Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Плохой анализ на цитологию. чем это грозит и что делать?

Мазок на флору при беременности

Как берут мазок на микрофлору влагалища:

  1. Женщина раздевается ниже талии и ложится на гинекологическое кресло с широко разведенными ногами. Это позволяет врачу осмотреть область половых органов.
  2. Гинеколог поместит гладкий изогнутый расширитель («зеркала») во влагалище. Осмотр в зеркалах позволяет наблюдать наличие выделений и их особенности (цвет, аэрация, консистенция), увидеть внешний вид слизистой оболочки влагалища.
  3. Образцы из влагалища, а также цервикального канала шейки матки и отверстия мочеиспускательного канала, врач собирает с помощью тампона из ваты или шпателя. Материал помещается на предметное стекло для тестирования.
  4. Процедура для беременных женщин ничем не отличается от вышеописанной, разве что требует большей деликатности от врача, так как женщине «в положении» трудно находиться на гинекологическом кресле.

Как пациентка чувствует себя во время процедуры

Может ощущаться некоторый дискомфорт, когда вставляется расширитель, особенно если влагалище раздражено или очень чувствительное. Может быть, небольшое количество кровянистых выделений после этого теста, это не опасно и не угрожает здоровью ни матери, ни плода. Чтобы минимизировать дискомфорт от процедуры следует максимально расслабиться, тем более что мазок берется очень быстро. Нет никаких рисков при заборе пробы микрофлоры из влагалища.

Зачем нужен гинекологический мазок на флору при беременности

Рост патогенных микроорганизмов во влагалище является одной из причин нарушения нормального хода беременности. Бактерии Gardnerella vaginalis и Mobiluncus, если их вовремя не обнаружить, способствуют преждевременным родам после двадцать четвертой недели беременности.

Иногда микроорганизмы в вагинальной области у беременных женщин загрязняют амниотическую жидкость и вторично инфицируют плод, в подавляющем большинстве через легкие. Этот механизм объясняет, почему пневмонит наиболее часто выявляется в ходе аутопсии в случаях смерти плода, связанной с бактериальной инфекцией.

Лактобактерии — это полезные организмы, которые преобладают в вагинальной флоры здоровых женщин репродуктивного возраста. Они метаболизируют эстроген-зависимый гликоген, хранящийся в эпителии в молочную кислоту, которая способствует созданию вагинального рН, равного или меньшего, чем 4,5. Их приумножению способствует прогестерон, гормон, вырабатываемый во время вынашивания ребенка.

Существует 4 степени чистоты влагалища:

  1. В мазке на микрофлору обнаружено не менее 95% лактобацилл. Лейкоцитов и клеток эпителия единицы, pH кислая.
  2. В мазке, помимо лактобацилл, присутствуют в небольших количествах условно-патогенные микроорганизмы. Их рост сдерживается здоровой флорой, волноваться женщине не о чем, pH влагалища кислая.
  3. Количество вредных бактерий превышает количество палочек Додерлейна. Влагалищная среда слабощелочная.
  4. Палочек Додерлейна очень мало или нет вообще, много эпителия, белых кровяных телец и бактериальной флоры. Влагалищная среда щелочная.

У беременных мазок на флору берут неоднократно. Первый раз, когда женщина становится на учет, потом на сроках 30 и 38 недель. Таким образом осуществляют контроль влагалищной микрофлоры за весь период беременности. У беременных из-за нарушения гормонального фона часто бывает кандидоз влагалища. Если при беременности появились «странные» выделения нужно обязательно обратиться к лечащему гинекологу.

Мазок методом жидкостной цитологии

щеточкойнапример, атипия с низкой или высокой степенью злокачественности и т. д.дегенеративные, репаративные, гиперкератоз, дискератоз, паракератоз, лучевые изменения, увеличение ядер плоского метаплазированного эпителияЕсли же в мазке имеются патологические изменения в клетках злокачественного характера, то обязательно указывается их тип в соответствии с классификацией Бетесда:

  • ASC-US – атипические клетки плоского эпителия неясного значения (такие клетки не являются совершенно нормальными, но, как правило, они не являются раковыми, а их патологическое состояние обусловлено вирусом папилломы человека);
  • ASC-H – атипические изменения плоского эпителия, в том числе возможно HSIL (такие клетки ненормальны, но обычно они не раковые, а свидетельствуют о наличии предраковых изменений, которые могут никогда не перейти в злокачественную опухоль);
  • LSIL – поражение низкой степени злокачественности внутри клеток плоского эпителия (клетки имеют ненормальные размеры и форму, но эти нарушения их структуры обычно обусловлены не раком, а вирусом папилломы человека);
  • HSIL – поражение высокой степени злокачественности внутри клеток плоского эпителия (клетки имеют выраженные нарушения формы и структуры и с высокой вероятностью отражают предраковый процесс в шейке матки);
  • CIS – карцинома insitu (рак на ранней стадии);
  • AG-US – атипические клетки железистого эпителия неясного значения (клетки железистого эпителия ненормальны, но, вероятнее всего, они не являются раковыми);
  • AIS – эндоцервикальная карцинома insitu (предраковые или раковые клетки внутри шейки матки на ранней стадии).

грибки, трихомонады и др.

Медицинский центр К-Медицина

К-Медицина – многопрофильная семейная клиника, предлагающая широкий спектр медицинских услуг. Формат клиники позволяет обеспечить комплексный подход к диагностике и лечению пациентов по 40 направлениям современной медицины. Открыты отделения флебологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, проктологии, гинекологии, урологии, неврологии и другие.
Для постановки точного диагноза и назначения эффективного лечения в клинике применяются инструментальные методы исследования, лабораторная диагностика, физиотерапевтические методы лечения, массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Также в клинике есть отделение восстановительной медицины и стационар.
В клинике работают более 130 врачей разных специальностей, среди них врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук, профессора и академики.
За один визит в клинику можно посетить нескольких специалистов, сдать более 3 000 видов лабораторных анализов, пройти обследование, в том числе широкий спектр исследований функциональной диагностики: УЗ-исследования, ЭКГ, гастроскопию, колоноскопию и др., в случае необходимости будет выполнено оперативное вмешательство в стационарных и амбулаторных условиях. Также можно получить медицинскую помощь на дому, оформить справки, больничные листы.

Бактериологическое исследование урогенитальных выделений (бакпосев)

Бактериологическое исследование выделений с посевом материала на специальные среды используется для конкретизации состава микрофлоры половых путей. Благодаря этому исследованию определяется наличие и количество представителей нормальной, условно-патогенной и патогенной флоры. Нередко вместе с бакпосевом проводят исследование чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (антибиотикограмма).

В урогенитальных выделениях здоровой женщины могут содержаться следующие микроорганизмы (количество указано в КОЕ – колониеобразующих единицах):

МикроорганизмыМаксимальное количество
Лактобактерии10^9
Бифидобактерии10^7
Бактероиды10^5
Грибы рода Кандида10^4
Энтерококки10^5
Коринебактерии10^7
Кишечная палочка (эшерихия)10^4
Клостридия10^2
Фузобактрии10^3
Гарднерелла10^5
Мобилинкус10^2
Микоплазма10^3
Пептострептококки10^4
Стафилококки10^4
Стрептококки10^5

Превышение указанных в таблице показателей может указывать на развитие в половых органах воспалительного процесса или наличие бактериального вагиноза.

Иногда в бланке результатов бакпосева указывается степень роста колоний микроорганизмов. I и II степени роста указывают на то, что женщина является бессимптомным носителем того или иного микроорганизма, III и IV степени роста свидетельствуют о том, что данный микроорганизм играет ведущую роль в развитии выявленного у женщины заболевания (воспалительного процесса).

Материал для бактериологического исследования берется почти так же, как мазки на флору. Основным требованием по подготовке к исследованию является отмена всех антибактериальных препаратов за 2 недели до исследования. Материал на бакпосев сдается в любой день менструального цикла.

Бакпосев не является исследованием, которое проводится регулярно и с профилактической целью. Для проведения бакпосева нужны показания – воспалительный процесс или наличие подозрения на бактериальный вагиноз.

В каких случаях дают направление

Процедура проводится только по назначению лечащего врача. При наличии у пациентки жалоб доктор выписывает направление на анализ. Он обладает высокой диагностической ценностью. Отделяемое уретры при дальнейшем исследовании позволяет определить количественный и морфологический состав микрофлоры, находящейся в мочеиспускательном канале. Мазок на инфекции и последующая его бактериоскопия позволяют идентифицировать возбудителя, определить количество его штаммов в организме и назначить рациональную терапию.

Основные показания для проведения процедуры:

  • ежегодный профилактический гинекологический и урологический осмотр;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр беременных женщин в I триместре;
  • боли и рези во время акта мочеиспускания;
  • наличие выделений из цервикального канала, влагалища и уретры;
  • стойкий зуд и жжение в области гениталий;
  • подозрение на скрытые половые инфекции (ИППП) или в случае заражения полового партнера;
  • обострение хронического пиелонефрита или цистита;
  • обследование перед плановой урологической или гинекологической операцией;
  • контроль эффективности лечения.

Посев из уретры у беременных женщин делают в обязательном порядке во время постановки на учёт по беременности. Он входит в перечень анализов, без которых нельзя быть уверенным в здоровье будущего ребенка. Все венерические заболевания особенно опасны для развивающегося плода. Мазок берут однократно, но по показаниям исследование может быть проведено повторно. Мазок на инфекции проводится у женщин, работающих в пищевой промышленности, в сфере обслуживания и в медицине, потому что эти профессии связаны с высоким риском передачи возбудителя другому человеку.

Все женские обследования в предоперационном периоде должны сочетаться с назначением мазка из уретры, влагалища и цервикального канала. Это связано с возможными послеоперационными рисками инфекционных осложнений невылеченной болезни. Общий урологический осмотр у женщин и мужчин также всегда проводится с назначением этого анализа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации