Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Диагностика, профилактика и лечение перинатальной streptococcus agalactiae инфекции

Гемолитический стрептококк

  • Боль в горле
  • Влажный кашель
  • Вялость
  • Головная боль
  • Кашель с мокротой
  • Недомогание
  • Озноб
  • Отек горла
  • Отказ от пищи
  • Першение в горле
  • Повышенная температура
  • Покраснение миндалин
  • Потеря аппетита
  • Раздражительность
  • Рвота
  • Слабость
  • Слизистые выделения из носа
  • Сухой кашель
  • Тошнота
  • Увеличение лимфоузлов
  • Увеличение миндалин

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

Почему в мазке появляется стрептококк

Стрептококки — представители условно-патогенного микробиоценоза. Это означает, что в небольшом количестве они всегда присутствуют в организме, практически ничем себя не проявляя. Поэтому их обнаружение в мазке из влагалища или зева не становится чем-то из ряда вон выдающимся.

Но подобное «соседство» перестает быть мирным при ослаблении иммунной защиты. Нормальное соотношение микроорганизмов нарушается:

  • активизируются условно-патогенные микроорганизмы, в том числе стрептококки, начинают усиленно размножаться;
  • гибнут полезные лакто- и бифидобактерии, еще более ослабляя иммунитет.

Колонизация стрептококками слизистых оболочек становится причиной развития инфекционно-воспалительного процесса. Обычно организм с ним не справляется, так что не обходится без антибиотикотерапии.

Стрептококки могут проникать в верхние дыхательные пути извне. Воздушно-капельный путь передачи традиционен для этих патогенов, особенно в прохладное время года. Заболеет женщина или нет, зависит только от функциональной активности иммунной системы. А также исходного состояния микрофлоры. Если оно оптимально, то стрептококки погибают, не успев достигнуть органов-мишеней и спровоцировать воспаление. Но стоит учесть, что именно такие бактерии наиболее опасны из-за многочисленных мутаций во внешней среде. Они устойчивы к большинству известных антисептиков и антибактериальных препаратов.

Важно: Обнаружение стрептококков в уретральном мазке чаще всего указывает на гнойно-воспалительное или инфекционное заболевание, поразившее мочеполовую систему. Их численность всегда увеличивается при цистите, пиелонефрите, уретрите и других патологиях

Патогенез

Streptococcus – это факультативно-анаэробные шаровидные грамположительные микроорганизмы, которые остаются устойчивыми в окружающей среде. Они демонстрируют устойчивость к высушиванию, по нескольку месяцев сохраняются в гное, мокроте. Гибнут через 30 минут при температуре 60 °С. При воздействии химических дезинфицирующих средств погибают через 15 минут.

Источником инфекции является носитель стрептококка или больной человек. Инфицирование происходит аэрозольным методом. Заразиться можно во время кашля, разговора, чихания. Так как путь передачи аэрозольный, то в основном инфекция передается от людей с заболеваниями дыхательных путей – скарлатиной, ангиной.

Также инфекция в более редких случаях может передаваться алиментарными контактными путями, то есть через загрязненные руки и зараженные продукты. Стрептококки группы А, попадая в некоторые продукты питания, активно размножаются и в течение продолжительного времени сохраняют вирулентные свойства.

Патогенез представляет собой несколько последовательных реакций, среди которых – и системный воспалительный ответ. Как правило, воротами инфекции является слизистая ротоглотки. Микроорганизм начинает размножаться, когда прикрепляется к поверхности эпителия и связывается с его рецептором. Поэтому чувствительность к возбудителю во многом определяется состоянием слизистых оболочек. Если рецепторы имеют высокую чувствительность к возбудителю и при этом в организме мало противострептококковых антител, то резистентность к стрептококку будет низкой.

Далее возбудитель размножается и продвигается по лимфатическим образованиям при участии макрофагальной системы.

Макрофаги, которые выстилают эндотелий сосудов и находятся в стенке капилляров, определяют и вылавливают патогенные микроорганизмы в кровотоке. Стрептококк в организме блокирует макрофагальные функции. На ранних этапах после попадания их в организм образования антител еще не происходит. Поэтому на ранних этапах стрептококки активно размножаются и выделяют факторы агрессии, которые демонстрируют антифагоцитарные свойства и повреждают ткани.

Развитие фазы токсемии при стрептококковой инфекции связано с тем, что в кровь попадают экзогенные и эндогенные пирогены. Когда в организм попадает стрептококк, мобильные фагоциты выделяют в кровоток термостабильные белковые пирогены. В этот процесс вступают В-лимфоциты, фибробласты, макрофаги, которые находятся в разных органах и тканях. По мере развития воспалительного процесса в организме образуются метаболиты арахидоновой кислоты и провоспалительные цитокины. Впоследствии происходит раздражение центра терморегуляции в гипоталамусе, и это приводит к лихорадке. Воспаление затрагивает новые клетки, происходит последующее высвобождение провоспалительных веществ, что ведет к активизации воспалительного процесса.

Для стрептококковых инфекций характерно экссудативно-деструктивное воспаление, которое развивается в сосудистом русле и вокруг него.

Еще одной особенностью стрептококковой инфекции является аллергический компонент воспалительного процесса. Наиболее выражены его признаки на 2-3 неделе болезни.

Взятие мазка из зева и носа для бактериологического исследования

Цель: диагностическая.

Показания:

1. По назначению врача.

2 . При подозрении на инфекционное заболевание (ангина, дифтерия).

3. При обследовании декретированных групп.

Противопоказания: нет.

Подготовить:

1.Две стерильные пробирки с тампоном и метками «3» и «Н».

2.Стерильный шпатель.

3.Стерильные перчатки, маску.

4. Направление в лабораторию.

5. Лампу.

6. Штатив для пробирок.

7. Ёмкости с дезинфицирующим раствором.

8.Направление.

Подготовка пациента:

1.Установить доверительные отношения с пациентом, объяснить цель и ход исследования, получить согласие на проведение манипуляции.

2.Усадить пациента лицом к источнику света.

3. Попросить пациента сдвинуть обе ноги в сторону.

Техника выполнения:

I. Взятие мазка из зева.

1.Провести гигиеническую обработку рук.

Надеть маску и стерильные перчатки.

3.Сесть напротив пациента, достаточно близко, ноги сдвинуть тоже в сторону.

4.Попросить пациента запрокинуть голову и повернуть её в сторону медсестры, широко открыть рот.

5.Взять в левую руку шпатель и пробирку с тампоном и меткой «З», надавить шпателем на язык, но не касаясь корня, а правой рукой извлечь из пробирки стерильный тампон (держась только за пробку) и ввести его в глотку.

6.Осторожно провести тампоном сначала по правой дужке, правой миндалине, далее — по левой миндалине и левой дужке (снимая налёт), не касаясь слизистой оболочки рта и языка. 7.Извлечь тампон из полости рта и осторожно опустить его в стерильную пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки

7.Извлечь тампон из полости рта и осторожно опустить его в стерильную пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки

  1. 8.Поставить пробирку с тампоном в штатив.

II. Взятие мазка из носа.

1.Взять пробирку с тампоном и меткой «Н» в левую руку и предложить пациенту слегка запрокинуть голову, правой рукой извлечь из пробирки тампон.

2

1 пальцем левой руки слегка приподнять кончик носа пациента, правой — осторожно, стараясь не касаться наружной поверхности носа, легким вращательным движением ввести тампон в нижний носовой ход с одной, а затем с другой стороны

3.Извлечь тампон из полости носа и осторожно опустить в пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки

4.Поставить пробирку в штатив.

Последующий уход:

1.Отпустить пациента, обработать рабочее место дезинфицирующим раствором.

2.Провести дезинфекцию шпателя.

3.Снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе.

4. Провести гигиеническую обработку рук.

5.Оформить направление, в бактериологическую лабораторию.

6.Прикрепить к наружным стенкам маркированных пробирок соответствующие направления.

7.Штатив с пробирками поместить в герметичную ёмкость, отправить в бактериологическую лабораторию.

Возможные осложнения: повреждения слизистой оболочки.

Примечания:

1.Мазок из зева и носа производится натощак.

2.Материал отправляется в лабораторию не позже двух часов с момента взятия мазка.

— спросить пациента о его самочувствии

успокоить пациента, если он испытывает страх перед манипуляцией

-пояснить, что так лучше видно зев пациента и возможные патологические изменения в зеве

-пояснить, что данное положение будет способствовать правильному взятию мазка

-пояснить, что прикосновение к корню языка может вызывать рвотную реакцию у пациента

-попросить пациента сообщить медсестре о неприятных ощущениях (позыв к рвоте, чувство царапания)

-пояснить, что данное положение будет способствовать правильному взятию мазка

Какие показатели должны быть в норме

Бактериологический анализ на флору у здорового человека покажет наличие полезных микроорганизмов, выполняющих защитные функции, препятствующих проникновению на слизистые оболочки носоглотки болезнетворных организмов.

При правильно проведенном анализе в зеве у здорового человека определяется незначительная концентрация условно-патогенной микрофлоры. Ее показатели не должны превышать результат от 103 до 104 КОЕ/мл.

Если анализ показывает превышение допустимого количества условно-патогенных микроорганизмов, это говорит о наличии у человека в носоглотке микрофлоры, являющейся причиной развития заболеваний ЛОР-органов.

Стафилококк

Стафилококк ауреус, норма которого не должна превышать показатель в 104 КОЕ/мл, представляет собой условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что он содержится в минимальном количестве на слизистой носоглотки и не провоцирует развития каких-либо заболеваний ЛОР-системы.

Превышение показателей нормы говорит о заражении стафилококком, который является причиной развития следующих заболеваний:

  • ангина и фарингит;
  • стоматит, тонзиллит;
  • синусит;
  • гингивит.

Активный рост стафилококка связан со снижением защитных функций иммунитета. В группе риска находятся дети, люди пожилого возраста. Лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.

Стрептококк

Стрептококк — условно-патогенный микроорганизм. В минимальном количестве находится на слизистых оболочках носоглотки. Является провокатором ангины и скарлатины. Наличие повышенной концентрации патогенной микрофлоры в носу может стать причиной развития синусита бактериального типа.

На развитие инфекционного процесса в носоглотке указывает показатель стрептококка в 105 КОЕ/мл. Диагноз ставится по наличию у человека специфической симптоматической картины.

Грибки Кандида

Определение в зеве концентрации грибка Кандида в 105 КОЕ/мл и более указывает на заражение пациента кандидозом. Заболевание развивается быстро, имеет выраженную и интенсивную симптоматическую картину, может спровоцировать развитие осложнений в органах дыхания. Нормой является полное отсутствие грибка в мазке из зева или максимально допустимое количество не выше 104 КОЕ/мл.

Нейссерия и пневмококк

Нейссерия, или кишечная палочка, как и пневмококк, в незначительном количестве содержится в мазке из слизистой носоглотки.

Пневмококк является причиной развития следующих заболеваний:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • сепсис органов дыхательной системы;
  • ларингит, фарингит, трахеит;
  • отит среднего уха;
  • остеомиелит.

Вызывает превышенная концентрация нейссерии и пневмококка ряд различных инфекционных и воспалительных заболеваний органов дыхательной системы.

Еще интересней:

В зависимости от количества патогенной микрофлоры в мазке из носоглотки назначается соответствующее лечение либо профилактические мероприятия, направленные на снижение концентрации патогена и уменьшение рисков развития заболеваний. Терапия заключается в применении препаратов антибактериального спектра действия.

Лечение стрептококка

Как лечить стрептококк? Лечение стрептококка обычно состоит из нескольких пунктов:

1. Антибактериальная терапия; 2. Укрепление иммунной системы; 3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов; 4. Детоксикация организма; 5. Антигистаминные препараты – назначаются детям, при аллергии на антибиотики; 6. Симптоматическая терапия; 7. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

Начало лечения – обязательное посещение врача, который с помощью диагностики выявит тип возбудителя и эффективное против него средство. Применение антибиотиков широко спектра действия может усугубить течение болезни.

Лечение стрептококковой инфекции может проводиться разными специалистами – в зависимости от формы инфекции – терапевт, педиатр, дерматолог, гинеколог, хирург, уролог, пульмонолог и др.

1. Антибактериальная терапия

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Антибиотики против стрептококков для внутреннего применения: «Азитромицин», «Амоксициллин», «Ампициллин», «Аугментин», «Бензилпенициллин», «Ванкомицин», «Джозамицин», «Доксициклин», «Кларитомицин», «Левофлоксацин», «Мидекамицин», «Рокситромицин», «Спирамицин», «Феноксиметилпенициллин», «Цефиксим», «Цефтазидим», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим», «Эритромицин»

Антибиотики против стрептококков для внутреннего применения: «Азитромицин», «Амоксициллин», «Ампициллин», «Аугментин», «Бензилпенициллин», «Ванкомицин», «Джозамицин», «Доксициклин», «Кларитомицин», «Левофлоксацин», «Мидекамицин», «Рокситромицин», «Спирамицин», «Феноксиметилпенициллин», «Цефиксим», «Цефтазидим», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Цефуроксим», «Эритромицин».

Курс антибактериальной терапии назначается индивидуально, лечащим врачом. Обычно он составляет 5-10 дней.

Антибиотики против стрептококков для местного применения: «Биопарокс», «Гексорал», «Дихлорбензоловый спирт», «Ингалипт», «Тонзилгон Н», «Хлоргексидин», «Цетилпиридин».

Важно! Для лечения стрептококков широко применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Если на пенициллины появились аллергические реакции, применяют макролиды

Антибиотики тетрациклинового ряда против стрептококковой инфекции считаются малоэффективными.

2. Укрепление иммунной системы

Для укрепления и стимулирования работы иммунной системы, при инфекционных заболеваниях часто назначают – иммунностимуляторы: «Иммунал», «ИРС-19», «Имудон», «Имунорикс», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С), большое количество которого присутствует в таких продуктах, как – шиповник, лимон и другие цитрусовые, киви, клюква, облепиха, смородина, петрушка, калина.

3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

При применении антибактериальных препаратов, микрофлора, необходимая для нормального функционирования пищеварительной системы обычно угнетается. Для ее восстановления, в последнее время все чаще назначается прием пробиотиков: «Аципол», «Бифидумабактерин», «Бифиформ», «Линекс».

4. Детоксикация организма.

Как и писалось в статье, стрептококковая инфекция отравляет организм различными ядами и ферментами, которые являются продуктами их жизнедеятельности. Эти вещества усложняют течение болезни, а также вызывают немалое количество малоприятных симптомов.

Для выведения из организма продуктов жизнедеятельности бактерий необходимо пить много жидкости (около 3 литров в сутки) и полоскать носо- и ротоглотку (раствором фурациллина, слабо-соляным раствором).

Среди препаратов для выведения из организма токсинов можно выделить: «Атоксил», «Альбумин», «Энтеросгель».

5. Антигистаминные препараты

Применение антибактериальных препаратов маленькими детьми иногда сопровождается аллергическими реакциями. Чтобы эти реакции не переросли в осложнения, назначается применение антигистаминных препаратов: «Кларитин», «Супрастин», «Цетрин».

6. Симптоматическая терапия

Для облегчения симптоматики при инфекционных заболеваниях, назначают различные препараты.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При высокой температуре тела: прохладные компрессы на лоб, шею, запястья, подмышки. Среди препаратов можно выделить — «Парацетамол», «Ибупрофен».

При заложенности носа – сосудосуживающие препараты: «Нокспрей», «Фармазолин».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации