медицинские работники — урологи, гинекологи, нефрологи — при подозрении, что проблема вызвана инфекцией.

Анализ мочи на микрофлору, при помощи которого определяют чувствительность бактерий к группе антибиотиков, делают в случае:

  • проверки, насколько эффективно проходит лечение;
  • подозрения на инфекцию выделительных органов (сюда относят воспаление мочевого пузыря, почек, аномалия почек, мочекаменные болезни);
  • уточнения или подтверждения диагноза;
  • пониженного иммунитета;
  • подозрения на сахарный диабет и туберкулез.

Бак посев мочи показывает возбудителя инфекции:

  • Стафилококк. Стафилококк в моче опасен беременным женщинам.
  • Хламидии. Бактерии в моче подтверждают сомнительные медицинские заключения.
  • Гонорею. Назначают пациентам, партнеры которых могут быть носителями вируса.
  • Бациллу Коха (БК или второе название ВК). Анализ на степень бактериурии определяет наличие туберкулеза.
  • Bordetella pertussis, вызывающая коклюш. Сдача на бактериологический посев поможет выявить болезнь на ранней стадии, при начальных симптомах.
  • Энтерококк и дизентерия. Взятие мочи назначают при заболеваниях органов ЖКТ у детей и взрослых.

Показания к назначению у женщин, мужчин и детей

Анализ мочи на посев чаще назначают беременным женщинам. Однако при болезненном мочеиспускании, боли в области поясницы первым делом женщина будет сдавать мочу на анализ. Ведь даже цистит, который не вызывает опасений, при неправильном лечении способен перерастать в воспаление почек. Сдавать анализ на бак посев пациентка должна только после менструации. Запрещено накануне анализа пользоваться свечами и спринцеваться.

У мужчин данный анализ берется не реже чем у женской половины населения. Причем направить может уролог, также терапевт. Мужская урина более насыщенна бактериями, так как при мочеиспускании стафилококки могут попасть из передней части уретры. Перед тем как собрать мочу на посев мужчинам советуют проводить подмывание половых органов перед мочеиспусканием.

Микробиологическое исследование мочи на флору у детей (и грудничков) назначает детский отоларинголог, гастроэнтеролог или другой врач. Помимо бак посева, сдается посев крови, анализ кала, мазки из носа или горла. Для исследования советуют брать утреннюю порцию, у грудничка — любую, какую возможно собрать. Как и у взрослых, детям нежелательно принимать лекарства накануне сдачи анализа. Показанием к назначению исследования у ребенка считают:

  • повышенную температуру;
  • подозрение на инфекцию;
  • заболевание почек или мочевого пузыря.

Интерпретация полученных результатов

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Стенограмма результатов анализа имеет большое значение для диагностики. Единица измерения при посеве на флоре – КОЕ, это единственная живая микробная клетка, вызывающая рост колоний микроорганизмов определенного вида. Количество не превышает 1000 КОЕ / мл – это норма, то есть полученные данные соответствуют нормальным значениям. Эта цифра указывает на случайный дрейф бактерий.

Если цифры более 105 на 1 мл мочи, то можно утверждать, что возбудитель болезни идентифицированный. В случаях, когда имеются явные признаки заболевания почек или мочевыводящих путей, культура мочи рассматривается как микроорганизм, титр которого составляет около 102 на 1 мл. Когда имеется не одна группа патогенных бактерий, их уровень также должен быть не менее 105 КОЕ на 1 мл. Если агенты этих групп идентифицированы, но их скорость относительно низкая (104 в 1 мл). Исследование должно проводиться повторно, так как это может указывать на нарушение правил сбора.

Следует иметь в виду, что результаты придут не раньше, чем через семь дней. Собранный вовремя и по всем правилам анализ позволяет правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

Источники
  1. Лабораторные и инструментальные исследования в диагностике: Справочник / Пер. с англ. В. Ю. Халатова; под. ред. В. Н. Титова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 960 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации