Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Рцг носа что означает эпителий нейтрофилы сплошь. норма и патология в мазке из носа. кто назначает исследование

Взятие мазка из зева и носа – как должна проходить процедура

Различные заболевания носа и носоглотки не являются чем-то редким среди населения нашей планеты. Каждое из них приносит целую массу неприятностей, и каждое из них может приводить к некоторым последствиям, как к хроническим заболеваниям, так и к тяжелым воспалениям, имеющим смертельный исход. В некоторых случаях при диагностировании для большей конкретизации заболевания существует необходимость в проведении некоторых дополнительных исследований для дифференциации диагноза. Частным случаем такого исследования имеется возможность назвать взятие мазка из зева и носа с целью выявления бактерий, в особенности дифтерийной палочки.

Как проводят взятие проб

Техника взятия мазков из зева и носа является строго выверенной и при этом требующей соблюдения определенных условий, правил и алгоритма.

Мазок из зева и носа на bl (бацилла Леффлера – дифтерийная палочка) является основополагающим исследованием при заболеваниях, относящихся к системам дыхательных путей – горла и носа.

Для каждого из действий в отдельности, то есть для взятия проб из носа и взятия проб из зева имеется собственный алгоритм, имеющий лишь некоторую общность. Рассмотрим общие факторы каждой из процедур, с точки зрения необходимого инструмента, так как в обеих ситуациях он идентичен, для взятия проб требуется такой инструмент:

  • шпатель стерильный;
  • пробирка стерильная;
  • пробка с пропущенным сквозь нее стержнем с ватой;
  • направление на бактериологию.

Так же будет интересно:  Методы удаления кисты из гайморовой пазухи

Все эти материалы подготавливаются в лаборатории и передаются медперсоналу, за исключением направления выписываемого ЛОР-специалистом. В дальнейших нюансах идут различия.

Врач берет бакпосев из горла

Взятие мазка из зева

При взятии мазка из зева пациента предварительно предупреждают о том, что принимать пищу и какие-либо напитки перед процедурой запрещается, в лучшем варианте человек не должен этого делать со сна, однако допускается с промежутком в два часа перед процедурой. Фактический алгоритм взятия пробы имеется возможность представить в виде списка действий:

Производится общий осмотр ротовой полости

При этом особое внимание уделяется языку и горловым миндалинам – таким образом, определяется место для взятия пробы. Специальный стержень с ватой аккуратно извлекается из пробирки

При этом он не должен касаться ватной стороной чего-либо. Второй рукой медицинский специалист берет шпатель и при его помощи прижимает язык.

Тампон с должной осторожностью вносится в полость рта для снятия при его помощи отделяемого секрета. После извлечения палочка с тампоном должна быть опущена в стерильную пробирку. Касаться предметов окружения запрещено. Пробирка совместно с направлением отправляется в лабораторию.

Врач берет бакпосев из носа

Взятие пробы из носа

Первой особенностью, на которую следует обратить внимание в отличие от предыдущей – это то, что на стержне присутствует пометка в виде буквы «Н». В остальном процедура должна производиться следующим образом:

  1. Медицинский работник просит пациента запрокинуть голову. При необходимости вносит поправки в положение.
  2. Стержень с тампоном извлекается правой рукой, при этом пробирку следует придерживать. Ватный тампон также как и в первом случае не должен касаться чего-либо.
  3. Аккуратно, пользуясь левой рукой, приподнимается кончик носа. При этом ватный тампон вводится в каждый носовой канал поочередно. Делать это требуется вращательными движениями на глубину не превышающую 1,5-2см.
  4. Тампон извлекается и после опускается в пробирку с учетом прежнего правила – не касаясь окружающих предметов.
  5. Проба отправляется совместно с направлением в лабораторию.

Так же будет интересно:  Уход за носиком новорожденного

Мазки из зева и носа на дифтерию должны доставить в лабораторию не позднее чем через 2 часа после взятия пробы. Несомненно, что при проведении таких процедур как взятие проб на анализ, существует необходимость в определенном уровне стерильности, поэтому присутствуют и требования к медицинскому персоналу. Обязательно должны присутствовать стерильные перчатки и медицинская шапочка на голове.

Из видео вы узнаете, чем опасна дифтерия и почему ее нужно выявлять при первых симптомах:

https://youtube.com/watch?v=-H7N-Dt4gaM

Забор материала

Правильный забор материала для исследования включает отдельные мазки из зева и носа. Каждый мазок собирают специальной тонкой петлей из проволоки, обернутой стерильной ватой.

Для забора материала из носа пациенту вводят петлю сначала в одну ноздрю, а затем в другую, примерно на 10 – 20 мм, и аккуратно проводят по слизистой носовых проходов.

Для выявления дифтерийной палочки петлю с материалом для анализа погружают в сухую стерильную пробирку и доставляют в лабораторию в течение 3 часов.

Если же транспортировка до лаборатории занимает больше времени, то петли с материалом для анализа погружают в раствор глицерина для консервации.

Перед проведением процедуры пациенту рекомендуется прочистить полость носа (высморкаться) без применения дополнительных средств, растворов или медикаментов.

Для забора мазка на БЛ из зева врачу потребуется специальная проволочная петля со стерильной ватой и стерильный шпатель (чаще всего одноразовый).

Врач шпателем прижимает корень языка больного, чтобы петля для забора не касалась слизистой ротовой полости, особенно языка.

Затем аккуратно проводит петлей с ватой по небным дужкам, миндалинам и задней стенке ротоглотки.

Наиболее достоверным считается мазок, взятый с границы воспаленных и здоровых тканей, возле очагов налета – именно в этих областях скапливается максимальное количество болезнетворных бактерий.

Так же, как и материал при мазке из носовой полости, шпатель с полученным материалом помещают в сухую стерильную пробирку или раствор глицерина.

Перед проведением процедуры больному рекомендуется избегать применения противомикробных или антибактериальных препаратов (пастилок, ингаляторов, растворов, травяных отваров и пр.)

Минимум за 2 часа до забора материала необходимо отказаться от употребления пищи и жидкостей, не чистить зубы и не полоскать горло.

Как выполняется риноцитограмма?

Для получения достоверного результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • забор мазка для этого метода желательно делать на ранней стадии заболевания;
  • перед анализом пациент не должен промывать нос (кроме случаев аллергического ринита). Не следует использовать за 2 часа различные мази с антибактериальным эффектом и различные капли для носа;
  • в случае если пациент уже применял антибактериальную мазь, то мазок следует брать только спустя 3-5 дней. Если не выполнить это условие, то результаты будут недостоверными.

Для забора мазка пациент запрокидывает голову назад, а врач или медсестра вводит специальные палочки в носовые проходы для получения материала для исследования. Затем их помещают в контейнер, где происходит размножение бактерий.

Для получения более точного результата мазок берут под контролем эндоскопа. При этом методе используется местная анестезия. Результаты анализа в данном случае будут более надежными, поскольку мазок берется из окрестностей устья придаточных пазух носа. По результатам риноцитограммы определяется тип возбудителя и восприимчивость к различным антибактериальным препаратам. Такая технология применяется в том случае, когда пациент страдает от острого воспаления, которое не поддается стандартному лечению.

Риноцитограмма: норма у детей и взрослых, расшифровка мазка из носа на эозинофилы

Носовые ходы и синусы являются одним из основных барьеров для инфекций, аллергенов и других раздражителей дыхательной системы. Насморк является стандартной безопасной реакцией на инфекционное воспаление или переохлаждение, но длительное его течение и отсутствие эффективности симптоматической терапии должно насторожить пациента или его родителей.

Установить причину затянувшегося насморка помогает специальное исследование – риноцитограмма: нормой у детей (в расшифровке результата анализа) и взрослых пациентов является небольшое количество иммунных клеток и отсутствие патогенных микроорганизмов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации