Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 2

Днк enterobacteriaceae норма в мазке у женщин

Enterobacter cloacae: норма и патология

Многие бактерии относятся к условно-патогенной флоре. Они могут располагаться практически во всех отделах организма, чаще всего – в желудочно-кишечном тракте. Одним из представителей таких микроорганизмов является Enterobacter cloacae. Эти бактерии живут совместно с человеком постоянно, при этом ничем не вредят его состоянию. Под действием неблагоприятных факторов они начинают усиленно размножаться, в результате чего становятся патогенными. Энтеробактерии распространены повсеместно, они могут обитать как в свободном состоянии (в реках, сточных водах, на поверхности растений), так и внутри организма человека и животных. Enterobacter cloacae относятся к сапрофитам, живущим на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, в дистальных отделах пищеварительного тракта.

Что представляют собой энтеробактерии?

Энтеробактерии относятся к грамотрицательным палочкам, не способным образовывать споры. Они являются факультативными анаэробами, то есть способны выжить без кислорода. Энтеробактерии устойчивы к большинству дезинфицирующих средств, а также ко многим антибактериальным препаратам. Эти микроорганизмы подразделяются на множество родов, часть из которых вызывает серьёзные заболевания. Enterobacter cloacae не относятся к патогенной флоре, поэтому при нормальном состоянии организма они не представляют никакого вреда. Эти бактерии приобретают патогенность при сильном ослаблении организма, поэтому зачастую их называют оппортунистическими инфекциями. Заразиться можно только от человека или животного, фекально-оральным или алиментарным путём (при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, яиц). В условиях стационара перенос энтеробактерий осуществляется также через руки медицинского персонала. Данный вид микроорганизмов часто вызывает внутрибольничные инфекции.

Enterobacter cloacae: симптомы инфицирования

Энтеробактерии чаще всего вызывают нарушения пищеварительного тракта, но могут паразитировать и в других отделах. В связи с тем что мочеполовые органы у женщин находятся в непосредственной близости с кишечником, там часто наблюдаются воспалительные процессы, вызванные микрофлорой последнего. При сильной слабости иммунной системы энтеробактерии могут усиленно размножаться и в других отделах организма, например в зеве. Благодаря этому они попадают в дыхательные пути и становятся одними из возбудителей внутрибольничной пневмонии – тяжёлого состояния, которое сложно поддаётся лечению. При проникновении энтеробактерий в кровоток возникает септицемия – заболевание, в результате которого они паразитируют во всех органах и системах. Наиболее распространёнными симптомами инфицирования являются боли в животе, расстройства стула, тошнота, зуд и жжение в области половых органов (чаще у женщин), повышение температуры тела до субфебрильных цифр. У новорожденных и тяжелобольных пациентов энтеробактерии могут вызывать менингит, пиелонефрит, септицемию.

Диагностика заболеваний, вызванных энтеробактериями

Понять, что у больного именно энтеробактерная инфекция, можно по ряду диагностических критериев. Во-первых, такие пациенты чаще всего сильно ослаблены, длительное время принимают антибиотики или долго находятся на госпитализации в стационаре. Учитывая эти факторы, а также характерную симптоматику, проводят специальные методы исследования. При выделении Enterobacter cloacae в кале, необходимо учитывать, что кишечник является местом обитания этих микроорганизмов, поэтому их незначительное количество не говорит об инфицировании. Нормой считается 10*5, патологические состояния, вызванные энтеробактериями, наблюдаются при увеличении этого показателя. Повышение уровня Enterobacter cloacae в моче чаще всего встречается при цистите, вагините, вульвите.

Лечение энтеробактерных инфекций

В связи с тем что энтеробактерии вызывают заболевание только у ослабленных пациентов, в первую очередь необходимо повысить иммунитет, избегать неблагоприятных факторов, лечить основную патологию. Кроме того, повышение уровня Enterobacter cloacae может наблюдаться при длительном использовании антибиотиков. В этом случае необходимо отменить терапию. При невозможности рекомендуется употреблять средства, защищающие от дисбактериоза кишечника. К ним относятся препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Также не стоит забывать о симптоматической терапии.

Типичные представители энтеробактерий

Бактерии рода Enterobacter относятся к семейству enterobacteriaceae и включают в себя 12 видов, относящихся преимущественно к условно патогенной флоре, населяющей кишечник человека. Наибольший интерес для медиков имеют энтеробактеры, которые при определенных условиях способны вызывать заболевания у людей.

  1. Enterobacter cloacae является представителем нормальной микрофлоры дистального отдела кишечника. Но после приема антибиотиков, при снижении иммунитета или развитии дисбактериоза, его усиленное размножение приводит к нарушению работы ЖКТ. Из-за непосредственной близости ануса к наружным половым органам у женщин может происходить инфицирование, приводящее к вагинитам, цервицитам и воспалениям других отделов мочеполовой системы. Развитие микроорганизмов в дыхательных путях приводит к тяжелой форме пневмонии, а вот проникновение их в кровяное русло вызывает септицемию.
  2. Enterobacter aerogenes чаще других микробов является причиной больничных инфекций. Особую опасность представляет инфицирование внутрисосудистых катетеров, шунтов и протезов, провоцирующее инфекционный эндокардит, тромбофлебит или общий сепсис.
  3. Enterobacter agglomerans, обозначенные в современной литературе термином Pantoea agglomerans, поражают преимущественно органы мочеполовой системы мужчин и женщин, а также респираторный тракт.
  4. Enterobacter sakazakii, отнесенный в последнее время к роду Cronobacter, представляет большую опасность для новорожденных детей, особенно, имеющих недостаточную массу тела, аномалии развития и врожденные заболевания иммунной системы. Доказано, что Энтеробактер саказаки вызывает инфекционное воспаление оболочек головного и спинного мозга, образование некротических очагов на стенках кишечника, явления сепсиса.
  5. Enterobacter gergoviae, переименованный в Pluralibacter gergoviae, вызывает кишечные расстройства, поражения органов выделения, дыхания и размножения.

Другие условно патогенные бактерии рода энтеробактер, к которым относятся Enterobacter asburiae, Enterobacter hormaechei, Enterobacter ludwigii и Enterobacter kobei поражают преимущественно ЖКТ и респираторные органы.

Обнаружить микроб можно в разных средах человеческого организма

Иногда в результатах анализов встречается термин «лактозонегативные энтеробактерии», что указывает на наличие микроорганизмов, препятствующих правильному перевариванию продуктов и вызывающих изжогу, метеоризм, диарею, срыгивание и другие диспептические явления. В составе нормальной микрофлоры их количество не должно превышать 5%.

Энтеробактерии: что это такое? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Диагностика возбудителя цитробактериоза

Окончательный диагноз может поставить только специалист после сбора анамнеза, клинического осмотра, получения данных лабораторных исследований на наличие в биоматериале бактерий цитробактер. В некоторых случаях требуется дополнительное УЗИ внутренних органов и эндоскопия желудка.

Анализ кала

Обнаружение в анализе кала цитробактер, концентрация которого составляет 10 в 5 или 6 степени, указывает на дисбактериоз, требующий лечения. Исключение составляют случаи, когда у пациента регистрируются заболевания, связанные с иммунодефицитом, так как организм не способен самостоятельно удерживать развитие бактерий.

Норма цитробактер фреунди в кале ребенка в возрасте до 1 года составляет менее 104 микробных тел в 1 г кала. Характерно, что в этот период они обитают в тонком кишечнике.

Диагностика не ограничивается количественным определением в кале ребенка Citrobacter freundii. Параллельно проводится выявление других патогенных микроорганизмов, которые всегда сопутствуют цитробактериозу.

Анализ мочи

Для подтверждения диагноза обязательным считается количественное определение цитробактер в моче у ребенка. На данный показатель большое влияние оказывает нарушение техники забора материала и условий его транспортировки. Поэтому порцию утренней мочи необходимо отбирать в стерильную емкость и сразу же доставлять ее в лабораторию.

Анализ на Citrobacter выполняется только для свежесобранной мочи

Вагинальный мазок

Наличие бактерий Citrobacter diversus в мазке у женщин свидетельствует о неправильном заборе материала. Это происходит, когда представители условно-патогенной микрофлоры кишечника попадают в исследуемый материал из анального отверстия.

Мазок из зева и носа

При взятии мазков из носа и зева для обнаружения цитробактера используют стерильные ватные палочки. Данная манипуляция проводится до приема пищи. При этом специалист следит за тем, чтобы инструмент не соприкасался с поверхностью языка и другими органами ротовой полости.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации