Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 187

Анализ андрофлор скрин: описание, преимущества, расшифровка

Расшифровка анализа

В бланке анализов будут указаны все выявленные микроорганизмы – нормальные, условно-патогенные, болезнетворные – с указанием количественного анализа. Это позволяет не только выявить имеющиеся инфекции, но и определить степень их распространения. Все результаты заносятся в стандартную таблицу, используется цветовая маркировка.

Если в исследуемом образце найдена ДНК условно-патогенных микроорганизмов, для врача указывается расчетное количество микроорганизмов — это важно для прогноза развития заболевания. При отсутствии ДНК условных патогенов, в графе будет обозначено “не выявлено”

Многих пациентов ставит в тупик термин «УПМ, ассоциированные с баквагинозом». Так обозначают используют особую группу микроорганизмов, которые раньше считались чисто женскими.  Сейчас известно, что они могут вызывать урологические заболевания и у мужчин. Например, к таким патогенам можно отнести грибы рода Candida, называемые молочницей.

В таблице размечены несколько столбцов:

  • «Результаты. Количественный». Здесь представлены абсолютные значения в геном-эквивалентах.  Указанные значения ГЭ пропорциональны микробной обсемененности биотопа, полученного из урогенетального тракта;
  • «Результаты. Относительный». Здесь указываются относительные показатели. Значения даются в двух форматах: разница абсолютных значений показателей и ОБМ (Lg10), ОБМ%. Показатели в процентах для количественных данных — справочные и в расчетном алгоритме заключения их не используют. Для кандид и микоплазм всегда выдаются только абсолютные значения.

Заключение строится на показателях соотношений разных групп микрофлоры с ОБМ и между собой, учитываются все микроорганизмы, характеризующие состояние биоценоза.

Расшифровывать анализ самостоятельно не рекомендуется, ведь для этого необходимо иметь специальные знания. И уж тем более нельзя назначать себе лечение, иначе можно просто на время приглушить болезнь, сняв острые симптомы. Но через некоторое время все повторится, так как инфекция станет хронической. 

Высокая точность результатов помогает при лечении подбирать дозы и курс приема антибиотиков для каждого пациента. В результате больные лечатся с минимальным ущербом для здоровой микрофлоры организма.

Материал для исследования

ВНИМАНИЕ! Для исключения искажений результатов определения состава микрофлоры урогенитального тракта мужчин из-за присутствия в урогенитальном тракте транзиторной микрофлоры в течение трех дней перед взятием биоматериала рекомендуется половое воздержание или защищенный половой контакт

  • Для этиологической диагностики уретрита, баланопостита, мониторинга терапии данных заболеваний рекомендованными видами биологического материала являются: соскоб из уретры, соскоб с крайней плоти головки полового члена (ГПЧ), моча (первая порция утренней мочи используется только для идентификации патогенов).
  • Для этиологической диагностики простатита, мужского бесплодия, мониторинга терапии данных заболеваний рекомендованными видами биологического материала являются: секрет (сок) простаты*, остаточная моча после массажа простаты, эякулят, биопсийный материал из ткани простаты.

*При подозрении на острый простатит выполнять массаж простаты категорически запрещено!

Интерпретация результатов исследования формируется согласно алгоритму (рис. 1).

Рис. 1. Принципиальная схема алгоритма автоматической трактовки результатов

Аналитическая чувствительность:

  • для всех, кроме Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, – 4000 копий/мл;
  • для Mycoplasmagenitalium,Trichomonasvaginalis,Neisseriagonorrhoeae,Chlamydiatrachoma- tis – 1000 копий/мл.

Формат наборов: наборы раскапаны в стрипованные пробирки (8 шт. по 0,2 мл).

Температура хранения: компоненты набора следует хранить при температуре от 2 °С до 8 °С в течение всего срока годности.

Срок годности:12 месяцев.

Наборы реагентов для выделения ДНК: ПРОБА-НК-ПЛЮС; ПРОБА-ГС-ПЛЮС.

Оборудование, необходимое для проведения анализа: приборы серии ДТ производства ООО «НПО ДНК-Технология» (ДТлайт, ДТпрайм, ДТ-96).

Для проведения анализа с использованием стрипованных пробирок необходимо дополнительное оборудование: штатив и насадка на микроцентрифугу (вортекс) для стрипованного пластика.

Особенности набора:

  • Одновременная детекция (мультиплексный анализ) – в одной пробирке определяется несколько ДНК-мишеней.
  • Внутренний контрольный образец (ВК) присутствует в каждой пробирке с амплификационной смесью, необходим для контроля прохождения полимеразной цепной реакции.
  • Геномная ДНК человека (ГДЧ) требуется для анализа качества взятия исследуемого материала.
  • Маркер используется прибором для определения положения стрипованных пробирок (стрипов) в плашке.

Приборы серии ДТ производства компании «ДНК-Технология» оснащены специально разра- ботанным русскоязычным программным обеспечением (ПО), поддерживающим автоматическую обработку данных и выдачу результатов исследования в удобной для интерпретации форме (рис. 2).

Уникальные технические характеристики приборов позволяют существенно сократить общее время проведения анализа. Это значительно экономит время исследования и обеспечивает высокую пропускную способность лаборатории.

Существенным преимуществом ПО является возможность одновременной реализации качественного и количественного мультиплексного анализа.

Кроме того, программа позволяет выдавать результаты в удобной и наглядной форме для анализа полученных данных врачами-клиницистами (рис. 3).

Виды урологических мазков

Мазок на микрофлору и инфекции для микроскопического исследования проводится при признаках ЗППП. Материал, взятый из уретры, отправляют в лабораторию, где окрашивают и рассматривают. При заражении ЗППП в мазке, кроме здоровой флоры, имеющейся у каждого мужчины, выявляются патогенные микроорганизмы – трихомонады, гонококки. Обнаруживается также грибок молочницы. Однако микроскопическим путем выделяются далеко не все возбудители половых инфекций. Например, вирусы и некоторые микроорганизмы таким образом выявить нельзя.

Мазок на инфекции с провокацией проводится при подозрении на скрытые заражения ЗППП, а также для контроля излеченности. Провокацией называется создание условий, в которых ЗППП проявят себя и будут обнаружены. Для этой цели вводят специальный препарат или рекомендуют с вечера принять горячую ванну, поесть солёной или копчёной пищи. Чаще всего такой анализ назначается в качестве контрольного после лечения трихомоноза и гонореи.

Мазок на бакпосев не только обнаруживает возбудителей, но и выявляет чувствительность патогенной микрофлоры к антибактериальным и антигрибковым препаратам. С помощью посева выявляются микоплазмы, уреаплазмы, грибок молочницы, хламидии, трихомонады.

Мазок на инфекции методом ПЦР – самый точный и быстрый. Он обнаруживает самых разных возбудителей – микоплазм, уреаплазм, хламидий, гонококков, трихомонад – и даже находит вирусы, не выявляемые другим методом.

При проведении анализа используются реактивы, реагирующие только на определённый микроорганизм, что увеличивает точность результатов свыше 90%. Исследование не только обнаруживает возбудителей, но и выявляет их конкретную разновидность. Метод эффективен для обнаружения скрытых инфекционных процессов, поскольку выявляет микроорганизмы по мизерному количеству материала.

Андрофлор – комплексное обследование, позволяющее выявить сразу несколько типов возбудителей, в том числе попавших к мужчине из половых путей партнёрши. Анализ выявляет также концентрацию условно-патогенных микроорганизмов, бурное размножение которых приводит к воспалительным процессам.

Существует два варианта такого анализа:

  • Андрофлор Скрин – применяется при острых патологиях урогенитального тракта.
  • Андрофлор – назначается при хронических патологиях, вступлении в программу ЭКО и перед проведением урологических операций.

Преимущества анализа по технологии Андрофлор

В 2016 году компанией «ДНК-Технология» был разработан уникальный метод исследования мужских инфекций Андрофлор. Он позволяет комплексно оценить состояние микрофлоры у мужчин, дифференцировав (распознав) инфекционно-воспалительные заболевания.

Преимуществ у Андрофлора перед другими видами обследования урогенитального тракта у мужчин много:

  • С помощью специальной технологии можно провести анализ микрофлоры, распознав болезнетворные бактерии, являющиеся возбудителями инфекций и обнаружив условно-патогенные микроорганизмы.
  • Уролог, получив результат, может разработать необходимую терапию, подобрав ее под конкретного пациента.
  • Мазок дает возможность оценить качество проведенного лечения.

Важная особенность — контроль качества взятия биоматериала, что повышает точность метода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта у мужчин

Заболевания различных отделов мочеполовой системы мужчин (предстательной железы, мочеиспускательного канала и т.д.) чаще всего являются причиной нарушения репродуктивной функции. Патологии могут протекать как остро, с ярко выраженными симптомами, так и перейти в хроническую форму без выраженной симптоматики. К одним из таких заболеваний относится простатит.

Простатит – это воспалительное заболевание простатической железы у мужчин, которое возникает при действии инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых) и неинфекционных факторов.

Что такое бактериальный простатит?

Бактериальный простатит – это наличие воспалительных процессов в предстательной железе бактериального генеза, которые характеризуются неприятными ощущениями внизу живота, области половых органов, которые могут отдавать в ноги, а также нарушениями половой функции и мочевыделения.

Как заподозрить бактериальный простатит?

Симптомы бактериального простатита:

  • Наличие ноющей, тупой боли внизу живота и в области половых органов, которая провоцируется актами мочевыделения, дефекации, эрекции.
  • Нарушение нормального мочевыделения (наличие боли, малая струя, небольшие порции выделенной мочи).
  • Появление крови в моче или сперме.
  • Нарушение нормального процесса эрекции и семяизвержения.

Лабораторные методы диагностики бактериального простатита

  1. В общем анализе крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ, которые свидетельствуют о наличии воспаления в организме и являются неспецифическим для бактериального простатита.
  2. В ОАМ – наличие лейкоцитов и эритроцитов.
  3. В спермограмме наблюдают снижение количества сперматозоидов в 1 мл спермы, а также уменьшение их способности к движению, наличие эритроцитов.

После массажа предстательной железы в микроскопическом анализе секрета выявляют повышенное количество лейкоцитов, а также фрагменты белковых цепей, которые свидетельствуют о воспалении простаты.
С помощью нового метода — полимеразной цепной реакции (ПЦР в режиме реального времени) Андрофлор можно установить этиологический фактор — то есть возбудителя инфекционного процесса в простате.
Этот метод диагностики является наиболее точным, поскольку позволяет не только качественно, но и количественно выявить возбудителя, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, которое будет направлено на этиологию, а не симптоматику.

С помощью ПЦР-исследования Андрофлор выявляют:

  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • трепонемы;
  • энтерококи;
  • синегнойная палочка.

Материалом для проведения ПЦР-исследования Андрофлор следует простатический секрет. ПЦР выявляет не сами микроорганизмы, а их гены ДНК, либо РНК.

Как получить простатический секрет?

Простатический секрет получают после проведения массажа простаты. Его проводят введя два пальца в прямую кишку. Необходимо делать движения восьмиобразные в течение 2-4 минут, при этом из полового члена будет выделяться сок. Жидкость набирают в простерилизованную пробирку. Если секрет не выделяется, либо его количества недостаточно для проведения ПЦР, то нужно собрать мочу, но только в течение 30 минут от проведения массажа.

Преимущества ПЦР-исследования Андрофлор

  1. Получение быстрых результатов исследования.
  2. Высокая специфичность метода, с выявлением ДНК патогенных микроорганизмов.
  3. Точность метода позволяет выявлять не только бактериальные колонии, но и единичные микроорганизмы, а также несколько возбудителей в одном биоматериале.
  4. Высокая информативность позволяет установить этиологию бактериального простатита и дает основания для постановки точного диагноза.

ПЦР-исследование Андрофлор является базовым и неотъемлемым методом диагностики, который позволяет не только первично выявить возбудителя воспалительного процесса в простате, но и сделать контроль эффективности проведённых лечебных мероприятий.

Чем различаются Андрофлор и Андрофлор скрин

Разница между этими видами диагностики заключается в спектре выявляемых возбудителей. Андрофлор скрин – более сжатый вариант, выявляющий основную патогенную флору, поэтому его чаще всего используют для диагностики острых воспалений.

При сдаче анализов на Андрофлор скрин больного обследуют сразу на 15 показателей, что позволяет практически всегда выявить источник заражения при острых воспалениях урогенитального тракта у мужчин.

С помощью Андрофлор скрин выявляются:

  • Содержание нормофлоры – микроорганизмов, живущих в половых путях любого мужчины. К нормофлоре относятся стрептококки, стафилококки и коринебактерии. Эти микробы не опасны.
  • Микроорганизмы, попадающие в половые пути мужчины от партнерши, которые могут вызывать воспалительные процессы в урогенитальном тракте. К этой категории относятся гарднереллы, микоплазмы и два вида уреаплазм.
  • Анализ выявляет возбудителей половых инфекций – хламидий, микоплазм, трихомонад, причем при смешанной инфекции обнаруживаются сразу все возбудители ЗППП. Определяется также дрожжеподобный грибок (молочница).
  • Анализ выявляет анаэробные микроорганизмы, которые могут развиваться без доступа воздуха, вызывая воспалительные процессы и вырабатывая вредные токсины. К этой группе относятся энтеробактерии (энтерококки).
  • Грибки и анаэробы – условно-патогенная флора, небольшое количество которой не вредно для организма, а вот крупные колонии уже требуют лечения.

Анализ позволяет исследовать биоматериал на 24 показателя. Такой информативности может позавидовать любое ранее проводимое лабораторное обследование. Сложно представить, какое количество денег и времени нужно потратить, чтобы отдельно выявить все эти микроорганизмы.

При его проведении к микрофлоре, обнаруживаемой при Андрофлор скрин, добавляется:

  • Выявление дополнительных групп микробов, которые могут проникать в урогенитальный тракт мужчины из женских половых путей. Это бактерии видов Atopobium cluster, Megasphaera spp./ Veillonella spp./ Dialister spp., Sneathia spp./ Leptotrichia spp./ Fusobacterium spp., вызывающие острые и хронические поражения мочеполового аппарата.
  • Определение концентрации анаэробных условно-патогенных микробов Pseudomonas aeruginosa / Ralstonia spp., Burkholderia spp. и Haemophilus spp., Bacteroides spp., Porphyromonas spp. / Prevotella spp, Anaerococcus spp., Eubacterium spp., Peptostreptococcus spp., Parvimonas spp., что дает более точную картину состояния флоры.

Андрофлор, оценка состояния микрофлоры урогенитального тракта мужчины

Андрофлор является современной лабораторным скрининговым диагностическим исследованием, предназначенным для оценки состояния микрофлоры мочеполовой системы у мужчин. Он включает в себя более 20 показателей, в том числе: общую бактериальную массу, геномную ДНК, тесты на наиболее распространенные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, способные вызывать воспалительные процессы мочеполовой системы. К ним относят: Mycoplasma hominis, Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Corinebacterium spp, Chlamydia trachomatis, Haemophilus spp, Neisseria gonorrhoeae и др.

Воспалительные заболевания урогенитального тракта

Инфекционные заболевания урогенитального тракта у мужчин могут быть вызваны одним видом микроорганизмов, а также меть полибактериальную природу. В зависимост от стадии (острой или хронической) воспалительные процессы провоцируют нарушения репродуктивной функции. Хронические инфекции приводят к дисбалансу химического состава семенной жидкости, негативному воздействию на сперматогенный эпителий и т.д.

Чаще всего поражается предстательная железа, мочеиспускательный канал, головка полового члена. Воспалительные процессы, как правило, являются причиной такого распространенного заболевания как простатит, при этом он диагностируется уже на хронической стадии примерно у 10 % мужчин.

Показания для назначения анализа Андрофлор

Качественный и количественный анализ микрофлоры мочеполовой системы проводится при:

  • выявлении возбудителя воспалительных процессов при простатах, уретритах, эпидидимитах и т.д.;
  • мониторинге эффективности противовоспалительного лечения;
  • мужском бесплодии.

Анализ берется из предполагаемых мест локализации инфекции. Это может быть соскоб из уретры, крайней плоти, биоптат ткани простаты, эякулят, моча, сок простаты.

Подготовка к анализу Андрофлор

При подготовке к анализу Андрофлор пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  1. За два дня до анализа необходимо воздержаться от сексуальной активности;
  2. Перед исследованием недопустимо подмываться – гигиенические процедуры проводятся вечером накануне исследования;
  3. За несколько дней до исследования стоит отменить прием антибиотиков и гормональных средств;
  4. Предупредите врача о принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на результат анализа;
  5. Рекомендуется не мочиться за 2 часа до анализа.

Мочу следует собирать первую утреннюю порцию в количестве 20-30 мл в стерильный контейнер. Не рекомендуется взятие материала на фоне проведения антибактериальной терапии.

Методика проведения анализа

Исследование биологического материала проводится методом полимеразной цепной реакции. Он заключается в выделении и репликации специфичных участков ДНК / РНК условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, их выявлении с помощью специальных маркеров. Достоинством метода ПЦР является возможность диагностики инфекций, возбудители которых не поддаются обычному микробиологическому культивированию. Метод отличается высокой специфичностью, чувствительностью, что практически исключает ложноположительные результаты.

Интерпретация результатов исследования

При качественном анализе возможны два результата: «обнаружено» / «не обнаружено». При количественном формате результатов обследования выдаются относительные значения содержания (процент по отношению к общей биомассе) и абсолютные. Окончательный диагноз ставит врач на основе комплекса анализов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации