Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Цитологическое исследование. расшифровка результатов

Обработка материала для мазка на цитологию

Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95% алкоголем, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду — нейтрофилы, окраска толуидиновым синим — преимущественно базофилы.

И. Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10-15 минут по методу Романовского. Препараты можно микроскопировать и сразу после фиксации в красителе Май-Грюнвальда, однако структура клеток и ядер четко выявляется только после докрашивания по методу Романовского.

Биопсия из носа

Образцы слизистой оболочки полости носа для гистологического исследования могут легко быть получены в амбулаторных условиях путем инструментальной биопсии. Небольшие кусочки слизистой берут при помощи ушных режущих (а не рвущих!) щипцов с переднего конца нижней или средней носовой раковин. Обычной окраски гематоксилином-эозином достаточно для изучения клеточного состава ткани.

Цитограммы носового секрета являются достоверным диагностическим критерием аллергического состояния слизистой оболочки полости носа. По данным исследований, сочетание эозинофилии и наличия базофильных клеток (более 10 в поле зрения) в мазках из полости носа отмечается у 94% больных с постоянной формой аллергического ринита и у 74% больных с сезонным аллергическим ринитом.

Наиболее простым способом цитологии носового секрета является метод мазков-отпечатков, а также метод получения носового секрета, заключающийся в стимуляции секреции целлюлозной губкой, введенной в полость носа с последующей аспирацией секрета. Однако носовой секрет представляет негомогенную вязкую жидкость с неравномерным распределением в ней клеточных элементов, поэтому проведение точных количественных цитологических исследований в этих условиях практически осуществить невозможно.

Методика цитологии носового секрета: в центрифужную мерную пробирку отбирают 0,5 мл носового секрета, который разводят в соотношении 1:1 2,5% раствором димексида, легко проникающего в ткани и обеспечивающего хорошую сохранность клеточных структур исследуемого материала.

Смесь встряхивают в течение 2-3 минут, центрифугируют 15 минут при скорости 3000 об/мин. Затем из 0,1 мл клеточного осадка на двух предметных стеклах готовятся мазки. На одно стекло наносят 0,05 мл и клеточный осадок распределяют равномерно по всей поверхности стекол путем смещения их относительно друг друга (толщина клеточного слоя на одном стекле составляет 50 мкм). Полученный мазок высушивают, фиксируют метанолом, окрашивают по методу Романовского-Гимзы и помещают под микроскоп.

Для обеспечения точности количественной оценки клеточного состава в препарате (%) необходимо произвести подсчет не менее 200 клеток. С этой целью подбирают количество полей зрения (m) по таблице из расчета: m = 200/n.

Поля зрения, необходимые для подсчета заданного числа клеток, выбирают по двум диагоналям предметного стекла, что обеспечивает нивелирование ошибок, обусловленных неравномерным распределением клеточных элементов на поверхности стекла. Количество полей зрения зависит от числа клеток в первом случайном поле зрения. Для определения количества клеток в 1 мм куб. носового секрета (N) общее количество клеток (nk) умножают на коэффициент (К): N = K*nk.

Коэффициент рассчитывают следующим образом: площадь 1 поля зрения при увеличении 200 составляет 40000 мкм кв., толщина мазка — 50 мкм, объем среды в одном поле зрения (V) — 2 млн. мкм куб. В зависимости от количества полей зрения (m) рассчитывают объем исследованной среды, т. е. тот объем, в котором насчитывают nk клеток (V = m*Vk), количество клеток в 1 мм куб. (N) рассчитывают по формуле: N = K*nk, где K = 1/V.

Предложенный способ цитологии носового секрета дает возможность получить адекватную оценку его количественного и качественного состава.

«>Анализ мокроты

Терапевт, фтизиатр или пульмонолог может назначить цитологический анализ мокроты.

Зачем сдавать анализ

Этот анализ необходим, чтобы удостовериться, что у пациента нет в мокроте атипичных клеток, которые могли бы указывать на то, что он болен раком. Такая клетка меняет свое строение, и это видно в микроскоп. Если человек болен раком, то в 85% случаев эти перерожденные клетки будут выделяться с мокротой. Речь идет о раке легких. Анализ мокроты назначают в том случае, если у врача появляется подозрение, что у пациента имеется это заболевание. Но данное обследование проводят не один раз, а несколько раз, (лучше всего 5 раз) тогда результат будет наиболее достоверным.

Иногда у обследуемого может и не быть признаков болезни, но врач все равно настоит на том, чтобы был сдан цитологический анализ мокроты, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Это касается тех, кто работает на вредном производстве, у кого среди близких родственников были больные с диагнозом « рак легких», обследуют и курильщиков со стажем.

Если же пациент не входит в группу риска, но жалуется на постоянный кашель, страдает от частых пневмоний, то это может быть тоже из-за рака легкого. Другие симптомы этого заболевания – это похудание, постоянная слабость, плохой аппетит. Но не всегда анализ мокроты берут только для того, чтобы удостовериться, есть ли у человека рак. Иногда это обследование нужно, чтобы подтвердить такие диагнозы, как бронхиальная астма, наличие сердечных пороков, туберкулеза и т.д.

«>Как сдавать анализ

Как правильно сдавать анализ мокроты? Пациент должен был получить специальный контейнер в поликлинике. Утром, проснувшись, он должен почистить зубы, а затем прополоскать рот и горло. Лучше для этого использовать кипяченую воду. Когда при кашле образуется мокрота, ее надо сплюнуть в контейнер, но именно мокроту, а не слюну. Если мокроты мало, об этом надо сказать врачу. Он выпишет отхаркивающие препараты и попросит пациента много пить. После нескольких дней подобного лечения удастся увеличить количество мокроты. Если у человека нет рака легкого, то анализ мокроты покажет, что атипичных клеток не обнаружено. Когда же такие клетки присутствуют, это говорит о раке легких. Больному необходимо пройти тщательное обследование и начать лечение.

Какие показатели считаются нормой

При исследовании риноцитограммы оцениваются такие показатели, как общее количество и соотношение лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и микроорганизмов.

При детском и взрослом насморке содержание различных клеток в слизи в норме практически идентично. Явным отличием являются только разные границы допустимого значения для эозинофилов.

У взрослых

Нормой для взрослых пациентов являются следующие значения:

  • плоский и мерцательный эпителий: небольшое количество в поле зрения (п. з.);
  • лейкоциты: единичные в п. з.;
  • эритроциты, базофилы: отсутствуют;
  • дрожжевые грибки, патогенная кокковая и палочковидная микрофлора: отсутствует (в отдельных лабораториях допускается наличие единичных бактерий).

При исследовании лейкоформулы мазка важны такие показатели, как:

  • палочкоядерные нейтрофилы – 1-5%;
  • сегментоядерные нейтрофилы – 47-72%;
  • эозинофилы – 0,5-5%;
  • лимфоциты – 0-10%;
  • моноциты – 0-10%.

Соотношение и концентрация различных клеток в слизи носовых ходов изменяются в течение суток. Утром и вечером значения снижаются на 10-20%, а ночью повышаются на 25-30%.

У детей

При проведении эозинофильной пробы следует учитывать, что нормальная концентрация лейкоцитов этого типа для детей до 13 лет составляет 0,5-7%.

Правила выполнения исследования

Если дочери или сыну назначили риноцитограмму, родители должны проследить за тем, чтобы малышу за 24 часа до взятия пробы не закапывали нос сосудосуживающими препаратами. Также не стоит использовать кортикостероиды в форме спреев, антигистаминные средства, иначе результат пробы может оказаться неверным.

Чтобы взять пробу, лаборант ватной палочкой должен провести по слизистой оболочке носа. Затем мазок окрашивается специальным составом, после чего его внимательно рассматривают с помощью увеличивающей аппаратуры. В норме все показатели должны соответствовать количеству тех или иных видов клеток, указанных в таблицах.

Расшифровка результатов

Характер отклонения результатов исследования от нормальных значений для пациента той же возрастной группы может указывать на патологию. Риноцитограмма может выявить следующие заболевания:

  • Острый вирусный ринит. При заражении аденовирусом, гриппом и другими острыми респираторными инфекциями резко повышается значение лимфоцитов. Значение нейтрофилов может оставаться в границах нормы. Также выявляется большое количество обоих типов эпителиальных клеток.
  • Острый бактериальный ринит. В пробе обнаруживается большое количество слизи и до 85% нейтрофилов. Обязательно определяется бактериальная флора. При сильном воспалении проба показывает наличие плоского эпителия.

  • Аллергический ринит. Для насморка аллергического генеза характерна эозинофилия — повышение значения эозинофилов до 10-75% в зависимости от выраженности реакции. При аллергическом насморке в анализе выявляются базофилы и большое количество плоских эпителиальных клеток.
  • Ринит хронического течения. При хроническом насморке отмечается повышение количества нейтрофилов, но в меньшей мере, чем при остром рините (до 75%). В результатах анализа могут присутствовать недифференцированные клетки (до 25%).

При заражении некоторыми бактериями и вирусами (при дифтерии, тяжелом гриппе) в мазке могут обнаруживаться единичные эритроциты, пропотевающие сквозь стенки кровеносных сосудов.

Самостоятельно определить, что значит каждый показатель при том или ином результате, невозможно. При постановке диагноза врач анализирует не только данные риноцитограммы, но и анамнез, характер жалоб пациента, результаты аллергической пробы, бактериологического анализа и ПЦР.

Отсутствие отклонений в риноцитограмме при длительном насморке может свидетельствовать о вазомоторном и медикаментозном рините, эндокринных нарушениях и патологиях строения носовых ходов.

Обработка материала для мазка на цитологию

Для приготовления цитологических препаратов используют обезжиренные предметные стекла. Материал, равномерно распределяют на предметном стекле, «прокатывая» по нему тампон при методе мазков-перепечатков или небольшим шлифованным стеклом при слабом нажиме. Мазки должны быть тонкими, но следует избегать «притирания» стекла к стеклу, так как при этом происходит разрушение клеток.

Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95% алкоголем, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду — нейтрофилы, окраска толуидиновым синим — преимущественно базофилы.

И.Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10-15 минут по методу Романовского. Препараты можно микроскопировать и сразу после фиксации в красителе Май-Грюнвальда, однако структура клеток и ядер четко выявляется только после докрашивания по методу Романовского.

Комплексное обследование – залог успешного лечения

Как видите, результаты риноцитограммы могут иметь весьма противоречивый характер. К примеру, мазок, явно указывающий на аллергический ринит, может иметь такие же показатели и при грибковой инфекции, а иногда и при наличии в организме паразитов. В связи с этим диагноз должен ставить специалист, руководствуясь комплексным обследованием пациента.

Отметим, что риноцитограмма используется не только в качестве диагностического инструмента. Ее применяют также для контроля верного направления терапии. Врач, назначив лечение, по промежуточным результатам соскоба может определить, стоит или нет придерживаться выбранного лечения. Как правило, данное исследование назначают в середине курса и в конце. Однако промежуток между забором материала должен быть не менее 14 дней.

Риноцитограмма при всех своих недостатках является довольно информативным методом диагностики. Ее результаты могут подсказать лечащему врачу, какова природа ринита, а могут помочь отсечь однозначно неверные причины. В связи с этим отказываться от нее не стоит, особенно если речь идет о длительном рините у ребенка.

Обработка материала для мазка на цитологию

Для приготовления цитологических препаратов используют обезжиренные предметные стекла. Материал, равномерно распределяют на предметном стекле, «прокатывая» по нему тампон при методе мазков-перепечатков или небольшим шлифованным стеклом при слабом нажиме. Мазки должны быть тонкими, но следует избегать «притирания» стекла к стеклу, так как при этом происходит разрушение клеток.

Мазки высушивают на воздухе либо фиксируют буферным раствором формалина или 95% алкоголем, после чего окрашивают по гематологической методике, которую выбирают в зависимости от особенностей изучаемого материала. Так, окраска по Романовскому-Гимзе хорошо выявляет эозинофилы, нейтрофилы и базофилы, по Май-Грюнвальду — нейтрофилы, окраска толуидиновым синим — преимущественно базофилы.

И.Л. Теодор рекомендует следующий способ: после высушивания на воздухе мазки помещают в краситель-фиксатор Май-Грюнвальда на 3 минуты, после чего отмывают проточной водой с обратной стороны стекла и докрашивают в течение 10-15 минут по методу Романовского. Препараты можно микроскопировать и сразу после фиксации в красителе Май-Грюнвальда, однако структура клеток и ядер четко выявляется только после докрашивания по методу Романовского.

Щитовидная железа

В последнее время число заболеваний щитовидной железы повсеместно увеличивается, по некоторым данным, охватывая до 30% населения земного шара. Основной задачей пункции щитовидной железы является определить природу узла, т.е. отличить неопухолевые заболевания щитовидной железы (зоб, тиреоидит) от опухолевых. И если это опухолевые, то оценить характер процесса: доброкачественный или злокачественный. Частота обнаружения рака в узловом образовании щитовидной железы составляет около 5% среди всего населения и около 20% среди пациентов после хирургического лечения. Таким образом, наличие узла в щитовидной железе обязывает клинициста провести необходимое комплексное диагностическое обследование для своевременного распознавания опухолевого процесса, прежде всего злокачественного. Вот почему для правильной тактики дальнейшего ведения пациента важна пункционная биопсия щитовидной железы. Можно с уверенностью сказать, что без качественного выполнения тонкоигольной биопсии щитовидной железы невозможно и качественное лечение пациентов с узлами щитовидной железы. К сожалению, по ряду объективных причин не всегда удается получить полноценный материал с первого раза. Для точного и уверенного суждения о патологическом процессе мы проводим пациентам повторную пункцию.

Наука цитология в помощь диагностике

Цитология не полностью относится к медицинским наукам

Она, скорее, больше биологическая, но имеет важное значение для диагностики различных болезней. Эта наука занимается тем, что изучает строение и основные функции живых клеток

Под микроскопом определяется весь цикл существования клетки. С самого ее возникновения до старения и смерти. Особое значение уделяется размножению живых клеток, наличию органелл, возникновению каких-либо патологических процессов в их функционировании.

Медицина активно использует наработки этой науки в своих диагностических целях. На сегодняшний день широко применяются цитологические исследования соскоба с шейки матки. Знание о структуре и строении клеток дает возможность разрабатывать инновационные технологии в лечении опасных заболеваний. Цитология стала разделом лабораторных исследований. Она не дает никаких прогнозов, а носит только описательный характер. Новым разделом стала онкоцитология – наука, которая помогает диагностировать новообразования, как только они появились.

Результаты: расшифровка и возможные причины ринита

Риноцитограмма имеет синонимы: мазок на эозинофилию, соскоб со слизистой оболочки носа, исследование назального секрета. Этот метод безболезненный, он не имеет противопоказаний – подходит как грудничку, так и новорожденному. Как проводится исследование и что можно увидеть под микроскопом? После окрашивания пробы специальным составом, лаборант изучает ее клеточный состав.

Основными клетками детского соскоба должны быть нейтрофилы, которых может быть от 65 до 70% (рекомендуем прочитать: понижены нейтрофилы у ребенка до года: причины). Остальные составляющие пробы должны иметь приблизительно такое соотношение:

  • эозинофилы – 0-5% (подробнее в статье: эозинофилы 0 в крови у ребенка: что это значит?);
  • лимфоциты – 0-5%;
  • моноциты – 0-1% (рекомендуем прочитать: причины повышения моноцитов в крови у ребенка );
  • базофилы и эритроциты – отсутствуют.

Эритроциты — это компоненты крови, поэтому в носовой слизи они в норме отсутствуют

Кроме того, на пробе могут быть обнаружены ядра клеток недифференцированного происхождения, то есть пока незрелых (от 5 до 10%), частички эпителия, устилающего носовые ходы: реснитчатые и плоские клетки. Также допускается умеренное присутствие бактерий (в основном кокки), слизи. Расшифровка итогов исследования позволяет предположить, какова природа насморка.

Нормальные показатели

Если же в процессе анализа обнаруживаются хотя бы единичные эозинофильные лейкоциты, значит в организме начинается или уже протекает некий патологический процесс. Обыкновенное воспаление слизистой может привести к повышению количества эозинофилов 1:10 по отношению к нейтрофилам.

Существенное превышение нормы эозинофилов в слизистой носа (при нормальных показателях этой фракции в крови) практически в 100% случаях говорит об аллергической этиологии насморка. Существенным считается повышение уровня на 10% и более. У детей 1-13 лет порог нормального уровня колеблется от 0,5 % до 7%. Такое отклонение от нормы характерно не только аллергическому риниту, но и некоторым другим состояниям.

Риноцитограмма – что это такое

Риноцитограмма – это метод диагностики заболеваний носоглотки по клеточному составу (цитологии) мазка из носа.

Слизистая оболочка носовых полостей и пазух состоит из различных видов клеток. Часть из них выделяют слизистое содержимое, которое выполняет защитную и дренажную функцию. Внедрение патогена (грибка, бактерии или вируса) провоцирует воспаление тканей и активизацию иммунных клеток – лейкоцитов.

Вирусный, аллергический и бактериальный ринит вызывает отек слизистой носа и обильное выделение слизи. В очаге воспаления при этом обильно присутствуют элементы крови, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет. Мазок из пораженных носовых полостей и исследование взятой пробы биоматериала позволяют установить соотношение лейкоцитов различных типов, увидеть слущенный эпителий и сделать вывод о причине длительного насморка.

При бактериальном или осложненном вирусном заболевании носоглотки риноцитограмма позволяет зафиксировать наличие бактерий (в основном кокков).

Многих пациентов интересует, насколько болезненна эта процедура и сколько дней делается анализ. Риноцитограмма является полностью безболезненной: местная анестезия необходима только при эндоскопическом заборе проб из носовых синусов. В большинстве лабораторий исследование и расшифровка взятого анализа занимает не более 1-2 дней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации