Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 77

Анализ мокроты

Новые меры

Подвергать систему здравоохранения в Удмуртии огульной критике действительно нельзя: меры принимаются, ситуацию с заболеваемостью стараются стабилизировать, просто нагрузка иногда бывает чрезмерной, особенно на первичное звено. Чтобы снизить ее, с сентября в помощь врачам на смену заступили более 350 студентов медицинского колледжа. Они принимают вызовы в регистратуре, работают с картами, измеряют температуру на входе и помогают в приемном покое. Также 20 ординаторов ИГМА начали прием на участках и в составе выездных бригад выезжают к пациентам на дом.

Фото: Александр Бречалов

Руководство Минздрава Удмуртии ежедневно проводит выезды в поликлиники для оценки ситуации. Применяются новые варианты маршрутизации, например, в поликлинике ГКБ № 7 пациентам выдают цветные жетоны, в зависимости от цели визита – это помогает медикам организовывать и разделять потоки людей.

Кроме того, 12 сентября в Удмуртию прибыли 10 врачей из ведущих больниц Москвы – инфекционистов, анестезиологов и пульмонологов для того, чтобы поделиться опытом с коллегами в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Кстати, более 200 врачей республики до сих пор живут в гостиницах, чтобы меньше отрываться от работы и уберечь свои семьи от заражения коронавирусом.

Тесты могут не зафиксировать COVID

О том, что анализы могут расходиться с физическим состоянием, говорят и другие ижевчане. Редакции IZHLIFE удалось найти несколько человек, которые сдали анализы на COVID-19 и получили отрицательные результаты, несмотря на очевидные симптомы болезни (слабость, температура, отсутствие обоняния и вкуса и др.). У некоторых из этих людей в дальнейшем были выявлены антитела к коронавирусу.

Врачи говорят — это нормально.

Сейчас подтвердить коронавирус можно двумя способами: клинически (по симптомам — снижению кислорода в крови, мышечной боли и др.) и тестом. Но тесты не всегда выявляют COVID. Все потому, что в начале заболевания вирус скапливается в носоглотке и ротоглотке, а дальше спускается вниз, по бронхам. Развивается пневмония. Но иногда анализ берут поздно, когда вирус уже спустился, и в носоглотке и ротоглотке его минимальное количество, можно и не зацепить. А смывы бронхов слишком сложно делать.
Сергей Чередниченко, врач

Фото: Лада Иванова

Врач отметил, что сейчас помимо коронавирусной инфекции идет очень много обычных пневмоний. И люди часто пугаются, думают, что у них коронавирус.

— Меры профилактики и сейчас нужно соблюдать, конечно же. Они самые банальные — надо носить маски в общественных местах, а лучше их вообще избегать. Гигиену тоже никто не отменял. Больше быть на свежем воздухе, — отмечает врач.

Он также отметил, что подтвердить коронавирусную пневмонию может КТ, однако предупредил, что при тесте пациент получает достаточно большую дозу облучения.

— Доза на компьютерной томографии раз в 12 больше, чем на флюорографии, — отметил он и порекомендовал предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Исследование мокроты при бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе. Сдать анализ мокроты на ВК

Общий анализ мокроты, выполняемый в «Независимых Медицинских Лабораториях», является одним из наиболее эффективных диагностических исследований, выявляющих заболевания органов дыхания человека.

Обычно лабораторное исследование мокроты выполняется по назначению врача (пульмонолога, терапевта, аллерголога, инфекциониста и ряда других) для следующих целей:

  • постановки или же уточнения диагноза заболевания легких и дыхательных путей;
  • оценивания характера патологического процесса в органах дыхания;
  • наблюдением за протеканием заболевания в динамике;
  • оценивания эффективности реализуемого курса лечения и реабилитации больного.

Клинический анализ мокроты содержит описание ее характера, общих свойств выделений и микроскопическое исследование мокроты. Данный вид анализов назначается в случаях:

  • заболевания бронхов и легких (грибковой или глистной инвазии легких, бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, новообразованиях органов дыхания и ряде других заболеваний);
  • при выделениях мокроты в процессе кашля;
  • при протекании неизвестных процессов в легких по данным рентгенологического обследования  либо аускультации;
  • при наличии продолжительного кашля неизвестной природы.

В последнем случае для ускорения процесса диагностики и назначения соответствующего лечения Вы можете сдать у нас этот анализ без врачебного направления.

Общий анализ мокроты: состав исследования

Общий анализ мокроты, который наши лаборанты выполнят для Вас в течение нескольких часов, использует различные методы исследования. Поэтому он способен дать не только качественную информацию о причинах заболевания и его возбудителях, но и количественную оценку. С его помощью можно выявить болезнетворные бактерии (в том числе, и туберкулезную), раковые клетки, характерные для ряда болезней примеси (гной, кровь и другие), а также определить чувствительной микрофлоры к воздействию того или иного антибиотика.

Показатели анализа мокроты позволяет не только установить наличие той или иной болезни, но и определить ее дальнейшее развитие.

Достоверность результатов исследования мокроты, проводимого в «Независимых Медицинских Лабораториях», во многом зависит от соблюдения правильности условий сбора. Наш персонал предоставит Вам подробные консультации о том, как сдать анализ мокроты, и снабдит специализированной одноразовой стерильной тарой.

Подготовка к анализу мокроты

Сбор мокроты на общий анализ в объеме 3-5 мл необходимо осуществлять натощак с самого утра в полученный стерильный контейнер. Накопившаяся за ночь мокрота выходит из дыхательных путей наиболее активно. Для того, чтобы на результаты исследований не повлияли посторонние факторы, до сбора мокроты необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать ротовую полость и горло кипяченой водой. В случае, если мокрота отделяется с трудом, вечером накануне сбора биоматериала необходимо принять отхаркивающее средство.

Как ускорить выведение веществ

Перед тем, как начать лечение, организм очищают от шлаков и ядов, скопившихся за время употребления. Если зависимости нет, можно обойтись самостоятельными методами: увеличить питье, использовать мочегонные средства, заваривать травы, пить мочегонный чай, питаться овощами и фруктами. Принимать лекарственные абсорбенты.

Конечно, во время, чистки прием наркотиков невозможен.

Продукты распада вредных веществ отравляют организм, происходит интоксикация. В этом случае очищение организма проводится в клинике с помощью медикаментов.

Применяются энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят наркотики из организма.

При детоксикации в клиниках используются современные методы, чтобы ускорить выведение токсинов, остающихся в клетках:

  • при острой интоксикации проводится гемодиализ — очищение крови аппаратом «искусственная почка»;
  • проводится очищение крови лазером — в вену вводится игла – диод с излучением;
  • используется плазмоферез – механическая очистка крови для быстрого устранения отравления организма.

Одновременно пить 1,5-2 литра воды в день, питаться продуктами, содержащими ненасыщенные кислоты — красная рыба, орехи, семечки тыквы и подсолнуха. Исключить копченую, жирную пищу. Если сердце здоровое, париться в бане, чтобы токсины выходили вместе с потом.

Детоксикация организма в клинике проходит 20 дней.

Как сдать мокроту на анализ

Перед тем, как сдавать мокроту на анализ, ее необходимо собрать в домашних или амбулаторных условиях. Пациенту выдают стерильную баночку, которую следует открывать непосредственно перед процедурой. Лучше всего собирать секрет с утра, поскольку в это время суток он является самым свежим. Мокроту для исследования нужно постепенно выкашливать, но, ни в коем случае, не отхаркивать. Чтобы улучшить выделение слизи, врачи рекомендуют:

  1. Сделать 3 медленных вдоха и выдоха, задерживая дыхание между ними на 5 секунд.
  2. Откашляться и сплюнуть накопившуюся мокроту в баночку для анализов.
  3. Убедиться, что слюна из ротовой полости не попала в емкость.
  4. Повторять вышеуказанные действия до тех пор, пока уровень секрета не достигнет отметки 5 мл.
  5. В случае неудачи, можно подышать паром над кастрюлей с горячей водой для ускорения процесса отхаркивания.

Как только сбор мокроты завершен, баночку следует отвезти в лабораторию для проведения анализа

Важно, чтобы секрет был свежим (не более 2 часов), поскольку в человеческой слизи очень быстро начинают размножаться сапрофиты. Данные микроорганизмы мешают правильной постановке диагноза, поэтому все время от сбора до транспортировки емкость со слизью необходимо хранить в холодильнике

Как сдать мокроту на туберкулез

Длительный кашель, который не прекращается на протяжении трех недель, считается показанием для исследования мокроты. Подозрение на туберкулез – серьезный диагноз, поэтому патогенную слизь собирают только под присмотром врача. Данный процесс может происходить в стационарных или амбулаторных условиях. Сдавать мокроту при подозрении на туберкулез приходится 3 раза.

Первый сбор проходит рано утром, второй – по прошествии 4 часов, а последний – на следующий день. Если пациент по какой-то причине не может самостоятельно прийти в больницу для сдачи анализов, к нему домой наведывается медсестра и доставляет полученный секрет в лабораторию. При обнаружении бактерий Коха (микробактерий туберкулеза) врачи ставят диагноз – открытая форма туберкулеза.

Макроскопическое исследование

Такой тип исследования используется для определения характеристик слизи. Расшифровка анализа мокроты осуществляется на основе данных специальных таблиц, где указываются показатели, характеристики при норме.

Нормальные показатели, не вызывающие опасений:

Количество 10-100 миллилитров
Запах Нет
Слоистость Нет
Кислотность (рН) Щелочная/нейтральная
Характер Слизистый
Примеси Нет
Цвет Бесцветный

При заполнении формы лаборант указывает реальные значения, но точной формы бланка нет. Значение также имеют тип проводимого анализа и прочие факторы. Чаще всего указываются макро- и микроскопические показатели, отдельно вносятся данные по бактериологическому посеву.

Количество

Объём слизистого материала может быть различным у женщин или мужчин, изменяется в разное время суток. Незначительное количество секретируется при диагностируемой пневмонии, острых формах разных видов бронхитов, астматическом синдроме, застое. Большое количество говорит о воспалительном характере патологии, отёке лёгких. Такие результаты показывают активные процессы нагноения в тканях, что происходит во время абсцесса, при гангрене, туберкулёзе, бронхоэктатической болезни. Изменение количества слизи показывает, как именно протекает болезнь, позволяет оценить динамику воспаления.

Характер

В зависимости от состояния, биоматериал может приобретать такой характер:

  • слизистый – такая консистенция показывает катаральные воспаления, трахеит, бронхит, обострение лёгочных заболеваний;
  • серозный характер говорит о развитии отёчности, проникновении плазмы в альвеолярный просвет;
  • гнойный тип наблюдается при абсцессах, скоплениях гноя, развитии некротических процессов;
  • слизисто-гнойная консистенция говорит о развитии бронхитов разного типа, туберкулёзе, а также бронхоэктатической болезни;
  • включения крови (в составе появляется большой объём эритроцитов) наблюдаются при новообразованиях, инфаркте, актиномикозе, механических травмах.

Характер слизи также может различаться по густоте. Она бывает очень густой, жидкой, вязкой – всё зависит от содержащихся в составе элементов и протекающих процессах.

Цвет

В норме секреция совершенно бесцветная, но об отсутствии заболеваний справедливо говорить только при малом количестве выделений. В остальных случаях диагностируются такие варианты цвета секрета:

  • зелёный – диагностируется воспаление гнойного характера;
  • красный и его оттенки – показывает на примесь крови в слизи;
  • ржавый – происходит распад эритроцитов;
  • ярко-жёлтый – происходит распад, есть некротические явления;
  • сероватый/черноватый – показывает содержание в тканях угольной пыли, наблюдается часто у курильщиков, работников опасных производств.

Иногда окрашивание биоматериалов вызывается приёмом медикаментов, например, рифампицин может давать оранжевый оттенок.

Запах

При норме запаха у выделений нет. Но в некоторых случаях он определяется:

  • при вскрытии эхинококковой кисты появляется выраженный фруктовый запах;
  • при развитии инфекционного поражения, раке, некрозе появляется резкий, неприятный гнилостный запах.

Слоистость

При исследовании слоистости могут быть определены:

  • двухслойная мокрота показывает абсцесс, наличие бронхоэктатической болезни;
  • трёхслойная обычно разделяется на чётко определяемые уровни – верхний пенистый, выраженный серозный средний, основной гнойный нижний слои, что характерно для развития гангрены тканей.

Примеси

В норме примесей нет, но при развитии патологий наблюдаются:

  • посторонние включения (при раке);
  • сколекс эхинококка (при механических повреждениях);
  • фибрин (при пневмонии, фиброзном бронхите);
  • рисовидные включения;
  • пробки Дитриха (при некротических процессах).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации