Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 2

Мазок из зева и носа: техника взятия, анализ и расшифровка результатов

Какие исследования проводятся при взятии мазка из носа и зева

Концентрация эозинофилов в мазке должна быть минимальной, иначе врачи воспринимают их повышение как сигнал о развитии аллергии или ринита. Опытные оториноларингологи способны по количеству клеток отличить аллергический ринит от инфекционного.

Посев из носа на стафилококк производится, чтобы точно установить возбудителя заболевания. Во время бакпосева можно определить количество чужеродных микроорганизмов, а также их чувствительность к антибиотикам.

В нормальном мазке допускается присутствие стафилококка не более 104 КОЕ\мл. Однако стоит понимать, что если удалось обнаружить его в большем количестве, при этом у пациента отсутствуют какие-либо симптомы или жалобы, то проводить никакого лечения нет необходимости.

Посев из носа на патогенную микрофлору — обязательный этап диагностики ряда ЛОР-заболеваний

Посев на дифтерию проводится с целью выявления серьезного заболевания. По симптомам заболевание очень напоминает гнойную ангину. Возбудителем дифтерии является бацилла Леффлера (отсюда и второе название мазок на bl), которая проникает в организм и начинает активно размножаться. В мазке на дифтерию здорового человека возбудитель должен полностью отсутствовать.

Микроскопическое исследование позволяет также определить того или иного возбудителя заболевания. Исследуемый биоматериал наноситься на предметное стеклышко и фиксируется с помощью огня горелки, окрашивается по Граму и тщательно рассматривается под микроскопом. В мазке могут быть обнаружены грамположительные и грамотрицательные кокки, эшерихии, синегнойная палочка и другие.

Техника проведения бакпосева

Достоверность результатов исследования зависит от того, насколько точно были соблюдены общие рекомендации подготовительного этапа.

Перед тем, как сдавать мазок из горла пациент должен придерживаться следующих указаний:

  1. За 5 дней до процедуры не употреблять антибактериальные, противогрибковые, иммунобиологические средства с целью активизации роста и размножения патогенных микробных сообществ.
  2. Не проводить ирригацию или орошение ротоглотки антисептическими лекарственными формами в течение последних трех дней, так как они сокращают численность штаммов, что вызывает трудности для диагностики.
  3. Мазок из горла берут натощак (или через 3-4 часа после приема пищи), желательно не чистить зубы, отказаться от жевательной резинки.

Как берут мазок из горла? Процесс забора материала у пациента выполняют в положении сидя. Чтобы открыть доступ к задней стенке глотки, голову надо слегка наклонить вперед, рот открыть максимально широко, язык врач прижимает шпателем к нижнему небу.

Стерильным тампоном, расположенным на конце удлиненной петли, на высоте 2-3 кашлевого толчка берут мазок, не прикасаясь ватной палочкой к иным поверхностям ротовой полости. Далее доктор открывает пробирку со средой, куда помещает набранный материал, который должны передать в лабораторию в первые 1,5 часа после проведения процедуры.

После сбора частички слизи могут отправлять на разные анализы. Высокой чувствительность к бета-гемолитическому стрептококку группы А обладает антигенный гемотест. Данная система оперативно реагирует на указанный вид штаммов, поэтому результаты можно получить в течение 10-45 минут.

Микроскопическое исследование позволяет изучить морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Микробные клетки окрашивают водно-спиртовыми растворами, приготовленными на основе сухих красителей. Окраску ведут от 2 до 7 минут, после чего мазок промывают водой, результаты интерпретируют в иммерсионной системе.

Посев подразумевает перемещение фарингального экссудата в питательную среду, которая обеспечивает условия для активного роста и размножения микробных сообществ. Результаты исследования оценивают ежедневно в течение 4-5 дней, анализируя форму колоний, окрас, их антибиотикорезистентность, прочие характеристики.

Лабораторное заключение фиксируют на бумажном бланке, который отдают на руки пациенту. Расшифровка анализа включает информацию о названии микроорганизмов на латинском языке, с обозначением численности каждого вида в КОЕ/мл (это колониеобразующая единица, которая выражает количественный состав микробов, проросших в 1000 мл питательной среды).

Вариантом нормы считается присутствие патогенов 10⁴ (десять в четвертой степени). Значения выше, например 10⁵, указывают на доминирование болезнетворных микроорганизмов над полезными, что создает предпосылки для развития патологического процесса.

Если мазок из зева не определил микотическую или бактериальную флору, он считается отрицательным, и сообщает о том, что болезнь обусловлена вирусами. Положительный ответ удостоверяет наличие резидентных и патогенных сообществ, которые способны спровоцировать заболевание носо- и ротоглотки инфекционного генеза.

Для определения лечебной тактики важны результаты антибиотикограммы. Сущность процедуры заключается в воздействии антибиотиками на высеянные микробные колонии (участки накрывают кружками, обработанными антибактериальным препаратом). Если патогенные микроорганизмы чувствительны к данному антибиотику рост инфекционных агентов угнетается, сокращается количественный состав штаммов. При отсутствии положительной динамики лекарство считается малоэффективным.

На бумажном носителе перечисляют антибактериальные препараты с пометкой «+» напротив каждого:

  • «+» — указывает на низкую чувствительность возбудителей к действию антибиотика, то есть при введении в организм максимально допустимой лекарственной дозы устойчивые штаммы микробов не подавляются;
  • «++» — средняя чувствительность;
  • «+++» — свидетельствует о высоком уровне восприимчивости, когда создание терапевтической концентрации в месте локализации инфекции обеспечивает полную элиминацию возбудителей болезни.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации