Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2

Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам,в т.ч.кандида

Виды исследуемых микроорганизмов

В зависимости от типа биоматериала и показаний к проведению анализа по результатам исследования выделяют следующие виды патогенных возбудителей бактериальных инфекций:

  1. Слизь из носоглотки и зева: золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, менингококк, листерия, коринебактерия дифтерии, гемофильная палочка, синегнойные пневмококки.
  2. Гнойное отделяемое, содержимое ран, биопунктат: синегнойная палочка, псевдомонада.
  3. Урогенитальная слизь: бактериальная флора, возбудители мочеполовых инфекций (микоплазма, гарднерелла, уреаплазма, трихомонада, грибы, гонококк, листерия).
  4. Каловые массы: тифопаратифозная бактериальная группа, кишечная группа (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы), анаэробные возбудители пищевых инфекций, условно-патогенные возбудители кишечных инфекций.
  5. Кровь исследуют на стерильность.
  6. Остальные биожидкости – на обсемененность (бактериальную флору).

Бактериологический посев мочи на флору

Бактериологический посев мочи (бакпосев мочи) — вид бактериологического исследования, при котором выявляются и идентифицируются микроорганизмы (чаще всего это бактерии), находящиеся в моче, определяется их концентрация. С этой целью биологический материал (моча) помещается в благоприятную для роста и развития бактерий питательную среду (агар, сахарный бульон). Если рост микроорганизмов отсутствует, то результат отрицателен. Если рост бактерий или других микроорганизмов (например, грибков) все же выявлен в такой концентрации, при которой возможно развитие инфекции, то результат бакпосева мочи считается положительным.

Концентрация (количество микроорганизмов в единице объема биоматериала) при бакпосеве мочи определяется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Колониеобразующая единица (colony-forming unit — CFU) — одна живая микробная клетка (или группа клеток), из которой вырастает видимая колония микроорганизмов.

В случае положительного результата бакпосева мочи — идентификации выявленного возбудителя инфекции необходимо выбрать эффективный для борьбы с ним антибактериальный препарат (антибиотик). Для этого проводится определение чувствительности к антибиотикам выделенных культур микроорганизмов (антибиотикограмма)

Определение чувствительности к антибиотикам исключительно важно при назначении рациональной антибактериальной терапии

Бактериологический посев мочи (бакпосев мочи) — довольно распространенное исследование, обладающее высокой чувствительностью и специфичностью. Широко применяется анализ на бакпосев при беременности. Серьезным преимуществом является высокая точность полученных результатов.

Анализ мочи на бакпосев (бакпосев мочи) также показан для определения эффективности проводимого лечения инфекций мочевыводящей системы.

Недостатками метода (преимущественно техническими) являются относительная длительность исследования и высокие требования к забору материала. Однако с помощью бакпосева мочи можно получить информацию, которую не могут дать другие методы исследований.

Показания к проведению бакпосева мочи:

  • инфекции мочевыводящей системы,
  • контроль проведенного лечения,
  • уточнение диагноза при нетипичной картине заболевания,
  • рецидивирующее течение заболевания,
  • беременность,
  • сахарный диабет,
  • иммунодефицит,
  • подозрение на резистентную (устойчивую к антибактериальной терапии) флору.

На бакпосев мочи берется средняя утренняя порция мочи в количестве 3-5 мл, собранная в стерильный пластиковый одноразовый контейнер. Контейнер для сбора мочи на бактериологический посев следует заранее получить в регистратуре лаборатории CMD. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев мочи осуществляется после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков.

Биоматериал для исследования бакпосева мочи берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.

Собранную мочу необходимо доставить в Лабораторию как можно быстрее: при комнатной температуре (+18+20°С) – в течение 1-2 часов; при +4+8°С (холодильная камера) — 5-6 часов.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово» +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

Зачем нужен анализ

Посев мочи на флору – это анализ, который направлен на выявление в образце биологического материала патогенных и условно патогенных бактерий. После определения вида микроорганизмов, обнаруженных в моче или мазке, пациенту назначается вторая диагностическая клиническая процедура – антибиотикограмма.

Она нужна для определения, к каким группам противомикробных препаратов те или иные бактерии более всего чувствительны. То есть, врач на основании полученных данных может назначить пациенту препарат узкого спектра действия, необходимого для ликвидации конкретного вида болезнетворных бактерий.

Выше мы упоминали такой термин, как условно патогенная микрофлора. Ее выявление в биологическом образце тоже имеет довольно большое значение, поскольку помогает предотвратить или излечить болезнь на ранней стадии ее развития.

Что это такое условно патогенная микрофлора? Если говорить простыми словами, то УПМФ – это группы бактерий, которые в норме обитают в организме человека, не причиняя ему никакого вреда. Однако при создании благоприятных условий они способны стремительно размножаться, вызывая развитие патологического процесса в организме своего носителя. Нередко такие бактерии вырабатывают устойчивость к различным группам медикаментозных препаратов (в том числе, и к антибиотикам), что значительно усложняет и удлиняет процесс выздоровления.

Приведем небольшой пример. В норме в организме у каждого здорового человека обитает небольшое количество грибков рода Кандида. Они являются возбудителями такой неприятной патологии, как молочница, или кандидоз. Пока они мирно обитают в клетках, переживать об этом не стоит.

Но как только возникнут неблагоприятные внешние факторы (стресс, переохлаждение и др.), грибки начнут быстро размножаться, приводя к развитию молочницы. То есть, говоря проще, эти грибы считаются потенциально опасными (условно патогенными), однако пока они находятся в состоянии покоя, приписывать себе мнимый хронический кандидоз не стоит.

Каковы плюсы бак посева?

Посев на микрофлору имеет ряд преимуществ перед другими клиническими методиками, направленными на исследование мочи и других биологических образцов. Основными преимущества этого анализа являются:

  • высокая точность, что дает возможность получить максимально правдивые данные;
  • возможность провести тест с любым биологическим материалом – мочой, семенной жидкостью, слюной, мокротой и т. д.;
  • возможность назначить максимально эффективный препарат, с помощью которого можно быстро излечить ту или иную патологию.

Посев мочи на микрофлору имеет также свои недостатки, среди которых на первое место выдвигается довольно продолжительное время ожидания результатов исследования. К тому же собрать материал для такого теста не так просто, как для ОАМ или пробы по методу Нечипоренко.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации