Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 5

Особенности основных представителей микробиоты человека

Микробиоценоз влагалища

Микрофлора влагалища женщин, находящихся в детородном возрасте – прекрасно сбалансирована и является устойчивой системой, которая может включать в себя более сотни видов различных микроорганизмов и бактерий, но основу этой «цепочки» составляют лактобактерии.

Также известно, что такая высокая концентрация лактобактерий стимулирует местный влагалищный иммунитет у женщин. Такая составляющая биоценоза удерживает микробиоценоз на необходимом уровне, препятствуя чрезмерному размножению патогенных грибков и микроорганизмов, а также условно-патогенных бактерий.

Следует отметить, что в норме микробиоценоз влагалища содержит такие микроорганизмы, как гарднереллы (которые провоцируют гарднерелез), дрожжевые грибы (провоцирующие молочницу), стрептококки, стафилококки и т.д. Если количества лактобактерий, необходимых для нормального биоценоза и предохранения флоры недостаточно, барьерные функции влагалища ослабевают, в результате чего могут возникать влагалищные инфекции, такие как молочница, гарднерелез, и т.д., которые требуют лечения антибиотиками.

Состав микроорганизмов, иными словами биоценоз вагины (влагалища) у каждой женщины индивидуален. Концентрация тех или иных бактерий или микроорганизмов зависит от множества факторов, в том числе и от возраста и от образа жизни. Зная свой нормальный влагалищный биоценоз, можно вовремя заметить какие-либо отклонения и произвести действия по его коррекции, что в дальнейшем поможет предупредить развитие каких-либо влагалищных заболеваний или инфекций и их дальнейшее лечение.

Следует отметить, что биоценоз у женщин играет особую роль в обеспечении детородной функции и при этом защищает от возможных инфекций и их проникновения в органы малого таза.

Для того чтобы определить, где норма, а где отклонение, необходимо знать о делении на виды нормальной микрофлоры:

  • Транзиторная. Является несвойственной для данной среды, временно образовавшаяся в ней. Не является многочисленной, медленно размножается. Как правило, при попадании на слизистую или поверхность кожи не приводит к развитию заболеваний. Это могут быть сапрофитные условно-патогенные микроорганизмы, которые существуют в течении нескольких часов, дней или даже недель. На состав транзиторной микрофлоры влияет уровень и ритм жизни женщины, условия труда и отдыха, питания, окружающая среда, стрессовые ситуации и травмы.
  • Резидентная. Считается постоянной и от этого нестабильной в плане количества характерных его видов. Их численность в противоположность транзиторным велика и обильна. В зависимости от возраста человека может быть обнаружена на разных участках тела.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации