Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Как и где правильно сдать мазок на covid-19

Сроки взятия мазка при беременности

При нормально протекающей беременности мазок для бактериологического исследования берётся при постановке женщины на учёт, в 30 недель и перед родами. Однако, если в анамнезе были самопроизвольные выкидыши, угроза прерывания беременности, многоводие, внутриутробное инфицирование плода, хориоамнионит, то исследования проводятся в динамике по усмотрению врача и применяются дополнительные методы диагностики для верификации возбудителя.

Мазок берётся при обычном гинекологическом осмотре на кресле, забор материала производят стерильным или одноразовым инструментом из уретры (мочеиспускательного канала), боковой стенки влагалища и шейки матки, а затем намазывается на промаркированное предметное стекло и направляется в лабораторию. Оценивается количество, цвет и запах слизистых выделений, и состояние стенок влагалища и шейки матки. В лаборатории мазок окрашивают по Грамму и изучают его микробный состав, наличие эритроцитов, лейкоцитов и ключевых клеток (эпителиальные клетки облепленные бактериями). Различают следующие степени чистоты влагалища:

  • Первая степень частоты (нормоценоз) характеризуется кислой реакцией среды, большим количеством палочек Дедерлейна, незначительным содержанием факультативной флоры. Эритроциты и лейкоциты единичны в поле зрения.
  • Вторая степень (промежуточный тип мазка). Реакция среды кислая, количество лактобацил преобладает над другими микробными клетками, количество лейкоцитов увеличивается до 15 в поле зрения (во время беременности допускается до 20 при отсутствии признаков воспаления).
  • Третья степень (дисбиоз) наблюдается при бактериальном вагинозе. Лактобактерии почти отсутствуют, в мазке большое количество грамположительных кокков, грамотрицательных палочек, облигатно-анаэробных бактерий.
  • Четвёртая степень (вагинит). Лактобактерии отсутствуют, щелочная реакция среды, большое количество эритроцитов и лейкоцитов, присутствуют ключевые клетки и патогенные микроорганизмы.

Дополнительно В норме должен быть первый или второй тип мазка.

За 1 – 2 дня до взятия мазка не рекомендуется половой контакт, необходимо исключить спринцевание, применение вагинальных свечей и таблеток, а также местных дезинфицирующих средств. В день похода к врачу, гигиена половых органов проводится без использования мыла.

Разговор с Ольгой 29 апреля

— Мой муж заболел 15 апреля: почувствовал недомогание, у него поднялась температура 37,8, заболели ноги, он чуть-чуть кашлял. На следующий день всё продолжилось, на позаследующий температура немного спала.

На четвертый день заболела я: симптомы были такими же. Температура была чуть больше — 38, кашель был тоже несильным. Слабость ощущалась иначе, чем при обычных вирусах. У мужа к этому времени почти полностью пропало обоняние. Вскоре обоняние пропало и у меня.

Тогда же, 19 апреля, мы решили позвонить на горячую линию и уточнить, что с нами происходит. У нас взяли данные: фамилию, имя и отчество. Контрольным вопросом было: ездили ли мы куда-то и контактировали ли с кем-то. Мы ответили, что нет: я месяц сижу на строгой самоизоляции, а муж встречался лишь с курьерами и три раза выходил в магазин.

Как мы поняли, после отрицательного ответа наш случай больше не разбирался как коронавирусный. Нас переключили на скорую, там нам сказали, что мы не в зоне риска — и посоветовали обратиться к участковому врачу. В нашей поликлинике нас попросили прийти лично, но мы отказались — ведь можем заразить кого-то.

20 апреля к нам пришел участковый терапевт, в маске. Она нас осмотрела. Мне выписала «Стрепсилс» — я на грудном вскармливании и мне ничего нельзя. Мужу сказала, что у него проблемы с горлом, и выписала антибиотик. На вопрос, будут ли у нас брать тест, сказала, что нет. Посоветовала лечиться (система тестирования на дому не регламентирована; пациентов обязаны госпитализировать при температуре выше 38,5, частоте дыхания более 30 вдохов в минуту и наличии одного или более факторов риска, в частности потери обоняния; при более легкой форме заболевания и отказе от госпитализации у человека должны взять анализ — прим. «Бумаги»).

23 апреля у моего четырехмесячного ребенка поднялась температура до 38,5. До этого он ни разу не болел. Мы вызвали скорую, снова попросив взять у нас тест, — нам отказали. Ребенку выписали свечки. Сказали, что скоро придет педиатр — она в итоге тоже прописала свечки.

После этого нам никто так и не позвонил. Чтобы понять, что с нами происходит и куда в случае чего обращаться, мы решили сдать платный тест в «Хеликсе». Чтобы сильно не тратиться, анализ сдала только я. Причем там такая система: тест можно сдать, лишь если нет ни одного симптома. Мы проконсультировались , нам сказали, что сдавать тест можно, но мы подписали документ, что у нас нет симптомов. В итоге сдали тест бесконтактно.

Через сутки, 28 апреля, мне пришел «первично положительный» результат на COVID-19 (документ есть в распоряжении редакции — прим. «Бумаги»). Там написано, что мой анализ будет передан на перепроверку в Роспотребнадзор. Снизу комментарий: если нет симптомов, нужно просто соблюдать режим самоизоляции, а если есть симптомы ОРВИ, то нужно позвонить по телефону Роспотребнадзора.

Я в целом была готова к положительному результату и позвонила в Роспотребнадзор. Там меня переключили на комитет по здравоохранению Петербурга. В комитете сказали звонить по другому номеру. В общей сложности мне дали около шести номеров — и везде переводили в другую инстанцию. Муж дозвонился до замначальника комитета по здравоохранению по нашему району, — но и он ничего не сказал.

В конце концов по одному из телефонов все-таки записали наши данные и передали их в Роспотребнадзор (при этом по регламенту данные человека с первично подтвержденным диагнозом в ведомство передает «Хеликс» — прим. «Бумаги»). Но что делать дальше, нам не ответили. В поликлинике сказали, что если нам не назначили тест, значит, он не нужен, но вновь прислали терапевта.

Терапевт пришла уже в защитном костюме. Тест она не взяла, даже у мужа и ребенка, которые не сдавали в «Хеликсе». Пообещала, что к нам придут 6 мая, потому что у них закончились тесты, а к ребенку — чуть раньше.

29 апреля к нам пришли, взяли у ребенка мазок и анализ крови. На вопрос, стоит ли нам сидеть дома или можно теоретически выходить, сказали, что раз постановления нет, — можете гулять.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации