Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 10

Что такое мочевина в крови: норма у мужчин и женщин по возрастам, причины отклонений и методы лечения

Причины повышения мочевины в крови

Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.

Причины, не указывающие на болезнь, но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:

  1. В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
  2. Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
  3. Из-за интенсивных физических нагрузок.
  4. Нервного стресса.

Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней:

  • Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
  • Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
  • ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
  • Пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека:

  • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
  • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
  • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
  • Ожоговая болезнь.
  • Новообразования предстательной железы.
  • Шок.

Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале

Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента

Причины понижения концентрации мочевины

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

Естественные причины, которые не свидетельствуют о протекании патологических процессов:

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.

Снижение мочевины в крови встречается в период следующих заболеваний:

  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Очень низкий уровень мочевины может быть спровоцирован достаточно серьезными заболеваниями, которые угрожают жизни человека при несвоевременном диагностировании и лечении:

  • онкологические заболевания различной локализации;
  • цирроз печени, остроразвивающееся отмирание тканей;
  • острая недостаточность печени вследствие интоксикации, возникшей из-за гепатотропных ядов (мышьяком или фосфором и другими);
  • кома печеночная;
  • гепатиты различной этиологии (вирусный или алкогольный).

Снизить уровень мочевины в крови могут различные состояния. При обнаружении в биохимическом анализе крови таких показателей нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину этого явления и при необходимости начать лечение вовремя.

Мочевина в крови повышена: причины, как лечить, что это значит, у мужчин, у женщин, у ребенка

Мочевина — это один из продуктов метаболического процесса в организме человека. Она синтезируется в организме в ходе процесса белкового обмена и распада аммиака в печени. Обычно мочевина выходит из организма в процессе мочеиспускания, однако, небольшая ее концентрация находится и в крови.

Иногда наш организм может давать сбои, в следствии которых мочевина в крови может быть повышена. Из-за этого человек может получить множество крайне неприятных симптомов, а далее столкнуться с опасными последствиями для своего здоровья.

Благодаря данной статье вы сможете побольше узнать о таком продукте жизнедеятельности как мочевина, и даже узнать, как обезопасить себя от повышения ее концентрации в своей крови, что будет крайне полезным знанием.

Норма мочевины в крови

Минимум Максимум
У мужчин 3.7 ммоль\л 7,4 ммоль\л
У женщин 2.

3 ммоль\л

6,6 ммоль\л
У новорожденных детей 1.2 ммоль\л 5,3 ммоль\л
У детей до 14 лет 1.

8 ммоль\л

 6,5 ммоль\л
У пожилых людей 2.8 ммоль\л 7.5 ммоль\л

Как снизить уровень мочевины в крови

Нормализация уровня мочевины показана во всех случаях, так как это показатель работы организма в целом. Следует выявить причину патологического процесса. От этого зависит выбор методики ведения пациента. Основным принципом лечения является исключение факторов, вызывающие излишнее поступление этого вещества в кровь. При физиологических причинах следует:

  • снизить потребление белковой пищи;
  • нормализовать питание в целом;
  • употреблять достаточной объем воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • ввести в рацион достаточное количество растительной пищи, ягод;
  • употреблять мочегонные сборы по рекомендации врача;
  • исключить стрессовые ситуации.

Если изменение показателя вызывают патологические причины, то следует пройти комплексное лечения основного заболевания.

Самым опасным заболеванием мочевыводящих путей является рак мочевого пузыря. Узнать подробнее о данной опухоли и о методах ее лечения и диагностики можно пройдя по этой ссылке.

Лечение

Если биохимический анализ крови выявил у пациента данную патологию, врач, прежде всего, постарается выяснить, что именно явилось ее первопричиной, иными словами, нужно будет пройти дополнительное обследование, для того чтобы выявить основное заболевание. И конечно, нужно будет сдать повторный анализ крови.

Если повышение уровня мочевины оказалось разовым, то никакого дополнительного лечения вам не потребуется. Хотя, через некоторое время нужно будет пройти повторный контрольный анализ.

Если первопричина повышения уровня мочевины находится в чрезмерных физических нагрузках, например, у спортсменов, то очевидно, что нужно будет снизить их уровень.

Если вас беспокоят камни в почках, то крайне полезной будет информация о методе удаления камней из почек ультразвуком.

Народные средства

Народное лечение – это употребление мочегонных и противовоспалительных лекарственных сборов.

Растения, способствующие выведению мочевины:

  • черная смородина;
  • отвар из плодов и зеленой массы шиповника;
  • хвощ полевой;
  • цветы зверобоя;
  • медвежье ушко;
  • соцветия и плоды бузины.

Эти отвары широко применяются и в официальной медицине. Врач, кроме медикаментозного лечения, назначит и препараты фитотерапии. Повышение мочевины не является приговором и часто достаточно откорректировать рацион, увеличить объем потребляемой жидкости. Но это может быть признаком различных заболеваний.

Важно! Перед тем как использовать народные средства для лечения повышенного уровня мочевины в крови, да и в целом, любого заболевания — стоит проконсультироваться с врачом, который укажет на уместность использования народных средств в излечении заболевания

Как она образуется

В организме каждого человека, в том числе и ребенка, на клеточном уровне происходит обмен веществ, результатом которого является образование аммиака. Кровь доставляет его в печень, где он превращается в мочевину.

В организме этот конечный продукт метаболизма должен содержаться в определенном количестве, он не участвует в обменных процессах, поэтому регулярно выводится:

  1. Из печени мочевина по кровотоку поступает в почки.
  2. Почки, выполняя свою выводящую функцию, помогают организму избавиться от нее.

В том случае если почки по каким-либо причинам начинают плохо работать, мочевина накапливается, а ее повышенная концентрация создает угрозу для здоровья ребенка.

Нельзя сказать, что мочевина – абсолютно ненужный продукт. Кроме того что она является результатом обмена веществ, она немаловажную роль играет в процессе концентрирования мочи. Вследствие того что синтез мочевины способствует обезвреживанию аммиака, который образуется в печени, этот яд не отравляет организм ребенка.

Для того чтобы убедиться в нормальном функционировании систем детского организма, сдают анализ крови на мочевину, чтобы определить, не развивается ли какая-либо патология в растущем теле.

Причины повышенного и пониженного уровня мочевины

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.

Почему повышается мочевина у ребенка?

кишечные, респираторные и др.повышением температурыПомимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

  • пищевые отравления с обильной рвотой или диареей;
  • травмы (особенно ожоги);
  • длительное голодание;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет (у детей, как правило, врожденный);
  • ряд заболеваний желез внутренней секреции (эндокринные патологии).

новорожденныхпедиатргепатитахвоспаление тканей печени

Содержится ли мочевина в молоке и других продуктах питания?

питанияЗначительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.

При каких болезнях растет уровень мочевины?

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые опухоли мочеполовой системы;
  • камни в почках (почечнокаменная болезнь);
  • высокое или низкое артериальное давление (в том числе при ряде болезней сердца);
  • кровотечения;
  • ряд воспалительных заболеваний почек;
  • ряд тяжелых инфекционных заболеваний (тропические геморрагические лихорадки и др.);
  • ожоги (особенно большой площади);
  • раны с повреждением большого объема тканей;
  • отравление некоторыми токсинами (ртуть, хлороформ, фенол и др.);
  • сильное обезвоживание;
  • послеоперационный период;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • прием ряда фармакологических препаратов (сульфаниламиды, тетрациклин, гентамицин – из антибиотиков, а также фуросемид и лазикс).

например, при почечной недостаточности

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).

Показания к назначению анализа

Дисбаланс мочевины на первых порах изредка дает о себе знать, однако в скором времени выявляется характерная симптоматика, в состав которой входят следующие положения:

  • непрекращающиеся головные боли;
  • плохой аппетит;
  • побледнение кожи;
  • тахикардия (чрезмерно ускоренный ритм сердца);
  • резкая потеря веса;
  • постоянное чувство жажды;
  • скачкообразное артериальное давление;
  • ухудшение зрительной функции;
  • гипергидроз (обильное потоотделение);
  • ощущение сильной слабости во всем теле;
  • потеря координации в пространстве;
  • подкожный зуд;
  • длительные кровотечения из небольших ранок;
  • сухость во рту;
  • отечность лица и конечностей (особенно ног).

Наблюдается высокая концентрация мочевины при проблемах с мочеиспусканием: причем подразумеваются как слишком частые позывы в туалет, так и практически полное их отсутствие. Урина может окрашиваться в неестественные цвета. Нередким явлением считаются болевые ощущения и покалывание в области почек, суставов, печени.

Стремительно ухудшается внешний вид волос. Локоны тускнеют, теряя свой прежний здоровый блеск, и истончаются. Их кончики активно расслаиваются, а поверхность головы покрывается тонким слоем перхоти. Если с подобной проблемой не обратиться за помощью к специалисту, в скором времени может начаться выпадение целых прядей из-за ослабевания волосяных фолликулов и недостаточного насыщения их кислородом.

Человек, у которого был выявлен избыток карбамида, зачастую испытывает вялость и спутанность сознания, причиной которых служит невозможность предаться полноценному сну. Иногда длительное отсутствие медицинской помощи при повышенной концентрации мочевины в крови становится поводом для возникновения опасных осложнений: галлюцинаций, беловатого налета на коже, резкого аммиачного запаха от тела и сильных судорог.

Аномальный показатель мочевины порой проявляется в виде необъяснимой психологической подавленности, активно развивающейся на фоне нарушенной концентрации внимания, чувства разбитости, повышенной агрессии

Такие признаки означают наличие тяжелого почечного повреждения, способного привести к гибели пациента. Еще одним показанием к гематологическому исследованию становятся недуги, связанные с дисфункцией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). К этим симптомам относятся горькая отрыжка, проявляющаяся в основном сразу после употребления пищи, вздутие живота, тошнота, диарея, запоры и рвота.

Таблицы норм

В бланках биохимического анализа мочевина обозначаются как UREA, а показатели рассматриваются в такой единице измерения, как ммоль на литр крови. Норма мочевины в крови находится в диапазоне от 1.4 до 9.3 ммоль/л., конкретное значение зависит от пола и возраста пациента.

У женщин

Существенных изменений при возрастных процессах как таковых нет. Имеет смысл рассматривать два периода: детские годы и собственно зрелость. В этом случае разрыв будет заметным. Если говорить конкретнее.

Возраст Нормальные значения
До 14 лет 1.7-6.5
15-60 лет 2.4-7.6
После 61 года 2.8-8.3

Норма мочевины в крови у женщин составляет 1.7-83 ммоль/литр. По мере повышения возрастного показателя концентрация растет, но это явление устраняется постепенно и сходит на нет примерно к 70 годам.

У мужчин

Мужчины изначально склонны к более высоким показателям мочевины в биологических жидкостях (в первую очередь в крови), не считая детских лет. 

Это обуславливается особенностями биохимических процессов, гормональным фоном, некоторыми физическими и конституциональными моментами.

Возраст Концентрация соединения
До 14 2.5-6
От 15 до 60 3.2-7.7
После 60 лет 3.0-9.3

При интерпретации нужно учитывать состояние здоровья. Названные числа являются приблизительными. Однозначного вывода по ним сделать нельзя.

У детей

У младших пациентов разброс будет несколько более существенным.

Возраст Уровень мочевины у пациента
До 6 месяцев. До 7
До 1 года 1.4-6.5
До 6 лет 1.5-6.5
До 14. лет 1.6-6.4

При беременности

Концентрация рассматриваемого соединения зависит от триместра гестации и общего состояния здоровья матери. В целом, серьезных отклонений нет. Если говорить конкретнее:

Триместр Нормальные показатели
I 2.5-4.3
II 1-4.5
III 1-4

Как можно судить, по мере прогрессирования естественного состояния, уровни постепенно снижаются. Это нормально.

Расшифровка также требует учета референсных значений, и способа подсчета конечного итога. И то и другое будет отличаться в разных лабораториях. Потому в любом случае, исследование результатов лучше оставить на усмотрение лечащего специалиста.

Показания и подготовка к исследованию

Алкоголь накануне теста запрещен

Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья. Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях. Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.

Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подготовиться к исследованию.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
  2. Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
  3. Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  4. В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
  5. Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.

Анализ на мочевину

Креатинин и мочевина в крови – это свидетельства скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая свидетельствует о здоровье или болезни почек. При снижении СКФ менее чем на 50% не показательно делать анализ крови – мочевина остается в норме, она возрастает только при прогрессировании почечной недостаточности. Поэтому на начальной стадии почечной недостаточности врачи назначают клиренс креатинина. Отражает анализ на содержание мочевины в крови и соотношение между скоростью ее образования в печени и быстротой выведения почками.

Для чего сдают анализ крови на мочевину?

Поскольку мочевина не токсична, может появиться вопрос – зачем сдавать анализ на мочевину. Да, сама мочевина не опасна, но возрастание в крови ее количества указывает на дисфункцию почек, которая может перерасти в нарушение гомеостаза и накопление опасных метаболитов, например, аммиака.

Почечная недостаточность приводит к:

  • нарушениям кислотно-щелочного, водно-солевого балансов;
  • гормональным проблемам;
  • дисфункции многих систем и органов.

Что показывает анализ на мочевину в крови?

Высокий уровень мочевины в крови при сохраненной функции почек может быть при:

  • высокобелковой диете – в таком случае скорость синтеза мочевины превышает скорость ее выведения;
  • голоде – мочевина повышается, если организм при голоде начинает поглощать собственные мышечные клетки;
  • желудочных кровотечениях – мочевина повышается из-за поступающей в желудок крови, которая является высокобелковым продуктом;
  • дегидратация – из-за обезвоживания усиливается обратное всасывание мочевины из почечного фильтрата.

Как сдавать анализ на мочевину?

Чтобы сдать кровь на мочевину особой подготовки не требуется – кровь на биохимию берут из вены в удобное время суток.

Соблюсти следует только несколько простых правил:

  1. Не есть перед забором крови не менее 4 часов.
  2. За 2 суток отказаться от алкоголя, кофе, большого количества мяса, рыбы.
  3. За 8 часов перед процедурой не принимать никаких лекарств.
  4. Проинформировать врача обо всех заболеваниях и особенностях организма, о том, что соблюдается какой-то особый режим питания.

Анализ на мочевину

соответственно крови или мочирекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показанийпеченочной недостаточностьюсоответствует ли результат границам нормы для данного пациентапомимо мочевины

Как правильно сдавать анализ на мочевину?

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями);
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара);
  • избегать сильного стресса.

на нижней или верхней границе либо слегка повышен

Какие есть реакции и методы определения мочевины?

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов).
  • Билирубин. Билирубин является результатом распада гемоглобина. Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.

Терапия по снижению высокого уровня мочевины в крови

Мочевина в крови норма у женщин и норма у мужчин, не должна превышать 8 ммоль. Если повышается мочевина в крови до 10 ммоль, необходимо применять медикаментозную терапию. Самолечение данного заболевания, может только усугубить проблему

Медикаментозное лечение, необходимо проводит препаратом Пробенецид. Данный препарат, эффективен в процессе выведения мочевины из организма, только в комплексе с другими медикаментами, может быть опасным для организма.

Избыток мочевины в крови у женщин в период вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания, можно снижать препаратом Аллопуринол.

Если высокий уровень мочевины в крови причины — неправильное питание, в данной ситуации, необходима диета при повышенной мочевине.

При соблюдении диеты запрещено употребление продуктов:

  • мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина и бульон на их основе;
  • рыба с большим содержанием жира и бульон на ее основе;
  • газированные напитки и алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и крепкий черный чай;
  • сосиски, колбасы, мясная нарезка;
  • консервы мясные и рыбные;
  • копченые продукты;
  • продукты с содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
  • готовые приправы, специи, соусы, кетчупы и майонез.

Перечень продуктов, которые можно употреблять:

  • мясо белых сортов: кролик, курица, индейка;
  • рыба, не содержащая жира;
  • яйца и молочные продукты;
  • овощи в свежем виде и в переработанном;фрукты в свежем виде, кроме винограда, персиков;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • масло растительное, оливковое, кукурузное, льняное;
  • огородная зелень — петрушка, укроп, салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты и зеленый чай;
  • соки, морсы, отвары из целебных растений и трав;
  • изделия с добавлением отрубей;
  • хлеб из цельнозерновой муки и макароны из твердых сортов пшеницы — не чаще, чем 2 раза в неделю.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации