Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 7

Мазок бгса

Лабораторные исследования

В лабораторной диагностике гонореи используются три метода анализа мазка — бактериологический посев, микроскопия и ПРЦ. У каждого есть свои достоинства и недостатки. Метод полимеразной цепной реакции обычно применяется в последнюю очередь, при неинформативности бакпосева и микроскопии. Врач может назначить ИФА — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения гонококков, в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Наличие последних — диагностический маркер гонореи. Также обнаружение определенного класса иммуноглобулинов свидетельствует об уже перенесенной инфекции.

Микроскопия

Исследование мазка выполняется с помощью мощной оптической системы. При многократном увеличении удается рассмотреть и гонококки, и других инфекционных возбудителей. Специалист лаборатории легко отличает их друг от друга благодаря знанию строения патогенов.

Результаты исследования мазка на гн методом микроскопии будут готовы в течение 1-3 часов

Сразу устанавливается и состояние плоского эпителия. На воспалительный процесс указывают множественные включения или слишком низкая численность клеток.

Бактериологический посев

Бакпосев исключительно редко дает ложные результаты, поэтому даже на начальной стадии гонореи именно он используется чаще всего. Но и у него есть минусы:

  • высокая стоимость питательных сред;
  • длительное ожидание результатов — до недели;
  • дорогостоящее оборудование.

После очищения мазка от примесей его вносят в чашки Петри, внутри которых находится питательная среда, необходимая для роста и размножения возбудителей гонореи. Им создаются благоприятные условия — задается комфортная температура с помощью термостата. Через несколько дней на поверхности питательной среды гонококки формируют колонии. По их качественным и количественным характеристикам специалисты лабораторий судят о степени тяжести воспалительной патологии

Они принимают во внимание окраску, расположение, количество

Культуральный метод позволяет также определить чувствительность гонококков к антибактериальным препаратам, что важно при определении терапевтической тактики. Даже если половые партнеры являются носителями одного типа возбудителей гонореи, их организмы по-разному отзываются на проводимое лечение

Поэтому по результатам бакпосева им могут быть назначены неидентичные антибиотики.

Полимеразная цепная реакция

Это наиболее информативный метод диагностики гонореи. Принцип полимеразной цепной реакции заключается в использовании реагентов для многократного копирования ДНК гонореи. Методом ПРЦ исследуют не только мазок, но и другие биоматериалы, например, взятую из вены кровь. Даже при наличии одного микроскопического фрагмента ДНК возбудителей гонореи получается выявить их, а также и других патогенов при смешанной половой инфекции.

Анализ мазка методом полимеразной цепной реакции точен, но стоит очень дорого. Поэтому выполняется в особых случаях, в том числе при подозрении на гонорею у возможного донора или во время беременности. С помощью ПРЦ удается с высокой точностью дифференцировать гонорею от других заболеваний, передающихся половым путем.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации