Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 57

Онкомаркер простатическая кислая фосфатаза (пкф)

Виды исследований на инфекции

Для диагностики у мужчин инфекционных и воспалительных заболеваний, затрагивающих органы мочеполовой системы, врачи могут назначить следующие исследования: мазок на флору, бактериологический посев отделяемого и анализ на инфекции, передающиеся половым путем методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Если основным жалобам сопутствуют иные расстройства (нарушение стула, общая слабость, повышение температуры тела и другие), то дополнительно требуется сдать микроскопию крови, анализ кала на ПКФ (патогенную кишечную флору), кровь на стерильность.

Целесообразность проведения дополнительных анализов заключается в том, что зачастую патогенные микроорганизмы поражают одновременно несколько систем и органов. Общий мазок показывает количественное значение лейкоцитов, структуру бактериальной флоры (полезную и патогенную), а также позволяет обнаружить грибы и различные вредоносные возбудители. Недостатком данного исследования является то, что определить с высокой достоверностью тип микроорганизма сложно. Многие патогенные возбудители при микроскопическом изучении выглядят аналогично.

Например, в бланке с результатами мазка, обнаруженные микроорганизмы фиксируют общим обозначением «кокковая флора», под которой подразумеваются стафилококки, стрептококки и другие. Чтобы получить подробную микроскопическую картину отделяемого назначают бакпосев или анализ на инфекции, проводимый методом ПЦР. В этих случаях для изучения структуры взятого материала, его помещают в специальную питательную среду. В рамках бакпосева отделяемого кроме типа возбудителя, также определяют чувствительность к определенным группам антибиотиков. Анализ ПЦР позволяет выявить даже скрытые инфекции в начале прогрессии.

Что обнаруживают в бакпосеве

Расшифровать результат культурального исследования лучше всего сможет гинеколог. Но и вы сами, если прочтете информацию ниже, ориентировочно разберетесь в своем анализе.

Количество микроорганизмов может выражаться «крестами»:

  • «+» – небольшое количество;
  • «++» – умеренное количество;
  • «+++» – большое количество;
  • «++++» – обильная флора.

Но чаще количество представителей микрофлоры выражают в степенях. Например: клебсиелла
: 10 в 4 степени. Кстати, это один из представителей энтеробактерий. Грамоотрицательная палочка, аэробный микроорганизм. Один из наиболее опасных возбудителей, хоть и является лишь условно-патогенным. Все потому, что клебсиелла резистентна (невосприимчива) к большинству антибактериальных средств.

Ниже мы опишем другие частые термины, которые встречаются в результатах исследования, или вы можете услышать от врача.

Soor
— это кандидоз или по-другому — молочница. Лечится антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

Бластоспоры и псевдомицелий дрожжеподобных грибов
— кандидоз или другое грибковое заболевание, обычно лечится аналогично молочнице.

Дифтероиды
— условно-патогенные микроорганизмы, по результатам исследований ученых, у большинства женщин порядка 10% микрофлоры составляют именно они, а также стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, гарднерелла. Если нарушена флора, их число увеличивается.

Смешанная флора
— вариант нормы, если нет симптомов болезни, сплошь лейкоцитов или сильного их увеличения (40-60-100). 15-20 — вариант нормы, особенно во время беременности.

Энтерококки (Enterococcus)
— представители кишечной микрофлоры, которые иногда попадают и во влагалище. Грамположительные кокки. Про энтерококк фекалис (Enterococcus faecalis) мы . Есть еще enterococcus coli — кишечная палочка. Обычно вызывают неприятную симптоматику при концентрации выше 10 в 4 степени.

Синегнойная палочка
— грамотрицательная бактерия. Часто поражает людей с низким иммунитетом. Имеет хорошую устойчивость к антибиотикам, что затрудняет процесс лечения.

Полиморфная палочка
— обычный представитель биоценоза влагалища. Если количество лейкоцитов в норме и жалоб нет, ее наличие не должно тревожить.

Эритроциты
— могут быть в маленьком количестве в мазке, особенно, если его брали во время воспалительного процесса или когда были небольшие кровянистые выделения.

Кокковая или коккобацилярная флора
— обычно бывает при инфекционном процессе во влагалище или на шейке матки. Если у женщины есть жалобы, требуется антибактериальное лечение — санация влагалища.

Диплококки
— разновидность бактерий (кокков). В небольшом количестве не приносят вреда. За исключением гонококков — возбудителей гонореи. Ее лечат всегда.

А в заключение приведем частые сокращения, которые пишут на бланках результатов анализов:

  • L – лейкоциты;
  • Эп – эпителий;
  • Пл. эп. — плоский эпителий;
  • Gn (гн) –гонококк, возбудитель гонореи;
  • Trich – трихомонада, возбудитель трихомониаза.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:

Можно ли сдавать мазок на степень чистоты и онкоцитологию сразу после вагинального узи. Спасибо!

В том случае, если УЗИ и мазок назначены на один и тот же день, сперва нужно взять мазок, а затем — делать УЗИ. Если так сделать не удается, данные исследования нужно проводить в разные дни. Более подробно о расшифровке результатов мазка со слизистой влагалища, о показаниях к проведению данного метода диагностики, о том, как к нему готовиться, Вы можете прочитать в нашей статье: Мазок, его значение . Более подробно о проведении ультразвуковой диагностики, Вы можете прочитать в разделе: УЗИ .

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Для чего выполняется морфология мазка? Каковы нормы и как читать результаты анализа крови?

В прошлом мазки крови с морфологией определялись как стандартные – сегодня их заменили автоматические тесты. Однако такого автоматического анализа не всегда достаточно, особенно в случае серьезных нарушений в построении клеток крови. Анализ крови с мазком проводят в случае сомнительных морфологических результатов. Часто делают анализы мазков крови детям.

Другие показания для морфологии с мазками крови:

  • продолжительная лихорадка неизвестного происхождения;
  • потеря веса;
  • постоянная слабость и легкая усталость;
  • склонность к кровотечениям;
  • ломота в костях;
  • увеличение селезенки.

Морфологию мазка также следует определять в случае желтухи или бледности кожи.

Анализы крови на сифилис

Сифилитическую инфекцию в подавляющем большинстве случаев диагностируют именно по крови.

Для прямого обнаружения бледной спирохеты требуется наличие высыпаний.

Нужен либо твердый шанкр (в первичном периоде), либо сыпь вторичного периода.

Но она есть далеко не всегда.

Сифилис зачастую протекает в скрытой форме.

В таком случае диагностирован он может быть только на основании серологических исследований.

Анализы крови на сифилис бывают трепонемными и нетрепонемными.

Первые направлены на обнаружение антител к тканям, разрушенным в результате инфекционного процесса.

Используются реакция Вассермана, антикардиолипиновый тест.

Эти анализы редко бывают ложноотрицательными, но часто – ложноположительным.

Поэтому, если анализы положительные, диагноз не ставят.

Нужны подтверждающие тесты, чтобы констатировать у пациента венерологическую болезнь.

Подтверждающие анализы могут быть только трепонемными.

Они направлены на обнаружение уровня антител к бледной спирохете.

Названия исследований: РПГА, ИФА, иммуноблот, РИФ.

В то же время эти тесты не могут использоваться для подтверждения излеченности.

Для этого применяются только количественные нетрепонемные тесты.

Морфология периферической крови – эритроциты (erytrocyty)

Анализ периферической крови позволяет оценить три основных составляющих: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты ответственны за транспортировку кислорода в каждую клетку организма.

Для оценки системы эритроцитов определены следующие параметры:

  • РБК, то есть количество эритроцитов крови. Норма составляет 4,4–5,9×10 ² / мкл. У детей нормы имеют более низкие значения. Повышение эритроцитов в крови может сопровождать дегидратацию или полицитемию. Эритроциты выше нормы обнаруживаются у курильщиков и людей, страдающих заболеваниями сердца и легких. Снижение эритроцитов может указывать на чрезмерную гидратацию и анемию. В последнем случае эритроциты ниже нормы сопровождаются другими изменениями показателей крови.
  • Hb – уровень гемоглобина в единице объема крови. Для женщин норма составляет 11,5–16 г / дл, а для мужчин – 12,5–18 мг / дл. 
  • MCV – средний объем эритроцитов. Колеблется в пределах 80-96 фл. MCV выше нормы обычно свидетельствует о мегалобластной анемии, а снижение MCV – о железодефицитной анемии.
  • Ht – гематокрит, определяющий отношение объема эритроцитов к объему цельной крови.
  • Ретикулоциты – это незрелые формы эритроцитов. Помогают оценить кроветворную активность костного мозга. Норма составляет 5-15% от общего содержания эритроцитов.

Другие параметры системы эритроцитов: MCH, MCHC или RDW имеют меньшее клиническое значение.

Мазок периферической крови позволяет дифференцировать форму эритроцитов, что имеет решающее значение в диагностике анемии и врожденных заболеваний эритроцитов. Есть, среди прочего, серповидно-клеточные эритроциты, овальные клетки, сфероциты и шистиоциты.

Состав крови

Трихомонады в мазке

Если гонорея является в большей мере мужской инфекцией, то трихомониаз следует считать женской.

Само название микроорганизма говорит о месте его обитания – влагалищная трихомонада.

У женщин эта патология встречается гораздо чаще, чем у мужчин (приблизительно в 2 раза).

У них она протекает тяжелее.

Симптомы более выражены.

Микроскопическим методом у мужчин этот микроорганизм не обнаруживается почти никогда.

А вот у женщин выявляется достаточно часто.

Для выявления трихомонад берутся мазки, которые не окрашиваются.

Потому что целью исследование является обнаружение живых микроорганизмов.

Трихомонады не являются бактериями.

Это простейшие жгутиковые микроорганизмы.

Они имеют крупные клетки с эксцентрично расположенным ядром.

При микроскопии выявляются живые подвижные трихомонады.

Они имеют жгутики и осуществляют толчкообразные движения, расталкивая соседствующие с ними лейкоциты и эпителиоциты.

Только выявление живых трихомонад может быть основание для установления диагноза.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации