Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Особенности теста фемофлор 16

Расшифровка и норма фемофлор 16 у женщин

Расшифровка фемофлор 16 у женщин (установление окончательного заключения) совершается в условиях лаборатории, опираясь на данные из специальных таблиц.

Правильная расшифровка зависит от множества критериев:

  • Насколько верно был произведен забор биоматериала для исследования.
  • Общее число бактерий.
  • Присутствие бактерий из нормальной микрофлоры влагалища.
  • Количественный состав патогенной флоры.
  • Количество болезнетворных бактерий в просматриваемом биоматериале.

Оценка качества забора биоматериала ставится по полученному в одном образце, количеству клеток эпителия. Если забор флоры совершен правильно, эпителиальные клетки находят в количестве меньше 1000.

Условно-патогенная флора также допустима в нормальных мазках, но только в определенных границах. При увеличении ее количества развиваются воспалительные заболевания органов малого таза.

Мазок на флору расшифровка. Гинекологический мазок на флору: таблица норм и степеней чистоты

Несмотря на то, что лейкоциты в организме выполняют защитную функцию (их наличие в норме и активность определяют способность организма к сопротивляемости попавшим бактериям), обнаружение их большого количества в гинекологическом мазке на флору может свидетельствовать о наличии проблем. Каждое посещение гинеколога в женской консультации должно предполагать обязательный забор материала из урогенитального тракта для проведения анализа (мазок на флору). Мазок у женщин берут при периодических осмотрах для профилактики, в период планирования и течения беременности, а также после родов, для контроля состояния женского организма.Гинекологический мазок на флору необходим для определения количества лейкоцитов в мазке, а также наличия полезных и патогенных бактерий.

Повышенные лейкоциты в мазке на флору свидетельствуют о наличии воспалительного или инфекционного процесса, протекающего в организме.

Подготовка к сдаче мазка

Для максимальной достоверности результатов мазка на флору женщине необходимо подготовиться.

Как подготовиться к мазку на флору:

за 2 суток исключить половые контакты
за 2 суток не делать спринцевание
за 1 сутки исключить использование вагинальных свечей и кремов, а также прием таблеток
за 2 часа до сдачи анализа исключить мочеиспускание
подмываться можно только накануне вечером до анализа, теплой водой без мыла
запрещается сдача мазка во время месячных

Накануне до проведения мазка на флору нельзя использовать спермицидные препараты и средства интимной гигиены с антибактериальным действием.Помните, что нарушение этих правил, может привести к получению таких ложных результатов мазка на флору, как повышенные лейкоцитов при их норме, а также нормальное количество при их большом количестве. Это затруднит диагностику протекающих в организме воспалительных процессов и может привести к неверному установлению диагноза и некорректному лечению.

Забор материалов для мазка на флору

При взятии материала для анализа на флору производится взятие мазка содержимого влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Сам забор выполняется строго одноразовыми стерильными инструментами:

Инструменты для взятия мазка на флору:

из уретры – цитощетка, ложка Фолькмана или бактериальная петля
из влагалища – стерильный марлевый тампон
из шейки матки – шпатель Эйра

Во время забора материала на мазок женщина размещается в гинекологическом кресле, а сам забор материала занимает пару минут и как правило безболезненный.Забранный материал размещают на предметные стекла, условно обозначенные символами:U – мазок из уретры, С – мазок шейки матки, V – мазок влагалища.Далее предметные стекла отправляют в лабораторию, где их окрашивают и исследуют под микроскопом. В процессе анализа подсчитывается количество лейкоцитов, условно-патогенных и патогенных бактерий.

Как берут материал?

В качестве материала для проведения исследования используется клетки эпителия, полученные методом соскоба из заднебоковой поверхности влагалища. Дополнительно может быть собран биоматериал из уретры или цервикального канала. Они необязательны и берутся по желанию врача. При этом исследование трактуется согласно их объединенному значению. У девочек или у девушек до потери девственности материал для исследования берется со слизистой поверхности преддверия влагалища.

Забор клеток проводится до мануального исследования. Используется одноразовый зонд, которым берут соскоб клеток эпителия. Полученный биоматериал помещают в подготовленную пробирку с транспортной средой, где сам зонд прополаскивают, а после извлекают и выбрасывают. При заборе биоматериала из нескольких участков каждый раз применяют новый зонд. Следует исключить попадание в исследуемый материал посторонних объектов. После забора биоматериала пробирку маркируют и отправляют на дальнейшее исследование.

Забор из заднебокового свода

Перед осуществлением забора женщина НЕ должна проводить гигиенические процедуры и спринцевания, вводить лекарственные и антисептические свечи.

Материал представляет собой соскоб эпителиальных клеток. Чаще всего забор из заднебокового свода берется для оценки биоценоза влагалища.

Производится во время осмотра влагалища в зеркалах, строго ДО мануального исследования. Важным условием является отсутствие патологической слизи, крови из места забора, при необходимости – их механическое удаление стерильным ватным тампоном. При неправильном взятии соскоба и результат анализа будет недостоверным.

Соскоб берут специальным одноразовым зондом, который затем помещают в пробирку с питательной средой (1,5 мл «Эппендорф» с питательной средой), тщательно его прополаскивают в среде, затем зонд утилизируют.

Пробирку обязательно маркируют и плотно закрывают крышкой.

Забор из цервикального канала

Обычно проводится при подозрении на патологию шейки матки (цервицит). Если патологический процесс виден в зеркалах, то рекомендуется брать материал именно из этого участка.

Важным условием забора является отсутствие посторонних примесей и слизи, которые можно ликвидировать простерилизованным ватным тампоном, после чего шейка обрабатывается стерильным раствором 0,9% натрия хлорида.

В цервикальный канал вводят специальный зонд на глубину не более 1,5 см, круговым движением очерчивается полный круг, после этого зонд извлекается

На данном этапе важно не задеть стенки влагалища (результат может быть недостоверным)

Забор отделяемого мочеиспускательного канала

Перед взятием мазка из уретры пациентке рекомендуют выждать 1,5-2 часовой перерыв после последнего мочеиспускания.

Уретру, а точнее ее наружное отверстие, предварительно смачивают стерильным раствором 0,9% раствором натрия хлорида, после этого можно производить забор материала.

Если у пациентки имеются обильные специфические (гнойные или слизистые) выделения, двухчасовой интервал между последним мочеиспусканием и временем забора материала можно не соблюдать.

Зонд вводится на глубину 1-1,5 см одним движением, а затем извлекается без каких-либо дополнительных манипуляций.

После забора материала для исследования пробирка маркируется, к ней прикрепляется направление, в котором указывается предварительный диагноз, дату последней менструации или причину ее отсутствия (менопауза, аменорея).

Транспортировка осуществляется специально обученным лаборантом. Допускается замораживание материала при температуре -20 С на срок не более 1 месяца.

Флора во влагалище. Как восстановить микрофлору влагалища: пероральные и вагинальные препараты

Нарушение микрофлоры влагалища – бактериальный вагиноз , дисбиоз, (гарднереллёз) невоспалительное заболевание. Если врач произнесет одно из этих названий – не пугайтесь слишком сильно. Восстановить микрофлору влагалища можно за несколько дней, если вы не слишком запустили состояние и не допустили вульвовагинита (это уже воспаление).

Чем лечится, домашними способами или обращаться к врачу, зависит от самочувствия, общего состояния здоровья и причин, приведших к вагинозу. Очень часто восстановить микрофлору влагалища можно самостоятельно. Но осмотр врача – обязательное условие.

Из-за чего нарушается микрофлора влагалища

Чтобы знать, как не заболеть или как вылечиться, важно иметь информацию о нормах состояния женских половых органов и учитывать несколько фактов-правил:

Проверяйте свой запах. Как во рту выделяется слюна с содержанием щелочи, так и матка выделяет специальную слизь, которая создает уже кислую среду в матке, шейке матки, влагалище, на вульве. Поэтому в норме у женщин могут быть полупрозрачные, белесые, слегка творожистые выделения с легким кисломолочным запахом, иногда, почти как при молочнице. В такой среде патогенные микробы не могут размножаться. Во влагалище тепло, сыро, темно. Микроорганизмы и грибы, полезные и патогенные живут там бок о бок и выполняют каждый свою функцию. Количество патогенных микроорганизмов регулируется именно кислыми выделениями лактобактерий. Как только почувствуете, что нет привычного запаха мацони, кефира, понаблюдайте за своим здоровьем и включите в рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту. Если через 3 – 4 дня запах не изменится, появится ощущение сухости, дискомфорта – проконсультируйтесь с врачом.
Выделений сероватого, тем более зеленоватого цвета быть не должно. Идите сдавать анализы и лечиться.
Запах тухлой рыбы – сигнал к срочному посещению гинеколога
Внимание! Это не нормальный для здоровой женщины запах. Ни в коем случае не спринцуйтесь, если на это нет специальных указаний врача
Постоянно вымывать естественную флору влагалища, значит вывесить плакат: «Добро пожаловать, инфекция! Заходите, бактерии недобрые, живите здесь, как хотите!». Личная гигиена – это омовение внешних половых органов и промежности. Внутри себя мыть и мылить не нужно. Это вредно

Особенно важно помнить об этом тем женщинам, которые предохраняются введением во влагалище кусочка хозяйственного мыла.
Микрофлора влагалища способна самовосстанавливаться. Поэтому бывает, что у женщины спонтанно, сам по себе появляется и исчезает вагиноз.
Патогенная микрофлора ликвидируется за счет выделения молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности – небольшого количества перекиси водорода.

Как расшифровать результаты мазка: выявленные заболевания

Интерпретация полученных результатов всегда проводится гинекологом. Врач сравнивает полученные данные с результатами обследования другими методами и жалобами пациентки. Выделяют несколько состояний дисбиотического процесса влагалища:

Нормоценоз

Характеризуется обсемененностью в пределах 106-108 кое/тамп. Большая часть микрофлоры представлена лактобактериями. Условно-патогенная микрофлора (УПМ) полностью отсутствует либо наблюдается в низком титре (<104 кое/тамп.). При микроскопическом изучении клеток эпителия встречаются клетки поверхностного слоя, реже промежуточного. В некоторых случаях попадаются «ложноключевые» клетки.

Бактериальный вагиноз

При аэробных условиях не наблюдается рост микроорганизмов или отмечается слабый рост УПМ. Титр лактобактерий понижен (< 104 кое/тамп.). В микрофлоре влагалища присутствуют гарднереллы, анаэробы. Встречаются «ключевые клетки». Бактерии-лактоморфотипы полностью отсутствуют или определяются в малом количестве.

Вагинальный кандидоз

Подразделяется на кандидозный вагинит, бессимптомное носительство грибов и сочетание кандидозного вагинита с бактериальным вагинозом в зависимости от количества УПМ и грибов. При кандидозном вагините число всех микроорганизмов достигает 108 кое/тамп., грибов — >104 кое/тамп., лактобактерий — >106 кое/тамп. Эпителий представлен клетками разных слоев. В микрофлоре преобладают лактоморфотипы бактерии. Наблюдаются дрожжеподобные грибы и бластоспоры. Лейкоциты — 10-50 и больше в поле зрения.

Сочетание кандидозного вагинита и бактериального вагиноза

Характеризуется низким содержанием лактобактерий и отсутствием их роста. Присутствуют грибы и «ключевые клетки». Преобладают морфотипы, гарднереллы. Клетки эпителия разнослойные.

Бессимптомное носительство грибов можно определить увеличением количества лактобактерий и грибов. Эпителий представлен клетками поверхностных слоев. Слабо выражена лейкоцитарная реакция. Дрожжеподобные грибы не визуализируются или единичны в поле зрения.

Неспецифический вагинит

Заметно преобладает увеличение количества одного из представителей УПМ. Число лактобактерий резко уменьшается или равно нулю. Эпителий представлен разнослойными клетками. В микрофлоре доминируют грамположительные кокки или полиморфные палочки.

Цитологический вагиноз

В посеве отмечается увеличение количества лактобактерий в высоком титре (> 108 кое/тамп.). Клетки эпителия представлены в распавшемся виде. Рост патогенной микрофлоры не отмечается. Лактоморфотипы визуализируются в большом количестве.

Вагинальная атрофия

Условно-патогенная микрофлора и лактобактерии отсутствуют. Эпителий при глубоком изучении представлен клетками промежуточных слоев. Это зависит от степени проявления атрофии. Микрофлора практически отсутствует или встречается в виде единичных случаев. Число лейкоцитов — 10-15 в поле зрения.

Промежуточный микроценоз

Характеризуется снижением числа лактобактерий, отсутствует рост микрофлоры. Эпителий представлен поверхностными клетками. Лейкоцитов не более 10 в поле зрения, попадаются «ключевые клетки». Количество микрофлоры умеренное. Преобладают анаэробы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации