Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Степени чистоты гинекологического мазка на флору

Анализ полученных результатов

При получении результатов мазка, в нем могут быть обнаружены следующие включения:

  • Лейкоциты;
  • Эпителий плоский;
  • Слизь;
  • Лактобактерии;
  • Дрожжи и дрожжеподобные грибки;
  • «ключевые клетки»;
  • Трихомонада;
  • Гонококки;
  • Кишечная палочка;
  • Стрепто-, стафило-, энеторококки.

Часть из них являются нормой и составляют биоценоз во влагалище абсолютно здоровой женщины. Наличие же некоторых бактерий, а также повышенное содержание условно-патогенных бактерий свидетельствует о присутствии того или иного патологического процесса. Правильная расшифровка мазка на микрофлору у женщин очень важна на этапе предварительной диагностики заболевания.

Итак, мазок на микрофлору может иметь такие буквенные обозначения и сокращения:

  • «V» – сокращенное обозначение vagina, или влагалища. Все, что указано напротив этой графы, относится к флоре, которая находится во влагалище.
  • «C» — сокращенное обозначение cervix, или шейки матки. Соответственно отражает резултат микрофлоры в канале шейки матки.
  • «U» — буквенное обозначение uretra, или мочеиспускательного канала. Значения рядом с этой буквой будут пониматься врачом как показатели флоры в уретре.
  • «L» — мазок на флору отражает количество лейкоцитов.
  • «Эп» — плоский эпителий.
  • «abs» — латинское обозначение, которое следует интерпретировать как отсутствие чего-либо. «gn» — обозначение гонококков, микроорганизмов, вызывающих гонорею.
  • «trich» — сокращенное название еще одной патологической бактерии, трихомонады, которая вызывает трихомониаз.

Мазок на флору у женщин норма таблица, которая наглядно продемонстрирует результаты анализа:

Показатель Норма 
 VUC
Лейкоциты (L)0-100-50-30
Эпителий плоский (эп.)До 5-10 в поле зренияДо 5-10 в поле зренияДо 5-10 в поле зрения
СлизьумеренноУмеренно/отсуствуетумеренно
Дрожжи, дрожжеподобные грибы, грибы рода кандидаотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Гонококкиотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Ключевые клеткиотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Трихомонадыотсутствуютотсутствуютотсутствуют
Тламидииотсутствуютотсутствуютотсутствуют

Лейкоциты в мазке на флору

Присутствуют практически всегда, что и обеспечивает здоровье его микрофлоры. Но при отсутствии активного размножения условно-патогенных микроорганизмов и внедрения болезнетворных микробов количество лейкоцитов ограничено. Так, в нормальном мазке у мужчин обнаруживается до 5 единиц лейкоцитов в поле зрения. У женщин число лейкоцитов может варьироваться в зависимости от области, в которой берется мазок. Норма лейкоцитов в мазке на флору, взятом из уретры и влагалища составляет от 0 до 10 в поле зрения. Анализ выделяемого из цервикального канала матки должен показывать не более 30 лейкоцитов в поле зрения.

Вышеуказанное количество лейкоцитов не является свидетельством воспаления. Это нормальные показатели, которые имеются у здоровых мужчин и женщин. О воспалительном процессе говорят, если количество лейкоцитов увеличено (лейкоцитоз)

Но при этом важно понимать, что количество лейкоцитов в крови непостоянно, оно увеличивается после приема пищи, умственного или физического перенапряжения, и просто в вечернее время суток, неудивительно, что сдача крови на анализ предусматривает исключение вышеуказанных факторов

Правда, рассматривая вопрос анализа мазка, мы говорим не об общем количестве лейкоцитов в крови, а лишь о тех белых тельцах, которые выходят в ткани для борьбы с вредителями. Все лейкоциты способны бороться с инфекцией, но среди них есть такая группа клеток, которая снижает количество бактерий путем их поглощения и переваривания. Такие клетки называют фагоцитом, а сам процесс такой борьбы с патогенами назван фагоцитозом.

Таким образом, фагоцитоз в мазке на флору можно рассматривать как положительный процесс естественной борьбы с инфекцией, которая регулируется иммунной системой. То есть если местный иммунитет не может предотвратить развитие инфекции (например, при повреждении тканей кожи или слизистой) в дело вступают фагоциты. Поглощая бактериальные клетки, фагоциты увеличиваются в размерах и, в конце концов, разрушаются с высвобождение веществ, провоцирующих местную воспалительную реакцию. То есть воспаление провоцируют не только продукты жизнедеятельности бактерий, но и погибающие клетки-защитники.

Воспаление сопровождается гиперемией отеком, повышением температуры в воспалительном очаге, что также осуществляется с целью уничтожения микробов и привлечения в очаг других лейкоцитов. Выделяемый в очагах воспаления гной содержит «тела» погибших во время выполнения своей ответственной функции лейкоцитов.

При фагоцитозе анализ мазка покажет большое количество и активных, и погибших лейкоцитов, что говорит об интенсивной борьбе организма с инфекцией, но в то же время подтверждает факт наличия активной инфекции. И, несмотря на все положительные стороны этого процесса, бывают ситуации, когда фагоцитоз остается незавершенным, т.е. не все бактерии или вирусы уничтожаются. Некоторые остаются непереваренными внутри фагоцитов в силу ослабленности этих клеток, а другие, снабженные специальной защитой от распознавания, проникают внутрь клетки и ведут скрытый образ жизни. При этом воспалительный процесс переходит в хроническую либо вялотекущую форму, постепенно ослабляя организм и создавая оптимальные условия для размножения других патогенов.

Если в мазке обнаружен фагоцитоз, врачи обязательно должны определить его причину и при необходимости оказать лекарственную помощь иммунной системе, чтобы процесс фагоцитоза был завершенным.

[], [], [], [], [], [], []

Виды анализов на ЗППП

При проведении лабораторных исследований устанавливается точный диагноз и назначается терапия, направленная именно на устранение выявленных возбудителей.

Наиболее эффективными методами считаются:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • соскоб из уретры и цервикального канала;
  • исследование спермы;
  • анализ секрета простаты.

Анализ крови

Анализ крови на ИППП выполняется методом прямой и непрямой иммунной флюоресценции. Материал окрашивают особыми антителами в сочетании с красителями.

Например, достоверность подобного исследования достигает при выявлении:

  • сифилиса — 100%;
  • микоплазмоза – до 70%;
  • хламидиоза – 98%.

Можно выделить следующие исследования:

  • анализ крови на TORCH инфекции: токсоплазмоз, краснуха и цитомегаловирус;
  • RW – реакция Вассермана (применяется для выявления сифилиса);
  • ВИЧ-инфекции, гепатиты B и C.

Анализ мочи

С помощью общего анализа мочи диагностируется воспалительный процесс в мочеполовой системе, а также наличие инфекции.

Для ПЦР мочу сдают в основном мужчины. Единственным и главным недостатком такого метода обследования является то, что можно установить лишь сам факт наличия бактерий, но невозможно определить их количество.

Соскоб из уретры и цервикального канала

Эта диагностика является наиболее эффективной для определения ИППП. Методика совершенно безопасная и безболезненная. Мазок позволяет обнаружить как наличие вредных микроорганизмов, так и их количество.

Забор проводится следующим способом: врач соскабливает материал из уретры и цервикального канала (только у женщин) с помощью специальных инструментов.

Сперма и секрет простаты

Метод диагностики предназначен для обнаружения в биоматериале:

  • специфических фрагментов ДНК основных возбудителей инфекций, которые могут передаваться половым путём;
  • урогенитальных инфекций мочеполовой системы у мужчин (к ним относятся: гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Главным преимуществом диагностики является установление не только наличия возбудителей, но и определение точного их количества.

Семенную жидкость пациент собирает самостоятельно в контейнер. Секрет простаты собирает врач после массажа предстательной железы.

Расшифровка нормы мазка на флору у женщин (таблица)

Расшифровка мазка на флору у женщин включает следующие данные: показатели эпителия, оценка слизи, наличие гонококков, трихомонад и грибков Кандида, а также оценка количества палочек Дедерлейна.

ИсследованиеНорма во влагалище, Vag (V)Норма в уретре, Ur (U)Норма на шейке матки, Cer (C)
Лейкоцитыдо 20до 10до 30
ЭпителийНезнач.Незнач.Незнач.
МикрофлораМного палочек Дерделайна
Гонококки
Трихомонады
Ключевые клетки
Кандида
СлизьУмереннаяОбильная

Лейкоциты

Если лейкоциты в мазке превышают допустимые нормы, это может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки влагалища (кольпит), матки (эндометрит), маточных придатков (аднексит). Также возможно увеличение числа лейкоцитов в уретре при воспалении мочеиспускательного канала (уретрит).

Эпителий. Внутренние половые органы здоровой женщины покрыты тонким слоем эпителиальных клеток. Если количество эпителия превышает показатели нормы, это свидетельствует о гормональных сбоях.

В данном случае происходит нарушение слущивания внутренней слизистой оболочки, при этом образовывается несколько шаров эпителиальных клеток один поверх другого. В случае повышенных показателей эпителия в мазке на флору назначается цитологическое исследование.

Слизь является результатом секреции желез цервикального канала. Наибольшее количество слизи сосредоточено на шейке матки, что способствует проникновению сперматозоидов. Отсутствие слизи свидетельствует о нарушениях работы маточных желез.

Обнаружение слизи в мочеиспускательном канале может быть признаком воспалений мочевой системы, поскольку в норме слизь в уретре отсутствует.

Гонококки (палочки кокки) – бактерии, которые вызывают гонорею (заболевание, передающееся половым путем). Наличие гонококков в половых органах требует обязательного лечения.

Трихомонады являются возбудителем заболевания трихомониаз. Одним из признаков заболевания могут быть небольшие язвы во влагалище, которые могут быть обнаружены при осмотре. В большинстве случаев, при выявлении патогенных бактерий в флоре обнаруживается сразу несколько видов микроорганизмов.

Ключевые клетки. В гинекологии ключевыми называются клетки эпителия, измененные вследствие влияния патогенных бактерий, грибков или нарушения микрофлоры. Присутствие в мазке ключевых клеток свидетельствует о молочнице или дисбактериозе.

Грибки Кандида (Candida) – патогенные грибки, которые всегда присутствуют в организме человека и, при этом, их наличие не указывается в расшифровке мазка.

Микрофлора. Состав нормальной микрофлоры в половой системе женщины достаточно разнообразен. 90-95% полезных бактерий – это лактобактерии Lactobacillus (или палочки Дедерлейна).

Лактобактерии продуцируют специальную молочную кислоту, что снижает ph влагалища до 3.8-4.2. Повышенная кислотность необходима для того, чтобы слабые и медленные сперматозоиды не могли оплодотворить яйцеклетку. Также палочки Дедерлайна продуцируют перекись водорода, которая служит для защиты матки от патогенных микроорганизмов.

В состав нормальной микрофлоры входит также некоторые условно-патогенные микроорганизмы (микоплазмы, гарднереллы, стрептококки, уреплазмы, стафиллококки). Данные микроорганизмы в мазке здоровой женщины находятся в небольшом количестве (1-2% микрофлоры) и не требуют лечения, так как патогенные палочки контролируются лактобактериями и иммунной системой женщины.

Флора влагалища нестабильна и зависит от фазы менструального цикла женщины. В первой половине цикла, особенно, во время менструации, число палочек Дедерлейна снижается, в результате чего изменяется и кислотность, а также восприимчивость к патогенным микроорганизмам.

За несколько дней до овуляции палочки Дедерлайна максимально размножаются, защищая половые органы от патогенных бактерий и грибков.

Анализ мазка в гинекологии: Виды

Микрофлора женщины настолько разнообразна, что позволяет диагностировать её различными способами. Анализ на мазок назначается каждой женщине, как только она переступит порог гинеколога.

Ведь именно там кроются все секреты патологических изменений, происходящих у женщины. Самый простой и достаточно информативный – это мазок. Анализ мазка, или как его еще называют мазок на степень чистоты, позволяет выявить источник дискомфорта и изменения микрофлоры женщины.

В настоящее время в медицине существует несколько видов мазков на степень чистоты:

  • Мазок на флору – микроскопическое исследование.
  • Мазок на цитологию – выявление онкозаболеваний.
  • Бактериологический посев – позволяет выявить патологические изменения в микрофлоре.

Все анализы на степень чистоты влагалища назначаются гинекологом после осмотра в кабинете. При оценке состояния микрофлоры женщины, медики выделяют степень чистоты влагалища четырех видов:

  • Первая степень чистоты – мазок позволяет обнаружить в женской микрофлоре лакто и бифидо бактерии. Именно они являются стабилизатором того, что женская микрофлора в порядке.
  • Вторая степень чистоты – очень часто встречается у женщин. Сексуальная жизнь, нарушение правил личной гигиены, всё это способствует появлению патогенных микроорганизмов.
  • Третья степень чистоты – уже может характеризоваться воспалительным процессом во влагалище. Количество палочек Додерляйна значительно снижено, могут быть выявлены условно-патогенные микроорганизмы.
  • Четвертая степень чистоты – в этом случае можно говорить об инфекции, которая уничтожила все полезные микробы.

Две последние степени очень опасны и требуют немедленной терапии. Врач после обследования, и получения всех анализов, назначает необходимую терапию. Сдавать мазок на флору, гинекологи рекомендуют в начале менструального цикла, через неделю после месячных.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации