Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Расшифровка мазка на цитологию

Типы зоны трансформации при кольпоскопии

Зона трансформации (ЗТ) — это область преобразования слизистой шейки матки на месте стыка многослойного плоского и железистого эпителия, иначе говоря, очаги плоскоклеточной метаплазии. Зона трансформации имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев рака шейки матки. Главной задачей гинеколога является оценить зону трансформации.

Зона трансформации 1 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится на наружной части шейки матки и видна полностью на 100%, четко определяется внутренняя граница с железистым эпителием и внешняя с многослойным плоским. В этом случае можно адекватно оценить изменения и, в случае необходимости, взять материал на гистологическое исследование.

Зона трансформации 2 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится вблизи наружного зева, но частично скрыта в цервикальном канале. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены. Для исследования в этом случае используются цервикальные расширители. Задача заключается в том, чтобы открыть канал, не повредив эпителий. Данный тип ЗТ самый частый.

Зона трансформации 3 типа — это кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится глубоко в цервикальном канале и оценить ее не представляется возможным. Кольпоскопия в этом случае считается неудовлетворительной. Не ПЛОХОЙ, а неудовлетворительной! ЗТ 3 типа считается нормой у женщин в менопаузе. Если при этом ВПЧ тест выявил онкогенные штаммы папилломавируса, а мазок на цитологию показывает наличие атипичных клеток, гинеколог обязан провести выскабливание цервикального канала или широкую эксцизионную биопсию для исключения опухолевого процесса. Это нередкая ситуация, когда врач видит «здоровую» шейку, а внутри растет рак.

Атипическая зона трансформации — это аномальная картина, свидетельствующая о возможном предопухолевом и опухолевом процессе. В атипичную зону трансформации входят такие кольпоскопические признаки как атипические сосуды, ацетобелый эпителий, мозаика, ороговевшие железы, пунктация и йоднегативные зоны. В этом случае необходимо обязательно взять множественную биопсию слизистой или провести широкую лечебно-диагностическую эксцизию.

Врожденная зона трансформации закладывается во время развития плода и диагностируется у молодых женщин, девочек и даже новорожденных детей. ВЗТ связывают с действием материнских гормонов, что ведет к остановке созревания плоского эпителия и прекращению гликогенизации. Кольпоскопически определяется ацетобелый и йоднегативный эпителий, распространяющийся на своды влагалища. Этот эпителий обладает низким злокачественным потенциалом, однако всегда приводит в замешательство при кольпоскопии. Тактика ведения женщин с врожденной зоной трансформации различная — от наблюдения до активного лечения. Женщинам после 30 лет, имеющим онкогенные штаммы ВПЧ, все же рекомендуется множественная прицельная биопсия. Нужно иметь ввиду, что после лечения ВЗТ может рецидивировать.

Дисплазия шейки матки третей степени и беременность

К сожалению не каждая женщина, планируя беременность, проходит достаточное обследование.

Что же делать, если предрак шейки матки обнаружен уже во время вынашивания ребёнка?

Важно знать, что большинство выраженных интраэпителиальных поражений (H-SIL, CIN 3) за период гестации прогрессируют крайне редко. Поэтому, большинство беременных даже с выраженной дисплазией шейки матки CIN 3 до родоразрешения нуждаются только в наблюдении

Поэтому, большинство беременных даже с выраженной дисплазией шейки матки CIN 3 до родоразрешения нуждаются только в наблюдении.

Страхи за неблагоприятный исход беременности при одном лишь подозрении на предрак ШМ по результатам цитологии (H-SIL) ничем не обоснованы.

  • При гистологическом подтверждении у беременной тяжёлой дисплазии или преинвазивного рака in sity в целом допустима выжидательная тактика:
    — динамическое наблюдение у онколога под контролем цитологии и кольпоскопии.
    Через 6-8 недель после родов – повторное обследование и хирургическое лечение.
  • Если CIN 3:
    — обнаружена в первом триместре
    — и пациентка не заинтересована в сохранении текущей беременности,
    — но хочет сохранить способность к деторождению в будущем —
    производится медицинский аборт. Через 4-8 недель – конизация шейки матки.

Лечение во время беременности

Все известные стандартные методы хирургии тяжёлой дисплазии представляют угрозу нормальному течению беременности и родам.

Поэтому в этот период любое лечение CIN откладывается до рождения ребёнка.

Беременная находится под регулярным кольпоскопическим и цитологическим контролем у гинеколога-онколога.

Через 6-8 недель после родов ей назначается повторное обследование с последующей конизацией (или другим хирургическим вмешательством).

В исключительных случаях (при подозрении на инвазивный рак, клинически значимая вирусная нагрузка ВПЧ › 3lg/105 клеток) во втором триместре может выполняться диагностическая или лечебно-диагностическая радиоволновая эксцизия шейки матки без выскабливания цервикального канала.

Показания к сдаче анализа на онкоцитологию

Согласно современной мировой медицинской статистике около трети всех диагностируемых случаев онкологии у женщин связано с изменением тканей шейки матки. Наиболее часто, патология обнаруживается в возрастной группе от 37 до 60 лет.

Цитологическое исследование шейки матки – это простой, недорогой и достоверный способ мониторинга текущего состояния тканей обозначенной локализации, который позволяет с высокой степенью достоверности выявить не только раковые клетки, но и предраковые изменения тканей.

Основными показаниями для проведения теста выступает:

  • Возраст старше 35 лет;
  • Наличие в организме женщины вируса папилломы;
  • Ранее диагностируемая эрозия шейки матки или эндометриоз в любой стадии;
  • Присутствие онкологических заболеваний у родственников первой линии;
  • Субъективные жалобы пациентки.

О чем расскажет цитологический тест

Биоматериал, как уже отмечалось, исследуют в лабораторных условиях под микроскопом. Моча помещается в центрифугу, где она перемешивается и по осадкам производится подсчет выявленных клеток.

Патолог описывает каждую увиденную клеточку, отмечает произошедшие изменения, и те, которые отмечают присутствие раковых клеток и их стадия размножения. После того как анализ был сделан, он попадает лечащему врачу.

Каждая лаборатория имеет свои термины, и единицы измерения анализов мочи, это зависит от оборудования, которым делается подсчёт клеток. Но есть и общие медицинские термины, применимые уже во всех лабораториях и клиниках, и имеют одно значение:

  • Анализ на цитологию дал неудовлетворительный результат – это свидетельствует о том, что исследование подвергается сомнению, и требуется пересдать анализ.
  • Результат анализа атипичный – это говорит о том, что у больного были выявлены клетки, нетипичные для организма, но они не указывают с точностью на раковые опухоли.
  • Анализа цитологии подозрительный – этот результат говорит о том, что присутствуют клетки, но не возможно определить их характер. Возможно это доброкачественные новообразования.
  • Положительный анализ – это свидетельствует о том, что были выявлены раковые клетки в организме. А какой орган подвергся их атаке, сможет дать узкоспециализированный метод диагностирования.
  • Отрицательный результат – в этом случае больной может вздохнуть с облегчением, так как раковых клеток не обнаружено, и соответственно патология имеет другой характер.

Преимущество данного анализа в том, что цитологический тест по сравнению с другими исследованиями не требует много времени, а результаты позволят лечащему врачу действовать в правильном направлении.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации