Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Klebsiella pneumoniae в мазке

Лечение klebsiella pneumoniae

Тактика, которую будут применять врачи, а это должны быть именно врачи, будет зависть от сложности заболевания, а также от вида самой бактерии. В основном это антибактериальная терапия. Клебсиелла проявляет чувствительность к 18 антибиотикам. А также: бактериофаги, которые избирательно справляются с подобными вирусами. В случае назначения бактериофагов надо обязательно следовать инструкции: принимать до еды, трижды в день. Однократная дозировка не должна превышать рекомендованной (если пероральный прием невозможен, препарат назначается в виде клизмы, но с другими дозировками):

  • грудной возраст до 6 месяцев: перорально не более 5 мл/в клизме 10 мл;
  • грудной возраст от 6 до 12 месяцев: перорально 10 мл/в клизме 20 мл;
  • 12-36 месяцев: перорально 15 мл/в клизме 30 мл;
  • дошкольный возраст (3-7 лет): перорально 20 мл/в клизме 40 мл;
  • школьный возраст: перорально 30 мл/в клизме 50 мл.

Сроки лечения устанавливаются лечащим врачом, но не родителями!

В качестве лечения также назначаются пробиотики. К ним относится: линекс, бифиформ и т.д. курс пробиотиков должен быть длительным, вплоть до одного года, с несколькими перерывами.

Лечение должно проходить только после тщательного исследования и сбора всех анализов, в клинических условиях, при наблюдении врачей и другого медперсонала.

Диагностика клебсиелл

Предварительно ставят клинический диагноз, затем проводят ряд исследований в зависимости от формы, вида инфекции, ее расположения. Микробиологическая диагностика клебсиелл проводится преимущественно бактериологическим методом – с помощью посева материала анализов на питательную среду. Такой способ позволяет определить микроб уже через сутки. Другие методы диагностики:

  • бактериоскопия: анализ микрофлоры, окрашивание мазков по Грамму и выявление одиночных или сгруппированных палочек;
  • серологический: исследуют сыворотку крови пациента;
  • анализы крови, мочи, инструментальная диагностика, копрограмма.

Клебсиелла окситока в мазке

Диагноз клебсиеллы может быть установлен на основе осмотра у врача (гастроэнтеролога, педиатра), для подтверждения назначают сдачу анализов на посев. Для этого могут быть взяты мазки из носа, горла, слизистых половой системы (при поражении мочевыводящих путей) и других очагов воспаления. Кlebsiella oxytoca в мазке обнаруживается со 100-процентной вероятностью, установить диагноз и отличить его от других инфекций может инфекциолог или гастроэнтеролог.

Klebsiella oxytoca в кале

Проверка klebsiella oxytoca в кале у грудничка – самый распространенный и удобный способ обнаружения инфекции у детей. Ее наличие определяют в ходе анализов на дисбактериоз, которые назначают в случае проявлений желудочной симптоматики, колик в животе. У взрослых при поражении кишечника часто вместе с микробом обнаруживается стафилококковая инфекция или другие бактерии.

Klebsiella oxytoca в моче

Анализы мочи сдают при подозрении на инфицирование половой или мочевыводящей системы. Клебсиелла окситока в моче имеет ряд характерных признаков, благодаря которым выявить ее нетрудно

Это важно потому, что болезни, которые она может вызвать, очень опасные – пиелонефрит, простатит, цистит, и лечением необходимо заниматься как можно скорее

Причины

Некоторые хронические заболевания могут спровоцировать рост бактерий, к ним относятся:

  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • авитаминоз;
  • алкоголизм;
  • дистрофия.

Активность бактерии может увеличиться после приёма иммунодепрессантов, которые подавляют иммунитет. Обычно эти препараты используют при пересадке донорских органов, где высокий уровень иммунитета может стать причиной отторжения. Приём антибиотиков в лечении долгого времени может вызвать увеличение числа бактерий данного вида.

Клебсиелла может изначально присутствовать в организме, но это вовсе не исключает её попадания в организм и другими путями. Заражение может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Заражение

Попасть в организм бактерия может благодаря немытым рукам. Источником инфекции могут быть немытые овощи и фрукты. Микроб может прекрасно существовать в мясе и молоке. При нарушении правил термической обработки микроорганизм проникает внутрь человека вместе с пищей.

Пациент с пневмонией, вызванной Клебсиеллой, представляет угрозу для окружающих, так как становится источником заражения. Передача микроорганизмов от одного человека другому происходит воздушно-капельным путём.

В условиях стационара, под действием дез. средств, бактерия подвергается мутациями, становится устойчивой к действию антибиотиков. В этом случае остановить её распространение очень сложно.

В особо тяжёлых случаях пневмония, вызванная Клебсиеллой, может привести к летальному исходу, поэтому к этому микроорганизму необходимо относиться со всей серьёзностью. При росте численности бактерий в кровь в большом количестве попадают токсины, выделяемые каждой бактерией данного вида.

Клебсиелла прекрасно себя чувствует и в цервикальном канале. Клебсиелла во влагалище представляет довольно серьёзную опасность, особенно для беременных, так как у них снижен иммунитет. В этом отделе половой системы рост может начаться после длительного приёма антибиотиков, когда нормальные бактерии погибают, и их место занимают патогенные микроорганизмы.

В первую очередь наличие Клебсиеллы в мазке является предвестником скорого цистита или пиелонефрита. Поэтому даже если симптомы этих заболеваний не проявились, врачи заранее начинают лечение, для того чтобы остановить развитие воспалительного процесса на начальной стадии.

Воспалительный процесс, вызванный Клебсиеллой, может быстро из-за агрессивности бактерии перейти в сепсис, который учитывая высокую резистентность бактерии к антибиотикам, может представлять угрозу для жизни.

Что такое клебсиелла (Klebsiella pneumoniae)?

Своё название бактерии получили в честь немецкого патологоанатома и микробиолога Э. Клебса. Клебсиелла – это короткие палочковидные бактерии, заселяющие кишечник человека, кожу и слизистую оболочку лёгких. В природных условиях обитают в почве и воде, а также в растительных пищевых продуктах. Они не имеют жгутиков, а значит не способны к передвижению. Характеризуются хорошо выраженной капсулой, которая защищает от разрушительного воздействия внешних факторов окружающей среды.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения внесла Klebsiella pneumoniae в перечень особо опасных штаммов, поскольку они обладают устойчивостью к большинству известных в настоящее время групп антибиотиков

Данный факт обуславливает важность непосредственной идентификации и проведения теста на чувствительность (антибиотикограмма) к антибиотикам перед назначением препаратов пациенту. Самостоятельный выбор антимикробных средств приводит к усиленной мутации бактерий в сторону выработки дополнительных механизмов резистентности

Klebsiella pneumoniae могут длительное время сохранять жизнеспособность на поверхности предметов помещений, а также в водоёме и почве. В молочных продуктах при температуре холодильника не только не погибают, но и продолжают активно размножаться. Для их гибели необходимо воздействие температурой не ниже 65 ° С на протяжении минимум 1 часа.

Условно патогенные энтеробактерии Klebsiella oxytoca и Klebsiella oxytoca считаются наиболее частыми возбудителями клебсиеллёзов и пневмонии у людей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации