Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Чем опасна палочковая флора в мазке?

Лечебные мероприятия

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки. При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще. При 3 и 4 степенях у женщины уже появляются такие неприятные симптомы, как зуд половых губ и влагалища, выделения со зловонным запахом, необычной консистенцией и цветом.

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

  • Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных — влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) — это местный антисептик, или Тержинан — средство в форме таблеток с широким вектором действия.При обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.

  • Иммуномодуляторы и препараты против вагинального дисбактериоза с лактобактериями в составе. Они нужны для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры. Препараты пьются одновременно с антибиотиками. Подбираются они в индивидуальной форме.

  • Общие и местные антисептики (по необходимости).

При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

Что еще нужно знать при лечении инфекции?

Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения. Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
  • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.

  • Не практиковать спринцевания (во время терапии вообще полностью исключить). Эта процедура может сильно нарушить микрофлору.
  • Не использовать ежедневные прокладки. В гигиенических целях лучше чаще проводить подмывания со средствами с нейтральным pH или просто водой.
  • Постараться свести к минимуму половые акты. Если они случаются, нужно обязательно использовать презерватив.
  • Регулярно мониторить течение лечения с помощью анализов и предоставлять их результаты лечащему врачу.

Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

Мазок на флору – как расшифровать основные понятия?

После проведения мазка на флору пациентке выдают бланк, на котором указаны результаты анализа. В нем можно заметить буквенные обозначения. Эти параметры могут быть позаимствованы из русского или латинского алфавита. Обычно влагалище обозначают литерой V, шейку матки – C, мочеиспускательный канал – U, лейкоциты обозначают латинской буквой L, плоский эпителий часто Эп. Напротив каждого параметра указывается численное значение или же другие замечания относительно того, что было найдено в материале, взятом на исследование из конкретного органа.

Если в органах не было ничего найдено, то в бланке указывается сокращение abs. При наличии гонококков используют отметку gn, а при трихомонадах – trich.

Микрофлора женских органов норма. Гинекологический мазок на флору: таблица норм и степеней чистоты

Несмотря на то, что лейкоциты в организме выполняют защитную функцию (их наличие в норме и активность определяют способность организма к сопротивляемости попавшим бактериям), обнаружение их большого количества в гинекологическом мазке на флору может свидетельствовать о наличии проблем. Каждое посещение гинеколога в женской консультации должно предполагать обязательный забор материала из урогенитального тракта для проведения анализа (мазок на флору). Мазок у женщин берут при периодических осмотрах для профилактики, в период планирования и течения беременности, а также после родов, для контроля состояния женского организма.Гинекологический мазок на флору необходим для определения количества лейкоцитов в мазке, а также наличия полезных и патогенных бактерий.

Повышенные лейкоциты в мазке на флору свидетельствуют о наличии воспалительного или инфекционного процесса, протекающего в организме.

Подготовка к сдаче мазка

Для максимальной достоверности результатов мазка на флору женщине необходимо подготовиться.

Как подготовиться к мазку на флору:

за 2 суток исключить половые контакты
за 2 суток не делать спринцевание
за 1 сутки исключить использование вагинальных свечей и кремов, а также прием таблеток
за 2 часа до сдачи анализа исключить мочеиспускание
подмываться можно только накануне вечером до анализа, теплой водой без мыла
запрещается сдача мазка во время месячных

Накануне до проведения мазка на флору нельзя использовать спермицидные препараты и средства интимной гигиены с антибактериальным действием.Помните, что нарушение этих правил, может привести к получению таких ложных результатов мазка на флору, как повышенные лейкоцитов при их норме, а также нормальное количество при их большом количестве. Это затруднит диагностику протекающих в организме воспалительных процессов и может привести к неверному установлению диагноза и некорректному лечению.

Забор материалов для мазка на флору

При взятии материала для анализа на флору производится взятие мазка содержимого влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Сам забор выполняется строго одноразовыми стерильными инструментами:

Инструменты для взятия мазка на флору:

из уретры – цитощетка, ложка Фолькмана или бактериальная петля
из влагалища – стерильный марлевый тампон
из шейки матки – шпатель Эйра

Во время забора материала на мазок женщина размещается в гинекологическом кресле, а сам забор материала занимает пару минут и как правило безболезненный.Забранный материал размещают на предметные стекла, условно обозначенные символами:U – мазок из уретры, С – мазок шейки матки, V – мазок влагалища.Далее предметные стекла отправляют в лабораторию, где их окрашивают и исследуют под микроскопом. В процессе анализа подсчитывается количество лейкоцитов, условно-патогенных и патогенных бактерий.

Восстановление микрофлоры в гинекологии. Как восстановить микрофлору влагалища: пероральные и вагинальные препараты

Нарушение микрофлоры влагалища – бактериальный вагиноз , дисбиоз, (гарднереллёз) невоспалительное заболевание. Если врач произнесет одно из этих названий – не пугайтесь слишком сильно. Восстановить микрофлору влагалища можно за несколько дней, если вы не слишком запустили состояние и не допустили вульвовагинита (это уже воспаление).

Чем лечится, домашними способами или обращаться к врачу, зависит от самочувствия, общего состояния здоровья и причин, приведших к вагинозу. Очень часто восстановить микрофлору влагалища можно самостоятельно. Но осмотр врача – обязательное условие.

Из-за чего нарушается микрофлора влагалища

Чтобы знать, как не заболеть или как вылечиться, важно иметь информацию о нормах состояния женских половых органов и учитывать несколько фактов-правил:

Проверяйте свой запах. Как во рту выделяется слюна с содержанием щелочи, так и матка выделяет специальную слизь, которая создает уже кислую среду в матке, шейке матки, влагалище, на вульве. Поэтому в норме у женщин могут быть полупрозрачные, белесые, слегка творожистые выделения с легким кисломолочным запахом, иногда, почти как при молочнице. В такой среде патогенные микробы не могут размножаться. Во влагалище тепло, сыро, темно. Микроорганизмы и грибы, полезные и патогенные живут там бок о бок и выполняют каждый свою функцию. Количество патогенных микроорганизмов регулируется именно кислыми выделениями лактобактерий. Как только почувствуете, что нет привычного запаха мацони, кефира, понаблюдайте за своим здоровьем и включите в рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту. Если через 3 – 4 дня запах не изменится, появится ощущение сухости, дискомфорта – проконсультируйтесь с врачом.
Выделений сероватого, тем более зеленоватого цвета быть не должно. Идите сдавать анализы и лечиться.
Запах тухлой рыбы – сигнал к срочному посещению гинеколога
Внимание! Это не нормальный для здоровой женщины запах. Ни в коем случае не спринцуйтесь, если на это нет специальных указаний врача
Постоянно вымывать естественную флору влагалища, значит вывесить плакат: «Добро пожаловать, инфекция! Заходите, бактерии недобрые, живите здесь, как хотите!». Личная гигиена – это омовение внешних половых органов и промежности. Внутри себя мыть и мылить не нужно. Это вредно

Особенно важно помнить об этом тем женщинам, которые предохраняются введением во влагалище кусочка хозяйственного мыла.
Микрофлора влагалища способна самовосстанавливаться. Поэтому бывает, что у женщины спонтанно, сам по себе появляется и исчезает вагиноз.
Патогенная микрофлора ликвидируется за счет выделения молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности – небольшого количества перекиси водорода.

Причины и лечение нарушения микрофлоры влагалища у женщин

Нарушение микрофлоры влагалища случается не один раз за жизнь женщины. Причем неприятность эта может коснуться не только женщин, живущих половой жизнью, но и девственниц. Какой должна быть нормальная микрофлора влагалища, каковы симптомы ее негативного изменения и как лечиться?

В норме в слизистой оболочке женских половых органов живет множество микроорганизмов, но порядка 95% из них — лактобациллы. Эти микроорганизмы — хорошие, они вырабатывают молочную кислоту, которая не позволяет размножаться вредными микроорганизмам. Оставшиеся 5% — это как раз условно-патогенные микроорганизмы — гарднереллы, грибки рода Кандида и пр. Иногда количество лактобацилл начинает снижаться, и их замещают вредные микроорганизмы. Тогда нарушение микрофлоры влагалища симптомы такие дает:

  • обильные выделения (серые, зеленые или белые), чаще с резким запахом;
  • покраснение и зуд половых органов;
  • болезненность при половых актах из-за сухости влагалища.

Если не проводить лечение нарушения микрофлоры влагалища, болезнетворные микроорганизмы могут поразить мочевыделительную систему, распространиться дальше в маточные трубы и яичники. В результате — проблемы с почками, бесплодие, спаечный процесс в трубах, внематочная беременность. Большую опасность данная патология представляет для будущих мам. Ведь у них в несколько раз повышается риск преждевременных родов и послеродового эндометрита.

Но прежде чем говорить об избавлении от данной патологии, узнаем каковы причины нарушения микрофлоры влагалища у женщин, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Чаще всего изменение микрофлоры происходит из-за гормонов. Точнее, из-за гормональных сбоев, которые нередко случаются у женщин в период менопаузы, а также при приеме определенных лекарственных средств. Например, пероральных контрацептивов.

Кроме того, определенное влияние могут оказывать хронические заболевания, например, сахарный диабет. Как восстановить микрофлору влагалища придется задуматься и после длительного приема антибиотиков, частого использования вагинальных средств контрацепции (спермицидов) или спринцеваний. Кстати, антибиотики нередко содержатся и в магазинном мясе, молочных продуктах, так что заполучить дисбиоз можно и без непосредственного приема антибактериальных средств.

При наличии соответствующих симптомов, нужно обратиться к гинекологу. Но эффективное назначение после первого же приема вам вряд ли сделают, так как потребуется исследовать микроскопию мазка и результаты бактериологического посева. Чтобы назначить таблетки или свечи при нарушении микрофлоры влагалища, врач должен знать какой возбудитель стал виновником дисбиоза. Нелишним будет сдать анализ и на скрытые инфекции, передающиеся половым путем.

Если в мазке обнаружится грибок Кандида, при этом будут беспокоить типичные для кандидоза симптомы, такие как зуд и белые, творожистые выделения — врач назначит противогрибковые средства. Могут быть назначены свечи для интравагинального использования или таблетки для приема внутрь. В легких случаях бывает достаточно однократного приема препарата для полного исчезновения неприятных симптомов.

Если же в мазке обнаружатся гарднереллы, то лечение будет проводиться другими препаратами, антибактериальными и антисептическими. И заболевание это будет называться бактериальный вагиноз. После его лечения врачи-гинекологи обычно рекомендуют пройти курс, 7-10 дней, по нормализации микрофлоры. Выбор препаратов для местного использования весьма широк: «Лактожиналь», «Аципол», «Ацилакт» и пр. Неплохие результаты показывает «Вагилак» при приеме внутрь.

Причины для выполнения посева в гинекологии

Смешанная флора в мазке может возникнуть как у взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь, так и у молодых девочек подростков. Причин развития такого отклонения от нормы может быть несколько – это и воспалительные процессы в половых органах и инфекционные венерические заболевания.

Сильный зуд, жжение, выделения из влагалища с неприятным запахом могут свидетельствовать о развитии кольпита или бактериального вагиноза. Основными возбудителями таких недугов являются вредоносные микроорганизмы. Некоторые патологии развиваются при повышении количества лейкоцитов, для других же заболеваний такое условие не обязательно. Однако в любом случае в мазке наблюдается повышенная концентрация вредоносных патогенных бактерий.

Некоторые заболевания невозможно полностью вылечить без антибиотиков. Однако такие лекарства уничтожают часто не только вредные, но и полезные бактерии из-за чего у женщины начинается дисбаланс вагинальной микрофлоры. Также антибиотики снижают иммунную защиту, что провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов.

Еще одной причиной смешанной микрофлоры могут стать слишком частые спринцевания. Раствор вымывает микрофлору во влагалище и провоцирует рост вредных бактерий. Если вы хотите сохранить баланс флоры, лучше откажитесь от внутриматочных спиралей и гормональных контрацептивов.

  1. Если в мазке умеренное или большое количество лейкоцитов, но возбудитель инфекции не известен. Так как при микроскопии существует нижний предел выявляемости микроорганизмов: 10 в 4 — 10 в 5 степени.
  2. Если микроб выявлен, чтобы определить его чувствительность к антибиотикам.
  3. Если имеются признаки грибковой инфекции. Чтобы точно установить вид грибов и назначить эффективный антимикотический препарат.

    Некоторые разновидности грибков, например, Кандида Альбиканс (Candida albicans — диплоидный грибок), очень опасны для будущих мам и могут спровоцировать инфицирование и преждевременный разрыв плодных оболочек.

    Другие виды грибов Кандида можно не лечить, если нет патологических симптомов.

Если найдены ключевые клетки (признаки бактериального вагиноза), но кроме них присутствуют и другие микробы. Для идентификации.

Кокки в мазке женщины. Откуда берутся кокки в мазке у женщин и какие они бывают

Кокки — это бактерии, которые живут в организме человека, на его коже и слизистых оболочках: стрептококки, стафилококки и т. д. Заселение ими человека происходит сразу же после рождения.

Некоторые из кокков всегда опасны и вызывают болезнь, другие являются условно-патогенными и провоцируют воспалительный процесс только при особых условиях.

Обнаруженная флора кокков в мазке у женщин требует лечения, если найдены гонококки. Бактерии, которые вызывают венерическое заболевание — гонорею. Это вид грамотрицательных диплококков.

Что значит — грамотрицательные и грамположительные? Данные определения часто встречаются в результатах гинекологических анализов. На самом деле, для пациентки это никакой принципиальной разницы не имеет. Единственное, что нужно знать — грамотрицательные бактерии почти всегда патогенные. А метод грама — это просто способ окрашивания микроорганизмов для их дифференциации в лаборатории. Если они окрашиваются и после промывки сохраняют цвет — значит, положительные; нет — отрицательные.

Как передаются кокки? Бытовым и половым путем. На коже каждого человека миллиарды микроорганизмов, которые легко переносятся с одного ее участка на другой. Есть множество бактерий и в кишечнике. Из прямой кишки и анального отверстия они легко переносятся в уретру и влагалище. Так как путь передачи есть и половой, то при явном заболевании, до момента излечения, лучше с сексом повременить или применять барьерную контрацепцию — презерватив.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации