Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Мазок на инфекции у женщин: что выявляет анализ?

Расшифровка гинекологического мазка на флору

В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

Лейкоциты — присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во влагалище и мочеиспускательном канале — не более 10 в поле зрения, и не более 30 — в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 104 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во влагалище и творожистых выделений, является признаком молочницы.

«Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

Мобилункус — также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада —  простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) — являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой «U» обозначают мочеиспускательный канал, «V» — влагалище и «C» — шейку матки.

Лечение при повышенных лейкоцитах

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин могут быть следствием самых разных причин. Ведущими из них является воспалительный ответ на разные раздражители, инфекции, травмы и новообразования. Повышенный уровень этих клеток называется лейкоцитоз.

Выделяют основные заболевания, приводящие к этому:

  • инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез, микоплазмоз, сифилис);
  • вагиноз;
  • аллергия на средства для интимной гигиены, смазку;
  • онкология;
  • доброкачественные опухоли половой сферы и близлежащих органов;
  • кольпит — воспаление оболочки влагалища;
  • уретрит — поражение уретры;
  • цервицит — воспалительный процесс в цервикальном канале;
  • дисбактериоз кишечника;
  • воспалительные изменения матки и придатков.

Также повышение лейкоцитов может быть спровоцировано длительными стрессами, физическими нагрузками с повышением давления в малом тазу (поднятие тяжестей), агрессивным половым актом.

Лечение инфекционных заболеваний

Инфекции, передающиеся половым путем, успешно поддаются лечению антибиотиками, поскольку вызываются в основном бактериями. Как группу первой линии используют препараты цефалоспоринов, их можно как колоть в мышцу, так и пить в виде таблеток. Против внутриклеточных паразитов эффективны такие таблетки, как Доксициклин или Тетрациклин. В редких случаях используют и лекарства из большой группы пенициллинов, но сейчас это касается в основном сифилиса.

Кроме таблеток, используют и местные антибактериальные средства, к примеру, свечи. Особенно хорошо помогают такие формы при грибковых поражениях влагалища. Часто используют препарат Флуконазол, и, как правило, назначают и внутрь, и во влагалище. Чтобы уменьшить воспалительный ответ, назначают противовоспалительные в виде таблеток, порошков, а также в половые пути в виде тех же свечей. Антибиотики принимают не менее 10—14 дней, а противовоспалительные — по мере уменьшения общей реакции.

Воспалительные заболевания

Эти болезни представляют собой сложную проблему в лечении и иногда даже требуют госпитализации. Основной группой лекарств являются гормональные препараты — комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Их должен подбирать врач-гинеколог с учетом гормонального статуса женщины. То есть необходимо сдать кровь на гормоны.

Также применяют и противовоспалительные внутрь и местно, но на более длительные сроки.

В качестве укрепляющей терапии назначают витамины. Для женщин особенно полезны витамины А, Е и С. В зависимости от фаз цикла подбирают дозы этих витаминов, а сама витаминотерапия называется фазовой.

Общие рекомендации

В период лечения проблем с половыми органами необходимо беречься от переохлаждений и нормализовать режим труда и отдыха. На состояние половой сферы, а значит и эпителиального покрова, большое влияние оказывают стрессовые факторы, поэтому полезно будет некоторое время попить растительные средства, такие как Персен или Новопассит, чтобы уменьшить нервное напряжение.

Кроме того, полезны умеренные физические нагрузки. А вот активную половую жизнь, в особенности агрессивный и незащищенный секс, следует исключить до восстановления покровов половых путей. Также стоит избегать средства личной гигиены с сильным эффектом, ежедневные прокладки и тампоны.

Анализы на скрытые инфекции у женщин: список методов исследования

Какие анализы нужно сдать на скрытые инфекции, как их и откуда берут? Ниже вы найдете перечень основных лабораторных исследований, использующихся для выявления возбудителя болезни. Цена на них зависит от места проведения: в частных лабораториях она обычно выше, чем в государственных.  

  • Исследование урогенитального мазка на микрофлору. Для его проведения врач производит забор небольшого количества биоматериала со слизистых оболочек при помощи одноразового шпателя, после чего наносит полученные образцы на предметное стекло. Суть данного метода исследования сводится к воздействию на биоматериал особыми веществами, окрашивающими разные микроорганизмы в определенные цвета. Проведение данного исследования позволяет выявить ряд патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также оценить общий состав микрофлоры влагалища, уретры и шейки матки.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод исследования на инфекции, считающийся «золотым стандартом» в современной диагностике, обладает высокой точностью. Для его проведения врач при помощи одноразового гинекологического шпателя берет мазок секрета из влагалища, уретры и шейки матки. Забор биоматериала безболезненный и не должен причинять пациентке дискомфорт. Мазок помещают в специальный прибор (реактор) и постепенно увеличивают концентрацию нуклеиновой кислоты. Анализ включает в себя три цикла (денатурацию, отжиг и элонгацию). В ходе исследования лабораторный сотрудник работает с молекулами ДНК или РНК возбудителя, обнаруженными в биоматериале. ПЦР помогает определить наличие у женщины хламидиоза, кандидоза, гарднереллеза, микоплазмоза (Mycoplasmosis), трихомониаза (Trichmonosis, trichomoniasis), вируса папилломы человека, вируса герпеса, цитомегаловирус.
  • Бакпосев (бактериальный посев). Данный метод подразумевает выращивание микроорганизмов, полученных в результате забора биоматериала, в подходящей для них питательной среде. Он дает возможность выявить присутствие в биоматериале инфекционных микроорганизмов и определить их количество, а также установить чувствительность инфекции к антибиотикам. При помощи гинекологического шпателя или щеточки врач берет мазок из цервикального канала, уретры и влагалища пациентки. Полученный биоматериал помещают на стерильное стекло, после чего переносят его в подходящую биологическую среду. Сколько делается анализ? В зависимости от вида микроорганизма на его культивирование может потребоваться разное время – от 3 дней до 3 недель. По истечении необходимого периода производится оценка характера образовавшихся колоний микроорганизмов и на основании этих результатов ставится диагноз. Проведение бакпосева рекомендовано при наличии любых воспалительных заболеваний органов малого таза невыясненной этиологии, при подозрении на присутствие инфекций, вызывающих кандидоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, а также при обнаружении в урогенитальном мазке большого количества лейкоцитов.
  • ИФА (так называется иммуноферментный анализ). В качестве материала для исследования используют мазок, взятый из цервикального канала, или венозную кровь. Благодаря проведению ИФА можно выявить присутствие не самих патогенных агентов, а антител к ним – иммуноглобулинов G и М. Метод обладает достаточно высокой точностью. Он позволяет оценить остроту процесса, а по индексу авидности – давность заболевания.
  • РИФ (реакция иммунофлюоресценции). В ходе проведения исследования биоматериал (мазок слизи цервикального канала и влагалища) обрабатывают особыми флуоресцентными веществами, после чего оценивают полученный результат с помощью люминесцентного микроскопа.

Мнение эксперта

Выбор оптимального метода исследования всегда должен оставаться за врачом. Неподготовленная пациентка не в состоянии самостоятельно выбрать тип анализа, обратившись непосредственно в лабораторию.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Клиника Семейный доктор на Усачева

Клиника Семейный доктор на Усачева начал работу с 2009 года и в настоящее время оказывает медицинскую помощь взрослым и детям по большинству медицинских специальностей.
Приемы ведут: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, колопроктологи, хирурги (общая хирургия, маммология, флебология, онкология), травматологи-ортопеды, акушеры-гинекологи, неврологи, реабилитационно-восстановительное лечение (физиотерапия, медицинский массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия), урологи, стоматология (прием, лечение, хирургия, имплантология), ортодонты, оториноларингологи, офтальмологи, эндокринологи, дерматовенерологи, косметологи, трихологи, аллергологи-иммунологи, психотерапевты и психиатры, рентгенологи.

Для пациентов проводится широкий спектр клинической и лабораторно — инструментальной диагностики, рентгенологические исследования, в том числе в стоматологии (цифровая ортопантомография (ОПТГ) и радиовизиография), КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография); экспертная ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика: исследования сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей, ЭХО-кардиография (ЭХО-КГ), электрокардиография (ЭКГ), комплексное исследование функций дыхательной системы, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления (СМАД), велоэргометрия, гастроскопия (ЭГДС), колоноскопия (ФГДС) под наркозом, цистоскопия, лечение зубов любой сложности, в том числе и во сне.
В клинике на Усачева осуществляется диспансерное и профилактическое наблюдение в рамках специально разработанных медицинские программы: ведение беременности на всех сроках, программы CheckUp, персонифицированное индивидуальное наблюдение.

В корпусе на Усачева оформляются медицинские документы, выписки, листки временной нетрудоспособности и справки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации