Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Анализ кожи и раневого отделяемого

Описание раневой инфекции

Прежде всего, несколько слов о том, что такое рана. Это нарушение целостности кожного покрова тела в результате внешнего насилия. Раны могут быть:

  • Поверхностными.
  • Глубокими.
  • Проникающими.

Если случайно появилась на теле рана любого происхождения, кроме тех, что получены в результате хирургического вмешательства, она уже первично загрязнена микробами. Операционные раны считаются асептичными потому, что наносятся на тело стерильными инструментами, в стерильных условиях. Если не соблюдаются правила асептики и антисептики, или на рану не была наложена своевременно стерильная повязка, возможно занесение вторичной инфекции.

На то, насколько случайная рана заражена микробами, влияет несколько факторов:

  • Условия, в которых рана получена.
  • Характер орудия, которым она нанесена.

Инфекция раневая — это результат развития патогенной микрофлоры в полости раны, то есть происходит осложнение раневого процесса. При случайных ранах инфицирование происходит в результате первичного загрязнения, этому способствует несвоевременное наложение стерильной повязки или неправильная обработка раны. Что касается хирургических ран, инфицирование здесь, как правило, вторичное, из–за ослабленного состояния организма больного, или внутрибольничное инфицирование.

Виды раневой инфекции

В зависимости от того, какие микробы попадают в рану и как развивается процесс, раневая инфекция бывает следующих видов:

  • Гнойная раневая инфекция. Возбудителями ее являются стафилококки, кишечная палочка, стрептококки и многие другие. Микробы такого вида находятся в воздухе, в гное, на предметах. При попадании в организм и при условии наличия там благоприятной среды может развиться острое гнойное заболевание. Заражение раневой поверхности такими бактериями приведет не только к нагноению, но и будет способствовать распространению инфекции дальше.
  • Анаэробная раневая инфекция. Возбудителями являются микробы столбняка, гангрены, злокачественного отека, бациллы. Место нахождения таких возбудителей — это, прежде всего, земля, особенно удобренная навозом. Поэтому частички почвы в ране являются самыми опасными, так как возможно развитие анаэробной инфекции.
  • Специфическая инфекция. Возбудителями становятся палочка Леффера и гемолитический стрептококк. Такая инфекция может быть занесена со слизью, слюной, из воздуха, из тканей, соприкасающихся с раной, при разговоре, воздушно-капельным путем.
  • Эндогенная инфекция. Микробы, находящиеся в самом организме пациента, могут попасть в рану при оперативном вмешательстве или после него. Распространяется инфекция по кровеносным сосудам. Хирургические раневые инфекции можно предотвратить. Необходимо правильно обработать кожные покровы антисептическими растворами, а также руки и инструмент перед оперативным вмешательством.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Бакпосев с кожи и раневого отделяемого. Определение чувствительности к антибиотикам.

Человеческий организм представляет особой саморегулирующуюся биологическую систему, которая защищается от агрессивной внешней среды посредством многих механизмов защиты, одной из которых являются кожные покровы человека. Неповрежденная кожа ограничивает контакт с внешней средой, а также обеспечивает избирательность проникновения веществ в организм.Повреждение кожных покровов может привести к их инфицированию, что нарушает гомеостаз человеческого организма, и может быть чревато развитием серьёзных инфекционных заболеваний, отсутствие лечения которых может привести к сепсису.Для корректного лечения инфекционных заболеваний, необходима идентификация возбудителя и выявление его реакции на антибиотики, это необходимо для подбора правильной этиотропной терапии.Кожа активно контактирует с внешней средой, что делает её уязвимой для самых разнообразных бактерий, наиболее частыми возбудителями кожных инфекционных заболевания являются стафилококки, стрептококки, энтерококки, протеи и т.д.В век антибиотиков чувствительность микрофлоры разительно меняется, что требует индивидуального подхода к конкретному микроорганизму. Для определения чувствительности к антибиотикам в современном мире используется посев с раневого отделяемого или с кожи.

Показания для проведения анализа

Показанием для проведения исследования, служат:

  • длительно незаживающие раны;
  • рецидивирующие язвы и абсцессы;
  • обширная ожоговая поверхность;
  • неподдающиеся лечению пиодермии и стрептодермии;
  • диффузные гнойные поражения кожных покровов (рожа, целлюлит, флегмона и другие заболевания);
  • диабетическая стопа;
  • трофические нарушения;
  • иммунодефицитные состояния.

Методика исследования

Анализ проводится только в процедурном кабинете. Чтобы избежать попадания другой микрофлоры, кожу вокруг дезинфицируют, процедура проводится в стерильных хирургических перчатках. При выраженном болевом синдроме проводят новокаиновую блокаду мягких тканей.Забор производится либо стерильным ватным тампоном, либо шприцом. Материал берется из центра пораженной поверхности. Стараются захватить материал, как можно глубже, т.к. на поверхности, как правило, слущенный эпителий, некротически измененная ткань и погибшие нейтрофилы.Затем биоматериал помещают в чашку Петри или пробирку с питательной средой и помещают в термостат, где создаются оптимальные температурные условия, около 370, как и в человеческом организме. В термостате микроорганизмы проведут несколько дней, обычно 3-5, пока не размножатся и не покроют поверхность питательной среды. Затем берут несколько чашек Петри с питательной средой (по числу исследуемых антибиотиков), и в каждую помещают возбудителя. В каждую чашку помещают исследуемый антибиотик, и опять отправляют в термостат.

Интерпретация полученных результатов

После нескольких дней в термостате, чашки Петри открывают и по ним оценивают рост возбудителя.В случаях, когда микроорганизм покрыл всю питательную среду, говорят о нечувствительности данного антибиотика к конкретному микроорганизму.Если рост отсутствует, то микроорганизм чувствителен к антибиотику.При незначительном росте бактериальной флоры говорят о малой чувствительности к антибиотику.Пациенту выдают результаты, где напротив каждого антибиотика ставится знак плюс или минус. С этим документом больной обращается к своему врачу, который по результатам анализа определяет препарат, который необходим для лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации