Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Повышенный уровень белка в моче

Чем опасно высокое содержание белка в моче

В патологический процесс вовлечены органы и системы с участием определенного белка. При потере тироксинсвязующего глобулина развивается функциональный гипотиреоз, а вымывание белков-прокоагулянтов приводит к нарушению свертываемости крови. Другие осложнения:

  • отечность, ортостатическая гипотония;
  • гормональные нарушения;
  • спонтанные кровотечения;
  • сниженная чувствительность к инфекциям и токсинам;
  • нарушение гемостаза, кровообращения;
  • дисфункция почек;
  • поздний гестоз, маточные кровотечения (при беременности);
  • смерть при нефропатии.

Белок в моче при беременности

Для будущих мам это тревожный сигнал нарушения фильтрационной способности почек. Провоцирующие факторы патологии такие:

  • рост плода с давлением на почки;
  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • давление на мочевой пузырь на фоне растущей матки;
  • хронические болезни мочевыделительной системы.

При отсутствии других симптомов стационарное лечение не требуется. Патологическая протеинурия опасна артериальной гипертензией, отечностью конечностей, мерцанием перед глазами. Эти симптомы чаще появляются в третьем триместре, свидетельствуют о позднем гестозе, одинаково опасные для матери и ребенка.

Протеинурия у ребенка

Допустимая норма белка в моче у ребенка до 1 года – до 0,002 г/л, от 1 года — до 0,036 г/л или отсутствует. Не исключено его временное повышение до 0,7-0,9 г/л у мальчиков в период полового созревания. Если при повторном анализе химический состав урины не нормализуется, воздействуют патологические факторы. Возможные причины, почему повышен белок в моче у ребенка, такие:

  • эмоциональное потрясение, стресс;
  • переохлаждение;
  • нервное или физическое истощение;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • травмы, ожоги;
  • атопический дерматит;
  • простудное заболевание, фарингит, бронхит, ангина, отит, синусит;
  • острый пиелонефрит, цистит (у мальчиков);
  • вульвовагинит (у девочек).

Диагностика

Стандартные способы, включая экспресс-методы в виде использования полосок, не подходят. По их результатам можно оценить сам факт наличия протеинурии и определить ее уровень, но для обнаружения специфических фракций легких цепей иммуноглобулинов нужны особые тесты.

Методика исследования

Анализ мочи на белок Бенс Джонса (миеломный протеин) может проводиться с помощью реакции термопреципитации:

  • материал, взятый у пациента, фильтруют;
  • 4 мл образца смешивают с 1 мл реактива (ацетатного буфера);
  • согревают 15 минут на водяной бане (56 °C);
  • при положительной пробе уже спустя 120 секунд фиксируется появление осадка.

Преимущество метода – простота выполнения и отсутствие необходимости в сложном оборудовании

Недостатком же является вероятность ложноотрицательного результата (при низкой концентрации патологических белков в материале) и невозможность оценки точного уровня протеинурии и разделения (типирования) образца на цепи каппа и лямбда, что важно для тактики терапии и формирования прогноза заболевания

По этой причине сегодня становятся максимально востребованными методики электрофореза белков мочи с иммунофиксацией. Они позволяют:

  • подтвердить факт патологической протеинурии;
  • произвести типирование белка;
  • обнаружить даже незначительные количества фрагментов легких цепей – что снижает риск ошибки в виде ложноотрицательного результата.

Они обходятся дороже, но более чувствительны и информативны, нежели тесты на основе реакции термопреципитации.

Подготовка и правила сбора мочи

Готовиться к исследованию нужно, как к стандартному анализу:

  • произвести гигиену наружных половых органов;
  • иметь под рукой чистую емкость без следов влаги (желательно стерильную аптечную, с плотно закрывающейся крышкой);
  • помнить, что доставить мочу в лабораторию требуется в течение 2 часов с момента получения (для суточных образцов действует тот же принцип, только по завершении времени сбора).

Для тестов подходит материал:

  1. Полученный утром, после ночного сна. Это средняя порция, которую нужно собирать в чистую сухую емкость после 1-2 секунд выпускания начального объема содержимого мочевого пузыря в унитаз.
  2. Суточный.

Во втором случае нужно после ночного сна помочиться в унитаз (выпустив всю урину), а в дальнейшем, включая утро следующего дня, каждый раз при посещении туалета собирать материал в чистую сухую тару. Лучше использовать для этой цели специальные аптечные емкости (в некоторых частных лабораториях они выдаются пациенту с условием дополнительной оплаты). Образец хранят в холоде, в месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

Для исследования требуется около 40-50 мл материала, доставленного не позже чем через 2 часа с момента завершения сбора. Всю полученную мочу, особенно если речь идет о суточной пробе, нести в лабораторию не надо – хватит части объема образца. Но если одновременно определяется общий белок, стоит записать на индикаторной полоске стаканчика количество материала за 24 часа.

Причины белка в моче

Почему белок в моче повышен?

Протеинурия (как раз этот самый белок моче) может быть симптомом целого ряда болезней, начиная от системных и заканчивая травмами, ожогами и отравлениями.

Начнем мы с относительно безобидных причин для временного появления белка в моче.

Появление белка возможно и в анализах людей, у которых не выявлена патология почек, это обусловлено потоотделением в связи с повышением температуры во время перенесения простудных заболеваний, в процессах усиления физической нагрузки или чрезмерное потребление богатой белками пищи.

В идеале человеческая урина не должна содержать повышенный белок или его допустимая норма не должна превышать 3 миллиграмма на литр. Причины его появления у здоровых физически людей и людей, обратившихся за врачебной помощью различны.

Для здоровых людей причины определяются:

получение интенсивных физических нагрузок;физиологический процесс переохлаждения организма;стрессовые состояния, повлекшие нервное перенапряжение;проявление аллергических реакций;недавно перенесенные простудные и инфекционные заболевания;у младенцев первые дни жизни;употребление в пищу большого количества сырых яиц, натуральных молочных продуктов и прочей еды, содержащей большое количества белка;применение некоторых фармакологических препаратов;у женщин в период беременности из-за механического сдавливания почек увеличивающийся с ростом плода маткой;

Медицинское название повышенного содержания белка в моче протеинурия. Её возникновение объясняется функциональным нарушением деятельности почек, органов, отвечающих за накапливание, формирование и выделение урины из организма.

К этой патологии могут привести:

инфекционные заболевания, в процессе протекания которых может возникнуть повреждение почечных клубочков и канальцев, влекущие увядание почечных лоханок, гломерулонефрит, пиелонефрит, возможно даже при цистите;наличие опухолевого процесса в почках или мочевыводящих путях, поликистоз;сотрясение мозга, инсульт, эпилепсия и другие заболевания, влияющие на проведение нервных импульсов к органам;сахарный и несахарный диабеты и нефропатия при диабете;гипертония,сердечная недостаточность;лейкоз, миеломная болезнь;хронические заболевания почек, почечная недостаточность;воспалительные заболевания мочевыводящей и репродуктивной системы у лиц женского и мужского пола.

Какова норма?

Однозначного критерия нет, он зависит от пола и возрастной принадлежности. У детей и у представителей сильного и прекрасного пола норма белка будет существенно отличаться.

Предельные показатели у мужчин

Для них нормальной концентрацией протеина принято считать значение от 0 до 0,3 г/л. Максимальная величина обнаруживается при больших физических нагрузках, депрессии, обморожении или переохлаждении.

Норма у ребенка

У новорожденных белковые молекулы присутствуют в моче, но постепенно их уровень стабилизируется. Это объясняется попыткой мочевыделительной системы наладить свое функционирование в новое среде – вне утробы матери.

У детей дошкольного возраста протеина в урине быть не должно вообще, либо желательно, чтобы показатель был не выше 0,025 г/л. нормой ортостатического белка в подростковом периоде считается значение 0,7-0,9 г/л. При повторной сдаче анализов его концентрация всегда меньше.

Здоровое значение у женщин

Уровень протеиновых молекул в моче приравнивается к нормальному, если он колеблется в пределах 0-0,1 г/л. для женщин в положении нормой считается показатель до 30 мг/л.

Преимущества метода

Удалить патологически измененные ткани можно двумя способами: путем открытого оперативного вмешательства и с помощью ТУР предстательной железы. Последняя методика гораздо реже вызывает осложнения, а также имеет ряд преимуществ, благодаря чему широко применяется для лечения аденомы простаты.

  • При трансуретральной резекции нет необходимости делать разрез передней брюшной стенки или мышц промежности.
  • Данное хирургическое лечение намного легче переносится пациентами, ведь у них нет послеоперационной раны.
  • Манипуляция проводится под спинномозговой (проводниковой) анестезией, которая менее опасна, чем наркоз.
  • Ход операции и реабилитация занимают намного меньше времени, существенно сокращается восстановительный период.
  • Заметно сокращается послеоперационный период, больной находится стационаресравнительно недолго.
  • Стоимость процедуры довольно невысокая, а ход манипуляции редко вызывает осложнения.

Для молодых мужчин намного предпочтительней применение ТУР, ведь благодаря этому заметно снижается риск нарушения половой функции. Данная методика разрешена в тех случаях, когда операция категорически противопоказана – при заболеваниях эндокринной, дыхательной,сердечно-сосудистой, системы, а также при ожирении.

Обычно мужчины остаются в больнице на протяжении шести-семи дней. Чтобы избежать осложнений, врач должен тщательно следить за состоянием пациента. Также требуется регулярная сдача анализов.

Важно! Выделение большого количества крови с мочой или повышенные лейкоциты в общем анализе крови являются очень тревожным знаком. Гематурия свидетельствует о кровотечении, а лейкоциты– о воспалении

Протеинурия – патология или норма?

Протеинурия – это состояние, при котором у пациента обнаруживается повышенный белок в моче. В подавляющем большинстве случаев данное состояние не относится к патологиям, а является вариантом нормы или результатом неправильной подготовки пациента к сдаче биоматериала (физическое или эмоциональное переутомление, острая стадия инфекционного процесса или обезвоживание).

Повышенный белок диагностируется приблизительно у 20 % здорового населения. В этом случае протеинурия рассматривается как вариант нормы. Лишь у 2 % данное состояние является причиной серьёзной патологии. При доброкачественной протеинурии белок в моче у мужчин и женщин регистрируется в концентрации 200 мг в сутки и менее.

Ортостатическая протеинурия

Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию – состояние, характеризующееся повышенной концентрацией общего протеина только после продолжительной ходьбы или нахождения в горизонтальном статическом положении. Данный факт объясняет расхождение в результатах при наличии ортостатической протеинурии: положительный при исследовании суточной урины и отрицательный – при диагностике разовой порции. Согласно статистическим данным подобное состояние встречается у 5 % населения младше 30 летнего возраста.

Повышенной белок в моче может быть также обнаружен в результате его активного синтеза в организме человека, что приводит к необходимости усиления процессов фильтрации почками. В этом случае наблюдается превышение возможности обратного всасывания молекул протеинов в почечных канальцах и их диффузия в мочу. Данной состояние также является вариантом нормы.

Исключение составляют ситуации, когда выявляются не низкомолекулярные органические пептиды, а специфические молекулы, например, белок Бенс-Джонса. Известно, что чувствительности метода недостаточно для определения концентрации этого протеина. При наличии подозрений на злокачественное поражение эпителиальной ткани (миелому) необходимо пройти скрининговый анализ мочи на белок Бенс-Джонса.

Виды операций

Кроме традиционной чрезпузырной аденомэктомии — открытой полостной операции, в хирургическом лечении применяется трансуретральная резекция простаты (ТУР). Этот метод не связан с открытием брюшной стенки и надрезанием пузыря, выполняется с использованием резектоскопа, вводимого внутрь через уретру. Хирург зрительно контролирует работу инструмента, аккуратно срезающего излишки ткани предстательной железы и производящего прижигание кровеносных сосудов. Риск занесения инфекции при таком виде лечения ничтожен, отсутствуют внешние операционные раны.

Извлеченные ткани впоследствии подвергаются гистологическому исследованию на предмет злокачественного перерождения.

В случае обнаружения признаков рака проводится радикальная простатэктомия — полное удаление органа и участков ткани вокруг него.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации