Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Микроскопическое исследование мазка у женщин

Назначение анализа на флору

Показанием к мазку на флору у женщин является боли внизу живота, плохие выделения, зуд и другие тревожные симптомы

На самом деле, присутствие лейкоцитов в мазке не всегда свидетельствует о развитии воспалительного процесса в женском организме. Проникновение инфекции в органы и ткани могло произойти давно, однако, проявилось такое состояние лишь при создании благоприятных условий в организме, например, при снижении иммунитета.

Мазок берется у женщин при каждом посещении гинеколога как при проведении планового осмотра, так и при жалобах на появление таких неприятных симптомов, как сильный зуд, обильнее выделения и болевые ощущения при половом контакте.

Многие половые инфекции не сопровождаются появлением характерной симптоматики, и их удается диагностировать только при проведении мазка. Одной из распространенных скрытых патологий считается хламидиоз, который часто не вызывает появления характерных симптомов и часто выявляется совершенно случайно.

Кроме этого, такое исследование обязательно проводится во время беременности. С помощью такого мазка удается определить не только количество лейкоцитов, но и инфицирование половой сферы различными микроорганизмами и изменение уровня гормонов в организме.

Процедура взятия мазка на флору у женщин

Для получения точных и достоверных результатов такого исследования, как мазок на микрофлору, необходимо предварительно подготовится к его проведению:

  • за несколько дней до назначенной даты исследования необходимо отказаться от половых контактов
  • за 2-3 суток до процедуры не следует вводить во влагалище растворы и гигиенические средства
  • за неделю до забора материала для исследования необходимо остановить введение препаратов во влагалище и использование спреев, если врач их не назначал

При проведении анализа делается забор материала для исследования из разных мест:

Для проведения мазка используется специальный одноразовый шпатель, а полученные пробы наносятся на подготовленные стекла. После этого специалист помечает каждую пробу для того, что бы знать, откуда проводился забор материала.

Мазок на флору является довольно быстрой и простой пробой, благодаря которой удается без проблем определить присутствие воспалительного процесса в репродуктивной системе, а также выявить имеющийся источник инфекции.

Полезное видео — Женские болезни: воспаление придатков

После проведения исследования специалист обращает внимание на следующие показатели:

  • Лейкоциты. Считается, что они всегда являются признаком воспалительного процесса, но в некоторых случаях в небольших количествах могут присутствовать в нормальной микрофлоре.
  • Гонококки и трихомонады должны отсутствовать в нормальном мазке и при их наличии в исследуемом материале можно с уверенностью говорить о развитии инфекции.
  • Дрожжи. У здоровой женщины они должны отсутствовать либо содержаться в малом количестве. В том случае, если показатель превышает норму, то говорят о развитии такой патологии, как вагинальный кандидоз.
  • Палочки Додерляйна считаются нормальным компонентом микрофлоры и снижение их количества может сигнализировать о хроническом дисбактериозе влагалища.
  • Слизь является продуктом жизнедеятельности, и превышение нормальных показателей считается одним из признаков дисбактериоза либо инфекционного воспаления.
  • Ключевые клетки. В норме они должны отсутствовать либо содержаться в незначительном количестве. Повышенное их скопление может сигнализировать о бактериальном вагинозе либо гарднереллезе.
  • Кишечная палочка. В редких случаях может проникать в половые пути и ее присутствие часто говорит о развитии многих патологий, среди которых наиболее распространенной считается цистит.
  • Плоский эпителий. Его наличие в мазке не считается патологией и о скрытом воспалительном процессе говорят лишь в том случае, когда количество патологических клеток превышает норму.

Одним из важнейших показателей мазка на флору считаются лейкоциты, которые являются клетками иммунной системы и защищают организм от различных инфекций.

У здоровой женщины норма таких белых кровяных телец в мазке может достигать до 15 клеток в поле зрения и при превышении таких показателей специалисты говорят о развитии воспалительного процесса. В мочеиспускательном канале их количество может достигать до 5 клеток, в шейке детородного органа до 15 клеток, а во влагалище их содержание должно находится в пределах 10 клеток.

Подготовка образцов мазка для микроскопии

Чаще всего смотрят неокрашенные (нативные) мазки.

Для их приготовления тампоном с собранным материалом проводят по предметному заранее промаркированному предметному стеклу.

Далее стекло отправляется в лабораторию, где микроскопируется в световом микроскопе.

Чем быстрее мазок доставляется в лабораторию, тем выше шансы его достоверной оценки, так как простейшие, например, уже через три часа теряют подвижность и рассмотреть их трудно.

Также может применяться дополнительное окрашивание.

Так как микроорганизмы, эпителиальные клетки или лейкоциты по-разному воспринимают красители разных групп.

Это позволяет более контрастно и отчетливо видеть клетки.

К сожалению, красители обездвиживают простейших.

Из-за чего они могут потеряться среди других клеточных структур или будет иметь место гипердиагностика, когда эпителиальные клетки принимают за возбудителя.

  • Окраска по Грамму использует кристаллический фиолетовый и нейтральный красный красители.
  • Метиленовый синий, брилилантовый зеленый, эозин, гематоксилин применяются в различных вариациях окрашивания. Обычно бледно окрашиваются клеточные структуры и более ярко – ядра клеток. Обычно так рассматривают гонококки и трихомонады.

Помимо светового микроскопирования могут применяться и дополнительные методики улучшения визуализации.

  • Фазово-контрастная микроскопия позволяет без окрашивания рассмотреть живые микроорганизмы. Методика базируется на способности усиливать контрастирование прозрачных объектов смещением фаз электромагнитного излучения.
  • Люминисцентный вариант использует ультрафиолоетовое излучение для того, чтобы клеточные структуры и микрофлора были видны на темном фоне.

Состав влагалищных выделений

Зная больше о собственных влагалищных выделениях, женщины могут предупредить ряд заболеваний.

Последними чреваты не только пренебрежение гигиеной, но и чрезмерное стремление к чистоте.

Многие женщины так боятся заболеть, что едва ли не стерилизуют себя, используя специальные препараты, средства гигиены, спринцевания и другие методы.

Эти мероприятия как минимум бесполезны, а как максимум могут нарушить баланс микрофлоры влагалища и ослабить защитные силы организма.

У каждой здоровой женщины из влагалища за сутки выделяется от одного до четырех миллилитров жидкости.

Количество, как и консистенция, зависят от различных факторов: комплекции, периода менструального цикла, образа жизни, привычек и так далее. Одним из факторов могут быть заболевания репродуктивной системы.

Влагалищные выделения в норме и патологии обычно отличаются цветом и запахом. У здоровой женщины они прозрачные, могут иметь белесый, розоватый, желтоватый или бежевый оттенки.

Запах выделений из влагалища не должен быть слишком выраженным и неприятным. Насыщенный желтый, зеленый, коричневый цвета выделений, сильный неприятный запах часто служат признаками инфекции и требуют обследования.

В норме в состав влагалищных выделений входит шеечная слизь, которую вырабатывают железы на поверхности шейки матки, которых нет во влагалище.

В составе влагалищной жидкости присутствуют отмершие клетки слизистой оболочки шейки матки и влагалища, плазма крови, которая попадает во влагалище сквозь стенки капилляров.

И это неудивительно, ведь лактобактерии продуцируют перекись водорода и молочную кислоту, создавая, таким образом, во влагалище кислую среду, неблагоприятную для патогенной флоры.

Позже выяснилось, что на оставшиеся 5 % влагалищной флоры приходится около сотни других микроорганизмов, в основном условно-патогенных, правда, у одной женщины в одно время их обычно до пяти.

Само понятие «условно-патогенные микроорганизмы» в мировой медицине пересматривается.

Их роль и задачи не всегда ясны, а их присутствие в большинстве случаев не чревато для человеческого организма неприятностями.

Условно-патогенные бактерии в составе влагалищной флоры в последнее время принято относить к норме до тех пор, пока нет очевидных признаков заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации