Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Анализы при подозрении на протеинурию

Анализ мочи и альбуминурия

Анализ мочи – исследование, которое проводится постоянное в целях профилактики и для диагностики заболевания у людей разных возрастов. Именно на основе полученных данных анализов лечащий врач ставит диагноз и назначает дальнейшее лечение. Анализы расшифровываются по следующим показателям:

  • прозрачность жидкости;
  • оттенок;
  • вес;
  • pH (среда);
  • наличие белковых соединений;
  • наличие сахаров;
  • наличие желчных пигментов;
  • наличие кетоновых тел;
  • наличие клеток крови в моче;
  • наличие гемоглобина;
  • наличие неорганических соединений.

При обнаружении ведущего белка, синтезируемого в тканях печени, развивается заболевание альбуминурия. Оно появляется у 45% граждан РФ. Выявляется при медицинском осмотре, болезнь необходимо немедленно лечить в скором времени.

Правила подготовки к исследованию мочи

На анализы мочи могут влиять многие факторы: употребляемая еда, жидкость, постоянные стрессовые ситуации, приём антибиотиков или БАДов. Чтобы получить достоверные результаты, следует правильно подготовиться перед сдачей жидкости в лабораторию.

За 1 день до сдачи мочи нужно отказаться от употребления еды, содержащей большое количество белковых соединений, а также красящие продукты. Запрещено пить алкогольные напитки, принимать комплексные лекарственные средства или другие средства, меняющие состав урины. Если мужчина принимает какой-то препарат, он должен в обязательном порядке сообщить об этом своему лечащему врачу. Рекомендуется за 2 дня перед походом в больницу исключить любые физические нагрузки, посещение бань и саун. Наличие инфекционных процессов и повышенного артериального давления говорит о весомом поводе отложения проведения данного исследования.

Почему важно соблюдать правила подготовки к анализу урины

Очень важно соблюдать правила подготовки к сдаче анализов урины, потому что результаты влияют на постановку врачом диагноза. Если человек будет сдавать жидкость не натощак, то в ней могут появиться посторонние вещества, не подходящие под нормальные показатели протеинов

Важно подготовить стерильный контейнер, в который будет налита урина. Если это не сделать, то в результатах появятся сведения о наличии патологических микроорганизмов, развивающих определённые заболевания. При несоответствующей гигиене, результаты могут также исказиться.

Красящие овощи легко могут изменить цвет жидкости, что собьёт с толку специалистов в лаборатории. При употреблении арбуза в большом количестве, в моче появляются нитриты, сладости поднимут содержание сахаров в урине, а лук и чеснок образуют нежелательный запах.

Нормы протеина в моче для мужчины

Наличие стрессовых ситуаций и огромных физических нагрузок говорит о повышении уровня белка в моче. Нормальные показатели не должны превышать больше 0,4 г протеина (3-4 единицы). Изначально, при обнаружении данных соединений, врач может направить на повторное исследование. Порой белок попадает в урину из гноя, вышедшего вследствие патологий мочевыводящей системы, а также из остатков спермы.

В нормальном состоянии каждодневно выделяется около 30-70 мг протеина. Он появляется в большом количестве вследствие сильного переохлаждения, приёма белковой пищи, особенностей физиологических особенностей организма и после интенсивных физических нагрузок. Следует постоянно следить за нормальными показателями содержания белка в моче.

Что делать, если повышен белок в анализе мочи

Перед тем как лечить альбуминурию, уточняют причины повышения уровня протеинов в моче. Чаще оно провоцируется воспалением почек. Чтобы его убрать и снизить концентрацию белка в жидкости, назначают прием таких препаратов:

  • Цефепим – уничтожает бактериальную инфекцию;
  • Монурель – угнетает размножение микробов в мочевыделительных путях;
  • Фуросемид – оказывает диуретическое действие, устраняет отеки;
  • Гипоксен – предупреждает кислородное голодание, потерю сознания;
  • Диклофенак – купирует боли, снимает отеки и воспаление.

Лечение протеинурии народными средствами проводится в качестве дополнения к медикаментозной терапии:

  • Клюква. 1 стакан жмыха проваривают в 1 л воды 15 минут. Процеживают и смешивают с 200 мл клюквенного сока. Выпивают по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Березовые почки. 3 ст. л. сырья запаривают 1.5 л горячей воды. Оставляют на 1.5-2 часов термосе. Пьют по 150 мл 3-4 раза в сутки.

Чтобы уменьшить потерю белка, необходимо снизить нагрузку на воспаленные почки. Пациентам с пиелонефритом и гломерулонефритом назначается диета с ограничением поваренной соли, животных белков, фаст-фуда и других продуктов. Основу рациона составляют:

  • свежие овощи и фрукты;
  • отварная рыба;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • диетическое мясо;
  • сухофрукты.


В сутки выпивают до 2.5 л жидкости, полностью исключают алкоголь. Из напитков предпочитают морсы, фруктовые соки, которые сдвигают pH мочи в сторону щелочей.

Полуколичественные методы

В основе метода Брандберга-Робертса-Стольникова лежит кольцевая проба Геллера, поэтому при данном методе наблюдаются те же ошибки, что и при пробе Геллера.

В настоящее время для определения белка в моче все чаще используются диагностические полоски. Для полуколичественного определения белка в моче на полоске в качестве индикатора чаще всего используется краситель бромфеноловый синий в цитратном буфере. О содержании белка в моче судят по интенсивности сине-зеленой окраски, развивающейся после контакта реакционной зоны с мочой. Результат оценивается визуально или с помощью анализаторов мочи. Несмотря на большую популярность и очевидные преимущества методов сухой химии (простота, скорость выполнения анализа) данные методы анализа мочи в целом и определения белка в частности не лишены серьезных недостатков. Одним из них, приводящих к искажению диагностической информации, является большая чувствительность индикатора бромфенолового синего к альбумину по сравнению с другими белками. В связи с этим, тест-полоски в основном приспособлены к обнаружению селективной гломерулярной протеинурии, когда практически весь белок мочи представлен альбумином. При прогрессировании изменений и переходе селективной гломерулярной протеинурии в неселективную (появление в моче глобулинов) результаты определения белка оказываются заниженными по сравнению с истинными значениями. Данный факт не дает возможности использовать данный метод определения белка в моче для оценки состояния почек (гломерулярного фильтра) в динамике. При тубулярной протеинурии результаты определения белка также оказываются заниженными. Определение белка с помощью диагностических полосок не является надежным индикатором низких уровней протеинурии (большинство выпускаемых в настоящее время диагностических полосок не обладают способностью улавливать белок в моче в концентрации ниже, чем 0,15 г/л). Отрицательные результаты определения белка на полосках не исключают присутствия в моче глобулинов, гемоглобина, уромукоида, белка Бенс-Джонса и других парапротеинов.

Хлопья слизи с высоким содержанием гликопротеидов (например, при воспалительных процессах в мочевых путях, пиурии, бактериурии) могут оседать на индикаторной зоне полоски и приводить к ложноположительным результатам. Ложноположительные результаты могут также быть связаны с высокой концентрацией мочевины. Плохое освещение и нарушение цветоощущения может быть причиной неточного результата.

В связи с этим, использование диагностических полосок следует ограничить скринирующими процедурами, а результаты, полученные с их помощью, следует рассматривать лишь как ориентировочные.

Процесс образования белка в урине

Моча образуется в процессе фильтрации крови путем захвата из нее ненужных веществ и проведения их через почечные мембраны. Таким образом организм освобождается от солей, мочевой кислоты, токсинов.

Сбои в работе компонентов почек приводят к выявлению в урине элементов, которые не должны там обнаруживаться. В плазме крови содержится большое количество белков, из которых мелкие легко проходят через почечные канальцы и повторно всасываются в кровь.

Попадание в мочу более крупных белковых молекул становится возможным при повреждении фильтрационной системы почек. Чем тяжелее поражение почечной ткани, тем больше крупномолекулярных белков будет обнаруживаться в моче.

Появление в урине белка не всегда связано с патологиями почек и мочевыделительных органов, иногда нарушения в других системах организма влекут выброс в мочу протеина. Опухоли, ожоги, обморожения наносят удар по тканевым белкам, отчего их концентрация в урине будет выше нормы.

Признаки повышенного белка в моче

Признаки повышенного белка не являются специфическими и зачастую бывают латентными, однако, заметить их все-таки возможно:

  • Чрезмерная отечность.
  • Постоянная усталость, сонливость, раздраженность.
  • Постоянно повышенное артериальное давление.
  • Мышечные боли, судороги.
  • Повышенная температура тела.
  • У детей также может наблюдаться головная боль, рвотные позывы, суставная боль, отсутствие аппетита.


Определяем признаки

Некоторые изменения происходят и с мочой:

  • Если собрать мочу в пробирку или емкость и встряхнуть, появится пена.
  • Если собрать мочу в емкость и оставить на какое-то время, можно заметить появление осадка, сама моча станет мутной.
  • Цвет мочи становится более темный.
  • Моча приобретает запах аммиака.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации