Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 1

Алгоритм взятия и расшифровка мазка на онкоцитологию

Цитологическое исследование

Задачи и функции цитологии значительно шире, следовательно, шире и ее возможности

Врач, исследующий материал, основное внимание уделяет состоянию эпителиальных клеток с целью выявления патологических процессов (воспаление, дисплазия, злокачественные новообразования) и одновременно отмечает флору. Чаще всего исследованию подлежит влагалищная порция шейки матки, представленная многослойным (четырехслойным) плоским эпителием (МПЭ) и шеечный канал

При правильно взятом мазке из цервикального канала в цитологическом препарате при норме четко просматривается призматический (цилиндрический) эпителий, единичные лейкоциты и обедненная микрофлора, которая могла попасть из нижележащих отделов (из влагалища, например).

Следует заметить, что цитологический препарат более информативный, поскольку способ окрашивания (по Романовскому-Гимзе, Паппенгейму или Папаниколау) дает более четкую картину. Клетки просматриваются сначала на малом увеличении, чтобы оценить общее состояние препарата, а затем на большом (с иммерсией), дабы рассмотреть не только сам эпителий, но и изменения в ядре, свойственные тому или иному заболеванию. Одним словом, цитолог видит флору, воспаление, а в большинстве случаев его причину и изменения, которые повлек этот воспалительный процесс. А также ориентировочные признаки инфекций, представляющих особые трудности в диагностике, предопухолевые и опухолевые состояния эпителия.

Косвенные признаки некоторых ИППП в цитологии

Что касается мазка на ИППП, то его желательно исследовать как цитологический препарат. Взятый на флору и окрашенный метиленовым синим мазок, является самым первостепенным, доступным и дешевым,  а поэтому наиболее распространенным методом диагностики в гинекологии. Однако, к сожалению, он не дает необходимой полноты картины для диагностического поиска ЗППП и их последствий.

Кроме всех возможных обитателей, которые при заражении или нарушении биоценоза видны и в мазке на флору (трихомонада, дрожжи, лептотрикс), в исследуемом материале (цитология) можно обнаружить косвенные признаки присутствия микроорганизмов, которые выявить с помощью микроскопических методов весьма проблематично:

  • Пявление гигантских многоядерных клеток МПЭ, порой довольно причудливой формы, часто имеющих признаки паракератоза и гиперкератоза (ороговения), указывает на возможное поражение вирусом простого герпеса (ВПГ);
  • Клетки в виде «совиного глаза» с крупнозернистой цитоплазмой характерны для цитомегаловируса (ЦМВ);
  • При папилломавирусной инфекции (ВПЧ) можно обнаружить койлоцитарную атипию (клетки МПЭ с крупными ядрами и зоной просветления вокруг ядра);
  • Ориентировочными являются и тельца Провачека в клетках метаплазированного эпителия, свойственные для хламидийной инфекции и играющие значение при скрининговых исследованиях.

Конечно, поставить диагноз герпетической, цитомегаловирусной или папилломавирусной инфекции при цитологическом анализе нельзя, однако предположить ее можно, а это уже является основанием для дальнейшего, более углубленного обследования в конкретном направлении (ИФА, ПЦР, культуральный метод и пр.). Таким образом, цитология позволяет сузить круг диагностического поиска, избежать ненужных анализов,  сэкономить время, а также оперативно начать лечебные мероприятия.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации