Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Бактериальный посев из цервикального канала

Нормы

Нормальные показатели анализа включают только наличие полезной микрофлоры. Она состоит из бифидо — и лактобактерий. Они могут присутствовать в анализе в любых концентрациях.

Нормальный результат допускает присутствие небольшого количества кишечной палочки. Но ее концентрация не должна превышать 10*2 степени колоний.
Никакой грибковой флоры в нормальном бакпосеве из цервикального канала быть не должно.

Появление золотистых стафилококков, клебсиелл, энтерококков, стрептококков в анализе является показанием для обязательного назначения лечения. В этом случае врачи определяют также и причину, которая вызвала появление этих болезнетворных микробов в цервикальном канале.

Если уровень этих микробов в анализе повышен, то это не только может стать угрозой развития патологий женских половых органов, но и может привести к развитию у инфицированной женщины пневмонии или других заболеваний внутренних органов.

Результаты анализа

Результаты анализа готовятся примерно на 5-6 день после взятия мазка. За этот период все присутствующие микроорганизм вырастут в достаточном для исследования количестве и размере. Ориентировочно через неделю у гинеколога можно будет получить заключение по сдаденному бак. посеву.

Такое исследование биоматериала показывает присутствие каждого вида микроорганизма, а также их количество. Если патогенных микроорганизмов не выявлено, но число полезных бактерий ниже нормы, прописываются специальные средства, нормализующие микрофлору влагалища. Недостаток полезных микроорганизмов в дальнейшем приводит к инфекциям и воспалениям, вызванным различными возбудителями. Основными полезными представителями цервикального канала являются лактобактерии и бифидобактерии.

Патогенную среду определяют следующие часто обнаруживаемые микроорганизмы:

Стандартные результаты бак. посева характеризуются присвоенными степенями чистоты цервикального канала. Их выделено четыре, в зависимости от количества присутствующих патогенных бактерий. Число последних отмечается колониями – отдельными участками скоплений их клеток.

Анализ считается отрицательным при отсутствии любого вида «плохого» микроорганизма, и положительным, если обнаружено хотя бы минимальное их число в биологическом материале.

Каждой степени роста бактерий присущи свои характеристики:

Воспалительный и инфекционный процессы начинают развиваются с третьей степени бактериального роста. Об этом также будет свидетельствовать превышенная граница нормы содержащихся лейкоцитов. В этом случае требуется незамедлительное и подходящее лечение, в соответствии с выявленным семейством основного возбудителя инфекции.

Посев на флору

Посев. При необходимости можно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей инфекций на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что позволит назначить вам наиболее эффективное лечение. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод) — это выращивание бактерий на питательных средах. Метод гораздо более чувствительный, чем микроскопия, потому что позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда он не попадает в мазок. Анализ берут опять же после вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным стерильным тампоном.

Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) — это т.н. «золотой стандарт» диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР)

Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. В организме часто присутствуют микроорганизмы, т.н

«условные патогены» (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза — могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора). Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, «поедающие» возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10-15 в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов достаточно для установления факта инфекции, но недостаточно для определения ее возбудителя. А возбудителя найти очень желательно для того, чтобы правильно подобрать антибиотики.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Всего, представленного ниже, в нормальном мазке быть не должно:

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

«Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации