Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 1

Риновирус или коронавирус: что определит анализ орви-скрин?

Как правильно брать мазок и зева и носа?

На достоверность анализа влияет и профессионализм медицинского персонала, при погрешностях во время взятия, хранения и транспортировки биоматериала результат бакпосева будет недостоверным.

Техника проведения процедуры:

  1. Пациент широко открывает рот, запрокидывает голову.
  2. Медсестра стерильным или одноразовым шпателем надавливает на язык, ватным тампоном собирает слизь, налёт со слизистых глотки, поверхностей миндалин.
  3. Полученный материал помещают в пробирку с питательным раствором, который позволяет сохранить жизнеспособность бактерий в процессе транспортировки.
  4. Полученный биоматериал отправляют в лабораторию, время доставки не более 2 часов.

Важно!
Взятия мазка – безболезненная, но неприятная процедура, надавливание на язык может спровоцировать приступ рвоты, особенно если материал берут у ребёнка.

Перед исследованием слизистой полости носа удаляют слизь, корки, кожные покровы ноздрей смазывают медицинским спиртом. Пациент немного запрокидывает голову, стерильным тампоном проводят поочерёдно по стенкам правого и левого носовой хода. Собранные в пробирку образцы, отправляют в лабораторию.

Какой вид вирусов можно определить?

ОРВИ-скрин включает исследования на самые часто встречающиеся вирусы, которые становятся причиной респираторных заболеваний:

РНК респираторно-синцитального вируса. Поражает нижние отделы бронхов и альвеол. В основном вспышки заболевания фиксируются в зимнее время. Опасен для детей, поскольку может привести к пневмонии и бронхилиоту.

РНК метапневмовируса. Становится причиной воспаления нижних дыхательных путей. Опасные периоды заболевания – зимний и весенний. В основном проявляется традиционными симптомами ОРВИ, но для людей из группы риска (дети, пожилые, пациенты с иммунодефицитом) может стать причиной бронхита и пневмонии.

РНК парагриппа (типов 1,2,3,4). Поражает дыхательную систему на различных уровнях. Типы парагриппа отличаются сезонностью. Так, например, вероятность инфицироваться 1 и 2 типом возрастает осенью. Проявляется ларингитом и воспалением верхних отделов трахеи. 3 тип активизируется в весенний период. Его мишень – нижние дыхательные пути, что грозит бронхитом и пневмонией. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, а также дети и люди в возрасте. Парагрипп 4 типа встречается редко. Его отличает мягкое течение заболевания.

РНК коронавирусов. С коронавирусными инфекциями человек впервые встретился не в 2020 году. Так, например, впервые коронавирус у человека выделен в 1965 году. С тех пор и вплоть до 2002 года внимания к себе не привлекал. Вспышка атипичной пневмонии в Китае в начале ХХI века напомнила человечеству о коронавирусах. Атипичную пневмонию вызывает вирус SARS-CoV. COVID-19 – новая форма коронавирусной инфекции, получившая название SARS-CoV-2. 

РНК риновирусов. Наиболее частая причина ОРВИ. Могут стать причиной бронхиолита, осложнить течение  бронхиальной астмы у детей. Вспышки наблюдаются в весенне-осенний период.

ДНК аденовирусов (групп B, C и E). Чаще всего поражают дыхательную систему, а также ЖКТ, респираторный тракт, мочевыводящие пути. Активность вируса возрастает в зимнее время года.

ДНК бокавируса. Осложняет другие инфекции дыхательных путей. Может стать причиной инфекций верхних и нижних отделов респираторного тракта и гастроэнтериты.

Мазок из носа на эозинофилы: норма и отклонения

В норме показатель количества эозинофилов в носовом секрете равен нулю. Это говорит о том, что в здоровой носовой флоре их быть не должно.

Также показатель эозинофилов может отклоняться от нормы как в сторону повышения их количества, так и показывать отрицательное значение.

Повышенный показатель (более чем на 10 %) чаще всего говорит о том, что в организме имеется одно из перечисленных ниже отклонений:

  • аллергические или неаллергические респираторные заболевания;
  • узелковый периартериит;
  • бронхиальная астма;
  • аскаридоз либо заражение другим видом гельминтов;
  • лейкемия (заболеванию характерно повышенное содержание эозинофилов не только в носовом секрете, но и в составе крови);
  • паразитарные инвазии.

Отклонение показателя эозинофилов в отрицательную сторону еще называют ложноотрицательным. Отрицательное количество эозинофилов свидетельствует о:

  • вазомоторном насморке, который появляется вследствие неправильной работы сосудов;
  • медикаментозном рините, появляющегося на фоне длительного использования сосудосуживающих и стероидных лекарств;
  • насморке, который связан со сбоем работы нервной либо эндокринной систем.

Как проходит процедура?

Риноцитограмма — абсолютно безболезненный анализ. Только в редких случаях пациент может испытывать небольшой дискомфорт, проходящий сразу после взятия мазка.

Забор биологического материала происходит в медицинском учреждении. Взрослого или ребенка просят запрокинуть голову. В это время врач специальной палочкой проводит по слизистой оболочке носовой полости, собирая микрофлору с различных ее участков. Длительность всей манипуляции составляет несколько секунд, поэтому даже дети хорошо переносят этот анализ. После забора часть материала помещают на питательные среды для дальнейшего роста микроорганизмов, а часть — исследуют под микроскопом.

При подозрении на воспалительную патологию пазух носа делают более глубокий забор материала. При этом врач контролирует процесс с помощью видеокамеры эндоскопа, а пациенту проводят местное обезболивание для предотвращения неприятных ощущений.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации