Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Почему в гинекологических мазках повышаются лейкоциты и что считать нормой

Лейкоцитарное отклонение в период беременности

Лейкоцитоз в мазках в периоде беременности обусловлен чисто физиологическим фактором — гормональными изменениями, дающими толчок большой гормональной секреции. Под действием гормонов начинается активное размножение лактобацилл, влияющих на кислотность влагалища. В частности – ее повышения, что препятствует размножению патогенных микроорганизмов, но способствует накоплению лейкоцитарных клеток.

При этом, количество их в мазках будет повышено до 20 единиц. При данном состоянии, такой уровень белых клеток считается физиологической нормой. Другая причина лейкоцитоза у беременных в мазках обусловлена снижением иммунных функций, что заложено в женский организм на генетическом уровне. Во избежание активации фагоцитоза против плода, что может вызвать его отторжение.

Но данное свойство открывает возможности активации скрытых, бессимптомных инфекционных заболеваний и проникновение в организм болезнетворной флоры, проявляющихся в мазках повышенным уровнем лейкоцитарных клеток. В таких случаях при беременности, требуется тщательное обследование женщины и безотлагательное лечение. Инфекция, проникнув внутрь матки по восходящей, может инфицировать плодные воды и самого ребенка, что чревато выкидышем или ранними родами.

Если количество лейкоцитарных клеток в мазке не больше 20-ти, все иные показатели соответствуют нормативу, и у будущей мамочки не проявляются патологические признаки – беспокоится нет причин

Но важно отметить, что при этом, показатели лейкоцитарной нормы для уретрального и цервикального каналов не должны изменяться

Изменения нормальной концентрации лейкоцитов в исследуемом мазке не является заболеванием и даже симптомом, как многие считают. Это лишь показатель для дальнейшей детальной и углубленной диагностики (бактериологической, серологической или иммунологической) для выявления истинной причины.

Метки: анализ женское здоровье

Расшифровка анализа мазка у женщин

Важным критерием диагностического показателя количество лейкоцитов в мазке. По нему можно предположить развитие различных воспалительных реакций в организме. Потому как именно в воспалительные очаги стремятся попасть большое количество белых клеток, создавая защитный барьер для организма.

Однако в процессе фагоцитоза белые клетки разрушаются, изменяется их морфологический состав. Такие клетки называются нейтрофилами. Чем большее количество их обнаруживают в пробах, тем более выражена воспалительная реакция. Наряду с лейкоцитозом изменяется количественный состав иных элементов – полезные и патогенные микроорганизмы, слизь, эпителиальные и форменные элементы, уровень кислотности влагалища.

Именно совокупность лейкоцитов с дополнительными включениями в мазках, дает возможность точно диагностировать патологический процесс. К примеру: грибковая флора будет присутствовать в пробах при вагинальном кандидозе, кокковая – при гнойно-воспалительных патологиях (гонореи, либо вагинозе). При маточной эндометрии или кольпите, в анализах отмечается стафилококк и снижается влагалищная кислотность.

Учитывается и то обстоятельство, что в период менструальных выделений концентрация лейкоцитов может изменяться, вследствие гормонального влияния. И при отсутствии больших изменений в уровне лейкоцитов, это рассматривается, как физиологический процесс, а не патология. Окончательный вердикт диагностики основывается на наличии всех дополнительных критериев.

Норма лейкоцитов в мазке и другие показатели

В норме, лейкоциты в мазках у женщин присутствуют постоянно, а сама лейкоцитарная норма мазка – довольно условное понятие. Потому как в разных интимных участках женского организма их уровень допустимости разниться. Больше всего лейкоцитов находится в цервикальном канале (маточной шейки) – до 30 клеточных единиц в обзорной видимости микроскопа. А наименьшее количество –в уретре, до 5 единиц.

В здоровом организме, при отсутствии патологических процессов, в таблице норм лейкоцитов в мазках у женщин, будет отображено, что цервикальный и уретральный каналы стерильны и не «несут» на себе патологическую флору. Что касается влагалища, то в параметрах норматива допустимы небольшие колебания. Ее стерильность – степень чистоты, зависит от внедрения разной флоры.

Совершенно безупречный мазок, без лейкоцитов и бактерий во влагалище, не может быть ни у одной женщины. Часто в мазках влагалищных выделений может насчитываться до 10-ти лейкоцитарных единиц, немного эпителиальных клеток и различных бактериальных микроорганизмов. Такие показатели не считаются проявлением патологии и засчитываются, как предел нормы. Но стерильность в этом случае имеет 2-ю степень чистоты влагалища.

Если во влагалищных выделениях обнаружена кокковая, дрожжевая или анаэробная флора, и при этом отмечается количественное снижение лакто-бацилл и бифидобактерий, это показание для более углубленного диагностического исследования. При этом, количество лейкоцитов в мазках значительно превышает норму, и обнаруживается слизь в большом количестве – это свидетельствует о развитии сильной воспалительной реакции.

При таких показателях, стерильность влагалища имеет 3-ю степень чистоты.

К последней степени стерильности — 4-й относятся состояния, при которых в исследуемом мазке отмечается совсем незначительное присутствие, либо полное отсутствие лакто бацилл. А уровень лейкоцитарных клеток настолько высок, что они заполняют все поле обзора, увеличивается количество эпителия и слизи. При таких показателях, пациентке может потребоваться срочная квалифицированная медицинская помощь.

Таблица норм лейкоцитов в мазке у женщины

ПоказателиVCU
Лейкоциты0 — 100 — 300 — 5
Плоский эпителий5 — 105 — 105 — 10
СлизьУмеренноУмеренно

Экосистема женского урогенитального тракта

Лейкоциты в мазке, взятом в гинекологии хоть на флору, хоть на цитологию, не единственные клетки, присутствующие в препарате. Кроме того, они выступают лишь как следствие или реакция на происходящие в экосистеме события (колебания гормонального фона, воспаление). Например, их повышение в различные фазы цикла обусловлено гормональным влиянием, поэтому при заборе материала в бланке направления указывается дата последних месячных.

Диагностическим критерием воспалительного процесса считают не только большое количество Le, «сбежавшееся» на место «военных действий», но и состояние их ядер. Когда лейкоциты вступают в реакцию, они пытаются поглотить «неприятеля», фагоцитируют, но сами при этом начинают разрушаться. Разрушенные клетки называют нейтрофильными лейкоцитами, однако в расшифровке анализа такое явление не указывается. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов, совместно с обильной кокко-бациллярной или кокковой флорой, служит основанием для подтверждения наличия воспалительного процесса.

Экосистема женских половых органов включает микроорганизмы, занимающие определенные ниши, которыми являются: эпителий влагалища, шейки матки, цервикального канала, богатого эндоцервикальными железами. Эти анатомические образования обеспечивают условия для жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов. Некоторые из обитателей являются обязательными (облигатными), другие же попадают извне в силу определенных обстоятельств и вызывают различные воспалительные реакции эпителия.

Кроме этого, равновесие в экосистеме способны нарушить различные факторы, негативно влияющие на организм женщины (как внутренние, так и наружные), которые приводят к тому, что микробы, живущие в небольшом количестве, начинают вытеснять естественных обитателей, представляющих палочковую флору, и занимать господствующее положение. Примером этому служит заселение влагалищной среды гарднереллой, которая по ряду причин вытесняет лактобациллы (палочки Додерлейна). Результат такой «войны» – широко известный бактериальный вагиноз (гарднереллез).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации