Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Грибок в мазке из зева

Методика проведения анализа

Если вы сдаете анализ впервые, можете не переживать, ничего, что может доставить дискомфорт или боль с вами в процессе диагностики не произойдет. Бакпосев из зева не занимает много времени и совершенно безболезненный. Врач мазок на флору из зева берет с помощью деревянной палочки, на которую намотан ватный тампон. Пациент открывает рот, а медицинский сотрудник визуально исследует ротовую полость на наличие видимых очагов воспаления – покраснений и очагов сыпи. Далее, придерживая язык плоской палочкой, он берет мазок из задней стенки зева. У некоторых людей, палочка, которой придерживают язык, может вызвать рвотный рефлекс, но он быстро приходит, когда корень языка перестает раздражать инструмент.

Существует и альтернативный способ сдавать анализ – пациента просят пополоскать горло солевым раствором, а далее плюнуть его в стерильную емкость. В данном случае, медперсонал получает больший объем биоматериала, который позволяет провести тесты и точней определить возбудителя недуга.

Особой подготовки данный анализ не требует, пациенту достаточно не курить и не сосать леденцы на протяжении двух часов перед сдачей мазка. Изъяв биоматериал, палочка помещается в питательную среду, где после формирования колонии, лаборант может обнаружить различные виды кокков, палочки дифтерии, дрожжеподобные грибки и остальных представителей микрофауны.

Среда Сабуро подходит для широкого круга микробов и считается универсальной. Желточно-солевой агар — элективная среда для массового выращивания стафилококков. Шоколадный агар отлично подходит для размножения гонококков, гемофильной палочки и возбудителей гнойных бактериальных менингитов. Среда Эндо подходит для культивирования энтеробактерий. Энтерококк агар позволяет развить колонию энтерококков.

Ждать результатов на бак посев из горла придется дольше обычных анализов, примерно 5-7 дней. Посев из зева на микрофлору требует больше времени, так как нужно провести ряд тестов, нацеленных на определение чувствительности присущей бактерии к антибиотикам, и выбрать лучший из препаратов.

Мазок из зева на микрофлору, как и любой анализ имеет ряд показаний к проведению, среди них можно отметить такие болезни, как:

  • дифтерия;
  • подозрение на золотистый стафилококк;
  • менингококковая инфекция;
  • коклюш;
  • мононуклеоз;
  • скарлатина;
  • ангина и другие бактериальные заболевания.

Показанием к проведению мазка из горла могут стать болезненные ощущения в этой области, тяжесть глотания, скачки температуры и ряд других характерных симптомов

Принимая во внимание простоту и безболезненность процедуры проведения мазка на бак посев, вы можете проходить ее в качестве профилактики для исключения патологических процессов в организме

Бактериологическое исследование данного типа очень важно проводить даже в качестве профилактики. Особенно, это касается медперсонала родильного отделения

Золотистый стафилококк, к примеру, распространяется воздушно-капельным путем, его большое количество может создавать существенную угрозу жизни новорожденных.

Какие показатели опасны

Расшифровка результатов бактериологического посева указывает точное количество патогенной микрофлоры на слизистой оболочке носоглотки. Наличие патогенного микроорганизма может находиться в пределах нормы (от 101 до 104 КОЕ/мл).

Настораживают и являются признаком развития инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки следующие показатели:

  1. 103-104 — концентрация патогенных возбудителей находится в пределах нормы, вероятность развития заболеваний при отсутствии провоцирующих факторов минимальная.
  2. 105-107 — содержание болезнетворных микроорганизмов высокое. Вероятность развития заболеваний максимальная. Требуется незамедлительное проведение профилактических мероприятий по предупреждению развития воспалений носоглотки.
  3. Сливной результат — данным показателем называют крайне высокое содержание патогенных микроорганизмов, количество которых не удается посчитать.

При получении сливного результата назначается срочная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение болезнетворной микрофлоры. При наличии у человека специфических признаков, указывающих на воспалительные процессы, протекающие в носоглотке, проводится одновременно с антибактериальным лечением симптоматическая терапия.

Возбудитель коклюша

Бактерия Бордетелла пертуссис, вызывающая коклюш, в мазке из носоглотки у здорового человека должна отсутствовать. Расшифровка анализа на бакпосев флоры из зева имеет 2 интерпретации результата:

  • положительный — бактерия присутствует;
  • отрицательный — патоген не выявлен.

Если результат положительный, определяется количество патогенного организма. По концентрации бактерии делается заключение о стадии развития заболевания.

Возбудитель дифтерии

При нормальном состоянии здоровья патоген, вызывающий дифтерию, Corynebacterium diphtheriae, должен отсутствовать. При несоблюдении пациентом правил подготовки к взятию биологического материала может быть получен ложноположительный результат. Если анализ показал наличие болезнетворной бактерии, но соответствующая симптоматическая картина отсутствует, анализ бакпосева из зева проводится повторно.

Гемолитический стрептококк

Наличие высокого содержания гемолитического стрептококка всегда указывает на высокие риски развития ангины с осложнением — фарингита. Антибактериальная терапия для уменьшения численности гемолитического стрептококка не проводится, так как с патогеном можно уменьшить концентрацию полезной защитной микрофлоры, что приведет к ослаблению местного иммунитета. Антибиотики применяются только при развитии фарингита.

Особенность гемолитического стрептококка в том, что данный вид патогенной микрофлоры провоцирует развитие ангины, которая практически всегда без своевременного лечения дает осложнение на сердечную мышцу. Если у человека внезапно заболело горло и появились другие признаки фарингита, бактериологический посев на определение вида болезнетворной микрофлоры необходимо сдавать незамедлительно.

Грибки Кандида Альбиканс

Грибки Кандида в минимальном количестве, не превышающем показатель в 104 КОЕ/мл, всегда присутствуют на слизистой носоглотки человека и не являются патологией. Превышение показателей нормы, даже при отсутствии характерной соответствующей симптоматики — это повод для скорейшего проведения антибактериальной терапии.

Врачи различных специальностей получают множество сведений о состоянии здоровья пациентов не только из его жалоб и полученных во время осмотра данных. Ценную информацию дают современные микроскопические исследования (бактериоскопия) — анализы на микрофлору. Их результаты можно получить довольно быстро, при этом мазки на микрофлору позволяют оценить функциональное состояние органов и систем, выявить заболевания или определить, насколько эффективно лечение.

Какие анализы сдают, что можно определить

Чтобы взять мазок из горла, специалист просит человека открыть рот и слегка откинуть голову. Затем он аккуратно нажимает на язык плоским инструментом. После чего стерильным тампоном проводит по слизистым оболочкам миндалин и горла.

Процедура не вызывает болевых ощущений, однако может спровоцировать дискомфорта. Касание тампоном горла и миндалин нередко провоцирует рвотный рефлекс.

После сбора слизи специалист помещает ее в питательную среду. Она препятствует гибели микроорганизмов до выполнения исследований, которые помогают установить их разновидность.

В дальнейшем частицы слизи направляют на специальные исследования. Одним из основных методов считается быстрый антигенный гемотест. Данная система быстро реагирует на частицы микробов определенного типа.

Данное исследование помогает обнаружить бета-гемолитический стрептококк категории А. Результаты данного анализа можно получить уже через 5-40 минут. Как правило, антигенные тесты имеют высокую чувствительность.

Посев подразумевает помещение частиц слизи из горла в особую среду, которая приводит к активному размножению микробов. Благодаря этому врач может выявить микроорганизмы, населяющие слизистую. Это позволяет выявить чувствительность бактерий к антибактериальным средствам

Это особенно важно, если стандартная терапия не дает результатов

ПЦР-анализ помогает установить виды микробов, которые населяют горло. Это осуществляется по элементам ДНК, присутствующим в слизи.

Как правильно взять мазок из горла

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации